Аналогично, это касается и стационарной мебели. Уменьшение размеров шкафов и тумб на 10 см не повредит их функциональности, однако такие незначительные корректировки значительно увеличат пространство на кухне.
Правильная расстановка мебели на кухне: варианты и дизайн для маленьких и больших кухонь разных форм с фото-примерами
Кухня, даже если в квартире есть отдельная столовая, все равно является центром домашнего уюта. Это то место, где когда-то нужно было неустанно поддерживать огонь — основной источник тепла для всей семьи, который обеспечивал ее горячим питьем и пищей. В наши дни быт стал значительно проще, однако в какой-то степени кухня по-прежнему ассоциируется у нас с чем-то особенно важным на уровне генетической памяти. Возможно, это связано с холодильником, в котором всегда есть что-то вкусное, или с вазой, заполненной печеньем.
Однако для того чтобы кухня действительно стала сердцем дома, она должна быть стильно и функционально обставлена. Это касается не только выбора самих мебельных элементов и техники, но и правильной расстановки в пространстве.
Даже самый идеальный кухонный гарнитур не сможет угодить, если он не по размеру или установлен неудачно, и не принесет должного удовольствия своей функциональностью. Поэтому правильная расстановка мебели на кухне имеет первостепенное значение, и именно этому посвящена данная статья.
Последовательность действий для планирования и меблировки кухонного пространства
Просто приобрести понравившийся гарнитур для кухни — не решение. Конечно, это возможно, но есть высокий риск купить мебель не по размеру или получить кухню, наполненную как «селедка в бочке». Поэтому перед тем, как начинать поиски, настоятельно рекомендуется все тщательно продумать и спланировать.
Воспользуйтесь следующими советами:
- Не рассчитывайте расположение шкафов, холодильника и плиты на глаз. Очень легко допустить ошибку. Поэтому предварительно лучше создать план с максимально точными размерами.
Не забудьте измерить имеющуюся мебель, чтобы четко представлять габариты будущего кухонного гарнитура и понимать, сколько места он займет в реальности, а не в фантазиях.
- После того как план будет составлен, отметьте контуры будущей мебели и техники на полу или стенах. Это позволит вам лучше оценить расстановку, а также соотношение свободной и занятой площади.
- Классическим вариантом расстановки является рабочий треугольник, где расположены плита, мойка и холодильник. Эти три компонента не располагаются линейно, а представляют собой вершины треугольника.
На практике, однако, реализовать этот принцип не всегда просто. В некоторых случаях удобнее и практичнее применять линейное расположение всей техники.
- В первую очередь определите место для мойки. В идеале оно должно находиться не дальше чем 2,5 метра от стояка, иначе у вас возникнут сложности со стоками и подачей воды.
Среди современных трендов — установка мойки у окна. Это выглядит эстетично, но не забудьте учесть, как часто вам придется мыть это окно. Лучше всего, если напротив мойки будет створка, открывающаяся только для проветривания.
Мойка должна быть достаточной глубины и с высоким смесителем, чтобы вам было удобно мыть даже большие кастрюли.
- Рядом с мойкой (или соблюдая то же расстояние от стояка) размещают посудомоечную и стиральную машины, если они вам нужны. Если вы правша, посудомойку лучше установить слева от мойки; для левшей — справа.
- Следующим шагом будет определение местоположения плиты. Она должна быть как можно ближе к вентиляции и газовой трубопроводной системе (если плита газовая), но расстояние до мойки не должно быть меньше 40 см. Также важен отступ от окна — минимально 40 см, чтобы огонь не задувался ветром.
Правило рабочего треугольника
При расстановке мебели и техники на кухне применяется правило рабочего треугольника, согласно которому пространство делится на три зоны:
- зона хранения продуктов
- зона мытья посуды
- зона обработки продуктов и приготовления пищи
Всё, что относится к конкретной зоне, размещается в одной из вершин треугольника.
Зона хранения включает в себя холодильник и кухонные шкафы с продуктами, зона готовки включает плиту, духовой шкаф и микроволновую печь, а зона мойки — раковину и посудомоечную машину. Рекомендуется, чтобы общее расстояние между этими зонами не превышало 6 метров, чтобы избежать чрезмерной физической нагрузки при перемещении.
Кухонная вытяжка наклонная Krona Venera 90 см черная (КА-00002603)
Кухонный шкаф напольный 45х72х56 см белый 1 полка/1 ящик
Мойка для кухни Ukinox Nord 500х500х140 мм врезная круглая сталь (Nr D500 (0,4))
Духовой шкаф электрический встраиваемый Lex EDM 6075С 595 мм кремовый (CHAO000369)
Варианты расстановки
Существует шесть основных схем расстановки на кухне:
- однорядная
- двухрядная
- Г-образная
- П-образная
- полуостровная
- островная
Выбор схемы расстановки зависит прежде всего от размеров и формы кухни. Рассмотрим подробнее, чем удобна каждая схема и для каких помещений она наиболее подходит.
Однорядная
Эта планировка также называется линейной, так как здесь техника и мебель располагаются в одну линию вдоль стены. Данная схема отлично подходит для узких помещений.
При однорядной расстановке варочная панель и холодильник устанавливаются по краям, а мойка — ближе к одному из краев, в зависимости от расположения коммуникаций. Между мойкой и плитой оставляют место для разделочной поверхности. Рекомендуемое расстояние от раковины до холодильника составляет 30–60 см, а от плиты до раковины — 60–80 см.
Двухрядная
В этой конфигурации гарнитур и техника устанавливаются в две параллельные линии у противоположных стен. Такая планировка подходит для проходных и достаточно просторных помещений: между рядами мебели должен оставаться проход шириной не менее 120 см. Стандартная ширина кухонной мебели составляет 60 см. Умножив это значение на 2 и прибавив ширину прохода, мы получаем минимальную ширину кухни в 240 см. В более узких помещениях двухрядная планировка будет неудобной, так как одновременно открывать дверцы противоположных шкафов не получится.
Обычно двухрядную расстановку делают так: у одной стены размещают мойку и плиту, а у другой — холодильник и шкафы для посуды и продуктов. Посудомоечную машину ставят рядом с мойкой.
Г-образная
Г-образная, или угловая, планировка подходит как для небольших, так и для средних кухонь. Здесь рабочая зона больше в сравнении с линейным вариантом, так как дополнительно используется угол комнаты, оставляя достаточно пространства для обеденной зоны в центре.
При планировке обычно мойка располагается рядом с углом, где выходят коммуникации. Холодильник помещается на краю, а плита и духовка устанавливаются вдоль другой стены напротив. Если холодильник не удается разместить рядом с мойкой, его лучше установить рядом с плитой, оставив между ними шкаф шириной 30–40 см.
П-образная
Дизайнеры интерьеров считают этот вариант планировки наиболее практичным. Здесь холодильник, мойка и плита расположены так, что они находятся на расстоянии вытянутой руки, что позволяет установить множество шкафчиков для хватки места под технику, посуду и продукты.
Варианты планировки кухонной мебели
Существуют различные схемы расстановки, которые возводятся в соответствии с основной системой, и чаще всего они формируют рабочий треугольник, состоящий из трех зон.
П-форма
Используется для квадратных мест. Основные элементы располагаются вдоль трех стен, что обеспечивает свободный доступ к центральной части помещения и комфортное перемещение. Системы хранения размещены равномерно.
Одна линия
Этот вид планировки отлично подходит для узких или прямоугольных кухонь. Основная техника и мебель располагаются вдоль одной из самых длинных стен комнаты. Вариант подходит, если длина комнаты составляет 2-3.6 метра. В противном случае расстояние между зонами станет неудобным. Мойка и варочная поверхность располагаются в середине, а холодильник помещается в конце ряда. Для удобства хранения используются высокие шкафы.
Г-форма
Данная конфигурация удобно располагается в квадратной кухне. Рабочий треугольник изолируется от других зон, позволяя организовать полноценную обеденную зону. Плита и холодильник устанавливаются на одной стороне, немного смещенной к центру. Встраиваемая бытовая техника располагается ближе к концу, что не перекрывает доступ к шкафчикам.
Полуостровная
Остров не выступает как отдельный элемент, а является изгибом или выступом в планировке кухни. Такой вариант подходит для помещений средних размеров. Полуостров часто используется для дополнительного зонирования пространства в кухнях-студиях и смарт-квартирах. Его часть может исполнять роль стола или барной стойки.
Две линии
Планировка, созданная для просторных кухонь. Мебель устанавливается параллельно друг другу, вдоль стен. Активные зоны располагаются вдоль одной стены и включают плиту, мойку и рабочую поверхность. Этот вариант применим для проходных кухонь. Вторая сторона используется под зоны хранения, здесь также располагается холодильник. Расстояние между рядами должно составлять не менее 120 см.
Наличие острова
В просторных кухнях нередко выбирается современный островной интерьер. Он является не только стильным, но и удобным. Планировки типа П, Г или однорядного могут дополняться островом, который включает гарнитур с рабочими поверхностями, мойкой и варочной поверхностью. Остальные элементы располагаются вдоль стен. Минимальная площадь для такой планировки составляет 18 квадратных метров.
Советы по расстановке мебели и техники на кухне
Первое, что нужно помнить, это обязательное наличие трех зон на кухне. Зона хранения должна включать холодильник, морозильную камеру и шкаф для хранения продуктов, специй, запасов и т.д. Рабочая зона охватывает варочную поверхность, духовой шкаф, микроволновую печь, гриль и другое кухонное оборудование для приготовления пищи. Моечная зона состоит из раковины и сушилки, а также, при необходимости, посудомоечной машины.
Специалисты используют термин треугольник, так как каждая зона должна находиться на своей вершине, а расстояние между ними не должно превышать двух вытянутых рук. Это зонирование поможет оптимально организовать рабочий процесс и упростит приготовление пищи.
Если гарнитур не может быть установлен у стены из-за наличия окна или сильно выступающего подоконника, рассмотрите возможность использования скошенной конструкции или выберите модель с полками вместо тумб, чтобы сохранить пространство. В случае, если радиатор расположен неподалеку, лучше вообще не ставить никаких предметов рядом с ним. Фартук должен присутствовать не только за плитой, но и по всему периметру рабочей зоны, чтобы облегчить при уборке.
Создавая идеальную организацию мебели на кухне, не забывайте о архитектуре помещения. Чем меньше кухня, тем меньше у вас получится реализовать нестандартных концепций без ущерба для функциональности. В нашем фотогалерее представлены успешно выполненные проекты расстановки мебели и техники для кухни.
Двухрядная кухня
При данной планировке кухонный гарнитур и бытовая техника размещаются вдоль двух стен, находящихся напротив друг друга. Эта конфигурация подходит для длинных и просторных кухонь. На одной стороне организуйте зону для готовки, а на другой — пространство для хранения продуктов и посуды. Если площадь позволяет, можно установить обеденную группу по центру или ближе к окну. Однако в этом случае один из рядов кухонного гарнитура придётся сделать короче. Данный тип планировки подойдет для помещений шириной от 2,2 метров. Этого расстояния будет достаточно для установки 2-х рядов шкафов глубиной до 60 см и оставления прохода между зоной хранения и местом приготовления пищи.
Кухня с угловой планировкой одновременно вместительна и компактна. Такой вариант можно использовать как в просторных, так и в малогабаритных кухнях. Гарнитур и бытовая техника располагаются вдоль двух стен, образуя букву Г, что удобно создает рабочий треугольник. Например, мойку можно установить в углу, с холодильником слева и рабочей поверхностью с плитой справа. Компактное расположение мебели и техники позволяет готовить, не перемещаясь по всей кухне, что значительно экономит время. Даже если комната небольшая, при угловой планировке можно разместить мебель так, чтобы создать комфортную обеденную зону и пространство для хранения продуктов и кухонной утвари.
П-образная кухня
П-образная планировка отличается от предыдущей тем, что используется третья стена. Такую конфигурацию удобно использовать в больших помещениях площадью от 8 квадратных метров. Если её применять на маленькой кухне, то свободного пространства практически не останется, и приготовить пищу и передвигаться по кухне станет крайне некомфортно. Если же площадь кухни позволяет, на П-образной кухне очень удобно разместить рабочую зону с мойкой, плитой и холодильником, создавая идеальное пространство для кулинарных шедевров. В центре района можно организовать обеденную группу.
Эта планировка является замечательным решением для просторных кухонь. На острове возможно разместить рабочую зону с столешницей или варочной панелью, а остальные элементы нельзя забывать расставлять вдоль стен. При таком размещении можно использовать одну стену, или же встроиться сразу в три, в зависимости от размеров вашей кухни. Вместо рабочей поверхности в центре можно установить большой обеденный стол или квадратный либо прямоугольный шкаф для хранения кухонных принадлежностей. Остров также может служить элементом зонирования, отделяя рабочую зону от места для приема пищи.
Нюансы выбора шкафов
Не забудьте предусмотреть место для хранения овощей.
Многие мебельные компании делают фартуки (стеновые панели) высотой 60 см. Однако при среднем росте женщины в 165 см комфортная высота фартука должна составлять 50-55 см. Это обеспечит легкий доступ к верхним полкам шкафов стандартной высоты 72 см.
Если ваша кухня маленькая, выберите максимальную высоту для верхних шкафов, а лучше изготовьте их до потолка. Это предоставит вам дополнительное пространство для хранения редко используемых вещей, таких как праздничный сервиз, коробки и т.д.
Если вы не вытираете посуду после мытья, выбирайте сушилки из нержавеющей стали. И лучше всего смонтируйте сушку так, чтобы кружки и чашки располагались на нижней полке, а тарелки на верхней, чтобы не тянуться за кружкой, которая находится у самой стены.
Для тех, у кого есть маленькие дети, выбирайте выкатные сушилки, которые помещаются в ящике под столешницей. По мере взросления ребенок сможет просто достать необходимую посуду для перекуса самостоятельно.
В основном мебельные компании в стандартных шкафах высотой 72 см устанавливают только одну полку, деля шкаф пополам на две секции. Однако данный вариант не является самым удачным, так как остается много свободного пространства, которое можно было бы эффективно использовать для хранения.
Поэтому в шкафах, где планируется хранить крупы, чай и т.д., лучше всего установить две полки, деля шкаф на три полноценные секции.
Используйте каждый сантиметр своей кухни максимально эффективно!
Не забудьте о дополнительной подсветке над столешницей. Установите ее по всему периметру кухонного гарнитура — вам будет удобнее готовить с ней.
При выборе ручек избегайте острых краев и чрезмерного количества деталей, так как вы и ваши дети можете постоянно их задевать и травмироваться.
Старайтесь минимизировать количество открытых полок, так как на них быстро скапливается пыль.
Совет: расположите на верхней части кухонных шкафов газету или бумагу, которую нужно менять хотя бы раз в месяц. Это избавит вас от необходимости лазить за пылью, чтобы ее протереть.
Современные кухонные механизмы и гаджеты, которые делают жизнь на кухне проще и приятнее.
“Волшебный уголок” — это аксессуар, с помощью которого можно удобно хранить посуду в нижних угловых шкафах, получая полный доступ ко всему их содержимому.
Выкатная бутылочница — данное устройство используется для компактного хранения банок, масел, соусов и подобного.
Делители для ящиков — позволяют максимально эффективно использовать пространство внутри выдвижных ящиков.
Встраиваемая в столешницу розетка — эта опция позволяет увеличить количество доступных розеток для тех, кто заранее не предусмотрел их достаточное количество на кухне.
Измельчитель бытовых отходов — устройството крепится к сливу раковины и предназначено для измельчения пищевых отходов. Это поможет избавиться от неприятных запахов на кухне и позволит выносить мусор вдвое реже 🙂
Мы надеемся, что данная статья оказалась для вас полезной. Подходите к выбору и проектированию вашей кухни с умом, и готовка принесет вам только радость!
Статья подготовлена по материалам сайта https://www.mebelzakaz-sochi.ru/ Автор Марина Гаркуша
Автор Дарья Черненко
Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором представлено более 7000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги-бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Авторы справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Ведущий кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.