Дизайнеры часто рекомендуют эффективно использовать любые архитектурные особенности помещения, такие как ниши или эркерные окна. Например, в нишу можно поместить диван, а в эркерном окне положить большой стол, окружённый классическими стульями, что добавит стиль и функциональность в интерьер.
10 правил расстановки мебели на кухне: нюансы и типы планировки
В данной статье мы расскажем, как подобрать оптимальную планировку для кухни, принимая во внимание размеры и форму помещения, а также вновь обратим внимание на главные принципы эргономики кухонного пространства. Кроме того, мы продемонстрируем различные примеры расстановки мебели на кухне на примерах, которые помогут визуализировать идеи.
В современном интерьере возможность создать функциональную кухню заключается в грамотно спланированном размещении мебели и техники. Разработка плана поможет выделить обеденные и рабочие зоны, организовать продуманный процесс хранения с учетом потребностей владельцев, а также размеров и конфигурации кухни.
Какие нюансы необходимо учесть при выборе планировки
Правильный выбор и организацию меблировки можно считать важнейшими факторами, которые способны сократить время на приготовление пищи примерно на 30%, а также сделать весь процесс удобным и простым.
Для начала важно определиться с размещением рабочей зоны. При планировании рабочей зоны следует учитывать:
- близость к основным элементам и модулям;
- высоту и ширину мебели;
- расположение коммуникаций и другие значимые аспекты.
1. Размер и особенности комнаты
Обустройство кухонного пространства должно учитывать его форму и площадь.
- Для маленькой кухни необходимо освобождать центральное пространство, и для этого подойдут линейная или угловая планировки;
- Если кухня узкая и вытянутая, отличным выбором будут линейные, п-образные или г-образные проекты, которые визуально расширят пространство;
- Для квадратного пространства лучше всего подойдёт двухлинейное размещение кухонных элементов, что позволит откорректировать форму комнаты и организовать удобное расположение;
- Необычные и креативные дизайнерские идеи, такие как островные или полуостровные планировки, проще всего реализовать в просторных прямоугольных комнатах.
2. Габариты и внешний вид кухонного гарнитура
Следующий важный аспект, который следует учитывать, если кухонный гарнитур уже был подобран и куплен, — это его дизайн и размеры.
- Если гарнитур состоит из большого количества блоков, имеет смысл рассмотреть угловую или П-образную планировку;
- Компактные модули можно располагать в одну линию, а высокие шкафы лучше разместить на противоположной стене;
- Остров, как правило, рекомендуется ставить строго по центру кухни, оставляя расстояние не менее полутора метров от шкафов.
3. Наличие окон и балкона
При планировании кухни обязательно стоит учитывать расположение окон и балконных дверей, чтобы мебель не перекрывала доступ к ним. Размещение гарнитура непосредственно у оконных или балконных проёмов не рекомендуется. Поэтому П-образная планировка в квартирах с балконной дверью зачастую оказывается непрактичной.
В таких случаях хорошим решением может стать установка барной стойки между окном и кухонным пространством.
Куда поставить?
- Для небольших кухонь хороший вариант — установка обеденного стола у окна. Это оптимальное решение для кухонь площадью от 7 квадратных метров. Если стена с окном довольно узкая (менее 3 метров), стол можно разместить торцом к окну. Достоинствами такого расположения являются отличное естественное освещение, а недостатками — необходимость регулярно поддерживать порядок на подоконнике.
Также важно учесть и вид за окном: если открывается вид на мусорные контейнеры или завалы, лучше отказаться от этого варианта.
- Для кухонь площадью от 12 кв. м. целесообразно установить стол посередине. Особенно привлекательно это будет выглядеть с эстетичными светильниками на потолке, которые подчеркнут обеденную зону. Для этого идеально подойдут круглые и овальные столы, так как такое размещение позволит расположить много гостей и обеспечит возможность подхода к столу с разных сторон.
- В небольших кухнях рекомендуется помещать стол в угол, где идеально будет смотреться угловой диван. Это удобное решение для маленькой семьи, однако для больших компаний такой вариант не подходит, так как разместиться смогут только 2-3 человека. Тем не менее, это решение хорошо экономит пространство.
- Каждая кухня может быть организована с столом у стены. Это хорошее решение для квадратных или прямоугольных моделей. Над столом прекрасно будут смотреться картины. Размещение у стены позволяет вдобавок сэкономить пространство, однако одна сторона стола, находящаяся у стены, не может быть использована по назначению. В то же время, если позволяет пространство, можно выдвигать стол к центру кухни во время посещения гостей.
Варианты для маленькой кухни
Если кухня слишком мала по габаритам, стоит рассмотреть альтернативы к обычному столу.
- Столешница. Создание столешницы самостоятельно и ее установка, например, у окна, не займет много пространства и в то же время создаст удобное место для еды. Это место обычно не блокируется кухонной техникой, и столешница не будет мешать любым действиям.
- Барная стойка. Это решение не только значительно экономит пространство на кухне, но и придает помещению современный стиль. Не обязательно устанавливать полноценную стойку — небольшая модель также будет эффективно работать в ограниченном пространстве. Если кухня узкая, рекомендуем расположить конструкцию вдоль стены, для квадратных помещений подходит любое расположение.
Это решение вполне удобно, предоставляя возможность разместить людей с обеих сторон, однако стоит помнить, что для такой конструкции понадобятся еще и барные стулья.
- Подоконник. Если глубина оконного блока превышает 35 см, подоконник вполне можно использовать как стол. Важно следить за тем, чтобы вокруг оконного проема не располагались другие предметы интерьера. Рекомендуется немного увеличить подоконник, чтобы 3-4 человека могли удобно разместиться. Плюс такого пространства — значительная экономия площади, минус — возможность загрязнения: если защитные окна открыты летом, на поверхность стола могут падать пыль и мусор с улицы.
Якорь: #7 Варианты решений, как сделать кухню-столовую
Кухня-столовая — это не просто функциональное пространство для приготовления пищи, но и место для элегантной подачи блюд.
Существует множество типов кухни-столовой, среди которых особой популярностью пользуются линейные планировки с гарнитуром, выстроенным в один ряд, а также конструкции с островами или полуостровами. Угловые и Г-образные варианты, как и двухрядные, отлично подходят для больших помещений. Подобные планировки часто вызывают вопрос о размещении стола, который может не понадобятся вовсе.
Методы зонирования помогут визуально разделить рабочую зону и столовую. Один из удачных способов — использование ярких акцентных отделок. Контрастная стена или фактурные обои, имитирующие природные материалы, помогут выделить обеденную зону, оставив остальные стены в более спокойных тонах.
Другой способ создания кухни-столовой — использование разнообразного декора. В общей обеденной зоне должны присутствовать дополнительные источники света, панно, цветы, кашпо, оригинальные фигурки и текстиль.
Правильное освещение играет ключевую роль в создании комфортного пространства. Для этого варьируйте расстановку световых акцентов. Точечные светильники хорошо подходят для подсветки рабочей зоны, а для обеденной зоны лучше использовать крупные красивые люстры или несколько потолочных светил. Так, освещение получится мягким и равномерным.
Островная кухня подразумевает наличие двух различных функциональных зон, созданных с помощью правильного сочетания мебели. Это прекрасная альтернатива стационарным перегородкам, которые могут нагромождать пространство.
На кухне-столовой размещают барные стойки, которые могут также выполнять функции обеденного стола. Это решение подойдёт тем, кто не увлекается продолжительными приёмами пищи. Барная стойка может быть прямой, изогнутой или криволинейной (например, с неровным краем), а также существуют откидные конструкции и модели для арочных проемов.
Общие требования для пространства кухни-столовой: площадь от 6 квадратных метров. Кроме того, важно сочетание комфорта и практичности: пространство должно быть удобным как для приготовления пищи, так и для обустройства обеденной зоны, где удобно разместится вся семья, а также смогут собираться гости. На приведенных фото продемонстрирован интерьер кухни-столовой в квартире.
При этом площадь не является главной характеристикой. Конечно, в просторных кухнях можно осуществить необычные дизайнерские задумки, но даже в компактной квартире-студии можно создать уютную обеденную зону.
Якорь: #8 Какой стол поставить на кухне
При оформлении обеденной зоны важно выбирать влагостойкие поверхности, которые легко очищаются и устойчивы к применению чистящих средств. Хорошим выбором станет ударопрочное стекло с высокой прозрачностью. Этот материал прослужит долго и сохранит свой первоначальный вид.
При выборе стола для кухни следует обратить внимание на круглые варианты. Компактный размер и плавные линии делают их безопасными для использования. Такие столы можно размещать в центре или в углу комнаты. Для небольших помещений подойдут практичные раскладные модели, которые позволят разместить больше людей, если это будет необходимо, а в повседневной жизни займут немного места.
Более классическими являются прямоугольные модели. Они отлично вписываются в любой интерьер и обладают универсальностью. Для оптимизации пространства их часто ставят одной стороной к стене. В маленьких вытянутых кухнях с линейными гарнитурами квадратные и прямоугольные столы размещают у противоположной стены.
Для просторных помещений замечательно смотрятся функциональные островные гарнитуры. Сам остров может использоваться с одной стороны как рабочая поверхность и включать встроенные приборы, или же в нем могут быть удобные отсеки для хранения, а с другой стороны его можно обустроить как обеденную зону. Такой же принцип применяется и для полуострова. Однако у данной планировки есть недостатки: конструкцию нельзя перемещать или складывать по мере необходимости. Также за ней смогут удобно расположиться всего несколько человек.
Якорь: #9 Выбор стульев
Заменой классическим стульям могут стать кресла или небольшой диван. Многие предпочитают устанавливать уюта с помощью небольшой кушетки в углу, перед которой ставится столик с табуретками. Также возможно использование скамейки, которая дополняется яркими декоративными подушками. У мягкой мебели рекомендуется подбирать съемные чехлы для удобного ухода и поддержания чистоты, особенно это актуально для светлых изделий.
Совсем не обязательно подбирать комплект из одинаковых стульев. Сейчас в моде креативные решения и необычные сочетания. К примеру, можно выставить разноплановые модели стульев, различающиеся по цвету, форме, стилю и даже размеру.
В малогабаритных кухнях будет рационально использовать мебель со скрытыми местами для хранения. К примеру, можно выбрать диван с ящиками под сидениями. Это позволить легко достать необходимую кухонную утварь и в то же время поможет поддерживать порядок. Также полезны складные стулья, чтобы использовать их по необходимости.
3 Расположить в нише
В проекте дизайнер Натальи Косьяненко создана очень компактная студия, общей площадью всего 19 квадратных метров. Кухонное пространство занимает приблизительно 7 квадратных метров. Однако удалось сохранить полноценные зоны для приготовления пищи и укромный стол, пусть даже на 2-3 человека.
Благодаря встройке шкафа и характеристиками стен была образована ниша, которую дизайнер предложила оформить зеркалами, и именно в эту нишу был встроен стол. Зеркала визуально увеличивают пространство, что является отличным решением.
4 Поставить в угол
В проекте Яны Гаевской, созданном для женщины, кухня занимает менее 6 квадратных метров. Дизайнеру удалось уместить не только угловой гарнитур, но также и небольшой круглый столик, который находится в углу.
Хотя кажется, что в угол было бы удобнее поставить квадратный стол, круглый вариант выглядит более мягко. Кроме того, в небольших пространствах круглые столы являются более безопасными — их нельзя зацепить о острые края.
Дизайн: Яна Гаевская. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Евгения Давыдова
Дизайн: Яна Гаевская. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Евгения Давыдова
Ошибка №3: не спланированы проходы
Пространство должно быть спроектировано для удобного обращения. Это означает, что необходимо обеспечить свободное движение по кухне и гостиной без столкновения с мебелью. Таким образом, рекомендуется заранее просчитать, сколько места нужно для обеденной зоны. Пространство, необходимое для комфорта, рассчитывается следующим образом: площадь столешницы плюс глубина стула у основания (которая обычно больше, чем глубина самого сидения), умноженная на количество сторон стола, для которых планируется размещение стульев — это может быть одна, две, три или все четыре стороны — и добавление минимума 30 см для комфорта каждого прохода.
Таким образом, обеденная зона со столом на шестерых займет примерно пять квадратных метров, а для четырех человек потребуется не меньше четырех метров. Конечно, сдвинув некоторые стулья ближе к стене, можно уменьшить требуемую площадь, однако это приведет к заметному дискомфорту.
Для кухни также следует осознавать, что расстояние между обеденной зоной и рабочей зоной должно быть не менее 1,2 метров и не более 2 метров. Если же это расстояние меньше, то возникает ощущение стесненности, что создает дополнительное напряжение для хозяйки и ограничивает её свободу движений. Более того, если расстояние больше, становится затруднительным сервировать стол, подавать еду, а затем убирать остатки посуды.
Для гостиной важно оставить проход не менее полутора метров между обеденной и зоной отдыха с диваном и креслами, где обычно подают аперитив перед ужином. Когда гости расположены на достаточном расстоянии от зоны застолья и вовлечены в общение, хозяйке легче накрывать стол. Кроме того, важна смена обстановки, чтобы вечер не оказался излишне монотонным и длинным.
Поскольку в маленьких гостиных диваны нередко становятся местом для сидения за столом, это, безусловно, не самый лучший вариант. Но если другого решения нет, можно рассмотреть вопрос о покупке дивана с регулируемой глубиной посадки, тщательно подбирая размеры стола под эту модель.
Чтобы избежать дискомфорта во время еды, каждому человеку необходимо минимум пространство глубиной около 40-45 см и шириной 60-70 см. Также в центре стола должно оставаться свободное пространство шириной не менее 20 см для размещения обеденных блюд. Поэтому при выборе стола очень важно учитывать его размеры, а также форму, стиль и возможность адаптации под ваши нужды и помещение.
Обеденный стол на кухне не предназначен только для приема гостей, он предназначен прежде всего для постоянных жильцов квартиры. В случае больших размеров комнаты можно установить полноценную обеденную группу с обычным столом — круглым, квадратным или прямоугольным. Почему бы не пообедать в кругу семьи, если семья большая и любит собираться вместе? Однако для семей из одного-трех человек такая конструкция будет излишней.
Большой стол, установленный в кухонном пространстве без веской причины, лишь загромождит его. Гораздо более разумным решением будет обустройство места для отдыха с удобным диваном. Кроме того, лучше оставить пространство свободным — ощущение простора и воздуха всегда будет в рамках интерьера.
Если у малочисленной семьи есть большая кухня, более логично создавать обеденную зону на кухонном острове. Современные модели шкафов на это и рассчитаны: они могут иметь комбинированные столешницы — одна часть может быть использована под мойку или плиту, а другая — как стол (выдвижной, откидной или в виде барной стойки).
Ошибка №5: не те стулья
Когда стулья не идут в комплекте к столу, их приходится подбирать самостоятельно, чтобы они подходили не только стилю и цвету, но и по высоте и ширине.
Обычно высота сидения обеденного стула составляет 45-48 сантиметров, что на 25-30 см меньше высоты столешницы традиционного стола. Это и есть пожалуй оптимальная разница, чтобы сидеть за столом было удобно. Однако эта величина расчитывается исходя из среднего роста 165 сантиметров. Следовательно, для людей ниже или выше среднего рост стандарты стульев и столов могут оказаться не очень удобными.
Проблема с выбором стола решается благодаря трансформируемым конструкциям. Увеличить высоту стула тоже не сложно: достаточно использовать плотную подушку, которую можно положить на сиденье. Однако обращение с низкими сиденьями становится сложнее — их, к сожалению, придется заказывать на индивидуальный заказ. Кроме того, в качестве альтернативы может быть использован диван, если обеденная зона находится в гостиной. Но следует учитывать, что диван, как правило, значительно глубже стула.
Эргономичная глубина посадки за столом составляет 40-45 см, поэтому сидеть за обычным диваном во время еды может быть некомфортно. С одной стороны, спинка может находиться слишком далеко — это не позволит удобно откинуться, поэтому позвоночник будет находиться в статичном напряжении. С другой стороны, если стол будет слишком близко к дивану, прикоснуться к блюдам или встать может быть крайне сложно. В общем, данная ситуация является некомфортной с любой точки зрения.
Таким образом, единственно приемлемым решением будет диван с регулируемой глубиной спинки.
При выборе стульев также необходимо обратить внимание на их ширину. Измерять их следует не по сиденью, а по самому широкому элементу конструкции. Для обычных моделей — это основание ножек, для моделей с подлокотниками — расстояние между ними. Тем не менее, использование стульев с подлокотниками в обеденной зоне — это ошибка: такие стулья выглядят массивно, занимают больше места, что ограничивает доступ к столу и не позволяет полностью задвинуть их под стол. Они подходят лишь для расположения по торцам.
Помимо этого, спинка стульев очень важна. Обеденные стулья должны иметь спинку, причем предпочтительно, чтобы она была мягкой; легкие деревянные стулья предпочтительнее металлических.
Что касается столов на кухне, особенно выдвижных или раскладных, здесь нельзя использовать стационарные стулья. В данном случае лучше подойдут складные или штабелируемые модели — они помогают экономить пространство. А табуреты за столом вообще не уместны, в то время как барные стулья могут послужить хорошей заменой.