Все эти измерения касаются в первую очередь одноуровневых кухонь, то есть, когда все горизонтальные поверхности, такие как столешницы, плиты и мойки, расположены на одной и той же высоте.
Высота кухни от пола до столешницы: как будет удобно
Кухня является энергетическим центром любого дома. Хозяйки нередко проводят на ней значительное количество времени, поэтому необходимость правильной организации пространства становится очевидной для всех. Этим аспектом занимается целая наука, известная как эргономика. Если во время приготовления пищи хозяйка не чувствует дискомфорта, все необходимое находится под рукой, и не требуется совершать лишние движения, значит, кухонное пространство организовано правильно. На такой кухне не возникает ощущения усталости, а процесс готовки приносит удовольствие. Давайте попробуем разобраться, как достигнуть такого результата.
Основной рабочей поверхностью на кухне является столешница. Именно на ней хозяйки шинкуют овощи, отбивают мясо и замешивают тесто. Чтобы выполнять эти операции было удобно и не утомительно, столешница должна находиться на правильной высоте.
Основной принцип ергономики в кухонном дизайне базируется на соблюдении правила золотого треугольника. Вершинами этого треугольника выступают плита, мойка и рабочая зона. Расстояние между ними должно быть максимально удобным, чтобы хозяйке не приходилось преодолевать лишние метры при передвижении между разными зонами. Лишние движения на кухне, конечно же, приводят к усталости и дискомфорту.
С другой стороны, плиту нельзя располагать слишком близко к мойке, чтобы избежать попадания брызг на варочную поверхность. Рекомендуется также разместить рабочую зону рядом с мойкой для удобства мытья продуктов перед их приготовлением. По возможности старайтесь соблюдать эти правила. Мы немного разобрались с горизонтальным размещением, но как быть с вертикальным? Иными словами, на какой высоте от пола должна находиться столешница для достижения максимального комфорта?
Что и как нужно измерить для определения высоты кухни от пола до столешницы
Правильно установленная столешница не создаст дополнительной нагрузки на позвоночник во время приготовления пищи и не позволит вам наклоняться или поднимать руки слишком высоко. Следовательно, столешницу следует подбирать согласно вашему росту. Стандартная высота рабочей поверхности составляет 90 см от пола.
Эта высота предполагает, что рост человека находится в диапазоне от 158 до 172 см. Если все сделано верно, расстояние от согнутого локтя до поверхности стола не превышает 15 см — это значит, что работать будет удобно и комфортно. Руки не будут уставать. Однако если стандартная высота вам не подходит, необходимо провести некоторые расчеты.
Чтобы правильно определить, на какой высоте должна находиться столешница, вам необходимо измерить:
- Высоту стен от пола до потолка, что желательно делать в нескольких местах, так как идеально ровных стен, к сожалению, не бывает.
- Длину стены, вдоль которой планируется размещение столешницы.
- Не забудьте учесть окна и двери — они должны свободно открываться, поэтому следует отмерить достаточное пространство для этого.
- Не игнорируйте выключатели и розетки.
Запишите результаты измерений на бумаге и вычерчивайте план расстановки мебели на вашей кухне. Если над столешницей будут висеть навесные шкафы, их следует крепить так, чтобы во время готовки вы не задевайте дверцы головой — с одной стороны, но следите, чтобы предметы были в пределах досягаемости, чтобы не пришлось слишком сильно тянуться за ними — с другой стороны.
Все эти измерения подчеркивают, что кухню следует подбирать под ваш рост. Когда кухня индивидуально адаптирована под вас, работа на ней превращается в удовольствие, а кулинарные шедевры становятся реальностью.
Правила эргономики предписывают, что расстояние столешницы от пола должно быть таким:
- Для низкого роста – от 152 до 158 см – 75-82 см.
- Для среднего роста – от 160 до 172 см – 86-92 см.
- Для высокого роста – от 180 см и выше – 95-100 см.
Стандартные столешницы в готовых кухонных гарнитурах рассчитаны на средний рост. Если этот вариант вам не подходит, вам потребуется кухня на индивидуальный заказ.
Какой высоты должен быть кухонный гарнитур
Большинство готовых комплектов или отдельных шкафов, как правило, продают одного и того же размера, за исключением кухонь, которые изготавливаются на заказ.
Стандарта, жестко обязывающего производить кухонные гарнитуры строго определенной высоты, не существует. Однако большинство готовых комплектов или отдельных шкафов чаще всего имеют схожие размеры. Исключением выступают кухни, заказанные индивидуально, где возможно спроектировать гарнитур полностью по заявленным размерам. Это особенно актуально, если рост потребителя заметно отличается от среднего.
Георгий Ерахтин, эксперт по ремонту СТД Петрович:
— Стандартная высота кухонного гарнитура составляет 85–90 см от пола. Это удобно преимущественно для людей среднего роста. Чтобы проверить, подходит ли вам данная высота, измерьте расстояние от сгиба локтя до столешницы. Если оно не превышает 15 см, вам будет удобно готовить.
Чаще всего высоту кухонных гарнитуров можно немного отрегулировать с помощью ножек. Некоторые модели могут не иметь регулировки, но обычно эта функция предусмотрена, так как часто используется для выравнивания модулей относительно друг друга с учетом неровностей пола.
Высота нижних шкафов кухонного гарнитура
Нижние шкафы кухни – это основная часть гарнитура. Их устанавливают на полу, а сверху помещают столешницу, являющуюся основной рабочей поверхностью. Высота кухонного гарнитура определяется по высоте столешницы, поскольку важно конечное значение, на котором будет происходить работа, как сообщает Алексей Гурко, мастер по ремонту сервиса для поиска специалистов Профи.
Высота напольных шкафов подбирается в первую очередь с расчётом на удобство работы. Учитывая высоту ножек (от пола) и толщину столешницы, в среднем это составляет до 90 см. Сам ящик при этом обычно имеет высоту 72 см.
Алексей Гурко, мастер по ремонту сервиса для поиска специалистов Профи:
— Чаще всего высоту можно отрегулировать за счет ножек нижнего модуля. У них имеется небольшой диапазон регулировки, и бывает, что бывает необходимо менять все ножки, чтобы достичь требуемого диапазона. Это часто случается, когда люди приобретают б/у кухни и адаптируют их под себя. Правильный новый гарнитур должен быть спроектирован с учетом роста человека, который будет чаще всего готовить.
Высота кухни: стандарт для основных элементов
При определении высоты всех основных компонентов кухни важно следовать существующим рекомендациям, которые были разработаны на основе практического опыта и наблюдений дизайнеров-проектировщиков и производителей мебели.
Высота кухни от пола до столешницы — это важная величина, которую безусловно следует учитывать, создавая дизайн-проект нового кухонного гарнитура. Также стоит помнить, что общая высота нижнего яруса гарнитура состоит из трех компонент: высоты шкафов + высоты столешницы + высоты цоколя.
Существуют расчеты, по которым можно точно определить оптимальную высоту нижнего яруса гарнитура со столешницей в зависимости от роста заказчика.
Рост человека | Высота кухонного гарнитура |
Ниже среднего (до 158 см) | 75-82 см |
Средний (от 160 до 172 см) | 86-92 см |
Высокий (от 180 см и выше) | 95-100 см |
Стандартная высота кухонной мебели в торговых центрах и мебельных магазинах расчитана на людей со средним ростом. Если вам не подходит такой вариант, его можно решить, заказав мебель по индивидуальному проекту.
При выборе верхних шкафов следует учитывать высоту потолков в помещении и размещение встраиваемой техники. Дата на какой высоте располагаются шкафы на кухне, также будет зависеть от роста пользователей, поскольку для них важно учитывать удобство доступа к верхнему ярусу гарнитура.
Стандартная высота кухонного гарнитура варьируется в диапазоне 190-210 см. Однако в современных трендах наблюдаются кухни с дополнительным рядом шкафов, подобно антресолям. Если высота потолка позволяет, можно установить шкафы на более высоком уровне (например, 250 см), чтобы увеличить количество мест для хранения. Обычно такие шкафы предназначены для редко используемых кухонных принадлежностей, которые можно извлекать при необходимости с помощью стремянки.
Стандартная высота нижней линии верхних шкафов составляет 50-70 см от столешницы. Тем не менее и этот параметр можно регулировать с учетом индивидуальных потребностей и пожеланий заказчика.
Расстояние между верхним и нижним ярусом гарнитура обычно отделывают плиткой или другими материалами, за которыми легко ухаживать. Этот элемент кухни называется кухонным фартуком, и его высота зависит от расстояния между столешницей и нижней линией верхнего яруса гарнитура. Как уже упоминалось, стандартные значения варьируются в пределах 50-70 см, и эта будет высота кухонного фартука.
При осуществлении замеров кухни стоит учитывать расположение встраиваемой бытовой техники. Духовые шкафы, микроволновые печи, посудомоечные машины и другая запланированная к установке техника должны встраиваться функционально и эстетично. Важно не только гармонично вписать её в гарнитур, но и расположить так, чтобы обеспечить пользователям удобство в процессе эксплуатации.
Также важно учитывать высоту размещения розеток. Чаще всего её определяют, исходя из типа устанавливаемых приборов.
- Для крупной бытовой техники, устанавливаемой на полу либо в нижнем ярусе гарнитура (духовки, посудомоечные машины, холодильники, морозильные камеры), розетки обычно располагаются на уровне 20-120 см от пола.
- Для устройств, которые применяются на рабочей поверхности столешницы (чайник, миксер и др.), розетки устанавливаются на высоте 10-20 см от уровня столешницы. Кроме того, существует современный вариант — встраивание комплекта розеток прямо в столешницу.
- Для высоких приборов, таких как вытяжки или кондиционеры, розетки монтируют примерно на высоте двух метров от пола.
Полезные советы в вопросах и ответах
1. Можно ли определить, какая высота кухонного гарнитура будет оптимальной, если под рукой нет таблицы со стандартами?
Чтобы выяснить, подойдет ли гарнитур вашему росту, можно воспользоваться двумя способами:
- Первый способ: Согните руку в локте под прямым углом и измерьте от него вниз 15 см — это и будет нужная высота столешницы.
- Второй способ: Если у вас нет рулетки, просто подойдите к гарнитуру. Ориентировочно оптимальный уровень рабочей поверхности должен находиться на уровне талии человека.
2. Как поступить, если в одной семье есть люди с большим различием в росте?
Как правило, в таких случаях дизайнеры работают с клиентами индивидуально. Возможные варианты могут быть следующими:
- Проектируется разноуровневая столешница, высоты которой соответствуют росту заказчиков;
- Проектируется кухонный гарнитур с островом, высота которого отличается от стандартной высоты кухни;
- При разработке проекта профессионалы ориентируются на рост того человека, который чаще всех использует кухню (например, если основное приготовление пищи осуществляет только хозяйка, то подбирается проект согласно её росту).
Стандартные кухни подходят далеко не всем клиентам. Как правило, их сложно адаптировать к помещениям с неидеальной геометрией, нужно также соблюдать текущие стандарты по размерам, учитывая такие физические параметры, как рост пользователей.
Вы, вероятно, уже осознали, что в этом вопросе нет мелочей. Если уж вы планируете новую кухню, делайте это ответственно, учитывая принципы эргономики и ваши собственные потребности. Это возможно только при заказе индивидуальной кухни, где воплощены все ваши пожелания и требования.
В нашей компании вы можете заказать как стандартный по размерам гарнитур, так и кухню уникальной высоты, которая обеспечит высокий уровень комфорта и позволит вам готовить с истинным удовольствием!
Стандарты кухонных шкафов: почему размер имеет значение
Размеры мебели в кухонном пространстве играют важную роль в создании как эргономичного, так и эстетического пространства. Вот несколько причин, почему важно учитывать габариты кухонных шкафов:
- Максимальное использование пространства. Неверно подобранная мебель может привести к неэффективному использованию площади. У вас могут остаться неиспользуемые зоны, портящие вид помещения, которые можно было бы использовать для дополнительных отсеков для хранения посуды. Или же ситуация может сложиться наоборот — на кухне будет тесно, мешая процессу приготовления пищи, при этом часть ящиков останется незадействованной.
- Эргономика. Мебель должна позволять удобный доступ к содержимому. Нижние шкафы не должны быть слишком глубокими, чтобы не доставлять неудобства при поиске нужных предметов, а верхние шкафы не должны находиться слишком высоко, чтобы не приходилось дотягиваться до верхней полки с использованием табурета.
- Хранение различных предметов. Размеры мебели должны быть спроектированы так, чтобы обеспечить эффективное хранение различных типов посуды, кухонных принадлежностей и продуктов питания. Например, обязательно нужно предусмотреть отдельные секции для сковородок, мелких столовых приборов и бытовой техники.
- Соответствие стандартам и нормам. При проектировании кухни необходимо учитывать стандарты размеров кухонных шкафов для обеспечения совместимости с оборудованием и аксессуарами, такими как посудомоечные машины, вытяжки, микроволновые печи. Это также упрощает процесс установки и сборки.
- Эстетика. Правильно подобранная в плане пропорций мебель помогает создать баланс в дизайне кухни. Слишком крупные или маленькие шкафы могут нарушить общий визуальный эффект.
- Безопасность. Важно учитывать размеры, чтобы избежать ситуаций, когда тяжёлые или объёмные предметы могут выпасть из шкафов, создавая опасность для пользователей.
Стандартные размеры верхних кухонных шкафов
- Высота. Стандартная высота верхних кухонных шкафов составляет от 70 см до 90 см. Более высокие модели также могут встречаться, которые часто используются в мебельных системах для крупных квартир и домов.
- Глубина. Стандартная глубина составляет примерно 30 см. Это значение определяется по правилу, согласно которому глубина верхнего яруса должна быть вдвое меньше ширины столешницы. Поэтому можно встретить и более глубокие модели, например, до 45 см и более. Величина также зависит от формы и площади помещения. Например, для узких кухонь стоит выбирать неглубокую мебель, чтобы избежать создания эффекта загромождения пространства. В то же время, в просторных квадратных помещениях использование глубокой мебели позволит создать гармонию.
- Ширина. Ширина верхних кухонных шкафов может варьироваться в зависимости от конкретной модели. Стандартами считаются модели шириной 40, 50, 60, 80 и 90 см.
- Высота от пола до нижней части мебели. В большинстве случаев в кухонной мебели предусмотрено место для микроволновой печи, которое обычно располагается на высоте 130 — 150 см от пола, то есть примерно на уровне глаз. Встраивание бытовой техники может незначительно изменить общую высоту шкафов кухонного гарнитура.
- Расстояние до зоны фартука. Стандартный размер составляет 45-55 см.
Стандартные размеры нижних кухонных шкафов
- Высота. Обычно высота нижних кухонных шкафов составляет от 70 см до 90 см. Она может варьироваться в зависимости от функционального назначения мебели, например, если нужно установить варочную поверхность или учесть эргономику столешницы. Ориентир для цоколя — 10 см от пола.
- Глубина. Стандартная глубина составляет примерно 50 см, что позволяет с комфортом разместить большинство кухонных приборов и посуды. Эти расчёты производятся для типовой столешницы шириной 60 см. Для её установки нужно предусмотреть несколько сантиметров запаса у стен и на фасаде. Если же вы планируете установить столешницу шириной 90 см, ниши нижних шкафов должны составлять около 75 см.
- Если вы устанавливаете шкафы с выдвижными ящиками, лучше увеличить глубину до 55-58 см при столешнице 60 см и до 85-88 см при увеличенной столешнице.
- Ширина. Ширина чаще всего составляет 40, 50, 60, 80 и 90 см.
- Расстояние до верхних шкафов. Обычно между рабочей поверхностью и верхними шкафами существует от 45 до 60 см свободного пространства. Это гарантирует удобство приготовления пищи и позволяет удобно убирать кухню.
- Высота ножек. Некоторые модели нижних шкафов имеют регулируемые ножки, что позволяет корректировать высоту для выравнивания гарнитура.
Расчет габаритов мебели для помещений разной формы
Форма помещения может вносить определенные ограничения или требовать адаптации дизайна кухни и размеров мебели:
1. Прямоугольные кухни:
Прямоугольные кухни обычно имеют длинные свободные стены, что позволяет установить в ряд верхние и нижние шкафы. В таких помещениях широко используются стандартные размеры мебели для максимально эффективного использования площади. Удобно комбинировать полки и выдвижные ящики для организации хранения на разных уровнях.
Размеры навесных кухонных шкафов:
- высота 70-90 см;
- глубина 30 см;
- ширина 40-90 см.
Высота напольных кухонных шкафов 70-90 см, глубина 60 см, ширина 40-90 см.
2. Угловые:
В таких кухнях используются специальные угловые шкафы, которые позволяют эффективно использовать пространство. Идеально подходят поворотные карусели или выдвижные ящики, что облегчает доступ к содержимому.
Сложность подбора мебели для угловой планировки заключается в стыковках. Оптимальные стыковочные модули имеют прямой угол. Также популярны конфигурации под 45°. В таком варианте шкаф будет выполнен в форме трапеции. Для стыковки со столешницей обычно задействуются тумбы глубиной 60 или 42 см.
Размеры нижних модулей зависят от наличия угловой мойки или вращающейся секции. Строгих требований нет. Можно найти специализированные угловые тумбы под мойку или стандартные модели.
3. Квадратные:
В таких кухнях можно использовать компактные шкафы и узкие выдвижные ящики для оптимизации пространства. Высокие шкафы до потолка или выдвижные ящики в углах помогут использовать вертикальное пространство.
4. Полукруглые:
В таких планировках удобнее использовать мебель, произведенную под индивидуальный заказ согласно форме и размерам помещения. Полуоткрытые полки или ниши для декоративных элементов могут помочь подчеркнуть уникальную форму пространства.
Все о размерах мебели на кухне
У большинства производителей стандартная высота составляет от 86 до 92 см. Популярная мебель из Швеции имела высоту 90 см, из которых 4 см составляли ножки, а 6 см — толщина столешницы. У других фабрик показатели могут различаться. Однако, как правило, тумбы, предназначенные для установки полок для посуды, равны 72 см. Цоколи также стандартизированы, но у заказчика есть возможность выбора между 3 вариантами: 10, 12 или 15 см. Стандарты высоты столешницы кухонного гарнитура зависят от материала.
- Самые тонкие — из ЛДСП, от 28 мм.
- Самые толстые — из натурального камня, начиная от 40 мм.
- Деревянные — от 30 до 40 мм.
Не все мебельные фабрики готовы менять размеры тумб. Обычно клиенту предлагают изменить общую высоту гарнитура от пола с помощью цоколя и столешницы, оставляя зону хранения неизменной.
Стандарт 90 см был установлен лишь в конце прошлого века. До этого в России применялись советские ГОСТы, которые предписывали высоту рабочей поверхности 80 см. Эта цифра была получена не случайно: она учитывала средний рост человека середины прошлого века, равный 1,65 м. Однако с течением времени средний рост людей возрос, что стало причиной пересмотра стандартов производства мебели. Возможно, через несколько десятилетий стандарты высоты кухонного гарнитура будут также пересмотрены.
Общие правила могут не подойти для кухонь с раковиной под окном, где столешница замыкается с подоконником. В таких случаях стоит ориентироваться на окно, чтобы оно могло свободно открываться. Поэтому столешницу иногда выравнивают по уровню подоконника, а не наоборот. Однако использование такой мебель может быть некорректным.
Дизайн: Наталья Анищенко и Мария Остроумова. Фото: Иван Сорокин
Заказывать стандартизированные шкафчики можно людям с ростом от 1,6 до 1,7 м. Тем, кто выше или ниже, стоит подобрать мебель с учетом роста. Экономить на этом не следует: 15 дней в году, проведенных в скрюченном положении, могут привести к мышечным зажимам, что в дальнейшем спровоцирует проблемы с позвоночником и суставами, хронические боли в спине и голове. Подбирайте нижние и верхние шкафчики по своему росту, а не по усредненным показателям.
Какая высота кухонного гарнитура гарантирует безопасность и комфорт
Чтобы готовить без дискомфорта, вам потребуется потратить время на расчеты. Оцените готовые предложения в мебельных салонах, измерьте свой рост и габариты вашей кухни. После этого начните выбирать оптимальное расположение верхних и нижних ярусов, а также встраиваемой техники.
Столешница: сохраняем здоровье спины
Правильно подобранная высота столешницы кухонного гарнитура от пола позволит вам без труда раскатывать тесто для пельменей и долго нарезать овощи для супа. Чтобы произвести расчеты, следуйте следующим шагам:
- Встаньте, расслабьтесь, и согните руку в локте.
- Попросите кого-то измерить расстояние от сгиба до пола.
- Измерьте длину своей ладони от кончика самого длинного пальца до запястья.
- Вычтите длину ладони из полученного расстояния.
Если все измерения были выполнены правильно, уровень рабочей поверхности окажется на несколько сантиметров ниже талии. Именно в таком положении руки будут находиться во время нарезки продуктов и смешивания салатов. Это позволит держать спину прямой и расслабленной, а шея не будет испытывать напряжения. Даже резка твердых веществ будет легче. Мы также составили схему оптимальных размеров кухонных шкафчиков для людей разных ростов.
Если все взрослые в семье приблизительно одного роста, проблем с выбором габаритов не возникнет. В противном случае, ориентация должна исходить от того, кто готовит чаще и дольше. Не следует вычислять среднее арифметическое по ростам: это может привести к тому, что спина станет болеть у обоих. Но в более просторных помещениях можно организовать разноуровневые рабочие зоны:
- Поставить остров или барную стойку.
- Приподнять один из нижних шкафчиков.
Рассмотрим, как могут отличаться размеры мебели на кухне для человека ростом 1,82 м и для женщины ростом 1,66 м.
Если на кухне чаще всего трудится пожилой человек, следует учесть, что он обычно утомляется быстрее и не всегда может долго стоять. В этом случае многоуровневая кухонная столешница также может облегчить жизнь. В просторной кухне можно сделать рабочую поверхность ступенчатой: убрать зону нарезания и подготовки продуктов, чтобы заниматься этим сидя. Для подготовки можно также использовать обеденный стол, если он находится не слишком далеко от основного рабочего треугольника.
Дизайн: Юлия Винярская. Фото: Михаил Чекалов. Стиль: Софья Калбазова
Дизайн: Анастасия Заркуа. Фото: Александра Дуброва. Стиль: Наталья Орешкова