Чем покрыто тело свиньи Все о свиньях: особенности, породы и выращивание. Чем покрыто тело свиньи.

Животные купаются в грязи, чтобы избавиться от паразитов. Они живут в слоях рыхлой, высушенной грязи. Грязь охлаждает кожу при высокой температуре воздуха.

Свинья: характеристика, породы и домашнее содержание

Домашние свиньи принадлежат к классу млекопитающих, относятся к классу копытных и входят в семейство Suidae вместе с дикими свиньями. Главная особенность свиней заключается в том, что они всеядны. В то время как другие домашние животные, такие как овцы, козы и крупный рогатый скот, питаются в основном травой и сеном, домашние и дикие свиньи могут есть растительную пищу, а также мясные и рыбные субпродукты.

Например, дикие кабаны питаются личинками, жуками и тушами мелких животных, а домашние свиньи едят крошечного цыпленка, сбежавшего от бдительного ока курицы-матери.

Это крупные животные с круглым, толстым телом в форме цилиндра или бочки. Конечности у них тонкие, но сильные, а передние и задние ноги заканчиваются подушечками копыт. Хвост короткий и спирально изогнутый. Масса тела зависит от породы, пола, возраста и условий содержания, в среднем вес взрослой домашней свиньи колеблется от 50 до 350 кг.

Коренастое телосложение создает впечатление, что свиньи медлительны и долговязы, но это обманчиво. Дело в том, что эти свиньи очень подвижны и при необходимости могут бегать с большой скоростью. Например, домашняя свинья может бежать со скоростью 17 километров в час, а разъяренный дикий кабан — до 40 километров в час.

У свиней плохое зрение, но природа компенсировала это хорошим обонянием и слухом. Они также умеют плавать и даже нырять. Как дикие свиньи, они любят плавать в естественных озерах, в то время как домашним свиньям приходится довольствоваться дождевыми лужами или плавать в придорожных канавах.

Еще одна особенность, ставшая их визитной карточкой, — это округлая гибкая спина с множеством нервных окончаний. Поросенок «сканирует» воздух своим рылом, чтобы найти источники пищи, и использует свой уникальный нос как инструмент для выкапывания корней и корнеплодов.

Самый распространенный цвет свиней — белый с розоватым оттенком. В результате многовековой селекции были выведены черные, серые и рыжие породы. Существуют свиньи с разным цветом шерсти и черными пятнами, беспорядочно разбросанными по белому телу.

Происхождение и история одомашнивания свиней

Все домашние свиньи имеют общего предка — дикого кабана, который появился на земле около 2,5 миллионов лет назад. Археологические данные свидетельствуют о том, что дикий кабан развился как отдельный вид на островах Юго-Восточной Азии; в частности, Филиппины и Индонезия считаются его первоначальной родиной. Постепенно дикий кабан распространился на материк Евразия и колонизировал северные районы Африканского континента.

Первые попытки одомашнить кабана были предприняты людьми каменного века около 11 000 лет назад. В это время человечество постепенно перешло к стабильному образу жизни, и первобытные люди сформировали сообщества и основали примитивные поселения. Вблизи человеческих поселений бродили дикие животные, которых привлекала активность двуногих существ и возможность собрать остатки их пищи.

Дикие кабаны также приходили в поселения, ища вкусные объедки в горах отходов, которые попадали на столы людей. Мясо кабана было вкусным, его прочная кожа использовалась для изготовления предметов быта, а из костей делали наконечники копий и орудия труда. И вполне естественно, что люди начали одомашнивать этих животных, которые были полезны во всех отношениях.

На самом деле в это время были одомашнены дикие кабаны, которых держали в клетках и кормили объедками. Только в Китае диких кабанов начали разводить и сознательно содержать около 8 000 лет назад. Древние китайцы строили клетки для диких свиней и даже отбирали самых послушных и мирных диких свиней для разведения.

Одомашнивание свиньи оказало драматическое влияние на ее внешний вид. Если дикие свиньи вынуждены были кочевать в поисках пищи, то одомашненные свиньи передвигались более или менее свободно, поскольку человек обеспечивал их рацион. Со временем они стали более громоздкими, у них были более короткие ноги и более густая и толстая шерсть. В отличие от диких свиней, у которых была жесткая кожа, жесткая шерсть и полосатый окрас шерсти, у домашних свиней шерсть стала более гладкой и рыхлой, а кожа приобрела более однородный цвет.

Споры среди ученых о том, когда свинья впервые появилась в Европе, продолжаются до сих пор. Некоторые считают, что европейские домашние свиньи произошли от азиатских свиней, которые попали в прибрежные города Средиземноморья через торговлю с запада на восток и оттуда распространились по всему континенту. Другие утверждают, что свиньи были одомашнены в Европе примерно в то же время, что и на Дальнем Востоке, и что местные породы были выведены от диких свиней.

Как бы то ни было, свинья играла важную роль в сельском хозяйстве древних европейских цивилизаций. В Древней Греции эти животные были символом мужества и героизма, и как дикие, так и домашние свиньи отличались своими размерами и свирепостью. Греки даже считали охоту и разведение свиней престижным занятием, поскольку только смелые и отважные могли победить такое злобное животное.

В Римской империи свиней стали разводить, хотя изначально не для еды, а для добычи. Свиньи были символом плодородия и счастливой семьи, поэтому римляне приносили свиней в жертву богам, чтобы высшие силы даровали им удачные браки и много детей. Однако в первом веке нашей эры свиноводство среди римлян пошло по другому пути: домашних свиней стали разводить для прокорма военных легионов. Кстати, считается, что именно римские повара первыми научились делать колбасу из свиных кишок.

Описание свиньи

Свиньи — крупные животные из семейства копытных, которые не жуют и представлены 8 видами. У них крепкое и компактное телосложение с длинным рылом, заканчивающимся хрящевым органом, который они используют для рытья и обоняния земли.

У большинства пород хорошо развитые, загнутые вверх клыки. Конечности четвероногие, боковые пальцы едва касаются поверхности. Хотя они кажутся неуклюжими, они могут развивать скорость до 17 км/ч. Шерсть зависит от породы, обычно она редкая и состоит из волос.

Чем покрыто тело свиньи Все о свиньях: особенности, породы и выращивание. Чем покрыто тело свиньи. 2

В отличие от многих других сельскохозяйственных животных, свиньи всеядны, поэтому важно, чтобы они питались как растительной, так и животной пищей. У них 44 зуба, 4 из которых — клыки. Вес варьируется в зависимости от породы и может составлять от 45 до 400 кг. У них характерный короткий штопорообразный хвост, большие уши и маленькие глаза.

Свиньи хорошо поддаются дрессировке, их часто обучают поиску наркотиков и трюфелей. Внутренние органы часто используются в качестве трансплантатов.

Как и многие млекопитающие, свиньи — хорошие пловцы. На ферме они компенсируют это тем, что катаются по грязи, что необходимо для того, чтобы кожа была свободна от паразитов.

Основные классификации

За годы активного разведения свиней было выведено множество пород. Существуют различные классификации пород свиней, основанные на внешнем виде, особенностях развития и предназначении.

По скороспелости

Этот параметр особенно важен для промышленного свиноводства. По скорости созревания можно выделить следующие типы:

  • Позднеспелые. Имеют длинную голову, прямой профиль. Грудь плоская, а спина узкая, ноги довольно длинные, кожа обычно покрыта грубой щетиной. Из-за позднее полового созревания и сниженного темпа набора веса плохо окупаются;
  • Скороспелые. Имеют средние габариты тела, небольшой изгиб профиля. Туловище, как правило, длинное и широкое. Кожа тонкая, а щетина мягкая. К 8 месяцам свиньи этого вида набирают до 100 кг живой массы. Свиноматки крайне плодовитые и молочные;
  • Умеренно скороспелые. Обычно это поместные животные, полученные в результате скрещивания позднеспелых и скороспелых особей. Применяются в районах с нестабильным климатом. Имеют средние показатели продуктивности;
  • Очень скороспелые. Обладают небольшим телом, слабый костяк и плохое здоровье. Требовательные к кормлению и содержанию. Растут очень быстро.

Выбор породы для раннего созревания зависит от климатических условий местности, целей производства и особенностей содержания.

По конституции

В зависимости от особенностей телосложения можно выделить следующие типы состава свиней:

  • Грубая плотная. Имеют крепкое телосложение, грубую щетину, толстые уши и угловатые черты тела. Обычно это позднеспелые и малопродуктивные, но выносливые породы;
  • Грубая рыхлая. Имеют толстую, но мягкую кожу, часто имеются складки на ногах и шее. Костяк некрепкий, толстые уши, грубая голова. Хорошо развита соединительная ткань, низкая устойчивость к большинству заболеваний;
  • Нежная плотная. Обладают тонким, но крепким костяком, голова легкая и сухая. Уши обычно тонкие, на теле нет складок. Такое телосложение часто встречается у отечественных племенных скороспелых пород.
  • Нежная рыхлая. Имеют тонкий и слабый костяк, из-за чего провисает спина и искривляются ноги. Кожа очень тонкая, щетины практически нет. Такой тип конституции характерен для очень скороспелых пород.

Чем покрыто тело свиньи Все о свиньях: особенности, породы и выращивание. Чем покрыто тело свиньи. 3

По типу продуктивности

Рабочие характеристики свиней определяются составом тела, внешними признаками и особенностями развития. В зависимости от этих характеристик рассматриваются следующие направления:

  1. Мясные. Распространен чаще всего. Имеют растянутое туловище, облегченный перед и умеренно развитые конечности. Обычно это хорошо сложенные животные с ровным крупом, спиной и поясницей. Обладают интенсивным обменом веществ, убойный выход составляет до 70% живой массы тела. К мясным породам относят – Дюрок, к мясосальным – Йоркшир, Кармал.
  2. Беконные. Разновидность свиней мясного направления. Практически не отличаются внешне, но имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди. Как правило, обладают нежным мясом и тонким слоем подкожного жира.
  3. Сальные. Обычно имеют невысокие и тонкие ноги, массивное и широкое туловище с большими развитыми конечностями. Отличаются высокой скороспелостью, рано начинают набирать сальную прослойку. Обычно имеют рыхлую или нежную конституцию. Обмен веществ быстрый, свиньи сального направления склоны к ожирению. Убойный выход составляет до 80% от живой массы тела. К сальным породам относят Ландрасов, Латвийскую белую.
  4. Мясо-сальные. Это универсальный тип свиней, имеют относительно длинное туловище с округлыми и мясистыми конечностями. Кожа часто равномерно обрастает плотной щетиной. Конституция зависит от возраста, молодые особи быстро набирают мышечную массу, а в старшем возрасте увеличивается содержание жира.

Чем питается

Домашняя свинья — всеядное животное, совершенно нетребовательное к кормам, что делает ее особенно привлекательной для домашнего хозяйства. При «грядках» свинья рыхлит почву и поедает все съедобное, что может найти.

что едят свиньи

Распространение

Считается, что естественным ареалом обитания свиней являются Евразия и Африка, но благодаря человеку они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались дикие популяции.

сколько свиней

Болезни свиней

Чтобы понять все о свиньях, необходимо знать о болезнях, которые их поражают. Болезни могут быть инфекционными или неинфекционными. Чаще всего они вызываются неправильным содержанием, плохим хранением кормов и испорченным кормом. Опасные бактерии и вирусы могут случайно попасть на фермы с кормами, оборудованием и транспортными средствами из загрязненных районов. Аннелиды и плоские черви, их яйца и личинки часто попадают в кишечник вместе с кормом.

Чтобы уметь распознавать эти болезни, необходимо знать их важнейшие симптомы. В большинстве случаев больные животные становятся вялыми, подавленными, плохо едят, падают на бок, а иногда свинья громко визжит без причины. (Не зря существует выражение «визжать как свинья»). У свиней может быть лихорадка, сыпь, фиолетовые или синие пятна на коже. Шерсть становится скомканной и тусклой, а из глаз и носа могут течь сопли и гной. Если поросенок отравился или у него кишечная инфекция, возникают диарея и рвота, что приводит к обезвоживанию. Легкие заболевания могут пройти сами по себе, но в тяжелых случаях смертность часто составляет 100%.

Наиболее распространенными заболеваниями свиней являются следующие:

  • аскаридоз;
  • цистоцеркоз;
  • макраканторинхоз;
  • лептоспироз;
  • сальмонеллез;
  • рожа или рожистое воспаление;
  • ротавирусная инфекция;
  • цирковирус;
  • бруцеллез;
  • отёчка;
  • мастит у свиноматок;
  • дизентерия;
  • грипп;
  • атрофический ринит;
  • пастереллез;
  • плеврит;
  • артрит;
  • анемия;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • пищевое отравление;
  • лишай;
  • чесотка;
  • короста;
  • ушной клещ;
  • иксодовые клещи;
  • классическая и африканская чума.

Лечение болезни зависит от того, какой диагноз поставлен. Выбор препарата и его дозировку должен осуществлять ветеринар, так как только он может правильно оценить признаки и симптомы заболеваний. Для лечения бактериальных инфекций используются антибиотики, такие как гентамицин, метронидазол, нитокс, инъекции вициллина. При заражении паразитами для дегельминтизации свиней дают антгельминтики: альбендазол или альбумин, бровермектин. При авитаминозе назначают тетравит и другие витаминные препараты, а при анемии — железо.

Вирусные заболевания часто неизлечимы, имеют плохой прогноз и при заражении убивают весь рой. Для профилактики используются вакцинация и гигиенические меры. Для проведения всех прививок и профилактики опасных инфекций необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Выбор поросенка и забой свиней

Покупайте поросят в возрасте 1-2 месяцев. Трехнедельный поросенок весит 7-8 кг, а в 7-8 недель — 14-16 кг. Здоровый поросенок подвижен и активен. Его кожа и слизистые оболочки чистые и розовые, как у поросенка мистера Мейбла. Он хорошо ест и тянется к еде, а не сосет ее. Выбирайте животное с прямой, длинной спиной, прямым профилем и прямыми ногами. Если свиньи подлежат разведению, необходимо осмотреть соски самок. Они должны быть хорошо развиты, не вдавлены и широко расставлены. Оптимальное количество сосков — 12-16.

Сколько стоит поросенок? Цена зависит от породы и возраста. Одномесячных поросят самых распространенных пород фермерские хозяйства продают за 1500-4000 рублей. Часто ценится не голова, а живой вес. Тогда цена составляет 100-400 рублей за килограмм. Килограмм живого веса взрослого поросенка стоит 100-150 рублей. Цена свинины, купленной в больших количествах, составляет 200-250 рублей.

Как забивают свиней? Лучше всего сдавать животных на специализированный пункт. Свинобойня, где происходит разделка, может обеспечить гигиенические условия. Если это невозможно, забой может быть осуществлен обученным человеком. Перед переработкой в мясо свиней не кормят в течение 24 часов.

Для убоя используется острый нож, свиной коллектор или свинорезка. Сначала перерезают артерии и вены на шее и сливают кровь. Сначала свинью можно задушить ударом. Затем тушу подвешивают, чтобы сжечь шерсть. Тушу держат в таком положении, пока не вытечет вся кровь, а затем вскрывают брюшину, чтобы удалить кишечник. Перерабатываются почти все органы (кишечник, желчный пузырь, селезенка, печень, уши, ребра, позвоночник, хвосты, мозг, копыта). Даже щека может быть использована. Это еще одно преимущество свиноводства. Когда вся туша остынет, с нее снимают кожу вместе с жиром и приступают к разделке. Подробные инструкции могут быть показаны на видео или на специальной картинке.

Оцените статью
Добавить комментарий