Черемша: использование, полезные свойства и выращивание в огороде. Черемша что это за растение.

В Сибири ревень также называют родственным растением — луком-победой или луком-победителем. Эти виды очень похожи внешне и по строению, но лук победный гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных компонентов не отличается от дикого чеснока.

Черемша: посадка и уход

Лук давно известен и любим, особенно в тех регионах, где он растет в естественных условиях — на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири и Европе. Лук репчатый — многолетнее травянистое растение рода Allium, существует два вида, названных в его честь: лук медвежий (Állium ursínum) и лук победный (Állium victoriális).

Почти у каждого места есть второе — народное — название: ченсели, калба, левурда, медвежий чеснок, медвежий лук.

Лук медвежий

Компактное растение высотой 20-50 см, листья которого (2-3 штуки, шириной 3-5 см) появляются на длинном узком стебле в марте-апреле, когда снег полностью растает и земля прогреется. В мае-июне на небольшом цветоножке распускаются мелкие белые цветки в зонтиковидном (гроздевидном или полушаровидном) соцветии. Период цветения длится 2-3 недели. После созревания семян (июнь-июль) листья постепенно увядают. В лиственных и смешанных лесах рамтиллкраут растет на целых полянах, которые обычно называют «медвежьими лугами».

В широколиственных и смешанных лесах черемша разрастается целыми полянами

Из-за вырубки лесов, ухудшения экологии и бесконтрольного сбора урожая количество дикорастущих ликоподов в настоящее время катастрофически сократилось. Поэтому растение занесено в Красную книгу во многих областях, краях и республиках России. Его разновидностями являются: «Медвежье ухо», «Делит», «Медвежий делит», «Медвежья лапа», «Медвежье ухо». Названия не отличаются особой креативностью и разнообразием).

Посадка

В дикой природе клювач обычно встречается в лиственных лесах и на лугах под густыми, подстриженными деревьями. Этот симбиоз жизненно необходим: луковица получает ценный солнечный свет для своего роста и развития до появления листьев на деревьях. С наступлением лета надземные части начинают вянуть, и луковицы постепенно впадают в спячку. В это время деревья в лесу покрыты листьями, и яркий свет не может потревожить спящие корневища. По этой причине дикий хлебный плод не встречается под соснами и елями — хвойные деревья не создают ему благоприятных условий для полноценного роста и развития. Это растение может адаптироваться к любым погодным условиям и не нуждается в особом месте в саду. Посадите его в уголке, где не смогут расти растения, нуждающиеся в хорошем освещении и требующие структуры и состояния почвы.

Лучше всего выбрать тенистое место, так как без яркого света листья растут, и за посадками легче ухаживать.

Рассмотрены оптимальные места для посадки:

  • под плодовыми высокорослыми деревьями;
  • возле забора или дома;
  • между рядами крупных кустарников.

Хотя растение не особенно привередливо к субстрату, для получения хороших урожаев важно создать благоприятные условия. Просто перекопайте участок на глубину лопаты, а затем внесите богатое питательными веществами удобрение — так вы можете быть уверены, что посадки будут радовать вас сочными травами долгие годы. При перекопке добавляйте удобрения на каждый квадратный метр:

  • 1 ведро навоза или перегноя;
  • 35 г фосфорных удобрений;
  • 25 г калийных препаратов;
  • 15 г аммиачной селитры.

Уход

Основой агрономии при выращивании медвежьего лука является полив во время засухи и борьба с сорняками. Ранней весной следует внести азотное удобрение для активного создания зеленой массы. Во время цветения молодые растения следует подкормить минеральным комплексным удобрением, чтобы луковицы быстро сформировались. Когда листья начинают засыхать, сбор урожая завершен, и больше не требуется ни полив, ни подкормка.

В течение лета тщательно контролируйте посадки. Каждый год слегка приподнимайте луковицы над поверхностью почвы.

Обязательно мульчируйте участок толстым слоем компоста или соломы — мульчирование позволяет растениям чувствовать себя комфортно в привычной среде.

Если зимы в вашем регионе холодные и снежные, укройте посадки травой или еловыми иголками до первых заморозков. С наступлением теплого сезона укрытие следует снять. Первые два-три года не следует выкорчевывать молодые листья, чтобы растение могло набраться сил и полноценно развиваться. Если на этом этапе прорастают листья и цветы камыша, их следует оборвать, чтобы растение получило больше питательных веществ и энергии для роста луковиц.

Дикий камыш можно вырастить и дома — обычно на подоконнике. Только помните, что хотя луковицы довольно низкие, корни могут проникать в субстрат на 15-25 см. Лучше посадить растение в большой контейнер, где корни будут открыты. Вы можете купить почву для рассады или собрать почву с лиственных пород деревьев и добавить торф в соотношении 2:1. Не берите почву под хвойными деревьями: эхинацея растет исключительно под лиственными деревьями.

Посадите семена так же, как и в открытом грунте. После посадки обильно увлажните почву и накройте контейнер полиэтиленовой пленкой. В теплом месте сеянцы прорастут примерно через месяц. Когда сеянцы прорастут из почвы, поставьте ящик в тенистое место.

При посадке луковиц их следует поместить на 4-5 см глубже в субстрат и хорошо увлажнить. Методы выращивания в помещении практически идентичны методам выращивания в открытом грунте. Поливайте субстрат для поддержания влажности и осторожно разрыхляйте образующуюся корку. В жаркие летние дни выносите горшки на улицу.

Опытные овощеводы обнаружили, что домашние травы еще сочнее и горячее, чем выращенные в саду.

Использование черемши

В пищу амброзию используют как пряную траву, используя все части растения — листья, ариллы и луковицу. В свежем виде ее добавляют в салаты и окрошку, но она вкусна и в горячих блюдах. На Кавказе амброзию используют в супах и всевозможных соусах, в Сибири ее готовят с овощами, а в Германии она является отличной начинкой для пирогов.

Фарш с сухарями — это очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Паста для бутербродов

Для приготовления начинки вам потребуется:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • небольшой пучок черемши;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

1:

  1. Черемшу режут и толкут с солью в ступке до выделения сока.
  2. Яйца и сыр натирают на тёрке.
  3. Добавляют майонез и перец.
  4. Всё хорошо перемешивают.
  5. Намазывают получившейся пастой ломтики хлеба.

Бутерброд с черемшой

Бутерброды с лапшой с куркумой — отличный завтрак.

Также сухарики можно запасти на зиму. Их можно солить, вялить или даже ферментировать, чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Простой способ консервирования черемши

Для засолки необходимо 600 г соли на 1 кг рампы.

  1. Листья вместе с черешками хорошо промывают и вымачивают в холодной воде в течение получаса.
  2. Затем ошпаренное кипятком сырьё укладывают слоями примерно 2–3 см в простерилизованную банку.
  3. Каждый слой посыпают солью.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодное место.

Солёная черемша

Соленые палочки порадуют вас зимой

Лечебные свойства черемши

Медвежий лук — древнейшее лекарственное растение. Археологи находили кусочки сухариков во время исследований в неолитических поселениях в Альпах. Это говорит о том, что люди использовали это растение уже несколько тысяч лет назад:

  • оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
  • в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.

Все части растения сухарик богаты витамином С, причем его содержание зависит от места произрастания растения — растения на больших высотах содержат больше витамина С. Латук также содержит:

  • каротин,
  • фруктоза,
  • белок, минеральные соли,
  • фитонциды.

Благодаря разнообразию полезных веществ дикий чеснок используется в лечебном питании при авитаминозе как противовоспалительное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, использование этой травы в рационе способствует восстановлению обмена веществ, снижению уровня холестерина и артериального давления, а также улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Видео: подробно о дикой черемше

Меры предосторожности при употреблении

Из-за высокого содержания фитонидов ячмень может оказывать раздражающее действие на органы пищеварения, поэтому его следует употреблять с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря.

Черемша

Черемша

Лук (дикий лук, ченсели, левурда) — это многолетнее, острое и ароматное растение семейства луковых.

Он растет в основном в дикой природе и напоминает ландыш, когда его листья не цветут; его вкус похож на чеснок.

Клюква вырастает до 40 см в высоту и имеет луковицу без чашечных чешуй, то есть стебли утолщаются вниз и образуют мясистую часть. Листья заострены на кончике. Во время цветения растение выбрасывает полусферический зонтик из белых цветков. Плод — треугольная капсула. Семена шаровидные и черные.

Растет в поймах рек, ручьев, болот, в лиственных, широколиственных еловых и ольховых лесах, часто образуя куртины. Широко распространен в центральной и юго-западной Европе, странах Средиземноморья, Малой Азии, Скандинавии. В России в основном в Сибири.

Стебель, листья и луковица используются в пищу. Листья обычно собирают весной, до цветения. Листья имеют вкус чеснока и лука и богаты витамином С. Трава используется в свежем виде как приправа к салатам, супам, овощам и как начинка для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют. Сушить не рекомендуется, так как в таком состоянии сухарики теряют часть своих ценных свойств.

На Кавказе дикий чеснок используют в основном в горячих блюдах, а сырой лук, который также собирают до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии сухарики также используют для выпечки хлеба и лепешек в теплых блюдах, а вместо базилика их добавляют в особый вид песто.

Калорийностьчеремши

Это низкокалорийный продукт, содержащий всего 35 ккал в сыром виде. Приготовленные, обжаренные в масле рамбута содержат 124 ккал и не рекомендуются людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,4 0,1 6,5 1,1 89 35

Полезные свойства черемши

Древние римляне и египтяне называли рампу чудодейственным растением и считали, что она очищает кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительной системы, повышает аппетит и активность желудочных соков. Его применяют при различных гнойничковых заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно также, что в древности его активно использовали в пищу при эпидемиях холеры и чумы.

Молочай содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитоцидными свойствами. Имеет сильный чесночный запах, который частично устраняется, если перед употреблением сухари запарить в кипятке и залить уксусом. Обладает сокращающими и восстанавливающими свойствами.

Черника полезна для сердца, она способна снижать кровяное давление и препятствует образованию холестериновых отложений. Ее рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и высоком кровяном давлении. Древние греки считали, что это растение обладает свойством «сохранять мужество».

Листья хрена обладают мощными бактерицидными свойствами. Достаточно всего две-три минуты пожевать лист хрена, и вся вредная микрофлора полости рта будет убита летучими фитонутриентами, выделяемыми из тканей растения. Фитонутриенты также улучшают рост и развитие тканей человека и способствуют их регенерации. В определенных дозах фитонутриенты оказывают положительное влияние на нервную систему, улучшают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, стимулируют сердечную деятельность, усиливают кровоток.

Дикий чеснок также является прекрасным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельченные листья используются наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Целители назначают настой дикого чеснока из 10-20 г сырья в 1 стакане кипятка при лихорадке, растирание язв при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и растираний, а также пероральным приемом лечат кашель различного происхождения. Сырой хлебный мякиш употребляют при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозе. В отличие от многих препаратов, применяемых для лечения атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, молочный чертополох не вызывает гипертиреоза при приеме лекарств, даже при длительном приеме. Кислые или соленые хлебные палочки используются так же, как и сырые, и также служат стимулятором аппетита.

Опасные свойства черемши

Из-за своего пищеварительного действия куркума противопоказана при панкреатите, холецистите, гепатите, воспалении желудка и кишечника.

Она также не рекомендуется беременным женщинам и людям с гастритом, язвой желудка или эпилепсией.

Не следует злоупотреблять настоем рицинуса, так как он вреден для сердечно-сосудистой системы, а также может вызвать головную боль, бессонницу и расстройство желудка.

Подробнее о пользе и вреде рицинуса вы можете узнать в отрывке из цикла «Самое важное».

Примечание: Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза или назначения лечения. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом!

Вред черемши

— Из-за сильного стимулирующего и раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника дикий чеснок противопоказан детям до трех лет. Не следует употреблять дикий чеснок при остром или обострении хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, эрозии и язвы желудка, панкреатит, холецистит. Также он противопоказан при повышенной кислотности (гиперацидозе) и аллергии», — предупреждает диетолог о потенциальном вреде дикого чеснока.

Фармацевты признают, что в России сухарики пока не используются в лечебных целях. Однако они подчеркивают, что зарубежные коллеги уже давно экспериментируют с этим растением (3

Например, в Америке, Канаде, Австралии и Великобритании в аптеках продаются капсулы с сушеным порошком ревеня. Это пищевая добавка, обладающая рядом свойств: антиоксидантными свойствами, снижающая кровяное давление и уровень сахара в крови, снимающая спазмы. Препараты на основе дикого чеснока оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Во Франции спиртовой экстракт дикого чеснока продается как антибактериальное и противогрибковое средство для укрепления иммунной системы.

Черемша: использование, полезные свойства и выращивание в огороде. Черемша что это за растение. 2

В России предпринимались попытки производства препаратов на основе ревеня для лечения гинекологических заболеваний и гнойных ран. Однако по коммерческим причинам производство было прекращено.

Основная сложность использования ревеня в медицине заключается в том, что при длительном хранении и сушке концентрация полезных веществ значительно снижается. Поэтому фармацевтические компании стараются извлечь из сырья максимум пользы. Что касается нас, то для того, чтобы полакомиться хлебными палочками, мы должны покупать максимально свежий продукт.

Применение черемши в кулинарии

— Надземная часть ржи, а также луковицы используются в качестве приправы. Листья и стебли можно есть сырыми весной, добавлять в салаты, супы и начинки для пирогов. Кроме того, хлебные палочки являются интересным гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам. Растение усиливает аромат и вкус дичи. Будьте осторожны при его использовании, так как по вкусу оно напоминает чеснок. Хлебные палочки можно также хранить для последующего использования: солить, мариновать. Надземную часть также сушат, а затем измельчают, чтобы она перезимовала в герметичном контейнере, — говорит эксперт по гастрономии Анастасия Тараско.

Крем-суп с черемшой

Для всех поклонников европейской версии супа вот рецепт зеленого блюда

Крем-суп с черемшой

Картофель 2-3 шт.
Репчатый лук 1 крупный или 2 средних
Оливковое масло 2 ст. ложки
Черемша, салат латук, шпинат по 150-200 г
Соль, перец, специи по вкусу

Мелко нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Это можно сделать сразу на сковороде. Добавьте литр горячей воды, овощного или куриного бульона. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Накройте крышкой и тушите 15 минут.

Тем временем положите в другую кастрюлю листья ревеня, шпинат и салат. Количество зелени, которую вы можете использовать, не ограничено: Вместо латука можно использовать салатный микс из супермаркета, который соответствует вашему вкусу. Добавьте к зелени 300 мл воды и кипятите в течение пяти минут, накрыв крышкой.

Выньте рами, шпинат и оставшуюся часть салата и добавьте в кастрюлю, где варятся картофель и лук. Перемешайте, подождите минуту и снимите с огня. Перелейте суп в блендер или используйте пюре.

Черемша: использование, полезные свойства и выращивание в огороде. Черемша что это за растение. 3

Оцените статью
Добавить комментарий