Пересаживать шеффлеру следует только при наличии веских причин. Процесс замены емкостей можно осуществлять в течение всей первой половины активного вегетационного периода. Дважды в год желательно обновлять верхний слой почвы в горшке.
Размножение шеффлеры
Шеффлера, представляющая собой красивое тропическое растение, размножается несколькими методами, доступными для исполнения в домашних условиях. Каждый из способов достаточно прост, однако требует определённых знаний и внимательности к технологии. Если все сделать правильно, в конечном итоге можно создать тропический уголок в своем доме, напоминая о джунглях.
Общие рекомендации по размножению в домашних условиях
Если вы стремитесь размножить шеффлеру и превратить подоконник в место, наполненное тропической флорой, это вполне возможно при соблюдении ряда условий. Важно выбирать здоровые, крепкие растения в качестве материнского куста, так как это значительно увеличит шансы на успешное укоренение черенков. После укоренения особое внимание следует уделить уходу, который также влияет на развитие новых растений.
Шеффлера требует тепла и достаточного количества солнечного света, но при этом чувствительна к сквознякам и холодным температурам. Оптимальное место для её размещения — хорошо освещённый подоконник. Если листья начинают изменять окраску, это сигнал о недостатке солнечного света, и растение следует переместить на более солнечное место. Летом стоит защищать его от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов. Тем не менее, полив должен быть умеренным: почва не должна пересыхать, но и переувлажнение тоже нежелательно. В случае пересыхания растение можно поместить в емкость с теплой водой на 15 минут. Подкормку шеффлеры осуществляют с помощью жидких удобрений, внося их в почву летом каждые две недели и каждые два месяца зимой. Для размножения требуется использовать здоровый материал от жизнеспособных растений, свободных от болезней и вредителей.
При любом выбранном методе укоренения новому растению необходимо аккуратно адаптироваться к микроклимату помещения. Для этого его можно накрыть специальным куполом или полиэтиленовой пленкой на первоначальном этапе. Каждодневное проветривание купола будет способствовать его адаптации, увеличивая продолжительность закалки.
Виды шеффлеры
Шеффлеры бывают разных видов; род включает как деревья, так и кустарники, а также лианы. Все представители этого рода имеют природное обитание в Юго-Восточной Азии. Виды и сорта шеффлеры имеют сходное название, обусловленное необычной формой и окрасом их листьев. Название шеффлера увековечивает память об известном германском ботанике Якобе Кристофе Шеффлере, жившем в XVIII веке, который занимался изучением всех известных видов этих растений.
В дикой природе шеффлеры достигают внушительных размеров, а их цветущие бутоны имеют красновато-фиолетовые оттенки. Для комнатного разведения выбираются более компактные разновидности. Наиболее популярные виды шеффлеры:
- Шеффлера лиановидная;
- Шеффлера лучелистная;
- Шеффлера пальчатая;
- Шеффлера изящнейшая.
В домашних условиях шеффлера почти никогда не цветет. Но главная её привлекательность в интерьере заключается в необычной форме листьев, их красивом окрасе и насыщенном цвете.
У каждого из перечисленных видов есть свои особенности.
- Шеффлера лиановидная. Родиной этого вида являются лесные горы Тайваня. Комнатные экземпляры характеризуются длинными тонкими стеблями, что делает их зависимыми от опоры. В дикой природе они предпочитают прохладный климат и не проявляют себя в жарких помещениях. Оптимальные условия для роста заключаются в температуре не выше +17–19 градусов летом и не ниже +13 градусов зимой. Они привлекают внимание своим зелёным окрасом с золотисто-желтыми пятнами, который называется вариегатным, и не переносят прямых солнечных лучей.
- Шеффлера лучелистная. Этот вид теплолюбив и произрастает в Австралии и Новой Зеландии, где зимние температуры не опускаются ниже +13 градусов. В домашних условиях он формируется в виде куста, с пальчатыми темно-зелеными листьями, которые растут на высоких черенках. Кончики листьев узкие и заостренные, от чего и произошло название данного вида.
- Шеффлера пальчатая. В комнатных условиях эта шеффлера выглядит как небольшое деревце, листья которого напоминаютисти пальцы. Их окраска может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого, а некоторые сорта имеют пестрый окрас. Как и другие виды, шеффлера пальчатая может корректироваться путем прищипки для достижения красивой формы.
- Шеффлера изящнейшая. Этот вид отличается великолепной окраской листьев: на фоне легкого серого края и центральной линии листа ярко смотрятся малиновые полосы. Для сохранения насыщенности и окраски листья следует размещать в светлом месте, при этом позволяя избежать попадания прямых солнечных лучей.
Когда лучше размножать шеффлеру?
Процесс разведения шеффлеры в домашних условиях не так труден, как может показаться — главное знать основные правила. Лучше начать размножение ранней весной, когда растение выходит из состояния покоя и начинает развиваться. Этот период знаменует собой время, когда жизненная энергия шеффлеры направлена на размножение.
В раннюю весну взрослые растения обрезают, чтобы стимулировать рост новых отростков, которые в дальнейшем используются как черенки. Как только у молодых побегов появятся листочки, их можно использовать для размножения. Важно заранее подготовить необходимые инструменты, выбрать подходящий субстрат, а также запастись активированным углем и регулятором роста для растений.
Виды комнатной шеффлеры
Шеффлера древесная (Schefflera arboricola) — компактный вид высотой от 80 до 120 см, с древеснеющими побегами, что делает её легкой в формировании с помощью обрезки. Листья темного окраса с ровными обратно-каплевидными долями выглядят очень эффектно. Существует множество кустистых форм и сортов, некоторые из которых имеют желтые, кремовые и белые пятна на листьях.
Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla) — быстрорастущий крупный вид, отличается семидольными листьями светло-зеленого цвета, и его часто называют «дерево-осьминог».
Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata) — крупный вид с темной листвой, листья которого имеют волнистые доли и заостренный край.
Шеффлера восьмилистная (Schefflera heptaphylla) — интересный вид, отличающийся поникающими листьями с долями ланцетовидной формы и светлыми прожилками, которые меняют окрас с оливкового на темно-зеленый.
Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima) — это самый теплолюбивый и влаголюбивый вид, ранее классифицировавшийся как дизиготека. Узкие пальчато-раздельные листья с крупными зубьями и тонкие побеги длиной до 1,5 м делают его внешность легкой и изящной.
Условия выращивания для комнатной шеффлеры
Главным моментом является контроль за освещением и недопущение резких изменений в условиях содержания. В остальном шеффлере очень комфортно в обычных жилых помещениях.
Освещение и размещение
Шеффлеры являются светолюбивыми растениями, однако их следует беречь от прямых солнечных лучей. Небольшое притенение допустимо для растений непестрых сортов, но всё же предпочтителен яркий рассеянный свет. При недостаточной освещенности шеффлеры начнут вытягиваться, повисать и деформироваться. В интерьере лучше всего размещать эти растения близко к окнам. Идеальные условия освещения наблюдаются на восточных и западных подоконниках.
С началом осени необходимо регулировать уровень освещения, чтобы поддерживать привычный режим. Шеффлеры можно перемещать в более светлые места или организовывать дополнительную подсветку.
Шеффлера требует достаточно места, поэтому её лучше размещать отдельно от других растений. Не стоит ставить горшки близко к стенам, чтобы избежать затемнения. Для равномерного роста шеффлеру необходимо регулярно поворачивать.
Температурный режим и проветривание
С весны и до осени шеффлера чувствует себя наиболее комфортно при стабильной температуре около 20 градусов. Для зимнего периода оптимальным является диапазон от 15 до 18 градусов. Стоит учитывать, что некоторые пестрые сорта могут требовать зимнего содержания при температуре18-20 градусов, лучше уточнить специальные условия при покупке. Если температура падает ниже 12 градусов, шеффлера может сбрасывать листья и не переносит жару.
Как зимой, так и летом шеффлера не переносит сквозняков и резких изменений температур, даже при легких порывах. На свежем воздухе такое растение держат только в летний период, в защищенной полутени, обращая внимание на ночные температуры, которые должны быть не ниже 14 градусов.
Размножение шеффлеры в домашних условиях
Способы увеличения количества этих удивительных растений довольно обыденны и просты, хотя их результативность может различаться.
Семенами. Это экспериментальный метод, так как бывает довольно сложно найти семена даже в крупных интернет-магазинах. Кроме того, из семян не всегда удаётся получить сеянцы. Тем не менее, если вы готовы к экспериментам и к вашим услугам имеются семена, можно попробовать! На их упаковке обычно содержится информация о процедуре посева.
Семена сеют с середины января до конца февраля. Сначала их замачивают в стимуляторах роста, таких как Циркон или Энерген экстра. В качестве альтернативы можно использовать раствор меда: 1 чайная ложка меда на 1 стакан воды. После замачивания семена высушивают.
После сушки семена заглубляют в легкий неплодородный грунт (смешанные в равном соотношении песок и торф) на 5 см, располагая на расстоянии 3–5 см друг от друга. Емкость накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в место с температурой 20–25 °C. Импровизированную тепличку нужно ежедневно проветривать и опрыскивать, чтобы земля не пересыхала.
Семена прорастают через 2–4 недели. Если вам повезет и появятся сеянцы, их нужно рассаживать в индивидуальные горшки диаметром 10–12 см, и это следует делать, когда на кустиках будет 3–4 настоящих листочка, удерживая их в температуре около 19 °C в течение 3 месяцев.
Черенками. Этот способ является наиболее эффективным. Для этого с верхних побегов шеффлеры острым ножом под углом срезают полуодревесневшие черенки. На каждом черенке остаётся 3–4 листа, нижние удаляют. Срез смачивают водой, затем обмакивают в порошок Корневина и помещают в смесь торфа и песка (1:1), накрывают пленкой и ставят в теплое место. Тепличку следует ежедневно проветривать и поддерживать регулярную влажность почвы, а также опрыскивать черенки через день. Через три месяца черенки можно пересаживать в индивидуальные емкости.
Отводками. Этот метод можно назвать рискованным и долгим. В марте на полуодревесневшем стебле делают два неглубоких кольцевых надреза на расстоянии 3 см друг от друга. Удаляют кору между этими надрезами, обкладывают рану влажным мхом, смоченным в Цирконе или Эпине-Экстра, и заматывают полиэтиленом. Необходимо периодически орошать мох водой, чтобы он не пересох.
На месте надреза через 3–5 месяцев обычно появляются корни. После этого необходимо подождать еще около двух месяцев для укрепления корней. Затем повязка может быть снята, ствол требуется срезать ниже корней и высадить в горшок.
Ствол, который остался от старого растения, обрезается до уровня грунта, а затем поливается — и вскоре появятся новые побеги.
Пересадка шеффлеры в домашних условиях
Пересадка сеянцев в более крупные горшки осуществляется через 6-7 месяцев, молодого растения — через 2 года, а взрослых экземпляров — раз в 3-5 лет. Выполнять эту процедуру рекомендуется весной.
Диаметр следующего горшка должен превышать предыдущий на 5 см. При этом свежую почву желательно добавлять только сверху, а не заменять полностью. Верхний слой земли в 5 см следует снимать ежегодно и заменять новым.
Горшок для шеффлеры
Для шеффлеры характерна развитая корневая система, которая растёт по мере увлечения цветка. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке в новые ёмкости. Взрослая шеффлера требует замены грунта лишь раз в 3–4 года.
Новый горшок должен быть больше старого на 3–5 см. При пересадке взрослого растения можно оставить прежнюю емкость без изменений.
Материал для горшка может быть разнообразным — керамика, глина, пластик. Главное, чтобы у него были дренажные отверстия внизу.
Размножение шеффлеры
Увеличить популяцию шеффлеры можно несколькими способами.
Семенами
Метод размножения семенами не является распространённым из-за сложности, однако именно этот способ позволяет в полной мере сохранить сортовые качества растения.
Посадочный материал можно приобрести в цветочном магазине или собрать самостоятельно после цветения шеффлеры.
Оптимальное время для высеивания — это март-апрель. Перед посевом семена можно завернуть во влажную ткань до появления первых ростков.
Семена рассыпают по влажному грунту, не заглубляя их в почву. Ёмкость затем накрывают плотной полиэтиленовой пленкой, создавая микроклимат. Периодически увлажняют грунт с помощью пульверизатора. Полив из бутылки нежелателен, так как он может вымыть семена.
Через 7–10 дней должны появиться первые ростки, затем формируются семядольные листья. В этот период пленку можно снять. Молодые растения рассаживают после появления нескольких настоящих листочков.
Черенкование
Как же размножается шеффлера? Наиболее популярным способом является отделение черенков от материнского кустика, так как он прост и доступен даже начинающим цветоводам.
Как правильно взять отросток? Черенки — это полуодревесневшие побеги с несколькими листьями. Их нужно аккуратно отсечь от материнского растения острым ножом.
Совет! Рекомендуется делать косой срез, чтобы увеличить поверхность для укоренения.
Черенки в воде
Укоренение черенков возможно и в воде. Для этого свежесрезанный отросток нужно опустить в стакан с водой, при этом оставляя в теплом месте до появления корешков. Как только длина корней станет равной 4–5 см, растению можно найти постоянный субстрат.
Укоренение в грунте
Черенки можно немедленно высаживать в грунт, пропуская стадию прорастания корней, что значительно экономит время. Необходимо использовать маленький горшок, а также рыхлый и питательный грунт с высоким содержанием торфа.
Чтобы способствовало укоренению, дно свежего среза можно обмакнуть в порошок Корневина. Признаком того, что черенок прижился, станут новые побеги, появляющиеся из него.
Размножение листом
Кроме способов размножения семенами и черенкованием, существует и способ размножения по листу. Последовательность действий такова:
- С помощью острого ножа аккуратно отделить лист от материнского куста.
- Обработать место среза Корневином.
- Высадить лист в грунт.
Этот метод не слишком распространён, так как требует больше времени для укоренения по сравнению с черенкованием.
Размножение воздушными отводками
Этот метод позволяет получать новые растения с помощью более интересного подхода. Чтобы создать воздушные отводки, нужно сделать небольшой надрез на коре ствола или ветки растения.
После этого место среза оборачивают полиэтиленовой пленкой с прослойкой из влажного мха. Примерно через 1–2 недели должны появиться корешки. Как только корешки сформировались, черенок можно отделить от материнского растения.