Пищевая моль на кухне: как избавиться от пожирательницы круп

К пищевым молям относят два схожих вида насекомых: пищевую моль и огневка – бабочек, которые отличаются друг от друга по форме крыльев. Несмотря на различия в строении, они идентичны в гастрономических предпочтениях, способе размножения и развитии. Как и все бабочки, моли проходят четыре стадии: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь.

Пищевая моль: как избавиться от неё действительно и навсегда

: Как избавиться от пищевой моли

Пищевая моль считается одним из самых распространенных вредителей, наносимых продуктовому запасу. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы быстро освободить кухонные шкафчики и серванты, а также их содержимое от этих насекомых? Как обеспечить длительную защиту вашего дома от появления этих вредителей?

Пока моль чувствует себя полноправной хозяйкой исключительно на кухне, необходимо срочно что-то предпринять. В противном случае, вскоре она начнет осваивать и другие комнаты вашего жилья – такие как гостиная, спальня, и даже коридоры. Хотя моль не станет посягать на меховые изделия в вашем шкафу или на мебель и текстиль (для этого у неё есть более специализированные «родственники», такие как шубная, мебельная и платяная моль), видеть её, сидящей на потолках и стенах – это не самое приятное зрелище. В самых худших сценариях, по итогам ревизии на кухне, вам придется спешно искать среди вспомогательных помещений — кладовых и балкона — оставленные там крупы, сушеные грибы или сухофрукты. Обратите внимание, что вы уже, вероятно, поняли, как легко моль может завестись в домашних условиях. Теперь пришло время от неё избавиться.

Разновидности пищевой моли

Пищевая моль разная

Пищевая моль — это объединяющее название нескольких видов из семейства Настоящих молей (что касается, кстати, и платяной моли). Наиболее известные из них включают: зерновую (какаовую) огневку, моль зерновую, мучную огневку, огневку сухофруктовую, южную амбарную огневку и амбарную моль. Это далеко не исчерпывающий список разновидностей моли, с которыми можно столкнуться на своей кухне. Причём, несмотря на то, что в повседневной речи их почти всегда называем одним термином «моль», эти виды могут довольно сильно отличаться друг от друга.

Что это за моль и откуда она берется

Пищевая моль не является уникальным биологическим видом, а представляет собой более широкое понятие, которое охватывает различные виды моли, личинки которых питаются продуктами (в отличие, например, от платяной моли, равнодушной к пище человека).

С практической точки зрения, нам не столь критично, каким именно видом моли мы имеем дело – будь то ореховая, амбарная, мучная, индийская или любой другой, поскольку это не изменит нашей стратегии и тактики борьбы с ней. Поэтому не будем углубляться в энтомологию. Нам больше необходимо выяснить, откуда это насекомое берется и как оно появляется в нашем жилище.

Чаще всего личинки пищевой моли попадают в дом вместе с зараженными продуктами

Чаще всего личинки пищевой моли попадают в дом вместе с зараженными продуктами

К сожалению, чаще всего мы сами заносим их на свою кухню, принося с покупками из магазинов. Яйца пищевой моли имеют настолько мелкие размеры, что заметить их проблематично. В некоторых продуктах, например, грецких орехах, которые кажутся абсолютно пригодными к употреблению, можно и не сразу обнаружить личинки – они могут быть внутри.

Теоретически, существует вероятность того, что взрослое насекомое может влететь в дом, например, через открытую форточку, поэтому установка антимоскитных сеток станет дополнительной мерой безопасности. Тем не менее, основной путь распространения этих вредителей заключается в зараженных продуктах питания.

Как предотвратить появление моли на кухне

Во-первых, обращайте внимание на качество продуктов, которые покупаете: выбирайте только в проверенных магазинах, особенно для бакалейных товаров (мука, крупы, макароны, сахар, чай, кофе), а также для сухофруктов и орехов. Лучше покупать продукты в заводской упаковке.

Во-вторых, обработайте все продукты при малейшем подозрении на заражение. Не дожидайтесь проявления серьезных проблем. Существует два эффективных метода: промораживание (в морозильной камере или на балконе в зимний период) и прокаливание (в духовке или в микроволновой печи). Продукты, которые явно повреждены личинками моли, следует выбрасывать немедленно.

Вредят не сами насекомые, а их личинки

Вредят не сами насекомые, а их личинки

В-третьих, старайтесь избегать больших запасов продуктов. Чем дольше будут храниться крупы, мука, и сухофрукты (особенно в теплых, влажных условиях, которые очень привлекают пищевую моль), тем выше вероятность, что однажды вы обнаружите их в своих запасах.

В-четвертых, храните высокоподверженные риску продукты в недоступных для моли местах. Используйте плотно закрывающиеся стеклянные банки или специальные матерчатые мешочки, выдержанные в крепком соляном растворе. Кроме того, можно держать запасы на балконе (в зимний период) или в холодильнике (летом).

Если продукт уже был заражен, не спасет и закрытая банка

Если продукт уже был заражен, не спасет и закрытая банка

Если продукт уже оказался заражен, то герметично закрытая банка, к сожалению, уже не поможет. Поэтому перед тем как пересыпать крупу или муку в новую кухонную емкость, обязательно проверьте, нет ли подозрительных комочков, паутинок, или фрагментов, свидетельствующих о жизнедеятельности вредителя. Однако даже если несчастье произошло, правильная тара, по крайней мере, поможет предотвратить дальнейшее распространение моли и заражение других запасов.

Чем питается моль

Из яиц огневки вылупляются крошечные личинки – довольно мелкие червячки бело-розового или бежевого цвета с темной головой. Однако к моменту, когда они превращаются в куколок, могут достигать размера до полутора сантиметров. Всего за шесть недель личинка превращается в довольно полное существо, что позволяет её легко заметить.

Чтобы возродиться как бабочка, гусеница плетет паутину, в которой сначала образует куколку, а уже потом вылупляется с крыльями, и цикл начинается заново. Обычно паутины и продукты жизнедеятельности личинок так много, что это становится заметным для нас.

Чем же питается этот малый вредитель, который может существенно повредить ваш запас продуктов? Он совершенно неприхотлив и может уничтожать:

чем питается

  • крупы;
  • бобовые (горох, фасоль и другие);
  • семена;
  • зерно;
  • сухофрукты и орехи;
  • чай;
  • травяные сборы;
  • приправы и прочие продукты.

Особенно часто можно обнаружить паутину и следы, оставленные личинками, в сухофруктах. Это говорит о том, что они экологически чистые, но радости от зараженных лакомств не предвидится. Риск принести живых личинок домой в этом случае очень высокий.

Виды пищевой моли

Существует несколько видов пищевой моли. И важно не путать её с платяной молью – эта моль гораздо меньше, со светлыми, слегка перламутровыми крыльями, а её личинки поедают шерстяные изделия и обивку мебели.

Тем не менее, давайте рассмотрим особенности различных видов пищевой моли. Наиболее известны семь основных видов, каждый из которых предпочитает определенный тип продуктов, но в их отсутствии может опуститься до любых других. Рассмотрим описание этих видов подробнее:

  1. Крупяная моль – это довольно крупная серебристо-серая бабочка, достигающая в размахе крыльев до полутора сантиметров. Обнаружить её несложно как в полёте, так и по явным следам от личинок. Они быстро разгрызают зёрнышки крупы и склеивают их между собой паутиной в крупные комки.
  2. Фруктовая моль. Эти метелки чуть меньше, достигают размеров до сантиметра. Они так же имеют серый цвет, но активны преимущественно ночью. Чрезвычайно часто встречаются в магазинах, особенно в отделах с сухофруктами, а также уничтожают свежие фрукты. Сухофрукты они способны превращать в труху, прокладывая новые и новые тоннели в них. К личинкам подходят также грибы и орехи всех видов, особенно очищенные.
  3. Мучная моль. Любители печь и делать большие запасы муки могут столкнуться с этими бежевыми маленькими огневками. Этот вид размножается быстрее всех остальных. Неприятные комки паутины в муке будут явным признаком их присутствия, даже если вы пока не видите самих червячков. Лучше всего хранить муку в герметичных контейнерах.
  4. Зерновая моль — ещё одна разновидность паразита, нападающего на гречку, пшеницу, рожь, и даже рис. Бабочка имеет желтоватую окраску и узкие крылья, что делает её почти незаметной на зерне. Наибольшую угрозу она представляет для крупных хранилищ, где её и пытаются истребить с помощью специальных ловушек.
  5. Картофельная моль. Да, такие тоже существуют. У этих бабочек (помимо серых крыльев) имеются отчетливые усики. Личинки обычно нападают на более мягкие, старые клубни, что приводит к их быстрому загниванию.
  6. Луковая моль. Пока человечество изобретает способы избавления от слёз при работе с этим полезным овощем, личинки моли стремительно разрушают его, прокладывая ходы и вызывая гниение. Бабочка довольно крупная, с крыльями более полутора сантиметров и с коричневым телом и крыльями, а также с небольшой бахромой на нижних крылышках.
  7. Шоколадная моль. Многие из нас наверняка испытывали разочарование и ужас, когда обнаруживали червей в шоколаде или конфетах. Личинки этих насекомых настолько малы, что именно они проникают под обёртку, и, нанося урон конфетам, оставляют следы своей деятельности в виде ходов и паутины, а также частиц съеденного и переваренного шоколада. Им также по вкусу кофе и какао-бобы.

В каких продуктах может завестись пищевая моль

Взрослая особь практически не питается, но когда она оказывается в стадии гусеницы, то становится весьма прожорливой и может причинить значительный вред.
Чаще всего личинок можно найти в сухих продуктах — крупах, макаронах, горохе, фасоли, орехах и сушеных фруктах. Кроме того, гусеницы оставляют после себя продукты жизнедеятельности, что делает продукты, в которых они были обнаружены, непригодными для потребления. Личинки также оставляют паутинки, чешуйки и фекалии, что неприемлемо.

В каких продуктах заводится пищевая моль?

Пищевая моль может испортить семена для посева, просто выгрызая из них зародыши. Она также способна завестись в конфетах, приправах, чаях и сухарях.
Примечательно, что если моль завелась в мешке с зерном, она может окутать своей паутиной слой до 10 сантиметров в глубину. В этом процессе зерна теряют свою пищевую ценность и становятся совершенно неподходящими для употребления.
Таким образом, отвечая на вопрос, в каких продуктах может появиться пищевая моль, стоит отметить, что это только неполный список, так как вероятность появления этого вредителя зависит от условий хранения ваших запасов.

Как избавиться от пищевой моли

Для борьбы с пищевой молью недостаточно просто избавиться от самих насекомых. За время, проведенное с вами, взрослая особь, скорее всего, смогла отложить яйца, из которых вскоре вылупятся голодные личинки. Так как мы имеем дело с продуктами питания, использование аэрозолей крайне не рекомендуется для вашего здоровья.
Для начала обратите внимание на все продукты, проверяйте их на наличие личинок.
Все продукты, где уже была замечена пищевая моль — будь то крупа или макароны — следует безжалостно выбросить, так как нельзя по-другому избавиться от насекомых, угнездившихся в сыпучих продуктах. Кроме того, даже если личинок вы не заметили, взрослая особь уже успела отложить яйца.
Безусловно, все вещи, которые не вызывают сомнений в чистоте, рекомендуется прокалить в микроволновке или духовке (это касается крупных), а потом хранить в плотных закрывающихся контейнерах.

Пищевая моль, как избавиться - методы борьбы

Шкафы, где хранились зараженные продукты, следует тщательно протереть стенки влажной тряпкой, пропитанной уксусом. Убедитесь, что на кухне порядок, и неплохо бы проветрить шкафчики.

Откуда берется пищевая моль

Примерно пищевая моль попадает в квартиры в основном вместе с продуктами, которые инфицированы яйцами или личинками. Реже бабочка может влететь из открытых окон или из соседних квартир, с поля или зернохранилища, если ваш дом находится на расстоянии одного-двух километров от сельскохозяйственных земель или предприятий по переработке.

Амбарная огневка

Чем южнее расположен ваш регион, тем выше вероятность проникновения паразита с улицы. Существуют виды моли, например, амбарная, которые могут выживать в дикой природе. Взрослые бабочки моли могут разлетаться на несколько километров в поисках подходящего места для откладывания яиц.

На крупных пищевых производственных предприятиях, как правило, соблюдаются все нормы и правила обращения с зерном при его поступлении, а также установленные регламенты хранения. Чем меньше предприятие или более мелкое хозяйство, тем сложнее соблюдать эти нормативы, и тем выше риск заражения пищевой молью.

Как бороться с пищевой молью

Борьба с пищевой молью делится на два ключевых этапа: уничтожение существующих особей и профилактика повторного появления. Если в продуктах вы обнаружите личинок, можно применить народные методы борьбы с пищевой молью на кухне в домашних условиях:

  • Провести тщательную ревизию всех продуктов, которые могут быть заражены, и выбросить все нарушенные.
  • Крупы, где нет следов личинок, можно на профилактику прокалить в духовке на протяжении около 5 минут при температуре 80 градусов. Муки и другие продукты, которые нельзя прогревать, следует на несколько дней отправить в морозилку.
  • Шкафы и полки необходимо обработать раствором мыла с содой или уксусом. Щели, стыки, петли можно дополнительно обработать паром из парогенератора.
  • Все сыпучие продукты обязательно пересыпайте в стеклянные или пластиковые контейнеры с плотными крышками для хранения.
  • На полки шкафчиков поместите специальные средства от моли или положите сухие растения, запах которых отталкивает пищевую моль: лавровый лист, чеснок, лаванду и тому подобные.

Средства от моли

Для предупреждения заражения важно соблюдать правила хранения продуктов и избегать покупки круп в сомнительных магазинах. Потенциально опасные продукты лучше всего обработать, помещая их в духовку или морозильник.

Если же заражение пищевой молью стало массовым, когда множество бабочек летает по квартире, или после уборки и профилактических мер, еженедельно появляются личинки в продуктах, следует обратиться за профессиональной помощью. Специалисты предложат наиболее эффективные средства от пищевой моли, проведут обработку квартиры и предупредят негативные последствия от использования химических препаратов.

Эксперты Центра дезинфекции Герадез предупреждают:

Самостоятельное применение промышленных инсектицидов для обработки кухонных шкафов и кладовых в квартирах может быть опасным для здоровья. Если же вам не удаётся избавиться от пищевой моли при помощи народных методов, лучше обратиться к специалистам для безопасного и эффективного решения проблемы.

Оцените статью
Добавить комментарий