Хрустящие, крепкие и сочные яблоки зеленовато-желтого цвета с малиновым оттенком. На вкус они скорее кислые, что делает их универсальными: они хороши как в компотах, так и в варенье. Однако эти плоды имеют короткий срок хранения — всего 7-10 дней после сбора, что означает необходимость их быстрой переработки.
Лучшие сорта яблок
Середина октября считается замечательным временем для посадки плодовых деревьев. Яблоня остается самой популярной плодовой культурой в наших садах. В этом материале расскажем о лучших сортах яблок, которые способны удовлетворить запросы даже самых требовательных садоводов.
В настоящее время в мире существует более 7500 сортов яблок. В нашем стране ассортимент в питомниках и садовых центрах, конечно, значительно меньше, но он все же довольно разнообразный. Однако стоит отметить, что не все сорта могут порадовать садоводов — порой дачники ожидают несколько лет до первого урожая, чтобы в итоге разочароваться. Как же выбрать наилучшие сорта?
Рейтинг топ-11 по версии КП
У идеальной яблони должно быть три ключевых качества: выдающийся вкус, хорошая зимостойкость и стойкость к грибным заболеваниям, особенно к парше, которая часто разрушает урожай. Существует лишь небольшое количество сортов, обладающих полным набором этих характеристик, но они есть.
Дегустаторы, оценивающие вкус яблок, поставили этому сорту 4,5 балла из 5 возможных. Плоды его невероятно сочные, кисло-сладкие, с ароматным запахом. Средний вес яблок составляет около 120 г (обычное яблоко весит около 130 г).
Сорт Орловим начинает созревать в последние дни лета.
Урожайность этого сорта довольно приличная — до 100 кг с дерева (в то время как у большинства других сортов урожайность колеблется в районе 30-70 кг). Первые плоды начинают появляться на 3-4 год после посадки. Яблоки могут храниться до конца сентября.
Зимостойкость сорта отличная: деревья легко переносят зимы с температурами до -35 °С. Это растение практически не подвержено парше, что является генетическим преимуществом.
Орловим был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений в 1999 году. Его рекомендуют для Центрального региона.
Сергиана
Этому сорту присвоено 4,7 балла за вкус.Вес яблока может достигать 230 г. Они сочные, кисло-сладкие и имеют тонкий аромат.
Сергиана демонстрирует хорошую урожайность. Плоды начинают зреть на 5-й год, и этот сорт отличается регулярным плодоношением — яблоки созревают каждый год. Кулинарный срок созревания яблок — август. Интересный факт: хотя летние яблоки обычно плохо хранятся, этот сорт может сохранять свежесть до ноября.
Зимостойкость у Сергиана также хорошая, как и его устойчивость к парше.
Сорт был выведен в 1962 году и рекомендован для Центрального региона.
Чудное
Название сорта не случайно — это одни из самых вкусных яблок среди летних сортов. Этот сорт удостоен оценки 4,9 балла за высокие дегустационные качества. Они очень сочные и имеют кисло-сладкий привкус.
Средний вес плодов колеблется от 140 до 160 г, но при хорошем уходе яблоки могут достигать и 200 г. Урожай созревает в августе. С одного дерева можно собрать около 57 кг яблок, что довольно много, учитывая, что деревья этого сорта невысокие — не превышают 2 метров в высоту. Плодоносить сорт начинает уже через 3 года после посадки.
Зимостойкость Чудного высокая — деревья выдерживают температуры до -41,6 °С. Парша почти не поражает этот сорт.
Чудное было зарегистрировано в Госреестре селекционных достижений в 2001 году и рекомендовано для Урала и Восточной Сибири.
Яблоня ‘Анис алый’
‘Анис’ — это старинный и уважаемый сорт, на основе которого было выведено множество других, в том числе и ‘Анис алый’. Этот сорт тоже заслуживает внимания, так как он был зарегистрирован еще в 1947 году. Он отличается высокой урожайностью, плоды имеют отличный вкус, хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 40 дней.
Дерево этого сорта высокорослое и зимостойкое, способно переносить кратковременные засухи. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. Яблоки могут весить до 200 г и созревают с конца августа в течение 3 недель, но они склонны к осыпанию. Сорт очень понравился садоводам Северо-Западного, Волго-Вятского и Средневолжского регионов, поскольку здесь он показывает отличные результаты.
Одна из наших читательниц, Яна из Владивостока, делится своим опытом выращивания этого сорта в сложных климатических условиях Приморья: «Я формировала дерево в виде «чаши». В нашем очень влажном климате с почти полным отсутствием солнца летом такая формировка позволяет обеспечить наилучшее проветривание и освещение кроны». Подробнее об этом читайте в ее записи.
Яблоня ‘Башкирский красавец’
Этот сорт также известен как ‘Башкирская красавица’. Он был разработан специально для северных регионов, где показывает хорошие результаты и дает урожай каждый год. ‘Башкирский красавец’ обладает высокой морозостойкостью и устойчив к большинству заболеваний, не требователен к качеству почвы. Плодоношение начинается с 3 года, однако полноценный урожай собирают только через 4-5 лет после посадки.
Дерево может достигать высоты 5-6 метров. Плоды весом 90-140 г начинают созревать в первых числах сентября, мякоть у них сочная, белая, со слабым ароматом и кисло-сладким вкусом, однако кислинка едва заметна. Хранятся плоды до 200 дней.
Наш читатель Антон Колоколов из Краснокамска отмечает, что у него в саду много яблонь, и вот что он говорит о ‘Башкирском красавце’: «Яблоки сорта ‘Башкирская красавица’ созревают в августе и очень хорошо сочетаются с морковным соком — они не кислые и долго хранятся, хотя яблокам, которые созревают рано, обычно не хватает долговечности».
Сбор плодов
При выборе осенних сортов яблонь важно учитывать сроки созревания урожая, чтобы успеть собрать спелые плоды до первых заморозков. Яблоки, предназначенные для хранения, следует собирать вручную, не дожидаясь их опадения. Для этого используются специальные или самодельные плодосъемники, которые позволяют убирать плоды, не поднимаясь на стремянку.
Яблоки собирают в сухую погоду во второй половине дня, когда на плодах не остается конденсата. Зрелые плоды аккуратно укладываются в ящики, прослаивая их соломой, стружкой или мхом сфагнум. В отсутствии натуральных материалов яблоки можно завернуть в газету.
Осенние сорта яблонь для южных регионов
В южных регионах осень длится дольше: сентябрь продолжает летний сезон, а октябрь может быть достаточно теплым. Такие условия позволяют выращивать позднеосенние яблони, которые созревают с конца сентября до середины октября. Мягкие зимы с кратковременными морозами дают возможность культивировать сорта с средней зимостойкостью.
1. Гала
Этот сорт широко распространен и давно стал постоянным жителем сельскохозяйственных угодий как частного, так и промышленного типа. Его ценят за высокую урожайность и отличное качество плодов.
Гала была завезена из Новой Зеландии еще в прошлом веке. Этот сорт стал результатом скрещивания сортов Ред делишес и Оранж Ред Кидс. В 2014 году сорт получил официальное признание, и его рекомендовали для разведения в Северном Кавказе и степных зонах.
На слаборослом подвое Гала вырастает до трех метров, имеет широкую овальную крону. Ветки, формирующие костяк кроны, не могут выдержать вес плодов, и часто до них легко дотянуться, что значительно облегчает сбор урожая.
Сорт начинает плодоносить рано — примерно через три года, регулярно давая до 80 килограммов яблок ежегодно.
Цветение начинается в третьей декаде мая, когда заморозки обычно уже заканчиваются. Без перекрестного опыления другим сортом, плодов практически не получается. Для увеличения урожайности Гала рекомендуется высаживать рядом с такими опылителями, как Айдаред, Катя, Ред Делишес, Гренни Смит.
Сорт может выдерживать кратковременные морозы до -32 градусов. Однако затяжные морозы могут повредить растение. Другим врагом для Гала является мучнистая роса. Что касается парши, то к этому заболеванию сорт имеет среднюю устойчивость.
Растение может давать обильный урожай, поэтому часть завязей иногда стоит удалить. Это позволит нормировать плодоношение и получать более крупные плоды.
Яблоки этого сорта среднего размера, весом до 150 граммов. Фрукты имеют округлую, округло-коническую и реповидную форму. Сухая кожура почти полностью покрыта румянцем оранжевого и красного оттенков.
Плотная и хрустящая мякоть имеет светлый желтый цвет. По результатам дегустации плоды получили 4,6 баллов из 5 возможных. Сбор яблок начинается в середине сентября, плоды отлично хранятся до 150 дней.
2. Василиса
Этот сорт получен результатом работы орловских селекционеров путем скрещивания сортов Уэлси тетраплоидный и Прима. Официально зарегистрированная Василиса рекомендована для посадки в условиях Северо-Кавказского региона.
На карликовом подвое сорт вырастает до 3,5 метра, образуя компактное растение с округлой кроной. Ветви, формирующие каркас дерева, растут практически под прямым углом, что придаёт дереву хорошую устойчивость и позволяет ему быстро начать приносить плоды — уже на второй год. Яблоки можно собирать ежегодно.
Сорт отличается определенной засухоустойчивостью и неплохо справляется с паршой, однако в отношении мучнистой росы его устойчивость неизвестна.
Плоды Василисы крупных размеров, их средний вес составляет 220 граммов. Бывают экземпляры, достигающие рекордной массы в 350 граммов. Чтобы избежать мелких яблок, излишние завязи удаляются для нормирования урожая.
Плоды плоскоокруглые, желтые, с карминной стороной. Мякоть кремового цвета плотная и хрустящая, сладкая, с легкой кислинкой и нежным ароматом. По итогам дегустации Василисе присваивают 4,6 балла.
Зимние сорта
Поздние зимние яблоки созревают к середине-концу октября. Эти плоды сохраняют свои свойства до поздней весны. Более того, у многих сортов вкус начинает раскрываться не сразу, а лишь через пару недель после сбора урожая.
Яблони зимних сортов обладают более высокой морозостойкостью и меньшей подверженностью заболеваниям по сравнению с летними сортами. Кроме того, у таких плодов обычно плотная кожура, что позволяет им успешно выдерживать транспортировку. Поэтому на прилавках магазинов в основном представлены поздние сорта: Хани Крисп, Гренни Смит и Ред Чиф.
Эти яблоки были выведены в Америке путем скрещивания сортов Вагнер и Джонатан. Деревья начинают плодоносить на второй-третий год, а первый урожай можно ожидать к концу сентября. В холодильнике яблоки могут храниться до полугода. Изначально яблоки имеют зеленый цвет, но на солнце быстро покрываются красным румянцем. На вкус они кисло-сладкие, аромат сильно выражен. Плоды прекрасно подходят для хранения до весны, идеально подходят для сушки и использования в компотах.
У этих яблок характерная слегка вытянутая коническая форма. Они сочные, сладкие, с приятной кислинкой. Кожица у них нежная, мякоть плотная, поэтому эти плоды универсальны: их можно есть свежими, добавлять в выпечку, использовать для приготовления сока или варенья.
Крепкие, сладкие, хрустящие и сочные яблоки ярко-красного цвета с желтоватой мякотью собирают в конце сентября, а едят в основном зимой. Эти яблоки можно использовать в свежем виде, для приготовления салатов или варенья. Такой сорт является отличным вариантом для школьного ланч-бокса, поскольку яблоки крепкие и хорошо хранятся.
Эти яблоки были выведены селекционерами из Миннесоты, но приобрели популярность по всему миру. Плоды созревают довольно быстро — на четвертый год жизни яблони. Медовые яблоки собираются в октябре и доступны на продажу до мая благодаря отличной способности к хранению. Плоды сладкие, с легкой кислинкой, обычно их едят свежими. Сорт получил название благодаря сладкому вкусу и плотной мякоти: в переводе с английского «Hani Crisp» означает «медовый хруст».
Этот сорт был получен от австралийской яблони и привезенной из Франции дички. Скрещиванием занималась селекционер Мария Энн Смит, в честь которой яблоки и были названы. На данный момент Гренни Смит — один из самых популярных сортов в мире. Урожай собирают во второй половине октября, плоды крупные (около 300 граммов) с равномерным зеленым цветом прекрасно хранятся. По вкусу они умеренно сладкие и скорее освежающие. Эти яблоки часто используют в кулинарии: например, добавляют в салаты или фаршируют ими утку.
По легенде, сорт макинтош был выведен из одной единственной яблони в восточном Онтарио (Канада). Уборка урожая макинтоша начинается в начале октября, после чего яблоки дозревают не менее двух недель. Плоды имеют гладкую кожицу и нежную мякоть, их обычно едят свежими или используют для приготовления варенья и яблочного пюре.
Один из самых популярных зарубежных сортов в России: сладкие желто-зеленые яблоки продаются практически круглый год. Созревают к концу сентября и хорошо хранятся до весны. В начале зимы они плотные, сочные и кислые, а при длительном хранении становятся мягче и слаще. Эти яблоки вкусно есть в свежем виде, но также можно добавлять в выпечку, салаты, варить компоты или делать сок.
Урожай собирают в конце сентября. К этому времени яблоки становятся ярко-красными, что и послужило поводом для их названия. Плоды бывают довольно крупными — до 300 граммов, мякоть у них желтая и зернистая. Яблоки Ред Делишес лучше всего употреблять в свежем виде, так как они очень вкусные. Их можно также смешивать с другими сортами для приготовления джемов и пирогов.
Пепин шафранный
Зимний сорт с выдающимися вкусовыми качествами. Плоды созревают рано и обеспечивают стабильный урожай каждую осень. Яблоки небольшого размера, гладкие с плотной кожурой. Плоды имеют зеленый цвет с темно-красным румянцем. Если урожай собрать в конце сентября, то вкус фрукты достигает своего пика только через два месяца хранения.
Джонаголд
Поздний сорт, который дает плоды крупного размера. Они желто-зеленого цвета с выразительным красным румянцем. Вкус этих яблок сладкий с приятной кислинкой.
Дерево этого сорта имеет среднюю высоту, становится раскидистым с овальной кроной. Плоды начинают собирать уже на третий год после посадки, причем урожай будет обильным, что делает Джонаголд популярным для коммерческого выращивания.