Полное созревание плодов можно определить по состоянию кожуры орехов. Если она начинает приобретать бурый или желтоватый оттенок, это является явным признаком того, что плоды достигли зрелости. Процесс созревания продолжается вплоть до середины сентября, и в случае, если орехи не будут собраны своевременно, они могут осыпаться на землю. Обычно созревшие плоды сбрасывают на землю, а их сбор осуществляется так же, как и для грецких орехов.
В чем разница между лещиной и фундуком?
Лещина и фундук для многих людей представляют один и тот же орех. В данной статье мы разберем их отличия, а также выясним, какой из них оказывается более полезным для здоровья. Также станет известно, в каких условиях растет орешник, и какие факторы способствуют лучшему развитию фундукового дерева.
Как отличаются по внешнему виду?
Различие между фундуком и лещиной заключается в их среде произрастания: первый представляет собой одомашненную версию лесного ореха, который водится в дикой природе. Другими словами, фундук — это результат селекционной работы, в ходе которой были выведены крупноплодные сорта орешника. К ним относятся лещина обыкновенная, лещина древовидная, понтийская и другие виды. Фундук характеризуется большей урожайностью, а его орехи по размеру значительно превосходят плоды дикорастущего собрата. Эти виды можно различить не только по размеру орехов, но и по другим признакам. Селекционные сорта имеют более крупную листву и мощный ствол.
Орешник чаще всего встречается в дикой природе в форме кустарника: у него тонкие, часто переплетенные ветки и небольшие листочки. Деревья лещины встречаются редко, как правило, это куст высотой не более 3 метров. В то время как фундуковое дерево может достигать высоты 8 метров; если же речь идет о кустообразном сорте фундука, то он вырастает до 5 метров. Ствол более взрослой лещины древовидной (окультуренный вариант) способен вырасти до 20 метров — этот вид фундука занесен в Красную книгу России.
Лещина или лесной орех
Лещина представляет собой дикорастущее растение. Она обычно имеет вид листопадного кустарника, реже деревьев, и отличается широкими, крупными листьями. Орехи растут в густых лиственных лесах средней полосы России.
В настоящее время лещину начали активно выращивать на дачных участках, однако не всегда дачники могут получить хороший урожай. Если растение находится в слишком затененном месте или посажено слишком плотно, это может привести к значительному снижению урожайности лещины.
Лещину разводят кустовым способом, посевом зрелых плодов, а также с помощью прививок. При соблюдении правильных условий ухода лещина может оставаться здоровой и плодоносить на протяжении 20–30 лет.
Кусты подписываются на высоту от 3 до 5 метров. Цветки на лещине появляются в апреле и майские месяцы, а плоды достигают зрелости в августе. Лещина плодоносит каждый год, но уровень ее урожайности может быть разным.
Старые кусты лещины требуют омоложения ствола растения, поэтому необходимо срезать их и засыпать плодородной почвой. Лещина нуждается в регулярной обрезке: старые ветви удаляются, чтобы освободить место для новых, которые будут производить мужские и женские цветки.
Собирать плоды следует только тогда, когда они полностью созрели. Недозревшие орехи могут потерять свой вкус и питательные свойства. Лещина находит применение в пищевой промышленности, ее орехи нередко добавляют в кондитерские и молочные изделия.
Фундук
Этот вид орехов считается культурным. Он отличается от лещины большим разнообразием выведенных сортов, размеров плодов и высокой урожайностью. Кроме того, у фундука большие размеры кустарника. За свои полезные свойства и отличный вкус он ценится потребителями.
Люди стали употреблять лесные орехи в пищу еще до нашей эры. Археологические находки показывают, что орехи входили в рацион первобытного человека, существовавшего в VIII веке до нашей эры, когда земледелие ему было незнакомо. Со временем селекция привела к появлению улучшенных сортов фундука, которые обладают множеством преимуществ:
- У них более мощная корневая система, которая позволяет черпать необходимые вещества из грунта.
- Такие сорта менее подвержены различным заболеваниям, поэтому не требуется использование химических средств для защиты растений.
- Улучшенные вкусовые характеристики.
- Большие размеры плодов.
Полезные и лечебные свойства фундука
Фундук по своей сути является окультуренным видом лещины. Разнообразные сорта фундука решили вывести для целей домашнего и промышленного выращивания. Этот продукт считается ценным и полезным для здоровья.
Кроме вкусовых качеств, фундук обладает и лечебными свойствами. Для приготовления различных лекарственных средств используются все части растения:
Фундук отличается высокой калорийностью. Однако при умеренном потреблении он не приводит к прибавке веса. Содержит большое количество высококачественных жиров и ненасыщенных жирных кислот, , а также аминокислотами.
Орешки находят применение и в косметологии: их масло часто добавляется в шампуни, кремы и маски, так как оно обладает мощными питательными, тонизирующими и регенерирующими свойствами. Чтобы фундук принес максимальную пользу для здоровья, его следует употреблять правильно.
Правильное сочетание в рационе позволит достичь положительных результатов. В основном это могут быть блюда из фруктов и овощей, а также кисломолочные продукты, изделия из теста, злаки и крупы.
История распространения
Лесные орехи употребляют в пищу с давних времен. Окаменелости, найденные археологами, свидетельствуют о том, что орехи входили в рацион первобытного человека, который существовал еще в VIII веке до нашей эры, прежде чем начала развиваться сельскохозяйственная деятельность. В настоящее время основным производителем орехов является Турция, где произрастает 70–75% мирового объема, остальные же орехи выращиваются в Италии и Испании.
Плоды орешника характеризуются богатым питательным составом, превосходя по некоторым показателям фундук. Они содержат много железа (4,7 мг на 100 г), кальция (114 мг на 100 г) и цинка (2,5 мг на 100 г) — ключевых минералов, необходимых для роста и развития организма. Также они богаты калием (6 мг на 100 г), который важен для поддержания водно-солевого баланса в тканях.
Лещина и береза относятся к одному семейству. Поэтому у людей, страдающих аллергическими реакциями на лесной орех и фундук, часто наблюдается перекрестная аллергия на пыльцу березы.
Польза
Исследования показали, что клетчатка и жирные кислоты, содержащиеся в орехах, способствуют улучшению микробиоты кишечника и положительно влияют на пищеварение, выполняя роль пребиотиков.
У людей, которые регулярно употребляют лесные орехи, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды лещины помогают снижать уровень липопротеинов низкой плотности, известных как «плохой холестерин», что благоприятно сказывается на сердце и укрепляет стенки сосудов. Жирные кислоты, антиоксиданты, калий и магний содействуют нормализации артериального давления, что крайне важно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Как и другие орехи, лещина содержит олеиновую кислоту, что делает ее полезной для регуляции уровня сахара в крови и для снижения риска сахарного диабета. Врачи провели исследования влияния орехов на уровень глюкозы в крови натощак у людей с диагнозом диабет второго типа. Половина участников употребляла орехи в качестве перекуса, тогда как остальные были в контрольной группе. В результате исследования было установлено, что уровень глюкозы снизился у тех, кто включал орехи в свой рацион, заменяя ими около 10% от общего числа потребляемых калорий.
Высокое содержание фенольных соединений и антиоксидантные свойства лесных орехов способствуют защите организма от инфекционных заболеваний и снижению риска возникновения хронических недугов.
Чем больше произведено, тем популярнее слово
Распространение термина «фундук» тесно связано с успехами Турции в производстве этого ореха: 58–67% всех орехов, которые поступают на мировой рынок, выращены именно в этой стране. Кроме Турции, орехи также интенсивно производят в Италии, США, Азербайджане и Грузии, где доля производства составляет 17%, 5%, 4% и 4% соответственно. В Китае, Иране и Испании производят менее 3% и 2,5% соответственно. В США главными регионами по производству фундука являются штаты Орегон (99% всего объема в стране) и Вашингтон, также его культивируют в Великобритании (графство Кент), Греции, Чили и на Кипре. Самый крупный фундуковый сад в Европе располагается в Дагестане.
В Соединенных Штатах орех принято именовать hazelnut, filbert или cobnut. В итальянском языке он называется nocciola, что происходит от латинского слова «орех», в испанском это avellana, в грузинском — тхили. В Азербайджане орех также обозначается как fndk, как и в Турции.
Интересный факт: около 25% всего мирового производства фундука используется компанией Ferrero SpA, которая продолжает держать под контролем известные марки Nutella и Ferrero Rocher.
Каким бывает фундук
- Наиболее распространенным природным видом является лещина обыкновенная. Это плодовитое и многоцелевое растение может использоваться как живая изгородь и как надежный источник полезных орехов. Существуют также декоративные формы с интересной листвой.
- Лещина древовидная (медвежий орех), культивируемая с древнеримских времен, характеризуется вытянутыми орехами, похожими на желуди. Не менее известны ломбардский орех, или крупная лещина, представляющая собой красивое дерево, с большими внеплановыми орехами. Лещина манчжурская имеет заостренные орехи с тонкой скорлупой и отличные вкусовые качества, однако их сбор затруднен из-за колючей оболочки. Аналогичные условия сбора характерны для лещины разнолистной, встречающейся на территории Северной Америки.
- Лещина понтийская, распространенная в Кавказских горах, имеет широкие, шаровидные орехи. В Северном Китае, Корее и Японии произрастает лещина разнолистная, весьма выносливая к морозам. Она может расти даже в Сибири, при этом ее орехи очень вкусные, хотя и уступают лещине обыкновенной по количеству масел.
В промышленном производстве, как правило, культивируются круглые сорта. Одним из лучших сортов, выращиваемых в Турции, является Томбул (Tombul), который произрастает в Гиресуне. Этот орех светло-коричневого оттенка с тонкой оболочкой и сочным, мясистым ядром. Также к этой группе относятся популярные сорта Палаз (Palaz), Фоша (Foa), Чакилдак (Çakıldak), Калинкара (Kalınkara), Каргалак (Kargalak), Узунмуса (Uzunmusa). Наиболее заметные различия между сортами заключается в окраске скорлупы: она может быть светло- или темно-коричневой, с оттенками красно-коричневого, а также в степени блеска. Кроме того, различаются сорта по толщине скорлупы, размерам орехов, срокам пробуждения и урожайности. Форма может варьироваться от удлиненной до плоской, но все орехи этой группы достаточно пухлые.
Существуют также остроносые сорта: Инжекара (İncekara) и Сиври (Sivri). Однако они менее популярны из-за значительно больших потерь при переработке. Миндалевидный фундук еще более вытянутый, и такие сорта не очень пригодны для промышленного производства, хотя и отличаются хорошим вкусом.
По размеру, извлеченные из скорлупы орехи могут иметь диаметр от 13 до 15 мм (самые крупные, элита), от 11 до 13 мм (высококачественный фундук для переработки и продаж), и от 9 до 11 мм (достаточно крупные орехи, соответствующие стандарту 3).
Фундук и лесной орех представляют собой одно и то же, однако различия в названиях могут помочь сориентироваться при покупке. Фундук — это окультуренные деревья, а лесные орехи, вероятнее всего, собраны в дикой природе.
Чем они похожи
- Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в орехах, делают их очень полезными для человеческого организма:
- Белки, необходимые для построения и нормальной работы всех тканей организма.
- Жирные масла способствуют улучшению состояния кожи и волос, насыщают организм энергией.
- Клетчатка в сочетании с витаминами группы B улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Витамины A и C укрепляют иммунную систему.
- Калий оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Магний улучшает деятельность мозга, помогает снять напряжение и хроническую усталость.
- Железо и медь нормализуют состав крови и содержание гемоглобина.
- Употребление лесных орехов полезно для женщин во время грудного вскармливания, так как способствует увеличению лактации.
- Лещина — дикорастущий кустарник, а фундук — окультуренный вид. Именно поэтому фундук больше разнообразен по сортам, лучше реагирует на уход и более устойчив к болезням, а также к вымерзанию.
- Фундук в основном производится в промышленных масштабах, что обусловливает его более высокий урожай.
- Фундук отличается от лещины размерами орехов и ядра: он более крупный и ароматный, а также скорлупа более плотная. Кроме того, состав белка у фундука более насыщенный.
- Лещина произрастает в натуральных условиях, благодаря чему ее питательная ценность оказывается несколько выше, чем у фундука.
- Фунтук обладает более развитой корневой системой, что позволяет ему высокоэффективно извлекать необходимые питательные вещества из почвы.
- Фундук возделывается в исключительно экономических целях, тогда как кустарники лещины также используются в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.
Это основные отличия между лещиной и фундуком.
Главное, не переборщить
Лесные орехи полезны только в том случае, когда их потребление в рационе не превышает рекомендуемую норму. В сутки достаточно съедать всего 20 граммов орехов, и тогда организм получит все необходимые полезные вещества.
Фундук и лещина, несмотря на небольшие отличия, являются лесными орехами. В домашних условиях проще и априорно выгоднее вырастить фундук, который будет наиболее подходящим для климатических условий вашего региона. А за лещиной лучше отправиться в лес, радуясь уникальному вкусу лесного ореха.
Хранить орехи рекомендуется в бумажных или холщовых пакетах, обязательно с сохранением скорлупы. При соблюдении правильных условий хранения, орехи могут сохранять свои питательные свойства на протяжении целого года.