Обработка во время неблагоприятных погодных условий смягчает удар для растения и активизирует его внутренние силы для борьбы с ним. Первую обработку можно провести путем полива растения под корень — это следует сделать до появления на лозе первых листьев. После появления листьев можно провести опрыскивание.
Чем обработать виноград весной от болезней и вредителей: до распускания почек, после открытия
Весенняя обработка винограда должна проводиться уже в конце марта, до набухания почек. Затем кусты следует опрыскивать дважды до цветения, с интервалом в 10-15 дней между опрыскиваниями. Это обеспечивает надежную защиту растений от грибковых заболеваний, насекомых и других опасных вредителей.
Основной целью весеннего опрыскивания винограда является защита его от вредителей и болезней. Его проводят каждый год в марте-апреле. Обработке подлежат все растения, даже здоровые. Народные средства, органические и даже химические препараты не вредят лозам, но надежно защищают их от инфекционных заболеваний, таких как антракноз, мучнистая роса, белая и серая гнили, мучнистая роса и другие.
Профилактические обработки также проводятся весной для защиты от распространенных вредителей. Риски для урожая следующие:
- виноградный, паутинный, войлочный клещ;
- листовертка гроздевая;
- тля и другие.
Весеннее опрыскивание винограда планируется на начало сезона — до распускания листьев. Желательно, чтобы температура воздуха не превышала 8 градусов Цельсия, а погода была безветренной и пасмурной. В этих условиях споры, личинки и другие вредители винограда еще находятся в состоянии восстановления (спячки), поэтому их можно почти полностью уничтожить.
С наступлением теплых дней активизируется движение сока в тканях винограда, как и у других растений. Это также приводит к пробуждению различных вредителей. Если не провести обработку и санитарную обрезку ранней весной, это может привести к заражению практически всего виноградника.
Схема опрыскивания винограда весной от болезней
Программа весенней обработки виноградников включает в себя несколько важных этапов. Первая дезинфекция проводится сразу после снятия защитной ткани, рогожи или другого материала. Затем процедуру планируют на начало апреля, когда почки уже начали набухать — растение «просыпается», а значит, активизируются и вредители. После этого планируется еще несколько обработок — на стадии распускания листьев и на стадии соцветий.
Первые обработки начинаются после обрезки в начале апреля.
Во время набухания почек
Первое опрыскивание винограда весной проводится сразу после снятия защитного укрытия, до набухания почек. Как правило, это происходит в первой декаде апреля. Однако в южных регионах (Краснодарский край, Северный Кавказ и др.) опрыскивание лоз возможно и в конце марта, с учетом погодных условий.
Для опрыскивания используется раствор фунгицидов, инсектицидов или народных средств. Действует он следующим образом: Средство используется для контроля опрыскивания:
- Убрать укрытие.
- Поднять кусты винограда на опору.
- Провести санитарную обрезку.
- Очистить приствольные круги.
- Распылить раствор на стебли.
Важно! Первая обработка винограда после зимы заключается в опрыскивании корневищ. Там часто зимуют личинки насекомых и споры грибков.
В период формирования листьев
Первое опрыскивание винограда весной должно быть проведено до распускания почек. Второе весеннее опрыскивание назначается примерно через две недели, с 10 по 20 апреля. К этому времени уже установились теплые дни, и вредители неизбежно активизируются. Они начинают питаться соком растения и портят листовые почки, молодые лозы и корневища.
Поэтому куст, особенно молодые побеги, обязательно нужно полностью опрыскать. Для этого используют инсектицидные растворы и народные средства.
Предостережение. При необходимости весной перед цветением, примерно через 10 дней после второй обработки, следует провести еще одно опрыскивание гроздей. Это следует делать только в том случае, если куст сильно заражен.
При образовании соцветий
Обрабатывайте во время образования соцветий (конец апреля) смесью фунгицидов и инсектицидов. Для этой цели используются баковые смеси, при этом необходимо следовать инструкциям по применению препаратов и другой документации от производителя.
Чем опрыскивать виноград весной до распускания почек
Работы на винограднике начинаются ранней весной, как только минует опасность заморозков и будет снято зимнее утепление. Это подходящее время для проведения искореняющего опрыскивания, которое уничтожает почти все патогены. Обработку можно проводить при температуре выше 5 °C. Перед обработкой лозы следует очистить от остатков почвы и кистей. Можно использовать Нитрафен (2 %) и ДНОК (1 %).
Препараты для ранней обработки винограда на фото
Нитрафен — одни из наиболее сильнодействующих инсектицидовДНОК является эффективным фунгицидом для защиты виноградникаЖелезный купорос не только помогает защитить виноград от вредителей, но и служит удобрением
В этот период полезно обработать виноград раствором сульфата железа, который также способствует уничтожению вредителей и патогенов, а также насыщает почву железом. Слабая концентрация сульфата железа (500 г на 10 л воды) предотвращает мучнистую росу, пятнистый некроз, антракоз и серую гниль.
Преимущество обработки сульфатом железа заключается также в задержке распускания почек и защите винограда от возможных весенних заморозков.
С этой же целью виноград можно обработать сульфатом меди (3 %) во время набухания почек.
Обработка винограда после открытия лозы — видео
Виноград можно также обработать бордосской смесью (2-3 %), но это может быть опасно и в больших концентрациях затормаживает рост кустов.
Обработка винограда по распускающимся почкам
В конце апреля — начале мая виноград начинает листопадить, и тогда следует провести фунгицидную обработку. Это делается для предотвращения мучнистой росы, антракноза и черной пятнистости. Следует отметить, что эта обработка не является обязательной: она проводится только в том случае, если признаки вышеупомянутых заболеваний наблюдались в предыдущем сезоне.
Можно использовать Арцерид, Бордосскую жидкость, Зинеб, Строби, Серу и другие фунгициды.
Фунгициды для винограда — видео
Арцерид — аналог Ридомила с добавлением поликарбамида. Его свойства — системное и контактное действие. Раствор готовят из расчета 40 г на ведро воды и обрабатывают лозы против мучнистой росы. Период ожидания составляет 3 недели.
Жидкий отвар следует применять в меньшей концентрации (0,5-1 %), чем при весенней обработке.
Автор с большим успехом использовал серу для обработки виноградников, применяя ее в сухом виде с помощью специального опрыскивателя. Чтобы закрепить серу на поверхности побегов, лозы предварительно опрыскивали мыльным раствором, а серу распыляли на влажную поверхность. Эти меры при своевременном проведении успешно предотвращают заболевание мучнистой росой.
Виноградные клещи повреждают листья, и первые признаки их появления обычно появляются в момент раскрытия почек
Признаки заражения виноградным клещом часто обнаруживаются во время раскрытия бутонов. В этом случае необходима обработка акарицидами или инсектицидами, такими как Актеллик или Вертимек. Одновременно можно проводить обработку против клеща и моли.
Обработка винограда по распускающимся почкам — видео
Сроки весенней обработки винограда
Если вы планируете обрабатывать виноград, то следует учитывать, что, например, до распускания почек вредители не могут нанести вред кусту, а после распускания почек болезнь может непосредственно атаковать растение.
Также следует учитывать, что некоторые средства не должны контактировать с листьями, так как они могут вызвать ожоги.
В целом, весеннюю обработку можно разделить на три основных этапа в зависимости от стадии раскрытия почек:
- Первый самый ранний этап обработки производится, когда почки только набухают.
- Второй этап обработки проводят тогда, когда почка интенсивно, по всей лозе, начинает распускаться. В этот момент активизируются болезни куста и начинают появляться вредные насекомые.
- Третий этап проводят только тогда, когда сформировался полностью лист на кусте.
Вот основные причины, по которым практически невозможно не обработать виноград:
- Споры грибков витают в воздухе. Особенно их много там, где находятся скопления садовых посадок.
- Неухоженный сад и непосредственно место под кустом, где не убирается прошлогодняя листва и обрезанные ветки – место где «зимуют» и прекрасно себя чувствуют споры.
- Споры находятся так же и в земле. Поэтому после весенней перекопки сам садовод высвобождает их в воздух.
Полностью уничтожить споры невозможно. Но можно снизить концентрацию спор, и это самая важная задача весенней обработки. В настоящее время в специализированных магазинах садоводам доступен широкий ассортимент химических и натуральных препаратов, которые могут эффективно помочь в борьбе с болезнью.
Помимо удаления последних заморозков и снятия утепляющих укрытий, необходимо провести подготовку к лечению лоз. Начинать следует с опрыскивания. Это спрей, который наносится не только на поверхность лозы, но и на поверхность почвы рядом с кустом.
Как только появляется лист — этот спрей называется профилактическим — его распыляют на листья растения уже при достижении стадии 4-5 листьев.
В следующем видео опытный садовод рассказывает, какие повреждения и болезни могут возникнуть на виноградной лозе, и показывает методы борьбы с ними весной:
Чем опрыскивать?
Существует множество рецептов и народных средств для лечения болезней виноградной лозы. Существуют разнообразные средства и способы лечения заболеваний виноградной лозы:
- Фунгицидов – системных и контактных, они позволяют справиться с большинством заболеваний винограда.
- Водного раствора пищевой соды.
- Медного купороса, который является прекрасным источником микроэлементов, к тому же проявляется как фунгицид, борясь с прорастанием мха или лишайника при чрезмерно влажной среде.
- Сера коллоидная – ее можно применять в сочетании с медными фунгицидами. Коллоидная сера создает мощный барьер, предотвращая разные заболевания лозы сроком на 10-15 дней.
- Специализированные препараты, как Фалькон и Спасатель.
- Биологические препараты.
- Народные средства, в которых используются настои из разных трав, разнообразные подручные вещества.
Пятая
В зависимости от климата региона, она приходится на конец весны или начало лета. В это время виноград находится в стадии стручка, который, как нетрудно догадаться, достигает размеров небольшого горошка.
В начале лета активность большинства вредителей значительно снижается, но это не относится к патогенам. Чтобы качество ягод не пострадало, рекомендуется использовать биофунгициды контактного или кишечного действия.
Важно: В период от образования ягод до сбора урожая на винограде нельзя использовать агрохимикаты категории риска 3 и выше.
Это не является обязательным, но настоятельно рекомендуется. Хорошим примером подходящего продукта для последней весенней обработки является Микозан. Этот фунгицид имеет полностью натуральную формулу и широкий спектр действия.
Действующее вещество состоит из специально обработанных спор определенного вида грибка форели. Они проникают в ткани растения и запускают процесс синтеза специальных ферментов, которые уничтожают патогенную микрофлору.
Микозан обладает комплексным положительным действием. Действует он следующим образом:
- фунгицид, защищающий от милдью, оидиума, парши, фитофторы;
- биостимулятор, активизирующий процессы роста и развития корневой системы и надземной части растения;
- средство для улучшения качества субстрата, способствующее накоплению в нем макро- и микроэлементов.
Рабочий раствор готовится путем разведения 100 мл Микозана в 5-8 литрах воды. Перемешивается он довольно быстро, в течение 2-3 минут. Концентрация зависит от возраста лозы и размера кроны.
Заключение
Виноградарство — это сложный комплекс мероприятий. Важнейшей его частью являются профилактические меры, направленные на защиту лоз от заражения вредителями и патогенной микрофлорой. Однако эти меры должны проводиться в строгом соответствии со сроками и инструкциями к используемым препаратам. «Хаотичные» обработки и «бессистемный» выбор препаратов несут в себе реальный риск принести больше вреда, чем пользы, и потерять значительную часть урожая.
Домашнее хозяйство. Начала готовить в 14 лет. С тех пор всегда кладу в свою копилку новые рецепты. Никакой специальной подготовки, только многолетний опыт. Думаю, это гораздо важнее.
Думаю, что свои кулинарные способности я унаследовала от бабушки. Она баловала своих внуков всевозможными деликатесами во время каникул в деревне. И мы тоже много готовили зимой.
Более 10 лет назад мы с мужем переехали в деревню. Начали с собственного участка земли и обустроили дом. Я до сих пор в шутку называю его «дача». Потихоньку мы выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и другие земные продукты.
Я также любитель цветов и не представляю жизни без моих «друзей» в доме и саду. Особую любовь я питаю к розам, развожу розарий и постоянно добавляю новые виды и сорта.