С годами ягод смородины наблюдается уменьшение их размера, ухудшаются вкусовые качества, а количество кистей на кустах становится меньше. Процедура омоложения позволит не просто решить эти проблемы, но и улучшить вентиляцию куста, что в свою очередь будет препятствовать развитию болезней и вредителей.
Как правильно омолодить кусты смородины?
Смородина, будь то черная или красная, присутствует практически на каждом садовом участке, и обычно посадки располагаются по периметру, а иногда и в центре — на видном месте. Эти саженцы ценятся не так высоко, возможно, из-за их легкого размножения: достаточно просто воткнуть одревесневший черенок в землю. Также причиной является большое разнообразие сортов, выведенных селекционерами, что делает возможным найти любимый сорт для каждого садовода. Это обстоятельство привело к тому, что далеко не все садоводы задумываются о необходимости омоложения кустов смородины. Тем не менее, бывают случаи, когда предпочтительнее омолодить старый куст смородины, нежели высаживать новый. В этом материале мы предлагааем советы для садоводов, которым проще восстановить старый куст, чем заниматься его корчеванием.
Когда приступать к омоложению куста смородины?
Обычно, когда куст смородины достигает возраста более десяти лет, его просто выкорчевывают. После этого почве дают время на восстановление — на протяжении нескольких лет вносятся органические удобрения (например, ведро компоста на место выкорчеванного куста) и минеральные удобрения (одна столовая ложка нитроаммофоски). Если раньше на этом месте рос здоровый куст, то через время можно высаживать новый. Однако возможны исключения, когда садоводу очень нравится определенный сорт, например, «Маленький принц», который не доступен в питомниках, либо у садовода отсутствуют физические силы для выкорчевки старого куста и высаживания нового саженца.
Тем не менее, кардинальная обрезка куста смородины, фактически омоложение, должна происходить уже в тот же год, когда саженец был высажен на участке. Неважно, был ли саженец высажен осенью или весной, его нужно наклонно обрезать, оставляя лишь части побегов с пятью почками на каждом приросте. Это и станет первой серьезной обрезкой и первым шагом к омоложению, поскольку из оставшихся почек начнут расти самые свежие и молодые побеги.
Оптимальное время обрезки кустов смородины
Большинство садоводов отдают предпочтение осенней обрезке, как только большая часть листвы смородины опадет естественным образом. В то время как некоторые садоводы (хотя их меньше) предпочитают обрезать смородину ранней весной. В этом случае крайне важно завершить все операции, связанные с обрезкой, до начала распускания почек — то есть осуществлять её, пока под ногами еще лежит снег.
Кроме того, весной есть явное преимущество в том, что сразу видны поврежденные после зимы ветви, которые нужно удалить в первую очередь.
Как весенняя, так и осенняя обрезка смородины являются эквивалентными по значимости, однако главное — осуществить омолаживающую обрезку.
Признаки старения
- Понижение качества урожая — количество завязанных ягод уменьшается, число зрелых ягод ещё меньше, сами ягоды мельчают и утрачивают свой аромат и вкус;
- Увеличение восприимчивости к различным болезням и атакам вредителей, даже при хорошем уходе.
У старых кустов повышается восприимчивость к болезням и вредителям. Фото автора
Часто такие кусты достаются садоводу, который купил дачный участок от предыдущих владельцев, особенно если сад был заброшен и оставался без ухода на протяжении нескольких лет. Однако даже смородина, выращенная самим садоводом, со временем начинает снижать свою продуктивность.
Первая мысль, пришедшая на ум, это выкорчевать такие кусты и высадить новые. В некоторых случаях, когда ситуация действительно критическая, такая стратегия может быть оправдана. Но, выкорчевывая кусты, вы лишитесь, во-первых, урожая ягод на ближайшие пару лет (как минимум), а, во-вторых, если у вас рос действительно стоящий сорт, есть риск не найти аналогичных саженцев в дальнейшем. Поэтому разумнее поступить следующим образом: размножить имеющиеся кусты посредством черенкования или отводками (либо высадить приобретённые саженцы), а старые кусты омолодить, продлив их продуктивную жизнь ещё на 2-3 года.
Прежде чем выкорчевать старые кусты, посадите новые
Омолаживающая обрезка старой смородины
Начав процедуру обрезки, важно понимать её смысл, заключающийся в качественном прореживании куста, удалении полностью старых побегов, а также всех веток, поражённых болезнями или вредителями. В результате необходимо получить растение с ограниченным количеством веток, к каждой из которых будет обеспечен хороший доступ света и воздуха. Одновременно это снизит нагрузку на усталую корневую систему куста.
Куст требует омоложения и ухода. Фото автора
Когда обрезать
Обрезку можно проводить ранней весной, пока почки не проснулись, или поздним осенью, после того как листья опали. Весной выполнять эти мероприятия может быть немного сложно, так как смородина начинает просыпаться очень рано, и в это время ещё может лежать снег, что затрудняет доступ к кусту. С другой стороны, весной проще обозначить повреждённые, подмерзшие или больные побеги, которые следует удалить в первую очередь. Осенью обрезать куст гораздо проще, и необязательно дожидаться полного опадания листвы, достаточно, чтобы хотя бы половина листвы пожелтела.
Омоложение следует проводить кустам, начиная с 5-6-летнего возраста, и делать это каждый следующий год. Стоит помнить, что срок жизни черной смородины составляет всего 8-9 лет; после этого опытный садовод выкорчевывает старые растения, так как к этому времени корни становятся нефункциональными и уже не способны предоставлять всё необходимое для надземной части растения.
Обрезка смородины
Производить обрезку следует в сухую погоду при положительных температурах. Инструменты должны быть острыми и предварительно дезинфицированными, это крайне важно! Удалённые ветки после выполнения работы необходимо убрать и сжечь.
Процесс обрезки
- Удаление веток с механическими повреждениями;
- Устранение сильно искривлённых, поражённых болезнями или вредителями веток;
- Срезание побегов с темной, почти черной корой (в возрасте старше 5 лет);
- Удаление веток, лежащих на земле или в непосредственной близости от неё.
Затем убираются ветки, растущие внутрь куста, находящиеся в тени, а также очень тонкие побеги, плохо развитые. Если летом вы заметили непродуктивные ветки (без ягод), необходимо удалить и их.
Удаляем все ненужные побеги
В результате нужно оставить 3-5 здоровых молодых побегов в возрасте 2-4 лет и несколько хороших нулевых побегов (при их наличии) на случай подмерзания зимой. Эту процедуру можно растянуть на 2 года, если возраст куста позволяет. Завершающий штрих — обрезают взрослые ветки (не нулевые) до хорошо вызревшей древесины, что послужит стимулом для ветвления.
Когда приступать к обрезке смородины
Фото с сайта shutterstock.com/Radovan1
Идеальное время для осуществления омолаживающей обрезки смородины — осень. Точных сроков для проведения обрезки не существует, ориентируйтесь на погоду и климатические особенности вашего региона.
Опытные садоводы начинают обрезку в тот момент, когда листья опадают, но ещё стоит теплая, плюсовая погода. В средней полосе это время продолжается до середины — конца октября, в южных регионах — до начала ноября, а в Урале и Сибири желательно завершить работы до конца сентября.
Не забудьте, что у смородины листья опадают довольно быстро, уже в сентябре, и это служит сигналом к началу обрезки.
Омолаживающую обрезку можно проводить и весной. Если вы решили отложить обрезку на этот период, учтите, что культура рано пробуждается, поэтому необходимо не пропустить время обрезки и успеть её выполнить до того, как распустятся почки на кусте. Работы придется вести, возможно, по снегу из-за сжатых сроков.
Какие инструменты нужны для обрезки смородины
Фото с сайта shutterstock.com/Oksana Akhtanina
Перед тем как приступить к обрезке, тщательно подготовьте необходимые инструменты. Для обрезки смородины подойдут:
- Секатор — отлично подходит для обрезки веток толщиной до 1 см;
- Ножовка с мелкими зубьями — используется для обрезки веток толщиной более 1 см;
- Садовые ножницы — хорошо подходят для обрезки тонких побегов;
- Сучкорез — с длинными ручками, что позволяет удобно добраться до труднодоступных мест и удалять ветки внутри куста.
Независимо от инструмента, он должен быть острым и продезинфицированным перед началом работы.
Для работы также понадобятся перчатки, средство для дезинфекции инструмента (например, 1%-ный раствор марганцовки), и средства для обработки мест срезов — толченый уголь или заживляющие пасты, такие как РанНет, БлагоСад или Живица.
Важно! Ни в коем случае не обламывайте ненужные ветки руками. Это может повредить ткани и привести к длительному заживлению, с риском развития грибковых заболеваний. В таком случае обрезка принесет больше вреда, чем пользы.
Обрезка кустов смородины осенью: пошаговая инструкция
Чтобы правильно провести обрезку смородины осенью, следуйте этим рекомендациям:
- Убедитесь, что смородина больше не плодоносит. Осмотрите куст и уберите все оставшиеся плоды.
- Сделайте запасы острых садовых инструментов. Тупые ножницы или сломанный секатор могут повредить ветки смородины, что negatively скажется на её росте.
- Удалите старые побеги. Эти ветви больше не приносят урожая, но забирают питание у молодого поколения. Определить их можно по темной, шелушащейся коре и большому количеству ответвлений.
- Обрежьте слабые и нездоровые побеги. Они могут иметь налет, мох, лишайник или механические повреждения. Также уберите надломленные ветви и те, на которых имеются следы повреждений.
Для обрезки кустов необходимо использовать специальный инструмент. Для ветвей разной толщины понадобятся разные инструменты. Тонкие ветви можно обрезать с помощью садового ножа. Средние ветви лучше всего удалять с помощью секатора (с односторонним или двусторонним лезвием). Для толстых ветвей и труднодоступных побегов используйте сучкорез (специальный инструмент, похожий на большие ножницы с длинными ручками).
Кроме правильного использования инструментов, важно также за ними ухаживать. Инструменты очищают щеткой и дезинфицируют, например, спиртом, до и после стрижки.
Процесс укорачивания ветвей смородины может производиться в течение всего вегетационного периода. У молодого куста реализуется формирование ветвей, в течение всего сезона производится санитарная обрезка. Омолаживающую обработку для белой и красной смородины проводят с 8 лет, а для черной — с 5 лет.
По осени выполняются все три типа обрезки: формирующая, санитарная и омолаживающая. Санитарная обрезка включает удаление больных и поврежденных веток; омолаживающая необходима для удаления старых и загущающих веток, а формирующая помогает избавиться от побегов-конкурентов, затеняющих крону у других веток, тем самым способствуя увеличению урожайности. Ниже представлено изображение, которое поможет вам провести санитарную обрезку смородины правильно.
Важно: обработка от вредителей начинается после обрезки.
После подготовки инструментов очистите приствольный круг от старой мульчи, листьев и травы; весь мусор необходимо утилизировать. Обратите внимание на важные моменты при обрезке смородины:
- Макушки ветвей обрезают у куста на 15 см, если срок, когда нужно проводить процедуру, уже наступил, а концы побегов еще зелёные. Если их не убрать, зимой они могут вымерзнуть, повредив нижнюю часть побега.
- Старые, бурые и покрытые лишайником ветки необходимо удалить.
- Удалите высохшие, сломанные, больные, поврежденные насекомыми ветви.
- Уберите ветки, лежащие на земле. Если необходимо, можно присыпать основание землёй для укоренения и последующей посадки отдельно.
- Не забудьте проредить середину куста, чтобы обеспечить достаточное количество света и проветривания.
- Срезайте короткие прикорневые ветви, которые загущают куст и не плодоносят. На взрослом растении сохраняйте до 15 побегов разного возраста.
- Ветви текущего года, на которых образуются плодовые почки, укорачивайте на 5–7 см. Ветки без прироста удаляйте полностью.
- Не оставляйте пеньки при обрезке, так как в них может попасть стеклянница, что может привести к гибели растения. При удалении целой ветки обрезайте её почти у самой поверхности земли.
- Создайте пространство между кустами для обеспечения света и проветривания.
- Листья с почвой нужно закапывать или сжигать вместе с обрезанными ветками, чтобы не допустить распространения болезней.
- Срезы лучше делать косыми, чтобы на них не задерживалась влага. Осторожно срезайте над почкой, направленной наружу, отступив около 3 мм.
- Молодые побеги, у которых приросты ещё не одеревенели, укорачивайте на длину прироста.
Есть ли различия в обрезке черной, красной и белой смородины
Белая и красная смородина принадлежат к одному и тому же виду. Белая смородина отличается лишь бесцветностью своих ягод, она также слаще. Различаются сорта и по способам переработки: красная лучше сохраняется в замороженном виде и более удобна для переработки.
Кусты белой и красной смородины медленнее обрастают и производят меньше прикорневой поросли, в связи с чем их формирование проще. Если сорт слабоветвящийся, то обрезку иногда проводят раз в два года. Следует учесть, что укороченные однолетние ветви развиваются у смородины этих видов хорошо. У красной и белой смородины активно плодоносит букетные ветки и укороченные годичные приросты.
При обрезке осенью необходимо, как и для черной смородины, очистить приствольный круг от мульчи, листьев и веток.
Ветви красной и белой смородины могут приносить урожай до 8 лет. Однако не спешите убирать всю молодую поросль. Достаточно удалить тонкие и недозревавшие побеги, а также повреждённые ветви. Оставляйте столько молодых побегов, сколько планируете удалить старых веток в следующем году. Таким образом, создается запас для замены. В завершение обрезайте невызревшую верхнюю часть любого побега.
Инструменты для обработки
Для работы с ветками разной толщины необходимо использовать соответствующие инструменты. Приведем список того, что может понадобиться для выполнения работы.
- Острый садовый нож — с его помощью срезают молодые тонкие побеги.
Полезные инструкции по подрезке смородины
Технология обрезки зависит от возраста и состояния куста, а также от сорта культуры. Таким образом, мы собрали несколько подробных инструкций по правильной обрезке смородины осенью.
Формирующая подрезка молодого кустика
Первая подрезка у молодого растения — предпосадочная. Саженцы пересаживаются на постоянное место осенью, за месяц-полтора до первых заморозков, и тогда же их подрезают. Перед пересадкой верхушки срезают на уровне 20-50 мм над вегетативной почкой. Это обеспечит появление весной у саженцев не менее двух-трех новых побегов.
На следующий год после пересадки у однолетнего саженца формируется уже две-четыре веточки. Осенью их также обязательно подрезают. На каждой сохраняют по одной-две хорошо развитых почки. Через год формирующую обрезку продолжают. У кустарника двухлетки, разрастающегося, на зиму оставляют три-четыре самых приживаемых прикорневых побега нового прироста, укорачивая другая, отменяя невызревшую макушку. Удаляют всё остальное поброд.
На следующий год куст подрезают аналогичным образом. Как и в прошлом году, оставляются от двух до четырех побегов нового прироста, выбирая наиболее здоровые, растущие прямо от корней. Удаляют всю мелкую поросль. Неплодоносящие ветви, загораживающие центр куста, а также побеги второго порядка тоже следует удалить.
Как обрезать черную смородину осенью
Зрелые сформированные кусты подрезают так:
- Очистите приствольное пространство от листвы, мульчи и сорняков. Сосредоточьтесь на сборе этого материала в одном месте.
- Обследуйте смородину. Удалите все поврежденные, пересохшие или больные побеги. Уберите старые, непродуктивные ветки.
- Срезайте все ветви, лежащие на земле, если хотите размножить куст. Основания таких ветвей присыпьте землёй: они укоренятся к следующему году, образуя качественный посадочный материал.
- Удалите ветви, загущающие середину куста. Проредите побеги так, чтобы оставшиеся ветви были хорошо освещены со всех сторон и имели свободный доступ воздуха.
- Избавьтесь от всей неплодоносящей и мелкой прикорневой поросли.
- Укоротите приросты на 50-70 мм.
Как подрезать красную и белую смородину
В отличие от черной смородины, белая и красная растут медленнее. У них также меньше околокорневой поросли, по этой причине проводить их формирование проще. Некоторым слабоветвящимся сортам не требуется ежегодная подрезка — их обрезают раз в два года. Важная деталь: ягоды белой и красной смородины формируются на укороченных годовалых приростах и на букетных ветках, это следует учитывать во время обрезки.
Ветви белой и красной смородины дольше остаются плодоносящими. Они могут давать урожай до семи-восьми лет. При ежегодной обрезке часть юной поросли срезается. Оставьте столько перспективных молодых побегов, сколько собираетесь удалить старых в следующем сезоне. Невызревшую верхушку любого побега обязательно укоротите — это не повредит растению, наоборот, поможет ему не замерзнуть зимой. Удаляйте всю околокорневую поросль, невызревшую и истощенную.