Эфирное лавровое масло является мощным антисептиком, который может пригодиться при консервировании. Лавровый лист не только смягчает и обогащает вкус различных солений и маринадов, но и помогает сохранить жир в соленой рыбе, предотвращая его окисление. Лавровые листья используют для приправы медовухи и ликеров, а в восточной кухне их добавляют в чай, придавая напитку особый аромат и вкус.
Как вырастить лавровый лист дома в горшке и сэкономить деньги на покупку приправы
Лавровый лист — это любимая пряность, доступная в любом продуктовом магазине, но в разы приятнее использовать лавровые листья, которые вырастили сами у себя дома на подоконнике. В данной статье мы расскажем, как вырастить лавр в домашних условиях и получите возможность не только наслаждаться его вкусом, но и сэкономить средства на покупку специи в магазине.
Вырастить лавровый лист прямо на подоконнике под силу даже тем, кто только начинает заниматься садоводством. Это растение уже давно адаптировалось к условиям квартир и не требует особого ухода и внимания.
Кроме того, что лавровый лист используется в кулинарии как пряная добавка, он также очищает воздух в помещении и препятствует размножению грибков и бактерий. Антимикробные свойства лавра обуславливаются содержанием органических кислот, алкалоидов и эфирных масел в его листьях. Кроме того, само растение может стать прекрасным элементом декора, поскольку его зелень будет освежать любой интерьер. Лавр отлично растет даже на северных окнах, так как он не нуждается в большом количестве солнечного света.
Сорта лавра для выращивания в домашних условиях
В природной среде лавровые деревья могут достигать впечатляющих размеров — вплоть до 15 метров в высоту. В домашних условиях они могут вырастать в полноценные деревья или оставаться компактными кустами.
Лучшие сорта лавра для культивирования в квартире:
- Канарский или азорский лавр. Этот декоративный вид характеризуется бледно-зелеными листьями длиной до 13 см. Он очень похож на обычный лавр, но не используется в кулинарии. В период цветения на нем появляются желтые цветки.
- Благородный или обыкновенный лавр. Именно этот вид широко используется в готовке как пряная добавка. Его листья тёмно-зелёные, глянцевые, чистые, без пятен. Это кустарник, который остаётся вечнозелёным и имеет густую крону.
Благородный сорт лавра делится на три подвида: морщинистый, золотистый и узколистный. При хорошем уходе лавр может жить до 15 лет.
Где растут лавровые листья
Лавровые листья, часто называемые домохозяйками просто лаврушкой, представляют собой листья вечнозеленого кустарника, близкого родственника таких растений, как камфорное дерево, авокадо и цейлонская корица. Лавровые листья богаты эфирными маслами, благодаря чему обладают сильным ароматом и характерным вкусом, которые становятся всё более насыщенными с возрастом растения.
Слово «лавр» происходит от латинского языка и означает «похвала». В греческом языке растению присвоено название дафна в честь нимфы, которая, не отвечая на любовь Аполлона, предпочла превратиться в дерево. В Россию лавровые листья попали, вероятно, из Византии, и до XVIII века лавр называли на греческий манер дафнией.
Из названия «лавр» произошли имена Лаврентий и Лаура, такие слова, как лауреат и бакалавр, а также выражения, связанные с лавровым венком, как почивать на лаврах и пожинать лавры.
Как выбрать и есть ли подделки
Свежие лавровые листья блестящие и тёмно-зелёные, в процессе сушки они становятся светло-оливковыми с серебристым оттенком. Лаврушку традиционно собирают в период с октября по февраль, когда в её листьях наблюдается максимальная концентрация эфирных масел.
Эти специи всегда можно встретить в магазинах, где они обычно упакованы в бумажные пакеты. Однако определить, что именно находится внутри, становится довольно сложно — это может быть сюрприз. Согласно советскому ГОСТу, в упаковке должно содержаться не более 8% ломаных листьев, что можно определить на ощупь. При этом лучше избегать покупки упаковки, содержащей много обломков.
На рынке также существует ещё одна проблема: вместо лаврового листа могут случайно продать лавровишню. Это вечнозеленое растение из семейства розоцветных похоже на лавр, но его свежие листья содержат производные синильной кислоты (цианиды) и являются ядовитыми. Однако не стоит беспокоиться — вы ведь не собираетесь жевать их в сыром виде? Тем более что при термической обработке цианиды разлагаются, образуя безвредные вещества. Но важно помнить, что лавровишня содержит значительно меньше эфирного масла по сравнению с лавром, из-за чего она почти не улучшает вкус блюд.
Для того чтобы не ошибиться при покупке на рынке и не взять подделку, попробуйте размять листок в руке — лавр отлично проявляет сильный и резкий аромат, тогда как лавровишня почти неизменна на запах. Кроме того, у лавровишни часто присутствует красноватый оттенок. И ещё — чем свежее ветвь лавра, тем более ярким будет его вкус и аромат.
Если вы приобрели лавровые листья в магазине, вытащите их из упаковки, отберите целые и поместите в стеклянную банку для хранения. Если же вы принесли свежие листья с рынка, оборвите их с веток и разложите между страницами какого-либо плотного издания, чтобы их высушить. Когда листья подсохнут, уложите их в банку. Правильно упакованный лавр может сохранять свои свойства до одного года. Не забудьте вложить записку с датой приобретения внутри банки.
Попробуйте вырастить благородный лавр у себя на подоконнике — это совершенно реально!
Особенности древесины лавра
Оттенок сердцевины лавра варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого, на котором могут просматриваться более тёмные, почти черные фигурные полосы. Заболонь же имеет бледно-розоватый цвет и чётко отделена от сердцевины.
Зерно древесины обычно прямое или слегка блокированное, может иметь неправильную форму. Текстура варьируется от средней до грубой с однородным строением и низким естественным блеском. Древесина лавра не имеет характерного запаха.
Она плотная и твердая (по шкале твердости Янка её показатель колеблется между 2100 и 2340 фунтов), умеренно тяжелая (средний удельный вес составляет 855 кг/м³). Древесина также умеренно устойчива к гниению и требует тщательной обработки ручными инструментами. Процесс сушки древесины требует внимания, так как лавр имеет очень высокий коэффициент усушки (15%).
Применение лавра
Применение древесины лавра многообразно. В основном из нее изготавливают шпон, мебель, окна и двери, декоративные панели, а также в различных столярных работах и судостроении, для обшивки различных предметов.
Листья растения также используются в кормлении одомашненного шелкопряда (лат. Antheraea paphia), который производит туссок — особого типа шелка.
В тропических регионах лавровое дерево рассматривается как источник и резервуар питьевой воды. Оно приносит значительную пользу летом, когда в лесу требует запасы воды. Воду извлекают из ствола, делая клиновидный надрез, что напоминает процесс добычи березового сока.
Как ухаживать за лавром
В южных регионах лавр может расти практически без помощи садовода. Однако при культивировании этого растения в регионах, находящихся на более северных широтах, необходимо проявить более повышенное внимание и заботу для достижения успеха. Это предполагает грамотную обрезку и укрытие лавра на зимний период. Лишь на пятом году можно рассчитывать на сбор урожая ароматных листьев, которые являются незаменимыми в кулинарии. Листья достигают максимальной насыщенности маслами в конце осени, в южных регионах это происходит также в декабре. В это же время собирают зернышки и кору, которые широко используются народными целителями. Для того чтобы получить качественный урожай лавра, его следует выращивать на солнечной стороне сада. Но каждому сбору предшествует необходимый уход за растением. Лавр благородный не является слишком капризным, но требует соблюдения основных агрономических правил.
Полив и удобрение
Лавр неплохо переносит редкие поливы. Однако в условиях пробелы по влаге, их объем и частота должны увеличиться. Если дожди идут слишком часто, необходимо рыхлить грунт, удаляя образующуюся корку. В регионах с частыми осадками лучше провести мульчирование почвы. Осенью частота поливов должна снижаться до одного раза в месяц. За месяц до подготовки лавра к зиме полив следует полностью прекратить.
Минеральные удобрения необходимо вносить в начале весны, прежде чем начнут распускаться новые листья, с частотой один раз в неделю. Перед зимовкой рекомендуется также внести минеральный комплекс. Органические удобрения добавляют во время полива однократно в момент формирования плодов. Для приготовления органической вставки следует развести в теплой воде и поливать под корень. Первый раз удобрение вносят через 90 дней после посадки.
Обрезка
Весной необходимо производить обрезку до появления новых листьев. В этот период формируется крона, и удаляются мертвые ветви, пострадавшие зимой. Некоторые садоводы ежегодно полностью обрезают все ветви. Благодаря отличной способности лавра к восстановлению, за один сезон растение может восстановиться, порой вырастая до двухметровой высоты. Во время такой обрезки оставляют всего лишь 10 см ветвей над землёй, что значительно упрощает укрытие на зимний период.
Как укрывать лавр на зиму
Разные способы обрезки растения заставляют садоводов применять различные техники укрытия его на зиму. Проще всего укрыть куст, оставляя над землёй его часть высотой в 10 см. В таком случае его можно утеплить нетканым материалом, а сверху засыпать ветками для удержания снега.
Чтобы куст быстрее ожил весной, следует укрывать его спанбондом и устанавливать над срезанными ветками небольшие дуги. В сильные морозы необходимо следить за тем, чтобы куст был хорошо укрыт снегом. Установленные дуги необязательны, но в этом случае нужно раньше освободить лавр от укрытия.
Весной, как только земля прогреется, укрытие убирают, и далее убирают дуги. После этого внимательно проверяют ветки, срезая подмерзшие. Почву необходимо рыхлить. Первые поливы должны быть умеренными и выполняться тёплой водой.
Сбор и сушка листа
Заготовка листьев, а также плодов и коры лавра для медицинских целей производится по достаточно сложной технологии. Для приготовления пищи, в отличие от лечебных аспектов, лист можно достаточно просто собрать. Необходимо дождаться момента, когда они полностью созреют, и следовать определённым правилам сушки пряностей.
Первый сбор листьев для кулинарного использования можно проводить только на пятый год после посадки саженца. До этого времени эфирные масла в листьях не достигают достаточного уровня. Удобно собирать листья после обязательной обрезки растения. Ветви можно занести в помещение, расположиться удобно и обобрать побеги, одновременно выбрасывая поврежденные и верхушечные листья, которые не обладают характерным ароматом. Сбор в южных регионах возможен до февраля, следовательно, левр не требует укрывания. В более северных областях сбор начинают в конце ноября. Каждый собранный лист должен быть гладким, ровным, без дефектов. Их цвет должен быть насыщенно зеленым. Качественные листья имеют короткие черешки. Не следует собирать подмороженные листья, которые приобрели синий или более темный окрас.
Сбор листьев можно также осуществлять вместе с ветками. Срезанные побеги связывают в пучки и повешают на сушку. Для этой процедуры букеты располагают в темном, прохладном месте. Прямые солнечные лучи не должны попадать на сушащиеся ветви. Листья должны высыхать постепенно. Помещение следует проветривать, чтобы избежать застоя воздуха, что может привести к плесени. Температура при сушке должна быть умеренной, так как высокая температура снижает содержание эфирных масел в листьях.
Лавр активно используется в парфюмерной промышленности. В отличие от кулинарной промышленности, для ее нужд сырье собирают в летние месяцы, когда листья накапливают эфирные масла, но не приобретают концентрации вкуса.
Для ускорения процесса сушки можно использовать специальные технологии и сушилки. Лист будет высыхать быстрее, если сушить его отдельно, без веток. Перед сушкой листья тщательно промывают проточной водой, после чего с помощью салфеток удаляют лишнюю влагу. Можно использовать духовой шкаф для удаления влаги: листья следует сушить при минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
Наилучший способ сушки собранного лаврового листа, который позволяет максимально сохранить эфирные масла, — это естественное высыхание. Для его проведения используют плоские контейнеры, такие как противни или подносы. Поверхности этих ёмкостей следует выстелить салфетками или бумажными полотенцами, а собранное и отобранное сырьё раскладывают в один слой. Контейнеры помещают в темное помещение с хорошей вентиляцией. Процесс сушки занимает от 14 до 20 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Примерно через неделю или чуть больше листья переворачивают на другую сторону для равномерного высыхания.
Готовыми листьями становятся те, которые обретают характерный коричневатый цвет. Высушенные до должного состояния лавровые листья могут храниться до двух лет. После этого времени их рекомендуется использовать, так как по истечении двух лет пряность значительно теряет свои вкусовые качества. Лавровый лист хранится в стеклянных контейнерах, закрытых плотно прилегающими крышками, что предотвращает испарение эфирных масел. При хранении в тканевых мешочках срок годности сокращается до одного года.