Как правильно обрезать смородину осенью. Как обрезать смородину на зиму.

Освежающая обрезка проводится для увеличения продолжительности жизни куста. Ее проводят после 8 лет, так как в этом возрасте урожайность низкая.

Обрезка и формирование куста чёрной смородины: особенности весенней и осенней обрезки

Черная смородина, как и большинство ягодных растений, плодоносит лучше всего, если за ней правильно ухаживать. Кусты черной смородины следует обрезать и чистить каждый год с момента посадки. В зависимости от возраста, состояния куста, времени года и других условий существуют различные способы обрезки растения.

Черная смородина — это кустарник высотой до двух метров. Она предпочитает солнечные места. Лучше всего она плодоносит на прошлогодних побегах, хотя ягоды растут и на старых ветвях. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми побегами» и обеспечивают основное производство на следующий год. Нулевые побеги можно отличить от старых ветвей по более светлому цвету коры. Скелетные побеги старше трех лет гораздо темнее и имеют много боковых ответвлений.

Схема расположения веток смородины

Полностью взрослый куст кишмиша состоит из ветвей разного возраста.

Нужно ли обрезать смородину

Обрезка улучшает освещенность и вентиляцию куста. Удаляя старые, больные ветви и молодые побеги, нависающие над кустом, растение не теряет силы для роста. Оставшиеся ветви получают больше питательных веществ, что стимулирует образование и энергичный рост новых побегов. Правильно сформированный куст легко собирать, так как он не мешает сбору ягод. Регулярная обрезка повышает урожайность и улучшает качество плодов.

Молодой куст смородины

Молодой куст кишмиша состоит из побегов, возраст которых составляет от одного до двух лет.

Способы обрезки смородины

Существует два типа обрезки, которые различаются в зависимости от цели:

  • санитарная,
  • формирующая,
  • омолаживающая.

Топиарная обеспечивает правильную структуру куста кишмиша. Она начинается с момента посадки и длится 4-5 лет, в течение которых растению можно придать окончательную форму. Первая обрезка заключается в удалении старых ветвей и омоложении куста. При первой обрезке удаляются старые ветви и стимулируется рост новых побегов, а при второй обрезке удаляются больные и сломанные ветви. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка также в некоторой степени служит здоровью.

Зачем нужна?

Смородина — не самое требовательное растение; она очень нетребовательна и часто приживается там, где ей не место. Даже на запущенных участках можно увидеть продуктивные кусты, которые растут и делают свое дело, несмотря на отсутствие ухода. Это доказывает, что смородина — благодарное растение, и что относительно короткий список необходимых ей процедур вызывает такую же реакцию. К радости садовода, конечно.

Смородина обычно хорошо стартует, давая быстрый урожай, который впечатляет владельцев участков.

Но уже через 3-4 сезона урожайность начинает падать, и паникуют не только самые опытные садоводы. Скорее всего, причина кроется в недостаточной обрезке. Причем такая реакция наблюдается как у красной, так и у черной смородины.

Объяснение логично: генеративные (можно сказать, продуктивные) почки появляются только на молодых ветках, возраст которых до 5 лет. Многолетние ветви активно поглощают питательные вещества, но не плодоносят. Именно такие ветви нужно выбрасывать. А также отмершие ветви, которые не дают перспективным побегам хорошо расти.

Обрезка омолаживает кустарник и продлевает его жизнь примерно на 5 лет. После этого необходимы новые процедуры. В целом, кишмиш может жить 20-30 лет, к чему, безусловно, стоит стремиться.

Задачи, которые решает обрезка:

  • пораженные, больные части куста удаляются;
  • повышается рост урожайности, общее количество ягод;
  • возобновляется рост новых побегов;
  • оптимально распределяется питание;
  • увеличивается срок плодоношения куста в целом;
  • куст обретает привлекательную форму.

Очевидно, что это полезная и гибкая процедура. Обрезку проводят не только осенью, но и весной.

Несмотря на качественные аргументы об относительных достоинствах обеих процедур, споры о том, какая из них действительно необходима, продолжаются.

Но истина всегда лежит посередине. И когда обрезка выполнена профессионально, она, несомненно, эффективна в любое время года.

Сроки

В течение всего лета куст смородины активно растет, поэтому появляются новые побеги. Некоторые из них очень продуктивны, но есть и непродуктивные побеги. Они лишь затеняют полезные ветви и мешают им расти. Поэтому перед зимой, до наступления морозов, необходимо удалить этот балласт. Дождитесь, пока опадут листья и прекратится выделение сока. Таким образом, среднее время в России, подходящее для обрезки кишмиша осенью, — октябрь (середина октября).

Обрезка по регионам

  • Примерный срок подмерзания почвы в Подмосковье – середина ноября, а значит, в конце октября уже нужно провести обрезку. Растению достаточно будет половины месяца, чтобы подготовиться к зимовке.
  • В Ленинградской области температуры немного иные, потому обрезать кусты можно уже в середине октября.
  • В Сибири привычным делом стали температурные перепады, которые чередуют потепления и похолодания. И если слушать экспертов, то уже в начале сентября кусты можно обрезать.
  • На Урале об этом также стоит позаботиться в первый месяц осени.

Чтобы не пропустить нужный момент, побег следует срезать. Если из раны еще капает сок, обрезку следует отложить примерно на неделю.

Для многих садоводов лунный календарь является надежным руководством по садоводству и земледелию.

Стоит взглянуть на текущий год, и даты будут другими.

Согласно календарю, обрезка должна проводиться при убывающей луне (или в 3-й или 4-й фазе). В это время клеточный сок течет к корням.

Сроки и погодные условия

Осень — самое лучшее и безопасное время для обрезки кустарников. Обрезка кишмиша весной опасна: он рано начинает распускаться, и весной высок риск заморозков. Осенью такой опасности нет — можно не спеша удалить все лишние побеги.

Это следует делать в конце октября — начале ноября, когда у кустарников заканчивается процесс прорастания. Чем прохладнее погода, тем меньше стресса и травм получит растение. Обрезку проводят, когда кустарники сбросят все листья. Садовод может легко оценить состояние ветвей на голом кусте. Обрезку следует проводить в сухой, погожий день.

По регионам

Обрезку кишмиша следует проводить в период между опадением листьев и наступлением первых заморозков. Точное время обрезки зависит от региона и климатических условий.

Время обрезки кишмиша по регионам:

Чтобы определить, пришло ли время для обрезки, срежьте побег. Если из раны течет сок, значит, обрезку кустов проводить рано, отложите операцию на неделю.

По лунному календарю

Лунный календарь не признается профессионалами, но часто используется садоводами-любителями. Лучшее время для обрезки деревьев и кустарников — период убывающей луны (3-я и 4-я фазы), когда сок растения убывает. Осенью обрезку следует проводить во время убывающей луны, незадолго до новолуния.

Категорически не следует проводить обрезку кишмиша в период новолуния, особенно за несколько дней до новолуния. Однако лучшее время для обрезки — новолуние.

Лучшие дни для осенней обрезки по лунному календарю на 2019 год:

Садоводы считают, что обрезка на восходе луны делает кустарник густым и раскидистым, а обрезка на закате луны способствует укоренению корневой системы.

Инструменты и прочий инвентарь

Инструменты для обрезки должны быть наточены и продезинфицированы, чтобы сделать чистые срезы и не занести инфекцию на здоровые кусты.

Садовые ножницы

Для обрезки куста кишмиша необходимо:

  • Нож садовый. С его помощью удается делать ровные срезы. Применяют только на тонких ветках.
  • Секатор. Для удаления тонких и средневозрастных побегов.
  • Ножовка. Берут пилу с малыми зубцами – для обрезки толстых веток.
  • Кусторез. Справится с ветками любой толщины. Позволяет придавать кусту желаемую форму.
  • Сучкорез. Инструмент с длинными ручками, позволяющими добраться до веток в труднодоступных местах.

Как правильно обрезать смородину

Чтобы способствовать плодоношению куста и его правильному формированию, обрезку проводят до наступления морозов, когда у растения наступает период покоя.

При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • обрезку делают только после сбрасывания кустом всей листвы;
  • процедуру проводят в сухую погоду;
  • для процедуры используют продезинфицированный, наточенный инструмент;
  • не обламывают ветки руками;
  • не срезают побег близко к здоровой почке (это приведет к гибели всего побега), рекомендуемое расстояние от почки до среза – 0,5 см;
  • не оставляют пеньки, сухие ветви обрезают до уровня почвы;
  • ветки укорачивают до ближайшей внешней почки;
  • срезы делают под углом 45°.

Необходимые материалы и инструменты

Все необходимые инструменты дезинфицируются и затачиваются. После обрезки больных ветвей инструменты дезинфицируют, чтобы избежать заражения оставшихся побегов.

Инструменты понадобятся для осенних работ:

  • секатор для вырезания тонких и средней толщины веток;
  • садовый нож для получения ровных краев срезов на тонких побегах;
  • ножовка с мелкими зубчиками для удаления старых толстых стеблей;
  • сучкорез (благодаря длинным ручкам удобно удалять труднодоступные ветки из середины кустарника);
  • кусторез для срезки веток различной толщины и придания кусту необходимой формы;
  • грабли веерные для сбора листьев и обрезанных веток;
  • садовые перчатки.

Схема обрезки: пошаговая инструкция

Руководство по правильной обрезке смородины осенью для начинающих садоводов

После окончания опадания листьев приступают к запланированной обрезке кустарника. Выполняются следующие работы:

  1. Очищают приствольный круг от опавшей листвы и сорной травы.
  2. Срезают сухие и поросшие мхом ветки.
  3. Вырезают сломанные, больные, поврежденные болезнями или насекомыми части растения.
  4. Удаляют ветки, упирающиеся в землю, растущие в глубину куста, не плодоносящие, короткие, с невызревшей древесиной.
  5. Прореживают центральную часть кустарника так, чтобы средние ветви равномерно освещались солнцем и проветривались.
  6. Укорачивают годовалые приросты на 5-6 см.
  7. Срезают побеги старше 5 лет, укорачивают 3-летние ветки.
  8. Оставляют 5-6 самых мощных побегов, остальные удаляют.

После обработки удалите все черенки, разрыхлите почву вокруг кустарника, внесите удобрения и укройте слоем мульчи.

Формирование куста

Кустарники следует ежегодно корректировать путем обрезки для поддержания формы куста. Сразу после посадки срежьте побеги молодых саженцев, оставив 2-3 здоровые почки. Следите за тем, чтобы верхняя почка была направлена к внешней стороне куста. Это гарантирует, что побеги будут развиваться в разных направлениях.

На второй год выберите 5 сильных побегов, а остальные удалите. На третий год оставьте нетронутыми ветви первого и второго года. Выберите 5 новых сильных побегов с правильным направлением роста. Прикорневые побеги удалите. На четвертый год повторите обрезку третьего года. На пятый год омолодите куст. Обрежьте все ветви, которые не плодоносят.

Особенности обрезки

Обрезка зависит от возраста и сорта растения.

Руководство по правильной обрезке смородины осенью для начинающих садоводов

Молодой смородины

Чтобы обрезать молодой кишмиш, проверьте состояние побегов, которые образовались в течение сезона. Когда ветки станут маленькими и тонкими (< 0,6 мм), их следует обрезать очень коротко, чтобы 3 почки были над землей. Оставьте 3-4 самых длинных и толстых побега, а остальные обрежьте у основания.

Укоротите зеленые кончики побегов, так как в холодное время года они подмерзают. Оставьте на зиму только одревесневшие побеги.

Старой

Омолаживайте старые кусты смородины, которым 8-13 лет, прореживая их:

  1. Вырезают все сухие, надломанные, больные и поврежденные насекомыми-вредителями части растения.
  2. Удаляют побеги, упирающиеся в землю, мешающие росту правильно расположенных веток.
  3. Вырезают до основания слабые, не плодоносящие ветви, на которых не образуется прирост.

Черной/белой/красной

Черную смородину обрезайте чаще, чем красную и белую. Черная смородина имеет больше побегов и плодоносит на 3-4-й год. Белая и красная смородина плодоносит полностью на ветвях 6-7-летнего возраста, но если за этот период прирост старых ветвей составляет менее 15 см, то эти ветви вырезают.

Черную смородину следует омолаживать после 5-летнего возраста, а красную — после 8 лет. У черного кишмиша обрезают только самые верхние побеги; белый и красный кишмиш плодоносят на верхних ветвях и поэтому их не трогают. Белый кишмиш обновляется в возрасте 13-15 лет.

КОРРЕКТНАЯ обрезка черной смородины гарантирует большой урожай!

Обрезка смородины осенью — видео

После обрезки почву под кишмишем рекультивируют фосфорно-калийными удобрениями и полностью разложившимся компостом. Под взрослый куст это необходимо:

  • 30–40 г суперфосфата,
  • 15–20 г калийной соли,
  • 1 ведро компоста.

Для молодых растений используйте в 2-3 раза меньше удобрений, в зависимости от размера.

В случае сильных морозов без снега можно мульчировать почву под кустами первого и второго года опилками или мелкими веточками слоем 5-10 см. Спелый кишмиш более устойчив.

В районах, где выпадает много снега, который ломает ветви, хорошо связать кусты кишмиша на зиму. Возьмите крепкую пластиковую веревку, обвяжите ее вокруг куста, потяните все ветви немного вниз к центру и завяжите надежный узел. Весной развяжите узел до того, как начнут распускаться почки.

Отзывы садоводов

Обрезку проводите осенью, потому что кишмиш пробуждается очень рано весной, когда на поле еще лежит снег. (Это относится к суровым широтам).

Я обычно обрезаю кишмиш в октябре-ноябре.

Максим, Днепропетровская обл.

Красные могут расти и плодоносить до 40-50 лет. Черный — недолговечен, обычно средний возраст выхода — около 15 лет. Но это происходит при соблюдении технологии обрезки. Черная смородина дает максимальный урожай на 3-4-летних ветках, поэтому 5-летние ветки обрезают, а в качестве замены оставляют разумное количество однолетних ветвей. Через 15 лет куст просто выкорчевывают.

Константин, Москва

Освоить правильную обрезку кишмиша способен каждый садовод. С этой несложной работой справится даже школьник.

Оцените статью
Добавить комментарий