Конский каштан – декоративный лекарь

Древесина настоящего каштана считается одним из лучших материалов в мире, благодаря своей высокой прочности. Этот материал часто используется для создания разнообразных изделий в столярном производстве, включая мебель, а также для строительства небольших приусадебных объектов, которые можно встретить в старинных домах Абхазии и других регионах.

Конский каштан

Конский каштан представляет собой род красивых садовых и парковых деревьев и кустарников, в который входят как обычные виды, так и другие разновидности, популярные в благоустройстве ландшафтов. Несмотря на широкий распространение этого растения, не все дачники знакомы с его листьями, цветами и семенами. Понимание того, как выглядит конский каштан, где он растет в России, какие условия для его посадки наиболее подходящие, а также информация о болезнях и особенностях ухода за ним поможет вам в его своевременном и правильном выращивании.

Конский каштан считается одной из самых популярных разновидностей деревьев, украшающих ландшафты парков и садов. Это впечатляющее дерево особенно красиво в период цветения, а от съедобного каштана его отличают только плоды. Несмотря на то, что плоды выглядят аппетитно и могут показаться съедобными, их употребление в пищу даже может быть опасным, так как они ядовиты. Однако отличие между этими двумя растениями гораздо более серьезное, чем можно подумать, так как название «конский» было дано для удобства различения.

На самом деле конский каштан и настоящий каштан не являются близкими родственниками. Конский каштан принадлежит к семейству Сапиндовые и включает в себя несколько подвидов, тогда как настоящий каштан ближе к букам. Листья первого вида не так декоративны, а плоды истинного каштана имеют коричневую оболочку с колючками и сладкий вкус, в отличие от горьких плодов конского каштана, которые заключены в зеленую кожицу.

Понимание того, как выглядит это растение, можно получить из его ботанического описания.

Конский каштан в первые годы роста отличается невысокой скоростью, однако после десятилетнего возраста он начинает активно расти, а вступает в плодоношение лишь через 15-25 лет.

Другие характерные черты конского каштана включают:

  • высоту ствола, достигающую 25 метров;
  • плотную, хорошо сформированную крону, которая может принимать широкоовальную, коническую или шаровидную форму диаметром от 5 до 20 метров;
  • сложную форму листьев с 5-7 пальчатыми рассечениями;
  • поверхностную корневую систему, активно разрастающуюся;
  • соцветия, которые могут быть кистевидными или пирамидальными, а отдельные цветки — колокольчатими;
  • плоды в виде коробочек с ореховидными семенами внутри.

Кустарниковая форма тоже демонстрирует низкую скорость роста и достигает высоты от 1.5 до 5 метров. У нее есть широкая, хорошо формирующаяся крона, которую можно придать колоновидную или пирамидальную форму для декоративного использования. Цветение всех видов конского каштана происходит с мая по июнь. Это дерево также высоко ценится как медонос, его можно высаживать рядом с пасекой. Все формы конского каштана, кроме махровых, производят нектар.

Распространение

Родиной конского каштана являются южноевропейские страны, Восточная Азия и север Индии, а также это дерево широко распространено в Северной Америке. Именно здесь наблюдается полное разнообразие видов конского каштана. В России произрастает 13 культурных форм этого дерева. Конский каштан успешно культивируется в условиях средней полосы, где высаживаются менее высокие и более компактные варианты, а также есть попытки высадки в южных районах Сибири.

Сегодня насчитывается более 15 видов конского каштана, которые разводятся как культурные растения. Их высота меньше, чем у диких форм, и эти деревья начинают плодоносить в возрасте около 20 лет или немного раньше. Плоды в этом случае имеют только декоративную ценность, в отличие от цветочных почек, которые регулярно закладываются и создают особую атмосферу в саду и парке. Более подробно стоит изучить самые популярные подвиды этого растения.

Обыкновенный

Это самый распространенный вид каштана в России. Он отличается древовидной формой и широкоовальной, густой кроной, которая образует купол по мере роста. У взрослых деревьев боковые ветви поникают и наклоняются к земле. Соцветия белого цвета достигают высоты до 35 см. У этого вида конского каштана корневая система включает центральный стержень и боковые побеги, которые активно извлекают азот из воздуха за счет особых бактерий.

Из популярных сортов этой разновидности можно выделить:

  • Баумани, обладающий необычными махровыми цветками;
  • Hampton Court Gold с оригинальной формой и расцветкой листьев;
  • Pyramidalis с компактной пирамидальной кроной.

Эти растения могут неплохо переносить загрязненный воздух больших городов, хотя и не отличаются высокой морозостойкостью. В условиях суровых зим Москвы или Санкт-Петербурга они могут страдать от подмерзания.

Розовый

Под названием розовый каштан скрывается разновидность мясо-красного каштана (Aesculus x carnea) — гибридная форма, которая не встречается в природе. Дерево формирует центральный ствол высотой до 10 метров с конической раскидистой кроной. Цветки собраны в высокие розовые свечки. Этот вид отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и хорошо адаптируется к городской среде, в том числе близко к шоссе.

Особенно популярной является форма розового каштана сорт Бриотти. Этот сорт выглядит эффектно даже в зрелом возрасте, когда на дереве образуется густая шарообразная крона шириной до 8 метров, усыпанная в период с мая по июнь пышными соцветиями ярко-розового цвета.

Мелкоцветковый

Эта форма широко распространена в южных штатах США и представляет собой кустарник, достигающий высоты до 5 метров с густой ветвистой кроной. Соцветия выглядят необычно благодаря метельчатым пестикам с тычинками. Данная культура требует особого ухода и внимания.

Японский

Эта разновидность конского каштана представляет собой дерево с прямым и относительно тонким центральным стволом и компактной кроной. Ценность этого растения заключается в интересном окрасе цветков (желтые) и грушевидной форме плодов-коробочек. Она была изначально культивирована в Японии и затем распространилась в Северной Америке, а в России встречается в климатических зонах Дальнего Востока.

Каштан конский: выращивание, посадка, уход

О методах посадки и лечения каштана я упоминала в предыдущей статье под названием: Съедобный каштан, выращивание, посадка, уход. Для того чтобы избежать повторений, я кратко перечислю основные моменты.

Орехи каштана конского

Семена-орехи конского каштана, как и орешки съедобного каштана, необходимо стратифицировать перед высадкой в сад. Для этого осенью отбираются самые крупные орехи, которые помещаются в деревянный ящик с влажным песком и помещаются в холодное место до весны. Это можно делать, поместив их на нижнюю полку холодильника или в подвал. Перед стратификацией рекомендуется держать орехи в теплой воде в течение 5-6 дней, при этом воду стоит периодически менять. В начале весны, после окончания заморозков, семена можно высаживать в открытый грунт, заглубив их на 10-12 см.

Если вы хотите улучшить декоративные качества каштана, у двухлетних саженцев можно укоротить основной стержневой корень на одну треть. Этот довольно простой способ позволит создать дереву благоприятные условия для водоснабжения, а в случае подрезки корни конского каштана будут стремиться к горизонтальному росту, что послужит для формирования более раскидистой кроны, чем у растения без обрезки корня в молодом возрасте.

Кроме того, весной вы можете собирать под деревом наиболее крупные орехи, которые перезимовали под снегом и опавшими листьями, то есть уже прошли естественную стратификацию. Как правило, большинство семян-орехов, высаженных после такой зимовки, дают крепкие и здоровые всходы. Заботьтесь о конском каштане так же, как и о его съедобном аналоге — каштане.

Лечебные свойства конского каштана

После цветения (обычно в мае-июне) на веерообразных ветвях конского каштана образуются зелёные коконы, покрытые длинными шипами, внутри которых находятся плоды-орешки. Несмотря на то что эти орехи несъедобны для людей, они обладают прекрасными лечебными свойствами. Следует отметить, что лечение с помощью конского каштана охватывает все части растения: корни, листья, цветы, кора, орехи и даже ореховая скорлупа. Это растение служит отличным сырьем для фармацевтической промышленности и широко используется в народной медицине.

  • При варикозном расширении вен, мастопатии и аденоме предстательной железы хорошо помогает настойка, сделанная из 20 грамм сушеных цветков или измельченных орехов, которые заливают 0,5 литра водки и оставляют на две недели в холодном месте. Затем настойку принимают по 20-25 капель три раза в день.
  • При заболеваниях желчного пузыря и мочеполовой системы можно употреблять отвар из коры каштана. Для этого одну столовую ложку коры заливают двумя стаканами кипятка и потом парят на водяной бане в течение 15 минут. Затем отвар плотно закрывают и настаивают в течение 8 часов. Пить необходимо по полстакана трижды в день натощак в течение месяца, облегчение наступает быстро — уже через 2-3 дня после начала приема.
  • Водный настой из цветков конского каштана способен выводить радионуклиды из организма, которые попадают в кровь при радиоактивном облучении. Он готовится просто: две столовые ложки сухих цветков заливают одним стаканом кипятка и парят на водяной бане 15 минут, затем настаивают 5-6 часов, после чего пьют небольшими глотками. Для полноценного лечения нужно выпивать не менее одного литра такого настоя в день.

Возможные трудности

Почки набухают, но не распускаются.

Причина: возможно, подмерзание ствола.

Меры борьбы: регулярные поливы, применение Эпина или Циркона, подкормка комплексными минеральными удобрениями, обогащенными микроэлементами.

На листьях появляется белый налет или коричневые пятна с ржавчиной.

Причины: это может быть результатом мучнистой росы.

Меры борьбы: обработка растений фунгицидами.

Листья осыпаются в середине лета, а позднее на дереве снова распускаются новые листья и цветы.

Причина: атака каштановой моли.

Меры борьбы: сбор и уничтожение опавшей листвы, обработка (полив и опрыскивание) системными инсектицидами, такими как Актара или Конфидор. Хорошие результаты также показывает применение препарата Люфокс 105 EC.

Подвиды

Конский каштан заслуженно пользуется популярностью и любовью среди ландшафтных дизайнеров. Выращивать конский каштан обыкновенный на небольшом частном участке такой высоты практически невозможно. Для достижения высоты 25-30 метров, как у сорта Баумани, растению понадобится не менее 20-25 лет, и это нецелесообразно — такое огромное дерево с двухметровым диаметром ствола и обширной кроной лишит участок солнечного света.

Существует множество разновидностей каштана обыкновенного. В России можно найти 13 видов, а в целом в мире — около 25 разновидностей. Многие из них значительно меньше по размеру, но иногда выглядят еще более декоративно, имея розовые или почти малиновые соцветия, как, например, мясо-красный сорт Бриотти. Культура начинает плодоношение в возрасте 3-5 лет, но массовое плодоношение начинается с 15 лет. Все части растений имеют целебные свойства: корни, листья, почки, цветущие части, кора и скорлупа орехов.

Мелкоцветковый

Яркий представитель этой разновидности — кустарник Aesculus parviflora Walt. Это растение характеризуется густой раскидистой кроной, близкой к земле в нижней части, и достигает высоты около 5 метров. В период цветения кустарник выглядит, как невеста, с крупными белоснежными метельчатыми соцветиями и длинными тычинками с розовыми пыльниками. Основной отличительной чертой парвифлоры являются овальные листья с мелкими зазубринами на краях. Дизайнеры ценят этот сорт за возможность прикрыть оголенные ноги высоких растений и за его самостоятельное, эффектное присутствие.

Обыкновенный

Aesculus hippocastanum — это мощный представитель, достигающий высоты 25 метров. Он обладает широкой и густой кроной, диаметр которой в наиболее обширной части может достигать 15-20 метров. Взрослые экземпляры этого вида имеют тенденцию к понижению нижних ветвей, образуя тем самым полость внутри, окруженную зелеными ветвями, создавая эффект приствольного шалашика. Плотная листва почти не пропускает дождевую воду внутрь даже в мокрую погоду. Период цветения заполняет дерево высоким, прямостоячим соцветием длиной более 30 см. Aesculus hippocastanum часто используется для одиночных посадок и служит отличным медоносом.

Розовый

Aesculus carnea Briotii характеризуется шаровидной кроной, которая разрастается до 8 метров в диаметре и до 15 метров в высоту. Взрослые растения на стадии бутонизации покрываются крупными (до 20 см), темно-розовыми соцветиями с оттенками винного цвета, состоящими из колокольчатых цветков. Главной привлекательностью этого сорта является его необычайная неприхотливость, и он относится к самым декоративным представителям семейства конскокаштановых.

Существуют и другие, менее известные разновидности и сорта, которые заслуживают такого же внимания.

  • Восьмитычинковый каштан характеризуется плодами, не имеющими шипов, и цветками желтого цвета.
  • Гибридный каштан является результатом помеси восьмитычинковый и павиевый видов. Вместо колючек плоды покрыты густыми тонкими волосками, что делает их опушёнными.
  • Голый каштан, относящийся к семейству конскокаштановых, лишен колючек или опушения и выглядит гладким в сравнении с его собратьями, но при этом является ядовитым.

Все каштаны можно вырастить в средней полосе, а богатое разнообразие позволяет подобрать идеальный вариант для вашего участка.

Как варить каштаны

Приготовление вареных каштанов очень простое. Перед варкой их необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем поместить в кастрюлю с холодной водой и оставить на 15 минут. После этого кастрюлю можно поставить на плиту и довести до кипения. По прошествии пяти минут необходимо слить горячую воду, снова наполнить кастрюлю холодной водой и варить до полной готовности. Обычно на это уходит не более 15 минут.

Проверить готовность каштанов просто — их нужно проткнуть ножом или разрезать пополам. Ядро должно быть мягким. Главное — подавать вареные каштаны горячими, так как остывшие теряют свои вкусовые качества.

Что еще делают из каштана

Вареные каштаны можно использовать в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Также каштановое пюре может стать основой для десертных блюд. Некоторые повара добавляют каштановое пюре в выпечку, пирожные и торты. Например, во Франции известны два популярных сладких блюда из каштана. Первое называется марон глясе (Marron glacé), для его приготовления несколько каштанов очищают от скорлупы, варят в сахарном сиропе и сушат несколько дней, в результате чего получаются хрустящие кондитерские изделия, считающиеся деликатесом. Второй рецепт — монблан о марон (Mont-Blanc aux marrons) — это сладкое каштановое пюре, в которое вареные орехи помещаются в блендер, и в получившуюся массу добавляется сахар.

Готовые каштаны хорошо хранятся и могут подаваться в пищу в течение одного месяца. При покупке каштанов в супермаркете очень важно обратить внимание на срок, указанный на упаковке, так как по истечении этого срока вкус продукта может стать невыразительным из-за добавленных консервантов.

Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

Некоторые публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.

Оцените статью
Добавить комментарий