Популярный среди большинства людей способ хранения фруктов в полиэтиленовом пакете оказывается не таким уж хорошим. Внутри пакета образуется повышенная влажность, что создает неблагоприятные условия для фруктов, и они начинают «задыхаться».
Клементины
Клементины, известные также как Итальянские мандарины или Апельсин навель (лат. Citrus clementina) — это гибрид между мандарином и апельсином, который был выведен в Алжире в 1902 году священником и коллекционером из Франции, отцом Пьером Клеманом. В настоящее время клементины выращивают в основном в странах Средиземноморья, таких как Испания, Марокко, Алжир и Италия.
Вид еды
- 1 Ботаническое описание
- 2 Виды клементинов
- 3 Калорийность
- 4 Полезные свойства
- 5 Противопоказания
- 6 Хранение
- 7 Использование в кулинарии
- 8 Интересные факты
- 9 Галерея
Ботаническое описание
Плоды клементинов напоминают форму мандаринов, однако их вкус сладче. Они имеют характерный аромат, который котируют ценители. Деревья клементинов вырастают до шести метров в высоту, отличаясь густой кроной. Цветы этих деревьев обладают сильным и приятным запахом. В сравнении с мандаринами клементины более устойчивы к низким температурам и приносят плоды раньше. Листья этого растения небольшие и плотные, с коротким, слегка крылатым черешком. Они закруглены на кончиках и имеют зазубрины по краям, а в их пазухах можно обнаружить небольшие колючки.
Клементины круглые, имеют небольшие размеры и окрашены в яркий темно-оранжевый цвет. Их кожица тонкая, но крепкая и блестящая, она плотно прилегает к сочной мякоти. Клементины производятся в промышленных масштабах в Испании, Марокко, Италии и Алжире и становятся доступными на рынках с октября по февраль.
Внешние отличия от мандаринов
Несмотря на то, что обычный покупатель может не сразу обратить внимание на отличия, они действительно имеют место. Мандарины имеют более сплюснутую форму и часто можно увидеть ямочку на той стороне, где располагался цветок. Клементины же выглядят более округлыми и чем-то напоминают уменьшенные апельсины.
Если потрогать кожуру, то можно заметить, что мандарины имеют более мягкую и рыхлую кожуру, которая легче отделяется от плода. Также стоит обратить внимание на цвет: кожура мандаринов иногда выглядит чуть ярче.
Если для вас важно выбрать именно мандарин или клементин, попробуйте наощупь легонько сжать фрукты в ладони. Мандарин, как правило, окажется более мягким. Это является одним из самых надежных способов различить эти два вида фруктов.
Есть ли разница в составе?
Состав этих цитрусовых фруктов немного отличается, что приводит к различиям во вкусе. Например, мандарины, обладая более выраженной кислотностью, содержат больше витамина C. В то время как клементины, как правило, слаще и имеют менее выраженный цитрусовый аромат.
Тем не менее, стоит отметить, что оба типа фруктов являются полезными и низкокалорийными. Не имеет большого смысла слишком сильно углубляться в подсчет отдельных миллиграммов. И клементины, и мандарины насыщены флавоноидами, микроэлементами и витаминами, и обладают рядом полезных свойств, таких как улучшение иммунитета, повышение выносливости и снятие стрессов. Конечно, чрезмерное употребление цитрусовых не рекомендуется, но порадовать себя ими в новогодний период безусловно можно.
Виды и сорта
В настоящее время существует более десятка сортов клементина, которые различаются размерами, временем созревания и географией произрастания.
Одним из таких сортов является Fine de Corse, который культивируют на Корсике; он защищен географическим наименованием происхождения — La clémentine de Corse, и имеет статус IGP (Indication géographique protégée).
Как готовить
Клементины употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления мандаринового сока и компотов. Эти фрукты отлично подходят для фруктовых салатов и десертов, их можно засахаривать и добавлять в бренди; сок замораживают для приготовления сорбе и используют в миксах с различными напитками; из клементинов делают ликеры. В качестве приправы этот цитрус можно использовать для заправки соусов, рыбы, птицы и блюд из риса.
Кожуру клементина используют как заменитель померанцевой корки в процессе создания различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов и экстрактов, а также в пищевой индустрии.
Чем мандарины отличаются от клементинов?
Клементин представляет собой комбинацию мандарина и горького апельсина. Хотя на первый взгляд он похож на классический мандарин, его вкус более сладкий и аромат значительно выраженнее. Обычно клементины имеют яркий оранжевый цвет с легким красноватым оттенком. Считается, что этот сорт-гибрид был создан французским священником и селекционером Клеманом Родье в начале прошлого века. Основными поставщиками клементинов являются Испания, Италия, Марокко и Алжир.
Правила комментирования
Для того, чтобы ваше общение на нашем сайте было максимально приятным, следуйте простым правилам для комментариев:
Пожалуйста, учтите, что ваше сообщение не должно превышать 2500 знаков, включая пробелы.
Основным языком общения на сайте является русский. Вы можете использовать и другие языки, если уверены, что ваши читатели смогут вас правильно понять.
Запрещается использование ненормативной лексики, оскорбительных высказываний, а также комментариев, разжигающих межнациональную ненависть.
Спам и реклама любых товаров, услуг, ресурсов, СМИ или мероприятий, не относящихся к теме обсуждения, подлежат удалению.
Не желательны комментарии, не касающиеся содержания статьи или темы обсуждения.
Давайте соблюдать уважение друг к другу и к сайту, на который вы приходите, чтобы вести обсуждения и делиться своими мыслями. Администрация сайта оставляет за собой право удалять или редактировать комментарии, если они не соответствуют данным требованиям.
Если у вас есть вопросы или предложения, пожалуйста, отправьте сообщение администрации сайта.
Чем опасен клементин
Как и любой другой продукт, клементины могут быть потенциально вредны, если их употребление не контролируется. Цитрусовые, включая клементины, лимоны, грейпфруты, апельсины и помело, нельзя включать в рацион людям, которые страдают аллергией на эту группу фруктов. Лицам с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой рекомендуется полностью исключить цитрусовые из своего меню. Также наличие заболеваний, таких как энтерит, колит, нефрит и проблемы с печенью, подразумевает, что клементин следует избегать.
При использовании эфирного масла клементинов важно проявлять особую осторожность, так как оно может вызвать аллергию. Нанесение масла на кожу непосредственно перед выходом на солнце может спровоцировать солнечные ожоги. Женщинам, находящимся в первом триместре беременности, вообще не рекомендуется использовать данное масло.
Использование в кулинарии
Хотя лучше всего клементины употреблять в сыром виде, это не означает, что их нельзя использовать для создания разнообразных и оригинальных блюд. Спелые клементины отлично подходят для приготовления варенья, сиропов, а также алкогольных и безалкогольных напитков. Их нередко добавляют в ликеры, бренди и выпечку, и в британской кухне клементины часто используются для приготовления соусов к мясным блюдам. Более того, сочетание клементина и мяса считается очень полезным, так как фруктовый сок улучшает переваривание белков.
Десерты на основе клементинов отличаются легкостью и нежным кисло-сладким привкусом. Кусочки этого фрукта отлично дополняют мороженое, различные торты, особенно бисквитные. Если очистить дольки клементина и засыпать их сахаром, можно получить вкусный сироп или засахаренные фрукты, которые затем станут замечательной добавкой к алкогольным коктейлям.
Некоторые утверждают, что клементин является идеальным цитрусом. Это действительно так, поскольку он содержит все полезные вещества, характерные для большинства цитрусовых. Кроме того, клементин очень вкусный, сочный и имеет умеренно сладкий вкус с легкой кислинкой. В этом фрукте почти нет семян, и он очень легко чистится. Уверяем, устоять перед таким чудесным фруктом просто невозможно.
- ↑ Википедия. – Клементины.
- ↑ Яндекс.Дзен. – Клементины и мандарины – в чем разница и как их отличить?
- ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность Клементины. Химический состав и пищевая ценность.
- ↑↑ xCook.info (кулинарная энциклопедия). – Клементин (фрукт) – полезные свойства этого сорта мандарин.
- ↑↑ Еда+. – Клементины.