Моченые яблоки на зиму

Как приготовить моченые яблоки. В подготовленную вымытую емкость насыпать на дно листья смородины, затем уложить два слоя яблок, пересыпать их слоем вишневых листьев и снова уложить два слоя яблок, после чего добавить тонкий слой листочков мяты для аромата и вкуса.

Моченые яблоки: как приготовить классическим способом, в кастрюле, ведре или в бочонке

Моченые яблоки в домашних условиях являются настоящей русской кулинарной традицией. Если раньше эта процедура использовалась в основном для хранения плодов до весны, то в настоящее время процесс приготовления моченых яблок приобрел дополнительный смысл, ведь они наделены неповторимым вкусом и оригинальной текстурой. Конечно, существуют свои тонкости и особенности в приготовлении таких закусок, но стоит попробовать мочить яблоки хотя бы ради того, чтобы затем использовать их в качестве ингредиента для таких блюд, как заливное из утки или мясной салат для новогоднего стола. Эти угощения непременно вызовут восхищение и обсуждение за столом!

Домашние заготовки, консервирование - как мочить яблоки

Моченые яблоки

Домашние заготовки, консервирование - как мочить яблоки

Моченые яблоки

В данной статье мы обсудим следующие аспекты:

  • Приготовление моченых яблок
  • Лучшие сорта яблок для мочения на зиму
  • Подходящая тара для мочения яблок: кастрюли, банки, бочки
  • Разные методы приготовления моченых яблок
  • Рецепты моченых яблок
  • Русские моченые яблоки в кастрюле
  • Классический рецепт моченых яблок с вишневыми листьями в деревянной кадушке
  • Моченые яблоки с горчичным порошком
  • Правила хранения моченых яблок

Как приготовить моченые яблоки

Процесс приготовления моченых яблок достаточно прост, однако нужно быть готовым к тому, что он займет от 2 недель до 2 месяцев. В старину яблоки мочили в больших дубовых бочках под гнетом, между слоями укладывая солому и заливая специальные рассолы. В наше время моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях, используя вместо массивных бочек кастрюли, трехлитровые банки или ведра. Кстати, использовать ведра для мочения яблок может быть удобнее, так как в таком случае получается больше готового продукта.

Моченые яблоки отлично подойдут как самостоятельная закуска, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. Например, их можно использовать в приготовлении ароматного борща — это придаст блюду особую пикантность и освежающий вкус.

Тара и сырье

Традиционные бочки для мочения яблок начали уходить в прошлое. На их место пришли пластиковые бочонки, кастрюли, а также стеклянные банки различных объемов. Именно в них любую хозяйку сможет сделать моченые яблоки.

При выборе тары важно помнить, что в горлышко должна легко проходить яблоко!

Первым делом необходимо подготовить тара. Большие ёмкости, такие как жбаны, кастрюли и бочонки, тщательно моем с использованием воды и соды, а стеклянные банки меньшего объема предварительно стерилизуем.

Какие сорта яблок можно мочить?

Антоновка для мочения

Наилучшими для мочения считаются яблоки, относящиеся к поздним сортам, обладающие светлой окраской и плотной мякотью. Хорошим выбором будут:

  • антоновка,
  • анис,
  • пепин литовский,
  • бабушкино,
  • штрейфлинг.

Однако можно замачивать и любые другие сорта яблок, главное, чтобы они были собраны с дерева, а не подобраны с земли.

ВАЖНО! Для мочения не используются падалицы и яблоки с червоточинами. Это сильно ухудшает качество готового продукта.

Наилучшим вариантом будет, если у яблок останется треть плодоножки.

Отбирайте спелые и неповрежденные плоды. Рекомендуется использовать яблоки среднего размера; крупные будут готовиться медленнее и неравномерно, а слишком мелкие могут быстро перекиснуть.

Какие сорта яблок пригодны для мочения

Основные рекомендации по выбору сортов яблок для мочения заключаются в следующем:

  1. Наилучшими сортами для мочения являются: Антоновка, Пепин, Титовка.
  2. Предпочтение стоит отдавать именно яблокам поздних сортов.
  3. Отбирать следует только свежие, твердые плоды без visible повреждений.
  4. Яблоки можно мочить в деревянных бочонках, а также в керамической, стеклянной или эмалированной посуде без сколов.
  5. Моченые яблоки сладких сортов, как правило, имеют более длительный срок хранения.

Условия приготовления:

  • Яблоки следует вымачивать при постоянной температуре от +15 до +22°C.
  • Не забывайте, что маринад должен полностью покрывать плоды на протяжении всего процесса.
  • Для лучшего проникновения маринада в плоды, необходимо проколоть кожуру каждого яблока в нескольких местах зубочисткой или небольшим ножом.
  • Не забывайте раз в неделю снимать образовавшуюся пену и промывать задерживающее устройство.

Готовые моченые яблоки хранят при температуре от +4 до +6°C.

Приступаем к приготовлению вкусных мочёных яблок самым простым способом:

НА ОДНУ БАНКУ ОБЪЕМОМ 2 ЛИТРА

  • Яблоки (желательно плотные, жесткие, позднелетние сорта) — около 1 кг, может чуть больше.
  • На 1 литр воды (одного литра воды достаточно на банку объемом 2 литра).
  • Соль — 3 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2-3 бутона.

Как приготовить яблоки мочёные в банках простым способом с гвоздикой и лавровым листом:

яблоки

Яблоки мы собираем с дерева. Как уже было сказано, плоды должны быть не зелеными, а почти спелыми. Тщательно моем яблоки и даем им стечь.

яблоки мочёные

На дно стерильной банки положите несколько лавровых листов и 2-3 бутона гвоздики.

яблоки мочёные

Плотно укладывайте яблоки в банку. Верхний слой яблок упирается в горлышко, благодаря чему они не будут выскакивать, а будут полностью погружены в рассол.

яблоки мочёные

Теперь отдельно готовим рассол. В кипяченую, но остывшую воду добавляем соль.

яблоки мочёные

Растворяем соль и сахар в воде и заливаем яблоки в банке так, чтобы плоды были полностью покрыты.

Оставляем яблоки в рассоле при комнатной температуре на 3-5 суток (рекомендуем установить банку в лоток, так как рассол может переливаться при брожении). Яблоки должны оставаться полностью покрытыми рассолом на протяжении всего процесса. Во время брожения уровень рассола может увеличиваться или, наоборот, уменьшаться, впитываясь в плоды, поэтому важно периодически доливать его, чтобы яблоки были всегда покрыты.

Затем, когда процесс брожения завершится, закройте банки полиэтиленовой крышкой и уберите в охлажденное место на минимум 1 месяц. Если в вашем доме высокая температура, лучше всего поместить яблоки в холодильник или в подвал.

яблоки мочёные

В прохладном месте, после завершения брожения, яблоки становятся немного сморщенными и активно впитывают влагу. Поэтому следите за тем, чтобы они на протяжении месяца были полностью покрыты рассолом даже в холодильнике.

яблоки мочёные

Спустя месяц яблоки готовы к употреблению. Хранить моченые яблоки можно вплоть до следующего урожая, но стоит заметить, что это лакомство вряд ли долго задержится в запасах!

Приятного аппетита и удачи в приготовлении домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Процедура засолки яблок

Процесс мочения на самом деле не сложен, поэтому каждый может попробовать себя в этом деле. Для больших объемов используются бочки, а вот для экспериментальных количеств подойдет и большая эмалированная кастрюля. Подготовительный этап заключается в тщательном отборе яблок: необходимо избавляться от поврежденных, гнилых и червивых как плодов. Для мочения следует использовать исключительно свежие плоды. Хвостики не нужно удалять. Классический метод подразумевает формирование слоев из яблок, перемежая их соломой, и заливку специальным рассолом. Безусловно, на сегодняшний день существует множество вариаций рецептов и принципов мочения, поэтому я бы хотел остановиться на классике, проверенной временем.

На ведро воды вам потребуется 400 граммов сахара, 60 граммов соли и 10 граммов измельченной сухой горчицы. Доведите воду до кипения и добавьте все ингредиенты. Рассол должен вариться примерно 15 минут, после чего холодной смесью заливаем емкость с яблоками, так чтобы они полностью погрузились.

Если у вас бочка, помните, что шпунтовое отверстие должно оставаться открытым, так как выход газа — один из ключевых факторов успеха. Если вы используете кастрюлю, оставьте небольшую щель под крышкой — это тоже необходимо.

Обязательно контролируйте уровень воды, так как яблоки активно начнут впитывать влагу, следовательно, её может стать значительно меньше, что недопустимо. Каждую неделю подливайте воду по мере необходимости. При температуре +15°C бочку с яблоками держат от полутора до двух недель, после чего её необходимо переместить в подвал, где яблоки будут находиться до полной готовности. Пробу можно снять через месяц-полтора. Температура в подвале не должна превышать +6 градусов.

Если следовать всем рекомендациям, то успех засолки будет гарантирован, но также важно правильно выбрать сорта яблок, т.к. это существенно влияет на результат. Считается, что наиболее удачным выбором будут кисло-сладкие плоды с плотной кожурой и мякотью. Какие сорта яблок лучше всего подойдут для мочения? Можно ли мочить любые яблоки? На что следует обратить внушительное внимание?

ТОП-5 сортов для засолки яблок

Эксперты единогласны в мнении, что зимние или осенние сорта яблок — это лучшие кандидаты для засолки, ведь плоды должны обладать как кисло-сладким вкусом, так и плотной текстурой мякоти. Рекомендуется избегать экспериментов с летними сортами, поскольку вероятность успешного результата минимальна. Представляем описание проверенных сортов, которые высоко оценены как специалистами, так и обычными садоводами, поскольку они считаются лидерами для мочения.

Сорт яблок Антоновка

Этот сорт является классическим вариантом для мочения, именно его часто рекомендуют благодаря соответствию всем требованиям. Более точное название — Антоновка обыкновенная. Это дерево отличается сильнорослостью и округлой формой кроны, которая со временем становится более раскидистой. Первый урожай можно собирать только на пятый-шестой год, а порой и позже. Плоды имеют умеренные размеры, в среднем их вес составляет около 150 грамм, хотя на каждом дереве могут встречаться и более крупные варианты весом до 300 грамм. Форма плодов варьируется, но признаками сорта остаются широкая ребристость и легкая граненность. Поверхность плодов покрыта блестящей кожурой с маслянистым отливом и пленяющим ароматом. Цвет яблок, как правило, находится в пределах от зеленоватого до чисто желтого, который со временем усиливается. Возможны румяные щечки, однако это считается исключением, а не правилом. Внутри плоды достаточно плотные, мякоть светло-желтая или белая с некоторой зернистостью. По вкусовым качествам этот сорт чаще относят к более кислым.

Сорт яблок Антоновка

Сорт яблок Анис алый

Этот сорт опровергает устоявшееся мнение о том, что для мочения подходят только желтоплодные яблоки. Анис алый пользуется большой популярностью среди садоводов. Это высокое дерево имеет пирамидальную крону и умеренную густоту. Оно начинает плодоносить уже с четвертого года жизни, а урожайность очень высокая— более двадцати ведер с одного взрослого дерева. Плоды небольшого размера, обычно чуть более 60 граммов. Формы округлые и плоские, с едва заметными ребрами. Поверхность плодов гладкая, блестящая, не совсем алого цвета, может заметен размытой красный румянец. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, очень сочная и нежная. Вкусовые качества умеренно сладкие, сопровождены выраженной кислинкой. Этот сорт, как и Антоновка, отлично подходит для мочения.

Сорт яблок Анис алый

Сорт яблок Пепин

Это зимний сорт яблок, активно используемый для засолки. Плоды обычно небольшие и имеют форму округлого конуса с легкой ребристостью. Цвет яблока, как правило, желтый с примесью зеленого и с красноватым румянцем. Если внимательно посмотреть, можно заметить белые точки на поверхности. Мякоть яблок плотная и сочная, что делает их отличным вариантом для мочения. Внутренний цвет мякоти нежно-кремовый, практически белый.

Оцените статью
Добавить комментарий