Разведение карликовых сортов мандарина в домашних условиях является очень удобным вариантом, так как они достигают высоты всего 100-120 см. Эти растения нормально развиваются в условиях квартиры или дома, при условии соблюдения определённых правил ухода, таких как регулярный полив, правильная подкормка, рыхление почвы и имитация зимовки.
Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия
Существует порядка 200 сортов, гибридов и разновидностей мандаринов, которые можно классифицировать по различным признакам, включая цвет кожуры и вкусовые характеристики. В отдельную категорию выделяются гибридные и карликовые виды, которые достаточно просто вырастить в домашних условиях, а также могут служить отличным украшением вашего интерьера.
Классификаций сортов мандаринов предостаточно, и они основаны на различных критериях:
- окраска – красная, желтая, зеленая;
- вкус – сладкий, кисло-сладкий;
- гибриды – полученные в результате естественного скрещивания нескольких видов;
- регион происхождения – турецкие, китайские, марокканские, абхазские и другие.
Существуют также научные классификации, согласно которым все сорта объединяются в семь основных помологических групп:
- Citrus unshiu – это карликовые японские сорта, которые хорошо подходят для выращивания в умеренном климате. В эту категорию входят деревья, которые произрастают в Абхазии, Грузии и Крыму.
- Citrus austere – сорта мандаринов с высокой сладостью и красно-оранжевой кожурой, которые часто культивируют в Соединенных Штатах.
- Citrus deliciosa – мандарины, произрастающие в Китае и Средиземноморье. Их можно вырастить и как домашние кусты.
- Citrus reticulate – китайско-индийская группа, деревья которой можно встретить в Бразилии, на Филиппинах и в Тайване.
- Citrus nobilis (благородные мандарины) – индийско-малайская группа, основным регионом выращивания является Юго-Восточная Азия. Эти плоды отличаются толстой кожурой, приятным сладким вкусом и сочной мякотью.
- Китайско-японская группа – включает карликовые сорта, которые часто выращивают в домашних условиях.
- Гибриды – разнообразные цитрусовые формы, полученные в результате скрещивания различных сортов и видов.
Существует более 200 различных вариантов мандаринов.
Классификация сортов мандарина по окрасу
Одной из самых простых и практичных классификаций является разделение плодов по окраске. В этом контексте мандарины делятся на красные, желтые и зеленые.
Сорта красных мандаринов
Красные мандарины отличаются не только своей визуальной привлекательностью, но и сладким вкусом, который может быть слегка кисловатым. Плоды часто обладают насыщенной оранжевой, почти красной кожурой с блестящей поверхностью. Мякоть плодов такого цвета бывает разной интенсивности. В числе наиболее популярных сортов красных мандаринов можно выделить Клементин, Эллендале, Танжело и другие.
Клементины
Этот известный сорт можно встретить в большинстве торговых точек. Он представляет собой гибрид, полученный через скрещивание с померанцем. Кожура клементины имеет яркий оранжевый цвет, а мякоть отличается сладостью с практически отсутствующей кислинкой.
Плоды клементины имеют немного сплющенную форму сверху и снизу и отличаются небольшими размерами.
Эллендале
Это сорт крупных мандаринов, характеризующийся рыхлой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Окраска плодов – насыщенно оранжевая, близкая к красной. Мякоть ярко выраженного аромата, сладкая, без косточек, получена в результате нескольких скрещиваний между мандаринами, апельсинами и танжеринами.
Танжело
Эта популярная разновидность мандаринов относится к благородным видам. Плоды имеют ярко-оранжевый цвет, плотная кожура с бугристой поверхностью. Форма плодов напоминает приплюснутую овальную. Танжело получили путем скрещивания мандарина и помело.
Танжело также называется померанцем, а также тангором или тангело.
Сорта желтых мандаринов
Эти виды отличаются желтой кожурой, которая может напоминать лимонный или светло-оранжевый цвет, часто с зеленоватыми вкраплениями. Несмотря на то, что эти сорта также сладкие и сочные, они имеют более выраженную кислотность. Среди наиболее известных желтых сортов можно выделить марокканские, китайские и абхазские мандарины.
Марокканские
Плоды марокканских мандаринов обладают золотисто-желтой кожурой, которая легко очищается. Внутренняя мякоть сладкая, почти не кислая, и, как правило, без косточек. Плоды имеют средний размер и привлекательный внешний вид, при этом они доступны по цене.
Марокканские мандарины часто сопровождаются наклейкой черного цвета, которая указывает на их происхождение.
Китайские
Эти плоды появляются на рынке одними из первых и характеризуются грубой и толстой кожурой. Вкусовые качества плодов могут различаться, мякоть не так сочная, как у других сортов. Однако доступность по цене делает китайские мандарины весьма популярными среди покупателей.
Китайские плоды очень часто продаются с листьями, прикрепленными к веточкам, что придает им особую свежесть.
Важно отметить: недобросовестные поставщики могут выдавать китайские мандарины за абхазские.
Тем не менее, китайские сорта мандаринов не отличаются высокой сочностью, их сложнее очищать из-за толстой кожицы, и они зачастую больше по размеру нежели абхазские сорта.
Абхазские
Абхазские мандарины являются наиболее распространённым сортом желтых мандаринов в России.
Эти плоды отличаются сочной мякотью и хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом. Их кожура рыхлая, непрочная, что делает процесс очищения весьма простым. В этих мандаринах нет косточек, и их можно легко употреблять свежими или готовить из них сок.
Обзор видов
Как указывалось ранее, на данный момент существует три основных вида красных мандаринов: испанские, корсиканские, монреальские и несколько менее известных сортов. Их основной ядро произрастания расположено в Средиземноморском регионе: Испания и остров Корсика. Тем не менее, существует ещё ряд выигрышных зон для выращивания мандаринов, касающихся стандартных сортов.
- Корсиканский сорт красных мандаринов. Корсиканские клементины известны своим отсутствием косточек. Учитывая место производства, эти плоды уникальны, так как во Франции больше не культивируют подобные сорта. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, а корсиканские клементины могут быть приобретены с листьями, что служит залогом подлинности фрукта.
- Испанский сорт красных мандаринов. Испанские клементины — это самые сладкие мандарины среди всех. Тем не менее, следует помнить, что ожидаемая сладость может варьироваться в зависимости от переработки плода и восприятия каждого человека. Очищать эти плоды не всегда просто, особенно если они мелкие.
- Монреальский сорт красных мандаринов. Этот вид мандаринов встречается реже. Красные клементины из Монреаля считаются самыми кислыми и имеют легкую терпкость.
- Абхазские красные клементины. Эти плоды сладкие и очень удобны в очищении, так как кожура легко снимается. Хотя иногда встречаются экземпляры с маленькими косточками, этот сорт выделяется ярким ароматом, что роднит их с китайскими.
- Китайские красные мандарины. Эти плоды зачастую путают с абхазскими клементин, поскольку их вкусовые и ароматные качества схожи.
Китайские цитрусовые фрукты можно сравнивать с корсиканскими, ведь наличие листьев на веточке гарантирует свежесть плодов. У некоторых из этих сортов во вкусе обнаруживается медовая нотка.
Нюансы выращивания
Выращивание мандаринов в домашних условиях требует выполнения нескольких ключевых шагов.
- Правильная подготовка семян – надо выбирать крупные семена, после чего поместить их во влажную марлю на 3-4 дня, следя за тем, чтобы она не пересыхала. Перед закладкой в почву семена следует продезинфицировать, выдерживая в растворе марганцовки не менее 2 часов.
- Использование специализированной почвы, богатой необходимыми питательными веществами, для цитрусовых. Если такой нет, можно смешать дерн, перегной и песок в соотношении 3:1:1. Необходимо избегать использования торфа, так как мандарины могут плохо развиваться в кислой среде.
- Глубина заделки семян должна составлять около 4 см. Емкость накрывается пленкой и помещается в теплое место, пока не появятся ростки, что происходит через 3-4 недели.
- Полив необходимо проводить каждые 2 дня в летний период и 3-4 раза в неделю зимой.
Оптимальное время для высаживания клементина – весна или осень. Красные мандарины – экзотические фрукты, которые обычно растут в жарком климате. Поэтому при посадке этих растений следует учитывать, что в регионах их выращивания обычно мягкие зимы, и длительные похолодания могут негативно сказаться на их развитии.
Растения нуждаются в имитации теплого климатического режима: пусть будет много солнечного света и минимальные сквозняки. В домашних условиях красный мандарин можно успешно выращивать как в обычной квартире, так и в оранжерее.
Описание красного мандарина
Красный мандарин получил свое название благодаря тому, что он был создан путем скрещивания. Ученые вывели данный гибрид, соединив кровавый апельсин и мандарин.
Кровавый апельсин, в свою очередь, возник в результате мутации апельсина в сочетании с помело и мандарином. Основное отличие красного мандарина от обычных заключается в наличии красноватой кожицы. У этого сорта также есть ряд уникальных характеристик:
- Пигментация присутствует и внутри плода.
- Мякоть колоритного красного цвета, с белыми прожилками и ярко выраженным делением на дольки.
- Плод легко очищается и разбирается на дольки.
- Ароматный красный мандарин обладает сладким вкусом, с небольшой кислинкой.
Помимо красного мандарина, селекционеры также вывели оранжевые и желтые разновидности, а также экспериментировали с гибридизацией мандарина и лайма, что дало жизнь зеленому фрукту, известному как Рангпур.
Как получился красный цвет
Яркий красный цвет мандарина обеспечивается пигментом антоцианом. Селекционеры изучали цветовые свойства цветов и смогли приспособить этот пигмент для цитрусовых. В природе красных цитрусовых встречается крайне мало. Степень насыщенности цвета во многом зависит от условий выращивания, таких как температура, влажность и уход. Некоторые плоды могут даже иметь красно-синий оттенок.
Польза антоцианов заключается в следующем:
- Они действуют как антиоксиданты и могут снижать риски развития многих заболеваний.
- Способствуют профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
- Снижают вероятность возникновения катаракты.
- Помогают избежать диабета и других заболеваний.
- Они могут использоваться в качестве профилактики бактериальных инфекций.
- Содержат важные микроэлементы, такие как железо, кальций и витамины группы А.
Кроме того, антоцианы не содержат калорий, что делает красные цитрусовые гибриды подходящими для диетического питания. Однако содержание антоцианов в свежих фруктах довольно низкое, и поэтому может потребоваться сублимированная сушка.
Людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью антоцианов следует с осторожностью употреблять цитрусы необычного цвета.
Самые популярные сорта в России
Клементин. Этот плод, полученный в результате скрещивания апельсина и мандарина, считается одним из самых вкусных среди гибридов. Он имеет сплюснутую форму сверху и снизу, ярко-оранжевый цвет, сладкую и сочную мякоть с нежным ароматом. В России клементин появляется в продаже в октябре.
Муркотт. Гибрид между мандарином и танжериной. Эти плоды небольшие, часто с множеством мелких косточек и плотными перегородками. Они обладают сладким и сочным вкусом, доступны с ноября по февраль.
Надоркотт. Еще один гибрид, родом из Марокко. Эти мандарины зачастую не очень сладкие, имеют красноватую мякоть и легко очищающуюся кожуру. Обычно в них отсутствуют косточки, однако, если растение пересекается с другим сортом, плоды могут содержать много семян. Надоркотт – ранний сорт, который созревает уже летом и появляется в продаже раньше других.
Сатсума. Это неотъемлемая часть группы настоящих мандаринов. Узнать их можно по размеру и весу: они небольшие (до 30 граммов), как правило, имеют кислый или кисло-сладкий вкус, не имеют косточек, а их кожура – рыхлая и бугристая, с грубой мякотью, часто дольки различаются по размеру. Мандарины данного сорта начинают созревать в ноябре-декабре.
Уншиу. Это сорт, характерный для абхазских мандаринов. Его зачастую не выделяют как отдельный, относя его к группе Сатсума. Плоды имеют шаровидную форму, слегка приплюснутую с основания и немного бугристую. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти, а сама мякоть сладкая и мясистая, с легкой кислинкой. Созревают они в ноябре и относятся к наиболее морозостойким сортам мандаринов.
Шива-микан – это ещё один истинный мандарин. Его плоды маленькие и приплюснутые, с ярко-желтой кожурой. Этот сорт считается ранним, так как созревает уже в конце октября.
Декоративные мандарины
Декоративные мандарины возникли в результате скрещивания дикорастущего мандаринового дерева-карлика с другими цитрусовыми. Эти растения рекомендуют высаживать в емкости, поскольку они не требуют большого объема земли для развития своей корневой системы. При должном уходе одно дерево может дать до 4 кг урожая в год.
Наиболее популярные виды декоративных мандаринов:
- Каламондин. Этот вид относится к отдельной разновидности мандаринов. Он имеет овальную, чуть сплюснутую форму и достигает высоты до 1 метра. Плоды небольшие, длиной около 3 см, покрыты желтовато-зеленой кожурой. Цветение и созревание происходят одновременно.
- Цитрофортунелла. Этот мандариновый куст вырастает до 1,5 м. Обычно выращивают его ради ароматных цветов. Плоды имеют горький вкус, поэтому их не употребляют в пищу, но могут использоваться в качестве украшения блюд.
- Император. Декоративный сорт, который дает обильный урожай с декабря по январь, если выращивать его в домашних условиях. У него толстая кожура, которая легко отделяется от мякоти, что делает его популярным.
- Декоративный Уншиу. Дерево этой разновидности отличается красивой волнистой листвой и наполняет дом цитрусовым ароматом. Мандарины без косточек очень понравятся маленьким детям, а по внешнему виду плоды напоминают нижнюю часть груши.
- Ковано-Васе. Небольшое дерево, вырастающее до 50 см, с пышной волнистой листвой, в период цветения излучает яркий мандариновый аромат. Бутоны мелкие, но обладают сильным запахом, что делает их аллергенными. Грушевидные мандарины с тонкой кожурой легко очищаются, и за сезон с одного дерева можно собрать до 70 плодов.
Размножать декоративные мандарины можно как черенками, так и семенами. Для посадки потребуется горшок глубиной до 15 см.
Виды мандаринов без косточек
Множество людей стремятся приобретать плоды без косточек с сладкой мякотью и тонкой кожурой. С этим критерием удовлетворяют следующие сорта:
- Тангор. Этот гибрид получен в результате скрещивания апельсинов и мандаринов. Его плоды крупные, кожура красно-оранжевого оттенка, что облегчает процесс их очищения.
- Ичандарины. Гибрид между ичангом и мандаринами Сатсума. У них имеется 12 сочных дольек, сладковато-водянистый вкус, что делает их приятными для употребления в жару.
- Цитрандарины. Искусственно созданный гибрид, который не содержит косточек и отличается сочной кисло-сладкой мякотью.
- Энкор. Это сладкие плоды, которые, однако, имеют непривлекательный внешний вид, поэтому чаще всего они не появляются на прилавках крупных супермаркетов. На кожуре могут возникать темные пятна, которые зачастую ошибочно воспринимаются как признаки порчи. Сбор урожая осуществляется весной и летом.
Сатсуму также можно включить в данный список, но данный сорт с трудом сохраняет товарный вид, поэтому чаще всего его консервируют для продажи.