Данное заболевание распространено на растениях, которые произрастают в условиях теплого и влажного климата. Особенно часто эта проблема возникает в регионах Средней Азии и Закавказья. Увеличенный уровень влажности воздуха и высокая кислотность почвы способствуют активному развитию болезни.
Серый налет на винограде: можно ли спасти ягоды?
Сложно передать словами эмоции садовода, который на своем винограднике находит серый налет на спелых гроздьях винограда. По статистике, около 30% урожая винограда теряется ежегодно из-за заболеваний, и это число может увеличиваться почти в два раза, если не принять своевременные профилактические меры.
Серый налет на ягодах винограда может быть вызван несколькими заболеваниями, главным образом грибковыми.
Серый налет на ягодах винограда: какая это может быть болезнь?
Различные заболевания винограда могут быть вызваны патогенными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы и грибки. Чаще всего урожаю угрожают грибковые заболевания, среди которых можно выделить оидиум, серую и белую гниль, антракноз и милдью.
Каждое из этих заболеваний несет угрозу не только для урожая, но и для здоровья самого растения. Грибковые недуги развиваются наилучшим образом в условиях теплой и влажной погоды. При высоком уровне влажности ягоды могут трескаться, что существенно увеличивает риск заражения грибками.
Недуг часто является следствием неправильного ухода за растением. Например, если побеги не подвязываются, они склоняются к земле, и гроздья загрязняются, что может привести к загниванию ягод и их заражению плесенью.
Также причиной развития заболевания могут стать зараженные листья и ягоды, оставшиеся после сбора урожая с осени до весны под кустом. В такой ситуации симптомы болезни проявляются на растении весной. Это подчеркивает важность уборки прошлогоднего урожая и старой листвы.
Заболевания винограда, характеризующиеся серым налетом
Серый налет может свидетельствовать о развитии нескольких заболеваний. Чтобы установить точную причину проблемы, важно внимательно осмотреть все части растения.
Милдью
Заболевание милдью вызывается грибком Plasmopara viticola. Второе, более известное название – ложная мучнистая роса. Особенностью возбудителя является его активное распространение в капельно-жидкой среде, что делает виноградники особенно уязвимыми в периоды повышенной влажности. В условиях теплой и сухой погоды деление клеток грибка замедляется. Это заболевание может поразить все неопочковавшиеся части куста.
Симптомы
Признаки возникновения милдью включают:
- на верхней стороне листа появляются масляные пятна, тогда как на нижней стороне появляется белый налет, напоминающий паутину, часто с границами, ограниченными жилками листа;
- пораженные листья засыхают и опадают;
- если болезнь развивается в период цветения винограда, то на цветках образуется белый налет;
- виноградины, пораженные в период созревания, покрываются белым пушком, быстро буреют и опадают;
- если ягоды были заражены во время роста, они могут начать синеть и усыхать;
- если плоды успели созреть, на стороне плодоножки появляются бледные пятна, что ведет к их отсыханию и опаданию с грозди;
- налет, как правило, не появляется на побегах, но можно наблюдать серовато-бурые пятна, пораженные побеги усыхают.
Причины появления
Грибок, вызывающий милдью, зимует в осыпающейся виноградной листве в форме ооспор. Они образуются в листьях осенью. Весной, при высокой влажности, ооспоры прорастают и начинают заражать растение. Инкубационный период составляет от 6 до 18 дней и зависит от условий погоды.
Споры гриба разносятся ветерками и каплями дождя, что также способствует распространению заболевания. Для передачи спор оптимальными являются температура в диапазоне 21-25 °C и наличие влаги на растении в течение как минимум двух часов.
Причины
Плесень на винограде может формироваться не только на лозе, ветках и листьях, но и на самих гроздьях. Ягоды часто подвергаются различным заболеваниям, среди которых есть как менее опасные, так и серьезные. В первую очередь риск проявления плесени возрастает в следующих ситуациях:
- если в прошлом сезоне виноград страдал от грибковых заболеваний;
- если не были проведены своевременные опрыскивания фунгицидами для защиты кустарника или они были выполнены некачественно;
- если температурный режим под укрытием превышал +5 градусов;
- если перед укрытием на зиму не проводилась обработка купоросом или она проводилась с неправильным составом;
- если зимний период был слишком теплым, с оттепелями и не промерзшим грунтом.
Плесень часто является предвестником более серьезных заболеваний, например, гнили. Причины их появления разнообразны:
- белая гниль может поразить растение в засушливый период;
- черная и серая гнили развиваются при чрезмерной влажности, такой как во время дождливого сезона;
- грибок, вызывающий белую гниль, может хорошо зимовать в коре и листве, и чем теплее весной, тем быстрее начинается проявление болезни.
Как лечить?
Плесень сама по себе – это грибок, который не отличается особой живучестью; иногда даже простой солнечный свет может решить проблему. Но не стоит полагаться на случай. Если серый налет является обычным, необходимо провести опрыскивание кустарника специальным раствором железного купороса. Для приготовления раствора на 10 литров следует взять около 400 граммов средства. Эта обработка должна проводиться до раскрытия почек, и при правильном выполнении плесень быстро прижигается.
Если кустарник покрылся плесенью после зимовки, можно приготовить светло-розовый раствор марганца. Если же эти методы не подходят, стоит прибегнуть к традиционному Фундазолу. Для обработки на 10 литров берется 20 г средства, что эффективно помогает в борьбе с обычной плесенью на растениях.
Что делать, если кустарник был поражен одним из видов гнили? В этом случае могут потребоваться более серьезные меры, но прежде всего необходимо удалить все пораженные участки: гроздья, побеги и листву.
Рекомендуемые лечебные мероприятия:
- после удаления зараженных участков стоит опрыскать растение раствором соды или зеленого мыла;
- обработка кустарника должна проводиться несколько раз – три раза в месяц, причем растворы лучше менять;
- химические средства также эффективно действуют в данной ситуации; можно использовать Ронилан, Ровлар и другие фунгицидные препараты;
- обработка химическими средствами должна проводиться раз в две недели;
- для борьбы с белой гнилью следует использовать препараты, предназначенные для лечения оидиума или милдью;
- в случае черной гнили помогает комплексный фунгицидный состав – Ридомил Голд + Тиовит Джет, который разводится водой, и лечение проводится дважды в месяц.
Следует помнить, что все химические обработки не проводятся во время созревания плодов, иначе это может привести к потере урожая.
Признаки поражения оидиумом
Оидиум, или настоящая мучнистая роса, является наиболее распространенным грибковым заболеванием, которое затрагивает живые части растения. Мицелий патогена зимует в почках, на побегах, в трещинах коры и в опавшей листве. На раннем этапе симптомы проявляются в виде серого налета разной консистенции на верхней стороне листьев, некроза жилок листьев, позже появляются маслянистые пятна с характерным запахом гнилой рыбы. Все растение постепенно покрывается мягким налетом серо-пепельного цвета, что дало основание для народного названия болезни – пепельница.
В южных регионах болезнь начинает проявляться с наступлением тепла и сухой погоды, затрагивая почки, молодые побеги и другие органы растения. В северных регионах проявление заболевания начинается позже, при температуре воздуха +20 — +25 ºC, причем его развитие отличается повышенной агрессивностью, что приводит к быстрому поражению всего растения. Плодоносящие соцветия и молодые ягоды полностью погибают.
Оидиум для своего развития требует (в отличие от милдью) высоких температур и сухого воздуха. Дожди замедляют развитие болезни. Пораженные оидиумом кусты снижают как урожайность, так и качество плодов. В настоящее время не существует полностью устойчивых сортов винограда к оидиуму. Даже частично пораженные болезни ягоды непригодны для производства вина, поэтому оидиум, наряду с милдью, считается одним из самых опасных заболеваний винограда.
Признаки поражения гнилями
Виноград может быть подвержен и другим видам грибковых гнилей (белой, серой, черной), вредоносность которых, в первую очередь, проявляется в заболевании ягод.
- Серая гниль развивается после длительных периодов сырости. Она проявляется в виде плесени мышевидного цвета, покрывающей зреющие ягоды, но не затрагивает зеленые ягоды, содержащие повышенные количества кислот.
- Черная гниль (как и серая) часто проявляется после дождя. На зеленых ягодах появляются отдельные вдавленные буроватые пятна, на листьях образуются коричневые пятна, окруженные черной каймой. Спустя некоторое время пятна на ягодах сливаются, окрашивая их в фиолетовый цвет. В конечном итоге ягоды чернеют и опадают.
- Белая гниль проявляется в жаркую и сухую погоду в виде изменения физического состояния и цвета зреющих ягод в местах солнечных ожогов. Основная цель поражения – черные сорта винограда. Сначала ягоды становятся вялыми, затем начинают слегка буреть, как будто созревают, и в конечном итоге опадают.
Способы лечения
Черенки, хранящиеся в холодильнике, необходимо регулярно проверять, как минимум раз в 1-2 недели. Если во время очередного осмотра были обнаружены черные точки, пятна или хлопья плесени, следует незамедлительно принять меры по лечению.
Специалисты рекомендуют выдерживать черенки в крепком растворе железного купороса (3-5%) в течение 10-15 минут. Если поражение незначительное, можно не замачивать, а просто аккуратно протереть черенки тряпкой, смоченной в лечебном растворе. Так с поверхности удаляются все болезнетворные споры.
Следующим шагом необходимо просушить черенки в сухом прохладном месте в течение суток. После чего завернуть посадочный материал в несколько слоев газет, поместить его в пакет и снова убрать на хранение в холодильник.
Препараты
Для профилактики и борьбы с плесенью на черенках применяются противогрибковые аптечные средства. Например, можно использовать Хинозол: 5%-ным раствором (5 г на 1 л воды) аккуратно промазывают черенки несколько раз. Также для этих целей подходит Мирамистин.
Селекционерами выведены сорта винограда, устойчивые к наиболее опасным грибковым заболеваниям, таким как милдью и оидиум. Например, некоторые сорта, отличающиеся стойкостью к милдью: Подарок Магарача, Нистру, Декабрьский, Восторг, Памяти Негруля и другие. Что касается оидиума, то относительно устойчивыми считаются сорта Юбилей Журавля, Ляна, Жемчуг Зала, Анапский устойчивый, Маринка и др.
Перед покупкой саженца следует ознакомиться с характеристиками сорта и его устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сделать это можно, например, посмотрев в Государственный реестр селекционных достижений. Однако ни один сорт не может гарантировать полное отсутствие плесени, поскольку патогенных грибков очень много, и создать устойчивые сорта к каждому из них невозможно.
Признаки оидиума на винограде
Лист винограда, поврежденный оидиумом
Оидиум, или настоящая мучнистая роса, можно идентифицировать по следующим признакам. На листьях, в основном на верхней стороне, а затем и на нижней, появляется белый мучнистый налет, позже он приобретает серый оттенок. При значительном поражении листья желтеют, погибают, но остаются на лозе. Это приводит к уменьшению активной поверхности листьев, что ослабляет растение.
На побегах также оценивается белый мучнистый налет, а при значительном поражении – темные пятна. Побеги растут неравномерно и часто одревесневают слабо, что делает их уязвимыми к морозам зимой, а весной они отстают в росте, иногда на них возникают курчавые листья.
Пораженные соцветия становятся белыми, покрываются мучнистым налетом, не развиваются, сухие и опадают.
Проявления заболевания на ягодах зависят от их степени зрелости. Молодые ягоды размером с горошину с низким содержанием сахара наиболее восприимчивы к заражению. Они быстро покрываются мучнистым налетом и усыхают. Если возбудитель гриба попадает в ягоды, которые продолжают расти, на более позднем этапе он повреждает эпидермис, происходит деформация. В результате может наблюдаться характерный симптом оидиума – кожица растрескивается, и обнажает семена.
Распад ягод – характерный симптом оидиума
Пораженные ягоды становятся легкой мишенью для других болезней, развиваются различные виды гнилей (серая, мокрая). В период созревания на ягодах могут возникать другие симптомы заболевания – темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение кожицы при окраске ягод.
При появлении признаков оидиума необходимо немедленно провести обработку растений. В этом есть возможность использовать как химические, так и биологические препараты. Особое внимание стоит уделить растениям, которые страдали от болезни в предыдущем сезоне, и обязательно провести профилактические опрыскивания осенью и весной.
Обработка винограда от оидиума
Сера – хорошо зарекомендовавшее средство защиты от оидиума
Еще в XIX веке с открытием фунгицидных свойств серы стало возможным остановить массовое распространение оидиума. Выяснилось, что сера, попадая в клетки гриба, становится для него токсичной, нарушая важные жизненные процессы в его организме, в итоге он умирает.
Наиболее эффективна именно сера очень мелкого помола, а обработка должна проводиться при температуре выше 18-20 °C, когда вещество превращается в пар. При распылении важно добиться того, чтобы сера проникла внутрь куста и покрыла зеленые части растения. Обрабатывать кусты в жару нельзя, иначе это может привести к ожогам.
Химические средства от оидиума
Виноград следует обрабатывать для профилактики и при появлении первых признаков заболевания
Современным препаратом на основе серы, который разрешен для использования на дачных участках, является Тиовит Джет. Для приготовления рабочего раствора разводят 30-50 г на 10 л воды и полученной однородной суспензией опрыскивают растения в период вегетации. Рабочим раствором можно обработать 100 кв. м. посадок. Обработки могут проводиться до 4-6 раз за сезон, а срок ожидания (период от последней обработки до сбора урожая) составляет 1 день.
Популярным фунгицидом контактного действия на основе меди является Абига-Пик, который помогает не только в борьбе с оидиумом, но и с другими заболеваниями винограда (милдью, антракноз). Его рекомендуется применять для весенней профилактической обработки. Рабочий раствор готовят из 40 г препарата, разводя его в 10 л воды, этого достаточно для лечения 100 кв. м. виноградника. Можно проводить до 6 обработок за сезон, преимущественно в первой половине вегетации или после уборки урожая, срок ожидания составляет 30 дней.
Эффективным препаратом, который борется с несколькими заболеваниями винограда и включает два активных вещества из класса триазолов, является Медея. Он применяется для лечения оидиума, черной гнили, черной пятнистости и серой гнили. Препарат действует как лечебно, так и защитно, иммунизируя растения, быстро проникает в инфицированные участки, подавляет развитие патогенов и предотвращает их дальнейшее распространение и повторное заражение растений. Его успешно применяют даже тогда, когда болезнь уже проявилась, если пропущены сроки профилактических обработок.
Его стоит использовать и для профилактики оидиума. Рабочий раствор готовят, смешивая 10 мл препарата на 10 л воды, этого количества будет достаточно для опрыскивания 100 кв. м. виноградника. Первую профилактическую обработку рекомендуется проводить в начале вегетации или при появлении первых признаков заболевания. Далее опрыскивания повторяются с интервалом 7-10 дней. Допускается проводить 3-4 обработки за сезон, срок ожидания составляет 28 дней.
Биологические средства от оидиума
Бактерии сенной палочки являются эффективными против оидиума, и на их основе созданы биологические фунгициды.
Против оидиума также используются и биологические средства, которые безопасны для человека, животных и насекомых. Эти препараты не накапливаются в ягодах, способствуют развитию полезных микроорганизмов и не вызывают устойчивости у возбудителей болезней, их разрешается применять на любой стадии развития винограда.