Помпельмус что это такое Помело. Помпельмус что это такое.

Если вы купили его на пробу, ешьте на здоровье. Если хотите приготовить новинку, предлагаю рецепт фруктового салата дхарма. Меня вдохновила телепередача «Пропавшие без вести» 😉 Помело — популярный салат из экзотических фруктов.

Помело: 10 полезных свойств, состав, возможный вред

Помпельмус что это такое Помело. Помпельмус что это такое. 2

Помело — популярный экзотический фрукт, известный под разными названиями, такими как помело и сандок. Этот фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Это один из самых крупных видов цитрусовых. Вес одного помело может достигать 10 кг, а диаметр — 30 см.

Несмотря на сходство с грейпфрутами и апельсинами, помело отличается более крупными волокнами и компактными, плотными перегородками. Кожура желтая или зеленая, ее толщина может превышать 1 см.

Внушительные размеры вызывают интерес к этому представителю семейства цитрусовых. Не все знают, как чистить помело и как его есть. Давайте рассмотрим это подробнее.

Что за фрукт помело?

Помело — это азиатский цитрусовый фрукт, похожий на желтый или зеленый грейпфрут. Его ботаническое название — C. grandis или C. maxima, что означает «самый большой цитрусовый фрукт».

Он может достигать размера дыни и весить до 10 кг. Иногда его также называют помело или помело.

Помело — это не скрещивание апельсина и грейпфрута, как считают многие, это ошибка, помело — дикий цитрусовый фрукт.

Где растет помело? Помело в основном выращивают в Юго-Восточной Азии, а также в Мексике (по-испански его называют торонха) и в Калифорнии. Наряду с Таиландом и Китаем, Калифорния является одним из крупнейших поставщиков этого фрукта.

Помело

Помело является экспортным продуктом, поскольку в других климатических условиях для его созревания требуется около 8 лет.

Мягкая, питательная часть заключена в твердую, толстую кожуру. В зависимости от сорта цвет плода варьируется от светло-желтого до красного.

Каково помело на вкус?

Помело имеет восхитительный вкус, похожий на мягкий грейпфрут, но более сладкий и менее горький или кислый. Можно сказать, что он напоминает сочетание грейпфрута и апельсина.

Помело – что это за фрукт?

Растение родом из Юго-Восточной Азии. В Китае оно было известно задолго до нашей эры. Традиционно она считалась символом богатства и процветания.

В Таиланде и Вьетнаме розу не только едят, но и используют в религиозных церемониях в качестве подношения духам.

Это природное, не культивируемое растение. Считается, что ее использовали путем скрещивания для получения мандаринов, миндаля и грейпфрута.

Помело — самый крупный из всех цитрусовых фруктов, его вес достигает полутора килограммов. Иногда его вес достигает 10 килограммов. Страшно представить размеры такой «ягоды». Она, наверное, такая же большая, как арбуз 😉 .

Диаметр продаваемых здесь ягод довольно скромный — около 20-30 см. Их мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. Горечь практически отсутствует. Для меня это большое преимущество.

Помело розовый в разрезе

Фрукт также называют джабонг (на Гавайях) или помпельмус. Иногда можно встретить и название шеддок. Это связано с именем английского моряка. Он привез семена в Европу в 18 веке.

Спелый плод характеризуется светло-зеленым или желтым цветом. Мякоть покрыта кожицей и внушительным слоем конского волоса. Толщина слоя составляет 2-3 см.

Когда я впервые очистил их от кожуры, то был удивлен размерами. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

По данным Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартных ссылок, в 100 граммах съедобной мякоти помело содержится (г):

белков 0,76
жиров 0,04
углеводов 8,62
пищевых волокон 1

Калорийность составляет 38 ккал. Фрукт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Оно превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимонах, грейпфрутах и апельсинах. Несколько ломтиков покрывают половину суточной потребности в этом ценном витамине.

Содержание минералов смотрите в таблице ниже.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 216 8,6
Кальций 4 0,4
Магний 6 1,5
Сера 7,6 0,8
Фосфор 17 2,1
Железо 0,11 0,6
Марганец 0,017 0,9
Медь 4,8 4,8
Цинк 0,08 0,7

Как видите, помело богато калием. Этот элемент регулирует водный баланс и поддерживает кровяное давление на нормальном уровне. В нем содержатся ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet в начале 2019 года, среднестатистическому человеку ежедневно требуется 25-29 граммов клетчатки. Один фрукт обеспечивает почти пятую часть этой потребности.

Помело содержит инсулиноподобное соединение — ликопин. В кожуре содержится растительный флавоноид нарингин. Из-за этого они кажутся горькими.

Виды и сорта

Существует несколько сортов помело. Цвет кожуры может варьироваться от желтого до розового, а кожица плода очень толстая. Цвет мякоти также варьируется от темно-розового, почти красного, до белого; вкус также может быть очень разным — от кислого до сладкого.

Персики, продающиеся в российских магазинах, обычно зеленые или желтовато-зеленые, имеют светлую, почти белую мякоть и довольно сладкие.

Свитти, представляющий собой нечто среднее между помело и белым грейпфрутом, в других странах также известен как оробланко и помелит.

Как выбирать и хранить

Важным показателем свежести колеса является кожица, которая должна быть слегка мягкой, блестящей и гладкой. Еще один критерий выбора — это, конечно же, аромат фрукта: Чем сильнее, насыщеннее и свежее запах фрукта, тем он спелее и сочнее.

Фрукты можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике до одного месяца. После очистки от кожуры они портятся через 2-3 дня.

Апельсин

Существует четыре вида апельсинов: Плоды с желтой мякотью и большим количеством семян.

Мандарин

Мандарины — ценный питательный фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и .

Мандарин

Мандарины — ценный питательный фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и .

Лимон

Принято считать, что лимоны очень полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витамина С.

Лайм

Лимоны отлично заменяют лимоны во многих блюдах, хотя вкус фрукта отличается. То же самое справедливо и для .

Кафрский лайм

Листья каффирского лайма, темно-зеленые, глянцевые, сдвоенные на стебле, с очень интенсивным цветочным .

Грейпфрут

Грейпфрут — это цитрусовый фрукт родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело.

Помело

Помело

Помело — это цитрусовый плод одноименного вечнозеленого дерева. Плод имеет довольно толстую кожуру, дольки крупные и разделены твердыми белыми перегородками, горьковатыми на вкус. Цвет спелой дольки может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Только сторона, обращенная к солнцу, во время созревания обычно становится розовой. Этот фрукт является рекордсменом среди цитрусовых. Он может достигать 30 см в диаметре и весить до 10 кг. По вкусу он похож на грейпфрут, но мякоть менее сочная, а при очистке внутренние мембраны легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об использовании граната относятся к 100 году до нашей эры. Первые записи о его использовании датируются 100 годом до нашей эры. Эти записи сохранились в китайских рукописях. Помело родом из Малайзии, Юго-Восточной Азии и островов Фиджи и Тонго. Помело считается символом процветания и благополучия, поэтому его обычно дарят на китайский Новый год. В Таиланде этот фрукт также используется для подношений и церемоний. Помело был завезен в Европу британским мореплавателем в 14 веке. Сегодня он широко экспортируется в Китай, Японию, Вьетнам, Тайвань, Таиланд, Индонезию, Индию, Израиль и Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Помело созревает в феврале, и это лучшее время для его покупки. Однако есть несколько простых правил, которым нужно следовать при выборе:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.

Кочан можно хранить при комнатной температуре до месяца, если он не поврежден. Однако после очистки от кожуры фрукт быстро портится, поэтому лучше всего хранить его под полиэтиленовой пленкой в холодильнике и съесть в течение двух дней.

Несмотря на свои размеры, помело довольно просто и легко очистить от кожуры. Просто сделайте небольшой надрез, чтобы снять кожуру, а затем очистите его руками, как апельсин. Разрежьте очищенный плод пополам и вырежьте внутреннюю часть каждой дольки до мембран. Мякоть между мембранами достаточно рыхлая, чтобы ее можно было легко удалить. Также удалите семена из долек. Обычно в каждой дольке находится 5-6 семян.

Помело на дереве

Полезные свойства помело

Состав и наличие полезных веществ

Свежий колеус содержит (в 100 г):

Калории 38 Ккал.

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 61 Калий, К 216
Витамин B1 0,034 Фосфор, Р 17
Витамин B2 0,027 Магний, Mg 6
Витамин B3 0,22 Кальций, Ca 4
Криптоксантин 0,01 Натрий, Na 1

Полный состав

В состав розеллы входит широкий спектр витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи считают его здоровым продуктом и рекомендуют для диет. Это объясняется его способностью ускорять обмен веществ, что, в свою очередь, приводит к сжиганию жира и потере веса.

Полезные и целебные свойства

Высокое содержание витамина С в гранате повышает сопротивляемость организма и помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Он также используется для снижения кровяного давления, предотвращения образования тромбов и профилактики различных опухолей.

В косметологии

Помимо положительного воздействия на внутреннее состояние организма, маски с розовым деревом оказывают положительное влияние и на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски измельчите мякоть вишни (100 г), добавьте мед (1 чайная ложка) и лимонный сок (1 столовая ложка). Чтобы маска не растекалась по лицу, можно добавить 0,5-1 чайную ложку овсяной муки. Нанесите маску ровным слоем на лицо на 10-15 минут, избегая области вокруг глаз и треугольника рта. Затем смойте теплой водой и нанесите на кожу крем. Лучше всего наносить маску вечером перед сном. Это позволит коже получить достаточное количество питательных веществ, отдохнуть и восстановиться.

Чтобы не нарушить свежесть лица, утром рекомендуется протирать кожу свежевыжатым соком шиповника. Такая процедура подтягивает кожу и устраняет жирный блеск.

В кулинарии

Традиционно помело едят сырым или используют в азиатской кухне. Мякоть используется в салатах, джемах, начинках для пирогов и в качестве пикантного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кожуру можно использовать для приготовления варенья, цукатов или в качестве ароматизатора для чая.

Опасные свойства помело

Не ешьте помело, если у вас аллергия на цитрусовые, так как это может вызвать першение в горле и удушье. Также не рекомендуется включать помело в рацион во время обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся изжогой, гепатит и нефрит.

Если вы хотите узнать, как разрезать помело, посмотрите видео ниже.

В продолжение темы:

Внимание. Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не является основанием для диагностики или лечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом!

Оцените статью
Добавить комментарий