Если вы купили его на пробу, ешьте на здоровье. Если хотите приготовить новинку, предлагаю рецепт фруктового салата дхарма. Меня вдохновила телепередача «Пропавшие без вести» 😉 Помело — популярный салат из экзотических фруктов.
Помело: 10 полезных свойств, состав, возможный вред
Помело — популярный экзотический фрукт, известный под разными названиями, такими как помело и сандок. Этот фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Это один из самых крупных видов цитрусовых. Вес одного помело может достигать 10 кг, а диаметр — 30 см.
Несмотря на сходство с грейпфрутами и апельсинами, помело отличается более крупными волокнами и компактными, плотными перегородками. Кожура желтая или зеленая, ее толщина может превышать 1 см.
Внушительные размеры вызывают интерес к этому представителю семейства цитрусовых. Не все знают, как чистить помело и как его есть. Давайте рассмотрим это подробнее.
Что за фрукт помело?
Помело — это азиатский цитрусовый фрукт, похожий на желтый или зеленый грейпфрут. Его ботаническое название — C. grandis или C. maxima, что означает «самый большой цитрусовый фрукт».
Он может достигать размера дыни и весить до 10 кг. Иногда его также называют помело или помело.
Помело — это не скрещивание апельсина и грейпфрута, как считают многие, это ошибка, помело — дикий цитрусовый фрукт.
Где растет помело? Помело в основном выращивают в Юго-Восточной Азии, а также в Мексике (по-испански его называют торонха) и в Калифорнии. Наряду с Таиландом и Китаем, Калифорния является одним из крупнейших поставщиков этого фрукта.
Помело является экспортным продуктом, поскольку в других климатических условиях для его созревания требуется около 8 лет.
Мягкая, питательная часть заключена в твердую, толстую кожуру. В зависимости от сорта цвет плода варьируется от светло-желтого до красного.
Каково помело на вкус?
Помело имеет восхитительный вкус, похожий на мягкий грейпфрут, но более сладкий и менее горький или кислый. Можно сказать, что он напоминает сочетание грейпфрута и апельсина.
Помело – что это за фрукт?
Растение родом из Юго-Восточной Азии. В Китае оно было известно задолго до нашей эры. Традиционно она считалась символом богатства и процветания.
В Таиланде и Вьетнаме розу не только едят, но и используют в религиозных церемониях в качестве подношения духам.
Это природное, не культивируемое растение. Считается, что ее использовали путем скрещивания для получения мандаринов, миндаля и грейпфрута.
Помело — самый крупный из всех цитрусовых фруктов, его вес достигает полутора килограммов. Иногда его вес достигает 10 килограммов. Страшно представить размеры такой «ягоды». Она, наверное, такая же большая, как арбуз 😉 .
Диаметр продаваемых здесь ягод довольно скромный — около 20-30 см. Их мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. Горечь практически отсутствует. Для меня это большое преимущество.
Фрукт также называют джабонг (на Гавайях) или помпельмус. Иногда можно встретить и название шеддок. Это связано с именем английского моряка. Он привез семена в Европу в 18 веке.
Спелый плод характеризуется светло-зеленым или желтым цветом. Мякоть покрыта кожицей и внушительным слоем конского волоса. Толщина слоя составляет 2-3 см.
Когда я впервые очистил их от кожуры, то был удивлен размерами. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.
Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность
По данным Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартных ссылок, в 100 граммах съедобной мякоти помело содержится (г):
белков | 0,76 |
жиров | 0,04 |
углеводов | 8,62 |
пищевых волокон | 1 |
Калорийность составляет 38 ккал. Фрукт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Оно превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимонах, грейпфрутах и апельсинах. Несколько ломтиков покрывают половину суточной потребности в этом ценном витамине.
Содержание минералов смотрите в таблице ниже.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 216 | 8,6 |
Кальций | 4 | 0,4 |
Магний | 6 | 1,5 |
Сера | 7,6 | 0,8 |
Фосфор | 17 | 2,1 |
Железо | 0,11 | 0,6 |
Марганец | 0,017 | 0,9 |
Медь | 4,8 | 4,8 |
Цинк | 0,08 | 0,7 |
Как видите, помело богато калием. Этот элемент регулирует водный баланс и поддерживает кровяное давление на нормальном уровне. В нем содержатся ферменты, эфирные масла и органические кислоты.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet в начале 2019 года, среднестатистическому человеку ежедневно требуется 25-29 граммов клетчатки. Один фрукт обеспечивает почти пятую часть этой потребности.
Помело содержит инсулиноподобное соединение — ликопин. В кожуре содержится растительный флавоноид нарингин. Из-за этого они кажутся горькими.
Виды и сорта
Существует несколько сортов помело. Цвет кожуры может варьироваться от желтого до розового, а кожица плода очень толстая. Цвет мякоти также варьируется от темно-розового, почти красного, до белого; вкус также может быть очень разным — от кислого до сладкого.
Персики, продающиеся в российских магазинах, обычно зеленые или желтовато-зеленые, имеют светлую, почти белую мякоть и довольно сладкие.
Свитти, представляющий собой нечто среднее между помело и белым грейпфрутом, в других странах также известен как оробланко и помелит.
Как выбирать и хранить
Важным показателем свежести колеса является кожица, которая должна быть слегка мягкой, блестящей и гладкой. Еще один критерий выбора — это, конечно же, аромат фрукта: Чем сильнее, насыщеннее и свежее запах фрукта, тем он спелее и сочнее.
Фрукты можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике до одного месяца. После очистки от кожуры они портятся через 2-3 дня.
Существует четыре вида апельсинов: Плоды с желтой мякотью и большим количеством семян.
Мандарины — ценный питательный фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и .
Мандарины — ценный питательный фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и .
Принято считать, что лимоны очень полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витамина С.
Лимоны отлично заменяют лимоны во многих блюдах, хотя вкус фрукта отличается. То же самое справедливо и для .
Листья каффирского лайма, темно-зеленые, глянцевые, сдвоенные на стебле, с очень интенсивным цветочным .
Грейпфрут — это цитрусовый фрукт родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело.
Помело
Помело — это цитрусовый плод одноименного вечнозеленого дерева. Плод имеет довольно толстую кожуру, дольки крупные и разделены твердыми белыми перегородками, горьковатыми на вкус. Цвет спелой дольки может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Только сторона, обращенная к солнцу, во время созревания обычно становится розовой. Этот фрукт является рекордсменом среди цитрусовых. Он может достигать 30 см в диаметре и весить до 10 кг. По вкусу он похож на грейпфрут, но мякоть менее сочная, а при очистке внутренние мембраны легче отделяются от съедобной части.
Первые упоминания об использовании граната относятся к 100 году до нашей эры. Первые записи о его использовании датируются 100 годом до нашей эры. Эти записи сохранились в китайских рукописях. Помело родом из Малайзии, Юго-Восточной Азии и островов Фиджи и Тонго. Помело считается символом процветания и благополучия, поэтому его обычно дарят на китайский Новый год. В Таиланде этот фрукт также используется для подношений и церемоний. Помело был завезен в Европу британским мореплавателем в 14 веке. Сегодня он широко экспортируется в Китай, Японию, Вьетнам, Тайвань, Таиланд, Индонезию, Индию, Израиль и Таити.
Выбор, употребление и хранение помело
Помело созревает в феврале, и это лучшее время для его покупки. Однако есть несколько простых правил, которым нужно следовать при выборе:
- кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
- от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
- по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.
Кочан можно хранить при комнатной температуре до месяца, если он не поврежден. Однако после очистки от кожуры фрукт быстро портится, поэтому лучше всего хранить его под полиэтиленовой пленкой в холодильнике и съесть в течение двух дней.
Несмотря на свои размеры, помело довольно просто и легко очистить от кожуры. Просто сделайте небольшой надрез, чтобы снять кожуру, а затем очистите его руками, как апельсин. Разрежьте очищенный плод пополам и вырежьте внутреннюю часть каждой дольки до мембран. Мякоть между мембранами достаточно рыхлая, чтобы ее можно было легко удалить. Также удалите семена из долек. Обычно в каждой дольке находится 5-6 семян.
Полезные свойства помело
Состав и наличие полезных веществ
Свежий колеус содержит (в 100 г):
Калории 38 Ккал.
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 61 | Калий, К | 216 |
Витамин B1 | 0,034 | Фосфор, Р | 17 |
Витамин B2 | 0,027 | Магний, Mg | 6 |
Витамин B3 | 0,22 | Кальций, Ca | 4 |
Криптоксантин | 0,01 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
В состав розеллы входит широкий спектр витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи считают его здоровым продуктом и рекомендуют для диет. Это объясняется его способностью ускорять обмен веществ, что, в свою очередь, приводит к сжиганию жира и потере веса.
Полезные и целебные свойства
Высокое содержание витамина С в гранате повышает сопротивляемость организма и помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Он также используется для снижения кровяного давления, предотвращения образования тромбов и профилактики различных опухолей.
В косметологии
Помимо положительного воздействия на внутреннее состояние организма, маски с розовым деревом оказывают положительное влияние и на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски измельчите мякоть вишни (100 г), добавьте мед (1 чайная ложка) и лимонный сок (1 столовая ложка). Чтобы маска не растекалась по лицу, можно добавить 0,5-1 чайную ложку овсяной муки. Нанесите маску ровным слоем на лицо на 10-15 минут, избегая области вокруг глаз и треугольника рта. Затем смойте теплой водой и нанесите на кожу крем. Лучше всего наносить маску вечером перед сном. Это позволит коже получить достаточное количество питательных веществ, отдохнуть и восстановиться.
Чтобы не нарушить свежесть лица, утром рекомендуется протирать кожу свежевыжатым соком шиповника. Такая процедура подтягивает кожу и устраняет жирный блеск.
В кулинарии
Традиционно помело едят сырым или используют в азиатской кухне. Мякоть используется в салатах, джемах, начинках для пирогов и в качестве пикантного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кожуру можно использовать для приготовления варенья, цукатов или в качестве ароматизатора для чая.
Опасные свойства помело
Не ешьте помело, если у вас аллергия на цитрусовые, так как это может вызвать першение в горле и удушье. Также не рекомендуется включать помело в рацион во время обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся изжогой, гепатит и нефрит.
Если вы хотите узнать, как разрезать помело, посмотрите видео ниже.
В продолжение темы:
Внимание. Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не является основанием для диагностики или лечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом!