Поскольку при посадке дерева почва обильно удобряется, в первые годы жизни сливы нет необходимости в дополнительном удобрении. Первый раз удобрения вносятся на третий год жизни кустарника.
Тернослива
Терновник — довольно необычное плодовое дерево. Как следует из названия, он представляет собой нечто среднее между терновником и сливой. Растение довольно выносливое, поэтому вырастить его на своем участке не составит труда.
Долгое время его считали разновидностью черного лавра. Его плоды отличаются от обычной сливы только более сладким вкусом. Кустарник достигает высоты 3-4 метра. Он покрыт мелкими, удлиненными листьями. Весной кустарник украшается яркими цветами и выглядит очень красиво.
В период плодоношения на дереве появляются темные крупные ягоды. Каждая ягода содержит семя. Ягоды вкусные, но довольно кислые. Их вкус зависит от того, насколько рано они собраны. Чем дольше они созревают, тем слаще на вкус.
У терновника много положительных качеств, которые он унаследовал от сливы и терновника.
- Плодовитость. Терпкие плоды появляются на дереве в конце лета. Собирают их обычно уже осенью. Вкусные ягоды могут провисеть на дереве вплоть до наступления морозов. Это только улучшит их вкус.
- Морозостойкость. Терновка отличается устойчивостью к морозам. Поэтому ее можно спокойно выращивать даже в холодных регионах страны. Растение способно выдерживать резкие перепады температуры, а также восстанавливаться после обморожения корневой системы.
- Устойчивость к засухе. Жары терновка также не боится. В дополнительном уходе в засушливую погоду она не нуждается. Поверхность ствола не поражается солнцем и не покрывается трещинами.
В целом, терновник — очень крепкое и выносливое растение, которое может расти даже в самых неблагоприятных условиях. Кустарник растет очень быстро и дает хороший урожай уже в первые несколько лет после посадки.
Популярные сорта
Если вы хотите посадить лавровый куст на своем участке, вам следует выбрать наиболее подходящий сорт. Наиболее популярны следующие сорта черного лавра.
- «Бурлукский». Этот сорт терносливы считается одним из самых урожайных. Его плоды созревают в сентябре. Ягоды, растущие на ветвях куста, темные и крупные. Само растение отлично приживается в саду. Оно хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени.
- «Крупноплодный». Как понятно из названия, главное отличие этого сорта – крупные плоды. С одного куста хороший садовод может собрать около 30 кг урожая. Собирают ягоды обычно в самом начале осени.
- «Узбекский». Данный сорт терносливы плодоносит в течение всего сентября. Ягоды имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет. Вкус у них приятный, не слишком терпкий.
- «Крупноплодный ранний». Главное отличие этого сорта заключается в том, что кусты начинают плодоносить достаточно рано. Вкусные ягоды можно собирать с них уже в конце августа. При этом растение не отличается высокой урожайностью. Такая терновка отлично подходит для выращивания в Подмосковье.
- «Осенний». Этот сорт терновки является позднеспелым. На кустах растут вытянутые в длину ягоды с темной кожурой и сочной мякотью зеленого цвета. Чтобы насладиться вкусными плодами, их стоит собирать во второй половине осени.
- «Соляновский». Это один из лучших гибридов. Садовая терновка устойчива к морозам и засухе. Кустарник отлично плодоносит. Собранные ягоды отличаются приятным вкусом с легкими терпкими нотками.
- «Сверхобильный». Невысокий куст хорошо плодоносит и не нуждается в особом уходе. Ягоды появляются на нем очень рано. Практически сразу же они начинают темнеть. Приступать к сборке урожая нужно, когда они станут почти черными. В это время ягоды уже будут вкусными и мягкими.
На одном участке можно посадить несколько сортов.
Пищевые и лечебные свойства культуры
Ягоды терновника содержат до 10 % сахара, около 12 % органических кислот, биологически активные вещества, пектин и необходимые человеку минералы.
В консервирующих свойствах важную роль играют пектины, дубильные вещества и полифенольные пигменты, которые обладают Р-витаминным действием и придают плодам вяжущий вкус.
Сам плод и продукты его переработки часто используются в лечебных и профилактических целях, особенно для улучшения и нормального функционирования желудка и кишечника (особенно при пониженной кислотности). Фрукт противопоказан людям, страдающим изжогой или повышенной кислотностью желудочной жидкости.
Некоторые биологические особенности культуры
Слива является подвидом сливы домашней и относится к роду Prunus. Из названия понятно, что она не так проста — это естественный гибрид сливы и терновника и результат перекрестного опыления этих двух растений в природе. Горная слива имеет слегка терпкий вкус, колючие побеги и, в отличие от сладкой домашней сливы, достаточно морозоустойчива.
Растет как одиночное дерево высотой до 5 м или, реже, как многоветвистый кустарник с эллиптическими, зубчатыми листьями и белоснежными цветами, которые распускаются в последний месяц весны. Плоды овальные или овально-округлые, весом до 15 г, фиолетовые до темно-синего цвета, когда полностью созревают и созревают позже. Сливы обладают терпким вкусом.
В отличие от привычных нам слив, слива не только чрезвычайно вынослива, но и весьма засухоустойчива, выдерживает температуру д о-37°C и плодоносит совершенно без полива. Она предпочитает хорошо дренированную, влажную, суглинистую, богатую питательными веществами почву без чрезмерного увлажнения. Что касается кислотности, то для него лучше всего подходят нейтральные почвы (pH 6,5-7). Плохо растет на слишком сухих почвах.
СЛАДКАЯ ТЕРНОСЛИВА – ПОСАДКА
Время посадки: Сладкие сливы можно сажать весной и осенью с одинаковым успехом. Лучшие условия для посадки: Весна — конец апреля, начало мая; осень — конец сентября, начало октября.
Выбор места посадки. Если вы хотите добиться высокого урожая крупных и сладких плодов, то, очевидно, лучше сажать сливу на открытом месте с хорошим солнечным освещением.
Растение не боится сквозняков и холодных ветров. Иногда ее высаживают на краю фруктового сада для создания ограждения, чтобы защитить от ветра другие, более капризные фруктовые деревья.
Однако сладкие сливы прекрасно растут и в рассеянном полумраке.
Сладкие сливы не следует сажать в глубокой почве (заболачивание) или вблизи грунтовых вод (они не должны находиться на расстоянии более 1,8 м от поверхности почвы).
Как подготавливается почва? Почва не должна быть слишком плодородной. Избыток органических веществ только навредит растению. Но и недостаток питательных веществ также негативно сказывается на росте и развитии черного лавра.
Почва не должна быть тяжелой и кислой. Черный лавр не будет расти в такой почве.
Рекомендуется заранее подготовить почву для горшков, состоящую из верхнего слоя почвы, компоста (или гумуса) и песка в соотношении 1:2:1.
Нейтрализуйте кислую почву в районе посадки сливы доломитовой мукой, которую вносите под почву в количестве 2 кг на 6 квадратных метров почвы.
Посадите сливы. Для посадки мы рекомендуем саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС). Они имеют здоровую корневую систему и быстрее укореняются. Мы предлагаем именно такие саженцы.
Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 50-55 см на расстоянии 3,5-4 м друг от друга и от других растений.
На дно каждой ямы уложите дренажный слой толщиной 7-8 см из битого кирпича или мелких камней с гравием. Заполните яму на 1/3 подготовленной почвой.
Добавьте один литр древесной золы, 2 столовые ложки суперфосфата и 1,5 столовые ложки сульфата калия и хорошо перемешайте.
Выньте саженец из цветочного горшка и поместите его в лунку поверх подготовленной почвы.
Затем снова засыпьте той же почвенной смесью и хорошо уплотните ее руками, чтобы между корнями не оставалось пустот.
Тщательно полейте все саженцы (по две лейки чистой воды под каждый саженец, чтобы пропитать все корни). Покройте корневую зону слоем соломы или сена толщиной 5 см.
Слой мульчи предотвращает рост сорняков и удерживает влагу в почве.
СЛАДКАЯ ТЕРНОСЛИВА — УХОД
Как часто нужно поливать? Сладкие сливы не нуждаются в частом поливе. Для молодых растений достаточно двух поливов в неделю. Зрелые сливы нуждаются в трех поливах в месяц. В теплую погоду, конечно, поливать нужно чаще.
В период созревания сливы необходимо обильно поливать раз в неделю (30 литров на растение).
Удобрять: Для сладких слив достаточно трех подкормок за сезон.
Первый раз удобряйте растения весной, когда растает снег и почва немного оттает (середина апреля). Для первой подкормки рекомендуется раствор мочевины из расчета 2 столовые ложки на ведро воды и растения.
Второй раз удобряйте сальсифит в период закладки растений. Лучшим удобрением является раствор навоза с водой в соотношении 1:10. Рекомендуется добавить хлористый кальций (3 столовые ложки хлористого кальция на ведро удобрения на одно дерево после обильного полива чистой водой).
Слоевищам необходим кальций для формирования зародыша в плодах.
Третий раз удобряйте осенью — в конце сентября. Возьмите для этого готовый минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых культур. Дозировка указана на упаковке.
Через неделю после этого удобрения внесите под каждое растение по полведра древесной золы, окучив кусты.
Обрезка. Сладкие сливы особенно нуждаются в поддерживающей обрезке. Весной удалите все старые, сломанные, обмороженные и растущие внутрь ветви.
Также обрежьте все верхушки на высоте 2,5 м.
Каждые три года проводите прореживающую обрезку, удаляя все густые побеги и оставляя 5-6 самых сильных ветвей.
Во избежание уколов надевайте перчатки и одежду с длинными рукавами.
Болезни и вредители. Как уже говорилось, сладкие сливы практически не подвержены заболеваниям и очень редко подвергаются нападению вредителей.
Поэтому две профилактические обработки осенью и весной следует проводить только в том случае, если есть риск заражения от других косточковых плодов.
Против болезней: 1 %-ной бордоской смесью; против вредителей: раствором биозащиты «Инта-Вир».
Подготовка к зиме. Зрелые кусты черного лавра не нуждаются в зимней защите. Они не боятся морозов. Однако молодые растения в первые 4 года лучше утеплить на зиму.
Утеплять нужно только головоногие. Подложите под них 50 см сухой листвы лиственных деревьев из леса (не плодовых деревьев из сада, которые являются укрытием для зимних вредителей). Этого должно быть достаточно.
Ареал распространения и климатические особенности
Терновник родом из юго-западной Азии. Гибрид впервые появился в Сирии. Там он был известен как дамасская слива. Затем терновник был завезен в Англию, откуда распространился по всей Европе.
Это дерево, обладающее уникальной морозо- и засухоустойчивостью, может расти в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид повсеместно распространен и выращивается как плодовое дерево в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии и Северной Африке.
Сорта терносливы
Сливовое дерево часто путают с колючками и путают с дикими растениями. На самом деле гибрид давно используется в садовой культуре, и существует множество сортов. Главное отличие лучших сортов терновника в том, что они чрезвычайно выносливы и дают отличные урожаи.
Давайте рассмотрим основные сорта этого плодового растения:
Теньковская синяя слива
Ранняя крупноплодная слива
Характеристика основных сортов черной сливы:
Другие сорта черного лавра:
- Осенний. Позднеспелый сорт. Сильнорослое дерево с овально-округлыми плодами средней величины. Цвет плодов – синий, мякоти – зелёный.
- Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды тёмно-синего цвета. Поспевая, теряют терпкость.
- Соляновский. Крупноплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт с вкусными плодами и небольшой терпкостью.
- Сверхобильный. Невысокое дерево с чёрно-синими плодами. Сорт скороплодный.
- Тернослив Садовый №2. Зимостойкий урожайный сорт. Плоды вкусные и крупные.
Терн
Черный лавр или черный лавр — это небольшой кустарник или дерево высотой 1,5-3 (более крупные виды до 4-8) метров с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым, толстым шипом. Молодые веточки волосатые.
Листья имеют эллиптическую или овальную форму. Молодые листья волосистые, а по мере роста становятся темно-зелеными с тусклым оттенком и кожистыми.
Весной терновник очень красив своими белыми пятилепестковыми цветками, а осенью радует своими кислыми плодами.
Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белые, одиночные или парные, на коротких цветоножках, с пятью лепестками. Они раскрываются до появления листьев, покрывают все ветви и пахнут горьким миндалем.
Однолетнее плодоношение начинается в возрасте 2-3 лет. Плоды однодольные, в основном шаровидные, мелкие (10-15 мм в диаметре), черновато-синие, с восковым налетом. Мякоть зеленая. Семена не могут быть отделены от мякоти. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на дереве всю зиму до весны. На вкус они горькие и кислые, созревают медленно, но плодоносят обильно каждый год. После первых заморозков кислотность снижается, и плоды становятся более или менее съедобными.
Дикий черный хрен растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.
Полезные свойства терна
Калорийность 54 Ккал.
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 17 | Калий, К | 239 |
Витамин Е | 0,5 | Кальций, Ca | 32 |
Витамин B3 | 0,2 | Фосфор, Р | 25 |
Витамин B2 | 0,05 | Магний, Mg | 17 |
Витамин B1 | 0,04 | Натрий, Na | 14 |
Полный состав
Ягоды терна содержат 5,5-8,8% сахара (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, пищевые волокна, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотистые соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли и жирные масла: Линолевая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, олеиновая кислота и олеостеариновая кислота.
Листья содержат витамины С и Е, фенокарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.
Семена содержат токсичный гликозид, расщепляющий коклюшевую кислоту.
Корни содержат дубильные вещества и пигменты.
Плоды терна (свежие, переработанные в филе, компот, варенье и настойку, отвар или экстракт) обладают вяжущим действием и рекомендуются при заболеваниях желудка и кишечника (язвенный колит, дизентерия, пищевые токсикоинфекции и кандидоз). Терновое вино также считается лечебным напитком при кишечных инфекциях.
Вяжущие, приятные на вкус плоды терна используются как вяжущее, антисептическое, мочегонное и склерозирующее средство. Их также можно использовать для возбуждения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное и потогонное средство. Они могут предотвращать рвоту и тошноту, стимулировать обмен веществ и успокаивать нервную систему. Молодые листья терна готовят как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее средство.
Плоды используются при неспецифическом колите, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.
Черная смородина используется для лечения желудка, кишечника, печени и почек. Она помогает при различных невралгиях, нарушениях обмена веществ и авитаминозах.
Ее также можно использовать как потогонное и жаропонижающее средство.
Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным свойствами. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и уменьшают проницаемость сосудов.
Как плоды, так и цветы улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спастическом колите, цистите, отеках и камнях в почках. Они помогают при ревматизме, прыщах, гнойничковых заболеваниях кожи.
Цветки свеклы положительно влияют на обмен веществ в организме и поэтому лечат кожные заболевания, зависящие от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и уменьшают поры печени, обладают легким слабительным действием.
Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков колючки, в отличие от плодов, действуют как слабительное средство при запорах, в том числе и у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, оказывают мочегонное, потогонное и понижающее артериальное давление действие.
Сок мавродафны обладает антибактериальным действием против лямблий и других простейших, поэтому его прием рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях и лямблиозе. Сок также эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.