Сорта яблок – лучшие фрукты на любой вкус и цвет. Как называются зеленые яблоки.

Как и все ранние яблоки, «дарья» плохо хранится, но обладает большей сладостью. Оно идеально подходит для джемов, мармеладов и пирогов, где текстура яблока не так важна.

Названия, описание и фото яблок зеленого цвета

Разнообразие сортов зеленоплодных яблонь позволяет найти среди выведенных для конкретного региона идеальное сочетание характеристик, отвечающее требованиям взыскательных садоводов. Важно внимательно изучить описание и лучшие сорта, учитывая их сильные и слабые стороны, тогда вы получите удовольствие от выращивания яблоневого сада, а урожай будет радовать вас постоянством.

foto23009-2 (5)

При посадке яблоневого сада необходимо правильно выбрать сорта, не забывая о яблонях с зелеными плодами, которые характеризуются высоким содержанием хлорофилла:

  • шаровидной либо конической формой;
  • гладкой, прочной и блестящей кожурой выразительного светло-зеленого или зеленого цвета;
  • нежной, мелкозернистой и хрустящей мякотью, отличающейся сочностью;
  • сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту с большим количеством пектинов;
  • средним или крупным размером (масса варьируется от 90 до 220 г, в зависимости от сорта).

Зеленые яблоки содержат хлорофилл — зеленый пигмент, определяющий цвет плодов. Они также богаты многими минералами, наиболее важными из которых являются следующие:

  1. Сахара (глюкоза, сахароза и др.).
  2. Витамины (А, С, группы В).
  3. Минералы (железо, медь, кальций, калий, магний).
  4. Пектин.
  5. Каротин.
  6. Эфирные масла.
  7. Органические кислоты (винная, яблочная, лимонная).

Благодаря уникальному химическому составу и превосходному вкусу, этот фрукт можно употреблять не только в сыром, но и в переработанном виде.

Разновидности яблонь

Впечатляет большое количество сортов зеленых яблок, которое постоянно увеличивается. Это связано с растущей популярностью полезного фрукта. Выбирая зеленоплодное яблоко, стоит ознакомиться с описанием наиболее популярных сортов.

Симиренко

foto23009-1 (9)

Легендарный сорт, по праву любимый домашними садоводами за множество полезных свойств.

  • высокая урожайность (в среднем около 10 кг с одного дерева);
  • приятный вкус и аромат плодов;
  • засухоустойчивость;
  • транспортабельность и продолжительная сохранность урожая.
  • низкая зимостойкость;
  • периодичность плодоношения;
  • потребность в сортах-опылителях;
  • слабый иммунитет к парше.

Подробное описание яблони Симиренко читайте здесь.

Папировка

foto23009-1 (8)

Папировка — популярный сорт яблони, пользующийся большой популярностью в выращивании. Его плоды образуются в результате естественного опыления.

  • высокие показатели урожайности, возможность собрать до 100 кг с одной яблони;
  • ранние сроки созревания;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • хороший вкус плодов;
  • зимостойкость;
  • средняя устойчивость грибковым инфекциям и вредным насекомым.
  • низкая транспортабельность и малый срок хранения плодов;
  • периодичность плодоношения в зрелом возрасте.

Обзор яблони Папировка смотрите в этом видео:

Подробнее о сорте Папировка смотрите в этой статье.

Президент

foto23009-1 (3)

Один из лучших отечественных колоновидных сортов яблони. Плоды сорта имеют широкий круг покупателей и поражают отличным вкусом и замечательным товарным видом.

  • хорошая урожайность, с одного дерева можно собрать до 10-12 кг;
  • декоративность и компактность деревьев;
  • стойкость к болезням, вредителям;
  • отличная приживаемость саженцев при пересадке;
  • средний уровень зимостойкости;
  • удобное проведение комплекса работ по уходу за растением;
  • универсальное назначение фруктов.
  • требовательность к уходу;
  • минимальный период хранения плодов.

О сорте Президент рассказывается в видеоролике:

Подробнее о сорте Президент смотрите в этой статье.

Гренни Смит

foto23009-1 (7)

Всемирно известное яблоко Грэнни Смит с крупными зелеными плодами продается круглый год.

К положительным характеристикам сорта относятся:

  • отличная транспортабельность и длительный срок хранения урожая;
  • хорошая урожайность, одна яблоня способна дать до 15-20 кг фруктов;
  • превосходные вкусовые свойства плодов;
  • скороплодность, регулярность плодоношения;

Особенности зеленых яблок

В отличие от красных яблок, зеленые яблоки имеют ряд уникальных характеристик, которые отличают их от других фруктов.

  • В составе есть пищевые волокна, они благоприятным образом воздействуют на работу ЖКТ, ускоряя обмен веществ.
  • К летчатка способствует удалению излишков желчи в организме и регулирует количество сахара, всасываемого в кровь.
  • яблочный пектин активно выводит из организма холестерин и повышает уровень гемоглобина.
  • Разные виды органических кислот стимулируют выработку желудочного сока, что способствует улучшению пищеварения.
  • Калий и магний благотворно влияют на кровяное давление.
  • Не содержат в себе ферментов, которые способны вызывать аллергические реакции.
  • Ежедневное употребление придает заряд энергии, улучшает состояние кожных покровов, зубов и волос.
  • Антиоксидант, входящий в состав, в сочетании с витамином С оказывают положительное влияние на мозговую деятельность и повышают иммунитет.

Употребление свежих фруктов укрепляет желудок, а употребление печеных и свежих фруктов натощак расслабляет.

Цена местных фруктов доступна; лучше избегать импортных фруктов, обработанных химикатами.

Если нет возможности вырастить дерево самостоятельно, лучше покупать их в специализированных магазинах, где прием, хранение и продажа соответствуют нормам ГОСТа.

Состав и показатели БЖУ

Гликемический индекс зеленых сортов составляет 30-45 единиц: чем меньше сахара содержит яблоко, тем ниже ГИ.

Это позволяет включать фрукты в рацион тех, кто вынужден соблюдать диету или страдает диабетом.

Энергетическая ценность на 100 г: 45-47 калорий.

Пищевая ценность (kbju) на 100 г: Пищевая ценность (kbju) на 100 г:

  • жиры — 0%;
  • белки — 0%;
  • углеводы — 3-3,5%.

Несмотря на высокое содержание углеводов, плоды можно использовать для диетического питания. Они подходят в качестве замены сладостей и не вредят силуэту.

Сорта яблок осеннего созревания

сорта яблок осеннего созревания

Если ранние яблоки можно употреблять и консервировать, то осенние яблоки уже пригодны для хранения. Время их созревания варьируется, но обычно приходится на сентябрь. Эти сорта могут храниться до 3 месяцев, а некоторые и дольше. Они также более устойчивы к низким температурам и перепадам температур. Чем позже созревают яблоки, тем дольше они могут храниться. Однако некоторые сорта яблок также называют созревшими для сбора урожая. Они успевают дойти до срока хранения и остаются плотными и сочными до Нового года.

Такие яблони можно посадить из осенних сортов:

  • Слава Победителям;
  • Рождественское;
  • Памяти Исаева.

Слава Победителям

сорт слава победителям

Старый, раннеспелый сорт, созданный украинскими селекционерами путем скрещивания Макинтоша и Папировки. От своих родителей он получил высокую урожайность и морозостойкость. Это позволяет выращивать яблоки даже в северных регионах. Само дерево очень высокое, с пирамидальной кроной. На юге оно плодоносит с третьего года жизни. В более холодном климате первый урожай собирают на пятый год после посадки.

Время созревания также зависит от района выращивания. На почвах средней тяжести яблоки собирают в сентябре, но на жарком юге Кубани сбор урожая возможен уже в середине августа. Поэтому неудивительно, что сорт Слава победителям часто называют сортом позднего созревания.

Яблоки среднего размера, округлые, с блестящей кожицей. В стадии созревания они зеленые с красными прожилками. После полного созревания они становятся все краснее и краснее. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая. Яблоки хранятся в погребе 1,5 месяца. Это время можно увеличить вдвое, если хранить их в холодильнике.

В отличие от морозостойкости, сорт Слава Викторио обладает низкой устойчивостью к засухе. Он также умеренно устойчив к парше.

Рождественское

сорт рождественское

Один из относительно молодых отечественных сортов, известный своей абсолютной устойчивостью к парше. Он был выведен из яблони Уэльс. Деревья быстро растут, но в высоту не превышают 3 м и имеют пирамидальную крону диаметром около 2 м.

Помимо устойчивости к болезням, преимуществом сорта является высокая и стабильная урожайность. А по зимостойкости он даже превосходит Антоновку. Однако недостаток влаги у низкорослого дерева сразу же снижает его достоинства, так как засухоустойчивость у него низкая.

Средний вес плодов составляет около 150 граммов, яблоки почти полностью покрыты вишней. Кожица довольно плотная, с блестящей поверхностью, заметными подкожными точками и серой воронкой. Мякоть твердая, но очень сочная, кремового цвета, кисло-сладкая.

Яблоня «Рождественское» — раннеспелое дерево, которое дает первый урожай уже на четвертый год. Плоды созревают в конце сентября, поэтому сорт считается позднеосенним или раннезимним. Он может храниться до января, но зимой становится мягче.

Памяти Исаева

яблоко памяти Исаева

Зимние сорта яблок

зимние сорта яблок

Фрукты, которые можно хранить до следующего урожая, — это зимние яблоки. Они дольше созревают на ветках и созревают медленно, но хорошо хранятся. Ранние зимние сорта можно хранить до конца зимы, средние — до середины весны, а поздние — до следующей осени. Более того, самые вкусные и ароматные плоды — это не те, которые только что собрали. Как аромат, так и содержание сахара постепенно увеличиваются во время хранения.

Зимние яблоки — универсальный фрукт. Их можно не только употреблять в пищу, но и использовать для консервирования. Кроме того, эти фрукты имеют более плотную структуру, как в кожуре, так и в самой мякоти. Это означает, что их можно перевозить на большие расстояния, не беспокоясь о сохранности плодов.

К лучшим сортам зимних яблок относятся следующие:

  • Семеренко;
  • Джонатан;
  • Чемпион.

Семеренко

яблоня семеренко

Преимуществами этого сорта являются высокая урожайность и длительный срок жизни плодов. Дерево высокое с раскидистой кроной, плодоносит на пятый год. Яблоня засухоустойчива, но умеренно морозостойка. Поэтому она рекомендуется для выращивания в районах с теплыми зимами.

Плоды созревают медленно, примерно в конце сентября/октябре. Они могут быть как крупными, до 200 граммов каждый, так и среднего размера. Яблоки круглые, но слегка приплюснутые с обеих сторон, зеленого цвета. Во время хранения, которое может длиться до 9 месяцев, они слегка желтеют. Кожица упругая, но не толстая, с несколькими светлыми пятнами на нижней стороне. Иногда на ней появляются характерные бородавки, но не очень сильно. Мякоть упругая, сочная и белая. Это кисло-сладкий сорт яблок с сильной кислотностью.

Он также известен как Ренет Симиренко или просто «Симиринка». Своим названием он обязан известному селекционеру П.Ф. Симиренко.

Джонатан

яблоки джонатан

Это еще один теплолюбивый сорт для южной полосы. Это один из поздних сортов, приобретенных американскими селекционерами. Дерево среднего размера, с неправильной, шаровидной кроной. Джонатан обычно самоплоден, но лучше посадить рядом опылители. Это может быть сорт Макинтош, Голден Делишес или Уманская зимняя. Яблоня устойчива к парше, но часто страдает от милдью.

Сорт считается ранним — первые яблоки появляются на пятом году жизни на среднерослых корневищах. Урожай собирают ближе к концу сентября. Плоды круглые, среднего размера, желтовато-зеленые, но с красной полосой. Кожица твердая, но тонкая, со светлыми пятнами на нижней стороне. Мякоть кремовая, плотная, сочная и сладкая, очень ароматная. В условиях хранения плоды сохраняются до конца зимы, не теряя своих вкусовых качеств.

Зимнее красное, Хорошавка зимняя или Ослама — это тот же сорт, что и Джонатан. Он также считается идеальным сортом яблок для сидра.

Чемпион

сорт чемпион

Зимние сорта яблок

Его главное отличие от других сортов — устойчивость к суровым климатическим условиям. Их собирают до наступления сильных морозов. Для них характерны насыщенный аромат, хорошая питательная ценность и легкая транспортабельность. Важной характеристикой является способность выдерживать низкие температуры в течение длительного периода времени. Плоды, полученные при выращивании зимних яблок, не теряют своих полезных свойств в течение длительного периода времени. Часто их хранят до начала летних месяцев. Это делает их вкус более насыщенным, а аромат — более стойким.

Сорта с этой ценной характеристикой не менее популярны, чем высокоурожайные летние и осенние сорта. Опытные садоводы часто сажают яблони разных зимних сортов. Саженцы отечественных и зарубежных производителей сегодня можно приобрести без особого труда.

Сорта яблони

К импортным сортам относятся Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний сорт является результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнер и Джонатан. Плоды характеризуются приплюснутой формой, размером и блестящим светло-зеленым цветом.

В список самых популярных сортов входят такие местные сорта, как:

Антоновка обыкновенная

Морозостойкий, крупноплодный, не устойчив к парше. Плодообразование начинается только на 7-8-й год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Сорт Антоновка обыкновенная

Плоды круглые, приплюснутые, зеленые с желтоватым оттенком, сочные, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает среднего размера. Сорт выращивается в Волго-Вятском регионе. Плоды овальные, массой около 85 г, желтоватые с широкими красноватыми краями, сочные, кисло-сладкого вкуса. Недостаточно зимостойкие, но срок хранения хороший (до января).

Яблоня Аврора уральская

Умеренно устойчив к парше.

Афродита

Выносливый, устойчив к парше.

Яблоня Афродита

Плоды среднего размера (125 г), зеленоватые с сильным малиновым оттенком, кисло-сладкие.

Бежин луг

Быстро плодоносит, очень урожайный, очень устойчив к болезням яблони.

Сорт Бежин луг

Беркутовское

Беркутовская яблоня

Не устойчив к милдью. Плоды (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Болотовское

Очень морозостойкий, устойчив к парше и обладает хорошей зимостойкостью (середина февраля).

Яблоня Болотовская

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Лучше всего подходит для районов с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородной почвой. При выборе обращайте внимание на такие сорта. При соблюдении всех правил деревья будут плодоносить каждый год. Сильная корневая система обеспечивает хорошее питание. Красновато-оранжевые яблоки очень вкусные.

Чудное

Среди наиболее важных характеристик — низкорослость и горизонтально растущие ветви.

Яблоня Чудное

Желтые яблоки имеют сладкий вкус и некоторую кислинку. Высокая морозостойкость.

Услада

Полудиабетический сорт, созревающий в сентябре. Ветки коричневые, кора серая. Высокоурожайные, среднего размера яблоки красноватого цвета и конической формы.

Яблоко Услада

Кисло-сладкий вкус. Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и низким температурам.

Штрифель

Малиновые плоды украшены более светлыми полосами. Степень сохранности довольно высокая. Взрослое дерево имеет внушительный парамеций.

Яблоня Штрифель

Диаметр кроны составляет 8 м. Недостатком является то, что оно не восприимчиво к болезням.

«Шафран»

Сорта яблок – лучшие фрукты на любой вкус и цвет. Как называются зеленые яблоки. 2

Очень декоративный осенний сорт, выведенный советскими селекционерами из Саратова на основе сортов Антоновка и ‘Пармен’. Хрустящие, в меру сочные яблоки с сильным кисло-сладким вкусом и мощным ароматом. Особенность сорта в том, что размер плодов и урожайность могут варьироваться от сезона к сезону. Сорт может хорошо храниться до декабря.

Вес плода составляет 140 грамм.

Белый налив

К сожалению, нам не удалось найти хороший экземпляр белого Налива, чтобы сфотографировать его, но мы не можем обойти стороной историю первого летнего яблока.

Также известно как «Папировка» (ранее считалось, что это два разных сорта). Старый, популярный летний сорт, который, вероятно, появился в странах Балтии. Лев Симиренко утверждает, что «Папировка» — это старый русский сорт, возникший где-то в Поволжье. Он очень морозостойкий и поэтому широко распространен по всей стране. Мичурин объяснил, что белая олива — один из самых устойчивых сортов для российского климата и его следует использовать для селекции. Так и получилось, что на основе белой оливы было выведено два десятка других сортов.

Рыхлое, белое, кисло-сладкое, сочное яблоко с тонкой кожицей, оно очень легко бьется и плохо переносит транспортировку. Плоды очень стекловидные; на солнце они шелушатся и становятся сахаристыми и полупрозрачными. Со временем хрупкость слегка тускнеет, и яблоко перестает быть съедобным. Оно не хранится долго и должно употребляться и перерабатываться сразу после созревания. Хорошо подходит для приготовления соков, вина, ликеров и колбас.

Масса плода 120-150 г.

Оцените статью
Добавить комментарий