Технический виноград: что это значит, сорта

На сегодняшний день существует множество различных сортов винограда, из которых даже в домашних условиях можно получить вкусные и ароматные вина. Напитки могут обладать различными вкусовыми оттенками и нюансами благодаря простой технологии приготовления. Тем не менее, чтобы получить идеальное вино, необходимо заранее выбрать лучшие винные сорта винограда.

Что такое технические сорта винограда и какие из них самые лучшие

Технические сорта винограда составляют основу для производства вина. Опытные виноделы утверждают, что для создания качественного напитка лучше всего подходят ягоды, под кожицей которых скрывается сладкая и сочная мякоть. Сокоотдача таких сортов составляет от 75% до 85% от общей массы плодов. В этой статье мы расскажем о лучших технических и столовых сортах винограда в зависимости от срока созревания, цвета кожицы и региона их выращивания.

  • 1 Технические сорта винограда — что это значит
  • 2 Топ сортов с описанием
    • 2.1 Ркацители
    • 2.2 Шардоне
    • 2.3 Мюскадель
    • 2.4 Мускат белый
    • 2.5 Кристалл
    • 2.6 Саперави
    • 2.7 Изабелла
    • 2.8 Гурзуфский розовый
  • 3.1 По цвету плодов
  • 3.2 Для разных регионов выращивания

Технические сорта винограда — что это значит

Технические сорта винограда — это группа растений, плоды которых используются для производства вин, соков, компотов, маринадов, уксусов, коньяков, а также для производства изюма и коринки.

Ключевая особенность данного винограда заключается в высоком содержании сока (75-85%) и рыхлой структуре гроздей. Тип конечного продукта зависит от уровня сахаристости и кислотности ягод. Чем выше процент сахара как в кожице, так и в мякоти, тем больше вероятность того, что сорт будет подходить для производства вин и коньяков.

Внешний вид гроздей и ягод технических сортов не имеет значения, в отличие от столовых сортов. Наиболее важна химическая и механическая структура, которые зависят от биологических свойств растений и условий их роста. При посадке одного и того же сорта винограда в различных климатических и почвенных условиях садоводы могут получить урожай с разным назначением в промышленности.

Чем отличается технический виноград от столового

Основное отличие между столовым и техническим виноградом заключается в их внешнем виде и структуре ягод. Для столовых сортов характерны:

  • крупные плоды;
  • большие или средние по размерам грозди;
  • плотная и хрустящая мякоть;
  • внешняя привлекательность плодов;
  • низкое содержание косточек.

Технический виноград, который предназначен для переработки, зачастую имеет мелкие плоды и кисти. В таких ягодах содержится большое количество косточек. Мякоть обычно мягкая, не обладает хрусткостью, но зато очень сочная.

Обратите внимание! По вкусовым качествам технические сорта винограда часто не уступают столовым. Если возникнет желание, их также можно употреблять в качестве десерта, хотя это может быть менее удобно. Например, мелкие плоды с высоким содержанием косточек могут не понравиться многим.

Технические сорта белого винограда

Технический белый виноград используется для приготовления белых вин, соков и желтого изюма. В настоящее время существует несколько популярных сортов.

Алиготе (Aligote)

Этот запатентованный сорт винограда западноевропейского происхождения созревает в конце сентября. Он формирует средние по размерам грозди с плотно прилегающими желтовато-зелеными ягодами. Плоды представляют собой сочные ягоды с нежным вкусом и прочной кожурой, которая иногда покрывается коричневыми пятнами от солнечного света.

Алиготе славится хорошими качественными характеристиками ягод, а также стабильной высокой урожайностью. Однако у сорта есть свои недостатки: низкая морозостойкость и предрасположенность созревших плодов к осыпанию.

Технический виноград: что это значит, сорта 2

У сорта Алиготе необходим регулярный контроль и профилактические обработки для защиты от грибковых инфекций и вредителей.

Кристалл

Этот сорт отличается желто-зелеными ягодами, собранными в цилиндрические рыхловатые грозди, и созревает к середине августа. Он обладает гармоничным вкусом и высокой сочностью, демонстрирует морозостойкость и хорошую защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

К недостаткам сорта Кристалл можно отнести осыпание завязи при отсутствии правильного формирования. Кроме того, чрезмерное накопление сахара в ягодах способствует снижению уровня кислотности, из-за чего виноград становится менее пригодным для виноделия. Поэтому за ним необходим тщательный уход, а собирать урожай следует сразу после его созревания.

Технический виноград: что это значит, сорта 3

Однолетние побеги технического винограда Кристалл демонстрируют вызревание до 100%.

Мускат Одесский

Этот гибридный сорт винограда характеризуется коническими или цилиндрическими гроздьями и образует округлые зеленоватые или желтоватые ягоды с сладкой слизистой мякотью. Созревает он в среднем к концу сентября. Хотя сорт отличается хорошей устойчивостью к морозам, его лучше выращивать на юге. В умеренном климате плоды не успеют полностью созреть до начала осени.

Технический виноград: что это значит, сорта 4

Важно отметить, что Мускат Одесский часто подвергается атаке вредителей и грибковых инфекций и плохо переносит переувлажненные почвы.

Платовский

Этот сорт формирует округлые небольшие ягодки белоснежного цвета, которые при наличии солнечного света приобретают розовый оттенок. Он отличает хорошее вызревание лозы и устойчив к основным болезням, спокойно переносит похолодания. Ягоды имеют высокую сочность, а их вкус гармоничен и сладкий, почти без кислинки.

Совет! При выращивании сорта Платовский необходимо регулярно нормировать растение, чтобы на одном побеге развивалось не более трех гроздей.

Технический виноград: что это значит, сорта 5

Ягоды винограда Платовский не осыпаются даже после созревания в течение 30 дней.

Шардоне (Chardonnay)

Известный технический сорт формирует рыхлые кисти со светло-зелеными ягодами, покрытыми восковым налетом. Плоды имеют округлую, чуть вытянутую форму и могут иметь небольшие коричневые пятна на кожице. В отличие от многих других сортов, Шардоне хорошо себя чувствует в нежарком климате.

Технический виноград: что это значит, сорта 6

Важно отметить, что Шардоне подвержен растрескиванию и требует своевременного сбора урожая.

Народная селекция

Отбор и создание удачных сортов, которые на протяжении веков возделывались на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, на Кавказе, в Европе, а затем и в Новом Свете, первоначально происходило согласно принципам так называемой народной селекции. Люди находили дикорастущие лозы, выбирали те, которые больше всего подходили им, и осуществляли скрещивание разных видов. Этот процесс проходил искренне, без научного обоснования, опираясь только на многолетний, а иногда и многосотлетний опыт виноградарей.

Почти полторы тысячи лет назад, в VII веке, к практическим критериям отбора сортов для народной селекции добавился идеологический компонент: возникновение и быстрое распространение религии ислама. Мусульманское население традиционно виноградных регионов, в частности Ближнего Востока, которое считается родиной культивированного винограда, стало ориентироваться на запреты, касающиеся употребления вина. Это повлияло на предпочтения при выборе сортов: стали более популярными менее сахаристые и более эстетически привлекательные безкосточковые ягоды, подходящие для сушки, которые можно употреблять как изюм в течение всего года.

photocrew1 / Shutterstock / FOTODOM

В то же время в Европе и, после открытия Америки, в Новом Свете виноград играл совершенно иную роль. Он не просто был приятным на вкус десертным плодом или сырьем для нескольких привычных алкогольных напитков, а представлял собой продукт первой необходимости. Вино — это неотъемлемая часть христианского культа, без которого не осуществляется таинство евхаристии — причастия. Важно упомянуть, что в католических странах лишь священники принимали причастие вином, тогда как в православии это делали и миряне.

Потребность в вине в христианских странах, число которых на протяжении истории увеличивалось, была великой, и оно требовалось повсеместно и в достаточном количестве. Поэтому виноград, подходящий для его производства, выращивали везде, где это было возможно, включая те регионы, где дикий виноград не рос или недостаточно созревал. Народные селекционеры выводили сорта, устойчивые к холоду и засухе, паразитам, грибкам, сильным ветрам и градобитиям, а также к внезапным заморозкам весной, что привело к большему количеству технических сортов винограда по сравнению со столовыми.

Технические сорта: невзрачные, но ценные

На первый взгляд, технические сорта винограда значительно менее привлекательны по сравнению с пышными гроздьями, которые изображали на мусульманских миниатюрах. Виноград, из которого производят высококачественные дорогие элитные вина, выглядит довольно скромно: небольшие гроздья с плотно прилегающими ягодами, которые иногда бывают разного размера.

Технический виноград: что это значит, сорта 7

Какие виды используют в производстве красного вина?

Виноград сорта Аргаман

В производстве красного вина используются исключительно красные сорта винограда. Применяются различные технические операции, которые обеспечивают переход красителей (антоцианов) из кожицы ягод в сусло. Красные вина также содержат большое количество дубильных веществ, что придает им пряный аромат.

Следует обратить внимание, что большинство сортов красного винограда относятся к виду Виноград культурный и все подходят для виноделия. Однако в каждом виноградном регионе есть свои предпочтения относительно одного или нескольких сортов, чье выращивание считается приоритетным. К популярным сортам красного винограда относятся:

  • Аргаман;
  • Барбера;
  • Гаме;
  • Дольчето;
  • Каберне Фран;
  • Каберне Совиньон;
  • Каладок;
  • Карменер;
  • Ламбруско;
  • Мерло;
  • Негретт;
  • Пино Нуар;
  • Сагрантино;
  • Танна и др.

Популярные винные сорта для домашнего виноделия

Виноград сорта Султанина

Сегодня существует множество сортов винограда, из которых в домашних условиях можно создавать вкусные и ароматные вина. Эти напитки могут приобретать разнообразные вкусовые качества, оттенки и нотки благодаря несложной технологии подготовки. Однако чтобы поднимать идеальное вино, следует заранее выбрать наилучшие винные сорта винограда.

Для домашнего виноделия стоит обратить внимание на следующие сорта:

Светлые

  • Султанина и Кишмиш Белый (представляют собой некрупные ягоды, которые крепятся на относительно мелких гроздьях; уровень сахаристости составляет 30%; степень кислотности низкая);
  • Тимур (средний уровень сахаристости — до 22%; ягоды созревают за 115 дней);
  • Флора (сахаристость — более 20%; рождает урожайные виноградники с крупными ягодами и косточками).

Темные

  • Кишмиш Черный (характеризуется высоким уровнем сахаристости — 27%; низкая кислотность; спелые ягоды среднего размера);
  • Мускат Гамбургский (обладает ярким вкусом и ароматом; уровень сахаристости достигает 22%; виноградник при температуре -18 градусов не выживает);
  • Ичкимар (среднеранний сорт, способный прорастать в засушливых регионах; ягоды продолговатые и увесистые).

Зачем нужен

Для создания ароматного вина с насыщенным вкусом необходимо, чтобы виноград имел ряд качеств. При отжиме ягод должно выделяться большое количество сока. Толстая кожура и наличие косточек также имеют важное значение. Именно в кожуре находятся ценные вещества, которые во многом определяют вкус, цвет, аромат и терпкость напитка. Этими характеристиками обладают технические сорта. В техническом винограде также, как правило, более высокая сахаристость и кислотность по сравнению со столовыми сортами, что обеспечивает качественное брожение.

И для больших производств, и для производства вина в домашних условиях используют технические сорта винограда. При этом существуют определенные требования к уходу за виноградниками, которые отличаются от системы возделывания столового винограда. Для виноделия важны:

  • легкая сухая почва с определенной кислотностью (до 6,5 Ph);
  • оптимальное количество гроздей (их не должно быть слишком много);

Любопытные факты

Виноград — одно из древнейших растений, известных человечеству, которое сохранило свое существование до наших дней. Не менее древним является виноделие, возникшее около 8000 лет до н. э.

Виноград предпочитает теплые условия, хотя в наше время существуют и морозостойкие сорта, которые можно успешно выращивать практически в любом регионе. Первые сорта морозостойкого технического винограда были выведены в начале XX века.

Хотя из столового винограда можно изготовить вино, риск получить непригодный для употребления напиток слишком велик. Из-за недостатка необходимых веществ и качеств итоговый продукт может превратиться в уксус или что-то подобное. Кроме того, даже вино, полученное из столового винограда, не будет обладать глубиной и гармонией вкуса и аромата, присущих техническим сортам. Поэтому для достижения лучшего результата в виноделии предпочтительнее использовать именно технические сорта винограда и уделять должное внимание их возделыванию и уходу.

Оцените статью
Добавить комментарий