Айва (лат. Cydōnia) — это монотипный род древесных растений, относящийся к семейству Розовые (Rosaceae). В этом роде присутствует единственный вид — Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (лат. Cydonia oblōnga), которая является единственным представителем данного рода.
Айва
Области знаний о растении включают: растениеводство и садоводство. Род: Cydonia; Семейство: Розовые (Rosaceae); Отряд: Розоцветные (Rosales); Класс: Двудольные (Magnoliopsida); Тип: Сосудистые растения (Tracheophyta); Царство: Растения (Plantae). Латинское название: Cydonia. Высота растения может достигать 8 метров.
Айва
Айва́ (Cydonia) представляет собой род растений, принадлежащих семейству Розовые. Происхождение названия связано с древним городом Кидония на острове Крит или полумифическим племенем, которое там обитало. Айва используется как плодовая культура на протяжении около 4000 лет. Этот род представлен единственным видом — айва обыкновенная (Cydonia oblonga), которая распространена в таких регионах, как Иран, восток Малой Азии и Закавказье. В культурном земледелии айву можно встретить в разных уголках мира.
Айва — это многолетнее листопадное растение, которое может выглядеть как дерево или кустарник высотой от 1,5 до 6(8) метров. У айвы крона обычно густая и имеет плоскоокруглую форму. Кора дерева может быть темно-серой или темно-коричневой, с характерным отслоением. Поросли, как правило, имеют серовато-зеленый цвет и войлочно-опушенные поверхности. В процессе взросления они становятся буровато-серыми и имеют темные чечевички, не образуя колючек. Листья располагаются очерёдно, они крупные, длиной от 5 до 15 см и шириной до 7,5 см. Форма листьев варьируется от широкояйцевидной до округлой с тупыми или коротко заостренными краями. Их поверхность сверху темно-зеленая и блестящая, в то время как снизу они войлочно-опушённые, с короткими черешками.
Польза от айвы: в чем ценность популярных плодов?
Плоды айвы весьма ценны благодаря высокому содержанию меди, селена, магния, клетчатки и витаминов. Уникальный состав и богатый набор полезных веществ позволяют этому фрукту:
- обладать выраженным противовоспалительным эффектом;
- укреплять иммунную систему организма благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
- замедлять процессы старения благодаря содержанию полифенолов;
- снижать риски развития онкологических заболеваний благодаря высокой концентрации дубильных веществ в мякоти;
- облегчать симптомы кашля;
- стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию пектинов и клетчатки;
- способствовать похудению — айва часто включается в диетическое меню.
Спелые плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, а также винные, лимонные и яблочные кислоты. Поэтому их полезные свойства сложно переоценить. Айва играет важную роль в углеводном и жировом обмене организма, а также помогает минимизировать риски возникновения неизлечимых нервных патологий.
Соки, отвары и сырые плоды айвы имеют ценность в любом виде. Также стоит отметить, что варенье из айвы является очень аппетитным и богатым по вкусу лакомством как для взрослых, так и для детей. К тому же, садоводы могут самостоятельно вырастить это дерево, чтобы насладиться его сладкими плодами и приготовить ароматные джемы или компоты. Далее рассмотрим нюансы процесса его выращивания.
Как вырастить айву
Для того чтобы айва радовала высоким урожаем, обязательно изучите правила ее посадки, выращивания и ухода, перед тем как отправляться за работой в саду. Айву можно сажать как весной, так и осенью. Это теплолюбивое растение успешно переносит засуху и может расти на различных типах почвы. Однако садоводы рекомендуют сажать однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой на центральной части участка, предпочтительно на подветренной стороне.
Важно! Высаживайте айву в местах, где уровень грунтовых вод проходит на глубине не менее одного-двух метров. |
Процесс посадки айвы, как весной, так и осенью, не представляет особых трудностей при правильном подходе к делу. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам успешно выполнить эту садовую задачу:
- подготовьте посадочное место заранее, в начале сентября или марта: ширина ямы должна составлять 80 см, а глубина — 40-50 см;
- на дне подготовленного углубления насыпьте слой глины;
- За несколько дней до посадки добавьте удобрения – можно использовать суперфосфат в количестве 150-200 граммов, древесную золу (50-100 граммов) и небольшое количество почвы, смешанной с известью;
- айва требует 3-5 поливов за один сезон — не стоит поливать молодые саженцы чаще. На один полив потребуется не более 400 литров воды, а взрослым деревьям понадобится в два раза больше.
Крупные, желтые и вкусные плоды станут вознаграждением для трудолюбивых и настойчивых садоводов. Подкормка айвы также остается важным моментом: весной в околоствольное пространство желательно внести перегной. Во время завязи плодов рекомендуются удобрения, содержащие важные микроэлементы, для защиты растения от вредителей и снижения риска заболеваний.
На заметку! Молодые черенки нуждаются в поливе уже через три дня после высадки, при этом взрослые кустарники поливают до цветения. Следующие поливы проводятся при появлении соцветий, побегов и плодов. |
Подробнее о подкормке
Айва – это довольно неприхотливое растение, однако пренебрегать подкормкой не стоит. Используйте минеральные составы весной, летом и осенью — каждый раз при начале нового сезона. А органические удобрения лучше вносить не чаще одного раза за два года. Чтобы обеспечить богатый урожай, учитывайте следующие советы:
- в начале весны, рекомендуется внести дополнительную подкормку вместе с почвой;
- после окончания цветения важно полить почву с раствором калийно-фосфорных удобрений — 200-250 граммов на десять литров воды;
- мульчирование можно производить осенью или в начале весны, применяя компост и торф слоем до 5 см.
Описание
Айва — это небольшое дерево или крупный многоствольный кустарник с густой раскидистой кроной, достигающий высоты от 1,5 до 4 метров, реже до 7 метров.
Ствол диаметром до 50 см и скелетные ветви покрыты тонкой, постоянно отслаивающейся корой темно-серого или красновато-бурого цвета; молодые ветки имеют буровато-серую окраску с كثым войлочно-опушением. Побеги также густо опушенные и серо-зеленые. Ствол отличается наклонным ростом, из-за чего в первые годы жизни дерево требует подвязки.
Листья айвы располагаются очерёдно и имеют яйцевидную или овальную форму с заостренной или тупой вершиной. Они крупные, длиной от 5 до 12 см и шириной до 7,5 см, с короткими черешками, достигающими 2 см. Листовые пластины сверху темно-зеленые, гладкие, снизу сероватые с бело-войлочным опушением.
Ботаническое описание
Растение представляет собой листопадное дерево или кустарник, достигающий высоты от 1,5 до 4 — 5 метров с прямостоячими ветвями.
Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях темно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; молодые ветви имеют буровато-серую окраску и шерстисто-войлочную текстуру. Побеги серо-зеленые и густо войлочно-опушенные.
Листья расположены очередно, обладают яйцевидной или овальной формой, иногда ширококолесной и редко округлой, с гладкими краями. На вершине листа они могут быть острыми или тупыми, основание часто клептовидное, реже округлое или слегка сердцевидное. Сверху листья темно-зеленые, гладкие, снизу сероватые, покрытые войлочным опушением, длиной от 5 до 10, от 10 до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком длиной до 2 см. Прилистники опадают, имеют железистые волоски и бывают обратно-продолговато-яйцевидной или реже ланцетной формы, длиной от 6 до 12 мм.
Цветки правильные, чаще всего одиночные на коротких войлочно-опушённых цветоножках. Чашечка состоит из пяти сросшихся частей и остается на плодах. Венчик может быть бледно-розовым, белым или розовым, с крупными лепестками, достигающими 4,5-5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидной формы, с коротким нога. Тычинок 15-25, обычно 20. Пестик образует нижнюю пятигнёздную завязь, сросшуюся с гипантием; столбиков пять, густо опушенные и каждый заканчивается косым, выемчатым рыльцом. Плодолистиков пять с железисто-пильчатыми краями, снаружи опушенные, прикреплены к верхнему краю кувшинообразной части гипантия. Чашелистиков пять, цельные, продолговатые и отогнутые. Цветение происходит в мае — июне.
Плод — ложное яблоко с пятью многосемянными гнёздами, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, часто ребристое, лимонного или тёмно-желтого цвета, иногда с красноватым односторонним загаром. На начальном этапе плод имеет войлочную поверхность, а при созревании становится гладким и твердым, диаметром от 2,5 до 3,5 см у диких форм и до 15 см у культурных. Мякоть очень ароматная, малосочная, вяжущая на вкус из-за наличия многочисленных каменистых клеток. Семена красновато-коричневые, обратнояйцевидной формы, неправильной угловатой, с сильно слизистой оболочкой. Вес 1000 семян колеблется от 24 до 44 г. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Уход за айвой
Как ухаживать весной
В ранние весенние недели, до начала сокодвижения, необходимо произвести санитарную обрезку айвы, исключая все высохшие, больные и повреждённые ветви. Если дерево молодое, ему в это время делают формирующую стрижку, а для старого дерева проводят омолаживающую обрезку. Как только почки начнут распускаться, следует обработать растение раствором бордоской жидкости (3%). Важно помнить, что открытые почки могут быть повреждены. В то же время необходимо произвести побелку основания ствола и скелетных ветвей с использованием извести. Также в почву вносят полное минеральное удобрение.
Для борьбы с вредителями, такими как пилильщики, пяденицы, тля, молей и мучнистая роса, следует провести обработку по розовому бутону, используя раствор Фастка (3 миллиграмма на ведро воды) или подобное средство.
Перед цветением, а также после окончания цветения растения необходимо обильно полить, используя воду в растворе с комплексным минеральным удобрением.
Примерно через 1,5 недели после цветения необходимо провести профилактическую обработку для защиты от листогрызущих вредителей, пилильщиков, активного гниения плодов и парши. Для этого применяются препараты, такие как Топаз и другие, одинакового действия.
Как ухаживать летом
В июне необходимо провести обработку куста против златогузки, моли, плодожорок, тли и листоверток. Для этой цели используют раствор Сонета (от 6 до 8 миллиграмм на ведро воды). Дальнейшие обработки в течение сезона производятся лишь при необходимости.
Растение требует своевременных прополок и рыхлений почвы как в междурядьях, так и в приствольном круге как весной, так и летом. Чтобы уменьшить количество этих мероприятий, рекомендуется засыпать приствольный круг слоем мульчи. В июле растение нуждается в подкормке полным минеральным удобрением.
В августе и сентябре происходит созревание плодов айвы. Важно помнить, что за четыре недели до сбора урожая нужно прекратить любые обработки от заболеваний и вредителей.
Как ухаживать осенью
Сбор урожая обычно проводится с последних дней сентября до конца ноября. После сбора айву требуется опрыскать раствором мочевины (5%) для защиты от парши. Осенью также проводятся влагозарядковые поливы. Когда растение сбрасывает листья, начинается период покоя. В этот момент необходимо выполнить омолаживающую, прореживающую и санитарную обрезку. Подготовка дерева к зиме должна завершиться в ноябре.
Обработка айвы
Обработка айвы должна проводиться регулярно, даже если растение выглядит совершенно здоровым. Профилактические обработки от различных заболеваний и вредителей помогут избежать потенциальныхProblems при его выращивании. Первая обработка дерева в сезоне должна осуществляться весной, до набухания почек, используя средство №30, которое уничтожает всевозможных вредителей, перезимовавших в почве или коре. Затем растение обрабатывают перед цветением и после него. Для борьбы с грибковыми заболеваниями следует использовать бордоскую жидкость (1%) или средство Абига Пик. В мае, когда появляются бутоны, растению необходимо опрыскивание Хорусом для противодействия грибкам и Кемифосом для защиты от листоверток. После цветения айву опрыскивают средствами Инта Вир и Строби для защиты от вредителей и гниения.
Обрезка айвы
В какое время проводят обрезку
Основная обрезка айвы производится весной, до начала активного сокодвижения. Все высохшие и больные ветви должны быть удалены. В случае, если растение уже старое, оно нуждается в омолаживающей и прореживающей обрезке. Айве до пяти лет требуется регулярная формирующая обрезка. В августе проводят прищипку концов быстрорастущих стеблей. После сбрасывания листьев осенью айва нуждается лишь в прореживающей и санитарной обрезке.
Правила обрезки
Формирование кроны высокорослых сортов должно происходить в виде чаши с открытым центром; для этого потребуется 4-5 скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга. У низкорослых сортов формирование следует проводить в разреженно- ярусной манере, с 8-10 скелетными ветвями, равномерно распределенными. Высота штамба айвы не должна превышать 0,4-0,5 метров. Последующая обрезка айвы будет аналогична обрезке яблоневых деревьев.
Весенняя обрезка
После высаживания саженца весной рекомендуется обрезка на высоту 0,5-0,6 метра, оставляя 7-8 почек, из которых будет сформирован нижний ярус с 4-5 ветками, находящимися на расстоянии 10-15 см друг от друга. Затем формируется верхний ярус веток, расположенный на 0,3-0,4 метра выше. При осенней посадке обрезка осуществляется в следующую весну. Через 12 месяцев после первой обрезки, весной центральную ветвь (проводник) следует укорачивать на 0,2-0,3 метра от уровня скелетных ветвей на наружную почку. Приросты на нижнем ярусе также укорачивают до 0,5-0,6 метра, таким образом формируются ветви второго порядка. Боковые ветви обрезать не нужно, за исключением тех, которые загущают центр кроны или конкурируют с проводником. Прикорневые побеги также следует удалять. Обычно, до начала плодоношения, что происходит на 3-4 год, айва уже обладает полностью сформированной кроной.
Осенняя обрезка
С пятого года роста айва требует только поддержания формы кроны, что рекомендуется проводить весной. Осенью, после завершения листопада, необходимо выполнить санитарную обрезку, удаляя все поврежденные, больные и загущающие крону ветви, а также те, что растут в неправильном направлении.
Виды и сорта айвы
Айва представлена одним видом, известным как айва обыкновенная, который объединяет несколько сортов.
Сорта айвы
Анжерская — это французский сорт. Деревья имеют средний рост, начали плодоносить. Плоды яблоковидной формы, с гладкой лимонно-желтой кожицей. Мякоть плотная и вокруг сердцевины может быть грануляциями. Использование плодов возможно как в свежем виде, так и для переработки.
Илъменная — урожайный сорт с средней зимостойкостью. Плоды имеют высокую величину и ярко-желтую кожицу, мякоть с небольшой текстурой. Вкус кисло-сладкий. Эти плоды подходят как для переработки, так и для употребления в свежем виде.
Коллективная — сорт высокоурожайный, устойчивый к засухе и зимним холодам. Деревья имеют средний рост, а плоды крупные, яблоковидной формы и ярко-желтого цвета. Мякоть светло-желтая с малым содержанием каменистых клеток. Плоды могут храниться 2-3 месяца.
Краснослободская — сорт, имеющий хорошую зимостойкость и хороший урожай. Деревья невысокие, с широко овальной кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные с ребристой поверхностью и ярко-желтой кожицей. Мякоть светло-желтая и сочная, почти без каменистых клеток. Эти плоды могут храниться до 3 месяцев.
Тепловская — сорт, обладающий хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Деревья среднего роста, плоды были среднего размера или крупными, яблоковидной формы, желтого цвета. Мякоть плотная, ароматная и содержит много каменистых клеток вокруг сердцевины. Плоды могут храниться 3–4 месяца.
Болезни и вредители
Айва обладает умеренной устойчивостью к болезням и вредителям.
Болезни айвы
Одним из наиболее распространенных заболеваний является гибель завязей, вызванная грибковой инфекцией. Мицелий грибка зимует в высохших плодах и зараженных ветвях. На листьях появляются бурые пятна, которые в конце концов охватывают всю поверхность листа. Во время цветения споры грибка могут попасть на рыльца, прорастают и проникают в молодые завязи, что приводит к их уничтожению.
К другим заболеваниям относятся буровато́сти листьев и плодовая гниль.
Вредители айвы
Листоминирующая моль также является серьезной угрозой. Наибольший ущерб причиняется змееобразной и кругломинирующей молью, гусеницы которых питаются листьями практически всех плодов.
Борьба с болезнями и вредителями. Меры профилактики
- Собирайте и уничтожайте высохшие плоды, вырезайте сломанные и сухие ветви, чтобы предотвратить появление заболеваний или вредителей; это необходимо для защиты от гибели завязей.
- С момента набухания почек и до начала цветения обрабатывайте дерево 0,1-процентным раствором фундазола и 0,15-процентным раствором диптерекса для борьбы с заболеваниями и вредителями.
- Во время цветения айвы используйте 0,08-0,1-процентный раствор фундазола для борьбы с загниванием завязей.
- После цветения обрабатывайте дерево 0,1-процентным раствором фундазола в комбинации с 0,12-процентным раствором диптерекса для профилактики загнивания завязей и других распространенных болезней.
- Если поражение оидиумом становится очевидным, то через 12-14 дней после обработки используйте те же препараты, что применялись ранее.
Я очень люблю плоды этого дерева, а варенье из айвы может оказаться настоящим наслаждением! Как говорит моя бабушка, она не знает ни одного человека, который не смог бы вырастить это дерево. Если вы вооружитесь терпением и вниманием, то обязательно будете вознаграждены щедрым урожаем, не случайно айву считали символом плодородия! Если у вас есть опыт выращивания айвы, делитесь своими советами и методами в комментариях.