Не покупайте саженцы Церападуса на рынке — там может продаваться совершенно другое растение. Посадочный материал следует покупать в питомниках, где продаются качественные саженцы в соответствии с указанными сортами.
Вишнево-черемуховые гибриды – церападус и падоцерус
Автор.
Гибриды черешни появились не сами по себе, путем случайного переопыления, а благодаря труду золотых рук и пытливого ума Ивана Владимировича Мичурина, который скрестил степную вишню (Prunus fruticosa syn. Cerasus fruticosa) сорта Идеал и японскую черемуху Маака (Prunus maackii, syn. Padus maackii).
Эта комбинация дала жизнеспособные растения. Опыление происходило двумя способами. В первом случае Мичурин нанес пыльцу черемухи на пестик вишни, так что материнским растением стала вишня, а полученное растение было названо Cerapadus. Во втором случае Мичурин опылил пестик черемухи пыльцой вишни, что дало растению название Padocerus, так как материнским растением была вишня.
Характеристика вишнево-черемуховых гибридов
Эти гибриды не были очень популярны, и причина была очевидна: растения не сочетали в себе все характеристики материнских растений. Например, они имели относительно мощные корни, были морозостойкими, не болели кокцикозом, не имели характерного для вишневых деревьев камедетечения и не страдали от ряда других заболеваний, а также имели кистевидную форму с двумя-тремя парами плодов. Но именно эти плоды оказались камнем преткновения: вкус их был, надо отдать должное, неприятный, описываемый как вонючая горечь, а сам Мичурин описывал их как горький миндаль с сильным запахом колючей кислоты.
У Церападуса плоды были примерно в два раза крупнее, но их размер был очень скромным, и Мичурин рекомендовал эти растения только в качестве корневищ для вишни, сливы и кислой черешни.
Но Мичурин не терял надежды и сумел получить сорт Cerapadus sweetii, который имел довольно вкусные, крупные и черные плоды, довольно крепкие корни и хорошую морозостойкость.
Кроме того, этот сорт служил идеальным корневищем для вишни и черешни и повышал их зимостойкость. Таким образом, Cerapadus позволил обеим культурам сделать большой шаг к северной границе страны.
Были созданы другие сорта Церападуса, а вскоре после этого и сорта Падоцеруса.
Наиболее известны следующие сорта Церападуса:
- Новелла — это 3-метровое деревце с мощными корнями, обладающее самоплодностью и высокой зимостойкостью, с крупными, черного цвета плодами, с характерным блеском;
- Русинка — скорее куст, не превышающий высоты 2 м, также обладающий самоплодностью и устойчивостью к морозам, формирует средние по массе плоды сине-черного цвета и сладко-кислого вкуса;
- Памяти Левандовского — также скорее куст, чем дерево, обязательно нуждающийся в опылителе (для чего можно посадить сорта вишни Любская или Тургеневка), плоды сорта кисло-сладкие, средние.
Плоды Padocerus вкуснее, их сорта:
- Жар-птица — плоды средние, темно-коралловые, сладкие, но присутствует терпкость, попавшая от черемухи, урожаи ежегодные, устойчивость к морозу средняя;
- Корона — плоды дает приятные на вкус, хотя кислинка чувствуется, урожайность регулярная, растение почти не болеет;
- Долгожданная — обладает крепкими корнями, имеет разреженную овальную крону и формирует очень вкусные плоды темно-вишневой окраски с нежной, сочной, темной мякотью и довольно плотной кожицей. Плодоносит каждый год и дает хороший урожай, косточка прекрасно отделяется от мякоти.
Как появились гибриды?
Черри и Черёмуха не скрещиваются в естественной среде. Появление их гибридов — результат большой работы известного отечественного селекционера И. В. Мичурина. Его целью было вывести более устойчивые и менее подверженные болезням подвиды вишни и перенять эти полезные качества у черемухи. Для достижения этой цели было предпринято скрещивание.
В первых попытках скрещивания участвовали несколько сортов вишни и общее вишневое дерево. Однако все эти попытки оказались безуспешными. Но ученый не сдавался и включил в свою работу другие сорта черемухи. Только скрещивание степного сорта вишни «Идеал» с птичьей вишней Маака, известной также как японская вишня или толокнянка, привело к успеху.
Ученый получил гибриды этих двух сортов, основанные на сочетании родительских признаков:
- вишня-черемуха или церападус (Cerapadus) – материнские свойства унаследованы от вишни, отцовские от черемухи;
- черемуха-вишня или падоцерус (Padocerus) – материнские свойства унаследованы от черемухи, отцовские от вишни.
Необычно звучащие названия возникли довольно просто: путем слияния начальных слогов латинских названий вишни — Cerasus — и черешни — Padus.
И Cerasus, и Padocerus приписывались следующие характеристики:
- мощные, разветвленные корни;
- хорошая морозостойкость;
- стойкий иммунитет к опасным грибковым инфекциям (коккомикозу, монилиозу и другим);
- мало подвержены камедетечению.
Ягоды представляют собой красивые и сочные круглые корешки с нежной черной или вишнево-красной кожицей. Они сгруппированы в небольшие гроздья по 2-3 штуки. Позже были выведены сорта с гроздьями по 4-6 ягод. Первые гибриды давали много плодов, но они были довольно мелкими и, прежде всего, неприятными на вкус — чувствовался запах горького миндаля или горечь кедрового ореха. Последующая селекционная работа привела к появлению сладких сортов: сначала сладкого Cerasapadus (результат многократных скрещиваний с вишней «Идеал»), а затем и других.
Сегодня уже известно более десятка сладких сортов. Но вкус каждого из них неповторим и оригинален: ни один из них не напоминает вкус черешни, все имеют нотки черемухи в той или иной степени. Тем не менее, все сорта Cerasapadus и Padocerus (сладкие и кислые) внесены в каталоги и государственный реестр как сорта черешни.
Хорошая устойчивость к холодам делает их пригодными для выращивания не только в южных и центральных регионах России, но и в районах с более суровым климатом.
Обзор сортов и видов
Из всех сортов Cerapadus и Padoceras есть некоторые, которые оказались более успешными в условиях домашнего сада. Как правило, это самые вкусные сорта. Их описание приведено ниже
Падоцерус
Из палатипов, растений с вишнево-красными материнскими растениями, наиболее популярны два сорта: ‘Corona’ и ‘Fire-bird’.
- «Корона». Представляет собой среднерослое дерево высотой около 3 м. Отличается хорошей урожайностью: одно растение приносит 7-8 кг плодов за сезон. Ягоды небольшие, сочные, кисло-сладкого вкуса, с блестящей темно-бордовой кожицей. Созревают в конце августа – середине сентября. Время цветения: май-июнь. Сорт обладает хорошей холодостойкостью, устойчив к болезням. Районирован для Московской и соседних областей.
- «Жар-птица». Это растение высотой до 2,5 м с густой кроной, которому с помощью обрезки можно придать форму дерева или куста. Отличается повышенным иммунитетом к распространенным заболеваниям, показатели морозостойкости средние. Поэтому культивировать его лучше в южных и центральных районах страны. Приносит хороший урожай, который созревает в августе-сентябре. Ягоды очень сочные, с ярким приятным запахом, во вкусе сочетается сладость вишни с терпким черемуховым послевкусием. Одна костянка весит около 4 г, цвет кожицы – темно-коралловый.
Церападус
Среди вишневых деревьев наибольшую любовь дачников завоевали сорта ‘Алиса’, ‘Новелла’ и ‘Встреча’.
- «Новелла». Древовидное растение с густой кроной, вырастающее до 3 м в вышину. Отличается очень высоким иммунитетом к коккомикозу. Срок созревания урожая среднеранний, ягоды поспевают к концу лета. Они крупного размера (5 г), приятного сладкого вкуса со слабым черемуховым послевкусием. По форме ягоды округлые, поверхность практически черного цвета с глянцевым блеском. Сорт является частично самоплодным, его желательно сажать по соседству с опылителями.
- «Встреча». Отличается высокой урожайностью. Приносит крупные ягоды сердцевидной формы и темно-кораллового цвета, весом 4-5 г каждая. Растение древовидное с компактной куполообразной кроной, вырастает до 2,5 м.
- «Алиса». Этот церападус тоже имеет форму куста. Крона у него слегка раскидистая, корневая система очень мощная. Хорошо переносит отрицательные температуры, устойчив к грибковым инфекциям, камедетечению, неприхотлив в уходе. Цветет в мае, урожай созревает в конце лета – начале осени. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, густым ароматом. Вес одной костянки – 2 г. С куста можно собрать до 7-8 кг. Сорт адаптирован для условий средней полосы.
Описание и характеристики
Керападос — самоплодное дерево, которое не нуждается в опылителях. По внешнему виду гибрид напоминает большое, густолиственное вишневое дерево с множеством ветвей и побегов. Когда он цветет, дерево похоже на черемуху, но имеет гораздо более слабый аромат цветов.
Краткое описание вишневого дерева:
- крона – густая и плотная, хорошо облиственная;
- листья – продолговатые, похожи на черешневые;
- корневая система – мощная, глубоко проникающая;
- плоды – округлые, тёмные, весят около 1,5 г, сладко-кислые и сахаристые.
Плоды вишневого дерева универсальны, их можно есть свежими или использовать для приготовления соков, компотов и варенья. Каждое дерево дает 10-15 кг ягод.
Керападос унаследовал от черемухи высокую морозостойкость, поэтому он благополучно растет далеко за пределами средней полосы. Все культивары (сорта), созданные на основе ранних гибридов керападуса, морозостойки, очень выносливы, высокоурожайны и крупноплодны.
Ягоды используются в народной медицине для лечения глазных, респираторных, простудных и желудочно-кишечных заболеваний.
Популярные сорта
Благодаря селекционной работе сегодня существуют десятки сортов черешни. Они отличаются оттенками цвета, все чрезвычайно морозостойкие и мощные — это основные преимущества гибридов.
Наиболее популярными сортами Церападуса являются следующие:
-
‘Novella’. ‘Novella’. Высота дерева — 3 метра. Плоды крупные, черные, блестящие, весом до 5 г. Сорт устойчив к сильным морозам.
Как размножается гибрид вишни и черемухи
Скрещивание черешни и черёмухи размножается только черенками. Посадочный материал берут только с деревьев, вступивших в фазу полного плодоношения. Возраст дочерних кустов должен быть не менее 5 лет. Черенки срезаются с верхушек молодых побегов. Длина побегов должна быть не менее 8 см. Поместите черенки в плодородную почву и притените их. Когда у черенков образуется корень, посадите их на постоянное место.
Многие сорта этого растения приносят сладкие, сочные и ароматные плоды, которые едят в свежем виде. Как бы ни были вкусны эти ягоды, они представляют собой сочетание вишни и черемухи, и их экзотический вкус не всем по вкусу. Есть гибриды, которые имеют горький, терпкий вкус, и этот вкус исчезает после приготовления. Поэтому из них можно приготовить сок, варенье, мармелад или компот. Пряные травы можно использовать для приготовления домашнего вина или наливки. Что бы вы ни готовили из них, сначала необходимо удалить косточки, так как в них содержится косточковая кислота.
Заключение
Скрещивание черешни и черёмухи является родоначальником многих сортов, выращиваемых по всей территории Российской Федерации. От черемухи растение унаследовало хороший иммунитет к инфекциям, морозостойкость и мощную корневую систему. От черемухи гибрид получил форму и вкус плодов. Растения выращивают как плодовое растение или как сильнорослое косточковое для вишни, сливы и черешни.