С первых месяцев и даже недель жизни побеги годжи необходимо прищипывать, чтобы способствовать активному кустистости. Из таких побегов можно формировать как штамбовое деревце, так и густо извивающуюся лиану, в зависимости от выбранного дизайна.
Годжи (Дереза обыкновенная)
Ягоды годжи уже долгое время пользуются популярностью в Китае. Здесь их активно выращивают на многих земельных участках и активно применяют в кулинарии, а также в народной медицине. В последние годы интерес к этому растению стали проявлять люди по всему миру. Таким образом, необычные кустарники начали культивировать и за пределами их родины.
Это растение также называется тибетским барбарисом, дерезой обыкновенной и дерезой варварской. Оно относится к семейству пасленовых. Тибетский барбарис славится своим изящным внешним видом. Высота кустарника может достигать 3-4 метров. Ветви этого куста имеют раскидистую форму и украшены овальными листьями, которые крепятся к побегам посредством коротких черешков.
Цветение дерева продолжается на протяжении всего лета. В начале осени кустарник покрывается крупными ягодами красноватого цвета. Эти ягоды внешне схожи с небольшими сливами. В Китае плоды годжи издавна известны под названием «ягоды бессмертия».
Чаще всего ягоды употребляют в пищу в сушеном виде. Красные ягоды обладают горько-сладким вкусом, и по своему внешнему виду действительно напоминают изюм.
Посадка
Время посадки кустарника зависит от климатических особенностей конкретного региона. Так, в средней полосе России или в Беларуси их можно сажать в середине весны. В Урале и других холодных регионах страны посадка китайских кустарников осуществляется в конце весны. Главное условие заключается в том, что почва должна успеть хорошо прогреться до момента высадки.
Саженцы для посадки следует приобретать в надежных питомниках. Наиболее подходящими являются двухлетние экземпляры. Только внимательно осмотренные растения могут быть использованы для высадки.
На саженцах не должно быть признаков гнили и плесени. Корневая система должна выглядеть здоровой. В случае наличия подсохших отростков их следует аккуратно обрезать.
Место для высадки растений нужно выбирать с особой тщательностью. Для посадки подойдут участки с плодородной и слабокислой почвой. Выбранная площадка должна быть хорошо освещенной и защищенной от сильных ветров. В условиях тени кустарник развивается гораздо хуже. Растение рекомендуется высаживать на достаточном расстоянии от других деревьев и кустарников.
Перед высадкой следует тщательно перекопать почву на участке. Ямы для саженцев располагают на расстоянии двух метров друг от друга. Так как кустарник быстро растет, более близкая посадка может привести к тому, что растения будут мешать друг другу.
Грунт, который был выкопан из лунки, рекомендуется смешать с перегноем, чистым пеплом и торфом. Частично подготовленную почву снова помещают в лунку, после чего устанавливают саженец. Корни растения следует засыпать остатками почвы. После этого необходимо хорошо полить приствольный круг отстоянной водой и замульчировать торфом. Слой мульчи защищает растения от сорняков и помогает сохранять влагу в почве.
Общее описание кустарника
У ягод годжи есть свое ботаническое название — дереза. Род дереза входит в состав семейства пасленовых, к которому относятся и многие известные огородные культуры, такие как томаты, картофель, перец и физалис. Выделяют два основных вида дерезы, из которых получаются ягоды годжи: китайская и обыкновенная.
Китайская дереза происходит из Тибета, который на сегодняшний день является автономным районом Китая. Это растение произрастает в довольно суровых условиях Тибетского нагорья.
Важно! Этот вид, благодаря своему уникальному происхождению, породил множество легенд о монахах, которые длительное время сохраняли молодость и здоровье благодаря регулярному употреблению ягод годжи.
На китайском языке слово «дереза» звучит очень похоже на «годжи», что стало причиной распространения этого выразительного названия растения. В дальнейшем в статье вы сможете не только ознакомиться с описанием кустарника ягод годжи, но и узнать о нюансах посадки и ухода за ним.
Другой вид — дереза обыкновенная, по своим качествам практически не уступает китайской, но имеет более широкую область распространения. Она встречается на всей территории Китая, а также в других странах Юго-Восточной Азии, Средней Азии, на Украине, в Приморье и на Кавказе.
Дереза представляет собой достаточно высокий кустарник, способный достигать 3-3,5 метров в высоту. Ветви сначала растут прямосто, но вскоре начинают повисать. Листва на побегах не имеет колючек, листья продолговатые и относительно небольшие. Сверху они окрашены в светло-зеленый цвет, а с обратной стороны имеют сизый оттенок. На зиму листья опадают, что характерно для многих растений.
У растений ягод годжи есть мощная корневая система, которая способна разрастаться на значительные расстояния и формировать множество корневых отпрысков. Поэтому в южных регионах дерезу, она же ягода годжи, считают злостным сорняком, если она оказывается на огородном участке. Крона также хорошо разрастается в ширину, образуя со временем заросли диаметром до 5 метров.
Ягода годжи носит множество народных названий: тибетский барбарис, красная мушмула, лайчи китайский и даже волчья ягода. Вероятно, все эти названия возникли благодаря форме и цвету ягод. Они действительно напоминают ягодки барбариса, имея овально-продолговатую форму и чаще всего коралловый цвет. Тем не менее, оттенки могут различаться в зависимости от сорта. Крупные ягоды могут достигать 12-14 мм в длину и обычно образуют росыпь, окружающую побеги.
Внимание! Несмотря на слухи о возможной ядовитости ягод годжи, все эти заявления сильно преувеличены. Ягоды не только вполне съедобны, но и оказывают общее укрепляющее действие на организм.
Сроки созревания плодов ягоды годжи варьируются в зависимости от сорта и климатических условий региона и могут составлять от мая до октября. В Китае за этот период удается собрать до целых 13 урожаев. Однако наиболее ценные по своим питательным свойствам ягоды формируются в августе и сентябре.
Как цветет годжи
Кустарники ягод годжи могут начинать цветение уже в мае при благоприятных условиях, а период цветения продолжается до октября. Тем не менее, в средней полосе цветение обычно начинается не раньше июня. Увядшие цветки вскоре заменяются ягодами, но на побегах одновременно образуются новые бутоны.
Виды и сорта годжи
В Тибете и Китае известно не менее 40 разнообразных сортов ягоды годжи. С момента роста популярности этого растения европейские селекционеры также проделали немалую работу по созданию новых интересных сортов. Наиболее неприхотливыми для выращивания и достойными внимания российских садоводов являются следующие сорта.
Нью Биг
Этот сорт является результатом работы польских селекционеров. Растения начинают приносить первые плоды практически в первый год после посадки. Сорт отличается высокой энергией роста, за один сезон его побеги могут вырасти на целый метр. Важным достоинством сорта является малое количество колючек.
Нью Биг имеет хорошую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: он отлично переносит сильные ветры, жару и загрязненный воздух. Его вполне возможно вырастить в городских условиях. Также этот сорт проявляет стойкость к морозам — может выдерживать температуры до — 30-33 °С.
У ягод сладкий вкус и крупный размер (до 1 см в ширину и 2 см в длину), они окрашены в яркий огненно-красный цвет. Плодоношение начинается в середине августа, а в более северных регионах срок созревания может сдвигаться на сентябрь-октябрь.
Лхаса
Этот сорт, происходящий из Китая, также отличается ранними сроками плодоношения. Четко ощутимый урожай можно получить уже на второй год после посадки. Кусты достигают высоты 300 см и обладают довольно потенциальными колючками. Плоды крупные, кисло-сладкие с едва заметной горчинкой в послевкусии, ярко-оранжевого цвета. С одного растения возможно собрать от 3,5 до 4 кг ягод за сезон.
Сахарный гигант
Этот сорт выделяется плодами самого большого размера, достигающими 2,4 см в длину. Однако, они формируются лишь на 3-4 год после высадки. Кусты показывают значительную силу роста, хорошо развиваясь как в высоту, так и в ширину. Урожайность этого сорта впечатляет — до 5 кг ягод с одного растения за сезон. Плоды созревают сравнительно поздно — с конца августа до октября. Вкус ягод очень приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Этот сорт чаще всего называют тибетским барбарисом и также характеризуется хорошей устойчивостью к морозам — побеги способны переносить до — 30 °С, не повреждаясь.
Свит Амбер
Это сравнительно новый сорт ягод годжи, выведенный в Китае в 2016 году. Ягоды имеют особый янтарный полупрозрачный оттенок и практически медовый вкус. Плоды начинают формироваться через 2 или 3 года после посадки, созревая в августе-сентябре. Сами растения имеют относительно скромный рост — в среднем 2,5 метра. Данный сорт требует хорошего освещения, так как десертный вкус ягод возможен только при наличии достаточного солнечного света. Вырастить сорт не сложнее, чем другие сорта годжи.
Суперфуд
У этого сорта крупные ярко-красные ягоды появляются на сильном обилие листвы, минимальном количестве колючек примерно на 3 год после высадки саженца на постоянное место. Сорт был выведен в Тибете. Кусты достигают средней высоты 300 см и обладают морозостойкостью, хотя они требуют достаточного солнечного света для полноценного роста.
Ягоды годжи — от посева до первой ягоды
Меня привлек вкус годжи и их влияние на мое самочувствие, и поэтому я решила начать вырастить это растение самостоятельно. Сегодня семена годжи легко можно найти в продажах вместе с семенами томатов и огурцов. Однако я решила извлечь семена из сушеных ягод, что оказывается довольно просто, поскольку в каждой ягоде много семян. Для этого предварительно замочила плоды.
Семена я посеяла аналогично тому, как это делают с помидорами: слегка заглубив их во влажный субстрат. Первые всходы появились примерно через неделю. Ростки развивались с умеренной скоростью и получали обычный уход, как и любая рассада (полив, подкормка, размещение на солнечном подоконнике, пикировка после появления первых настоящих листочков). Я не встретила особых проблем с выращиванием рассады годжи.
Саженцы я высадила в грунт в середине мая. На этот момент они представляли собой тонкие стебельки высотой около 20 см. Практически все прижились, но на первом году я активно поливала их, чтобы помочь корням окрепнуть на новом месте. Первоначальный рост саженцев был медленным. Часть растений была высажена на даче в Воронежской области, а другая часть — в саду частного дома в завершающей городской части Воронежа.
Я не знала тогда о необходимости укрытия саженцев годжи в первый год, и, возможно результаты зимовки с укрытием были бы более положительными. К весне следующего года я осознала, что на даче все саженцы вымерзли до корня. А вот в городе у кустиков годжи лишь немного обмерзли молодые кончики побегов. Поэтому я решила сосредоточиться на выращивании этой культуры только в городском саду, так как там оказалось теплее, чем в даче.
В следующем сезоне кустики достигли высоты около метра и начали активно ветвиться. Цветения я дождалась лишь весной третьего года. Цветки у годжи небольшие, чуть больше 1 см, тем не менее, они выглядят весьма симпатично — звездчатая форма, пять лепестков темно-сиреневого оттенка, а зев белый, украшенный темно-фиолетовыми прожилками, что немного напоминает цветы петунии. Тычинки крупные, светло-желтого цвета, выходящие за пределы венчика вместе с пестиком. Во время цветения кустики годжи привлекают пчел и шмелей.
Первая ягодка созрела в июле. В последующие годы урожай годжи не радовал меня; хотя кусты уже достигли двухметровой высоты, за сезон я собирала лишь горсть ягод с каждого куста, поэтому не рекомендую эту культуру другим.
Уход за годжи в саду
В минувшем сезоне моим кустам годжи исполнилось пять лет, и теперь я могу с уверенностью сказать, что на пятый год годжи буквально стали приносить мне большой урожай! На сегодняшний день это рослые кусты высотой 2,5-3 метра. Их красивые тонкие листики сизовато-зеленого оттенка напоминают листву облепихи, а стебли — изящные, дуговидно изогнутые. Кора ветвей светло-коричневая.
Собирать ягоды годжи следует осторожно, так как на стволе (в основном в нижней части) имеются длинные острые шипы. Я высадила годжи в два параллельных ряда, между которыми выделила дорожку около полуметра для удобства при сборе урожая. Расстояние между кустами в каждом ряду составляет около метра.
К этому времени не требуется особого ухода за годжи в средней полосе. Хотя кусты можно обрезать и формировать, я этого не делаю, а просто подвязываю гибкие стебли на опору. Полив происходит регулярно с помощью системы автополива, грунт достаточно плодородный, поэтому дополнительных удобрений я не использую. Что касается поросли, за это время у меня сформировалась пара молодых кустиков на расстоянии 2-3 метра от материнских растений.
Взрослые кусты годжи цветут с начала мая до октября (цветение завершается с приходом заморозков). Таким образом, ягоды годжи относятся к культуре с растянутым плодоношением, и собирать урожай можно на протяжении всего сезона. На кусте одновременно могут находиться как цветы, так и зрелые ягоды. Они располагаются на концах побегов и нередко собираются в гроздья, по 2 ягодки, как вишни. По форме ягоды годжи можно сравнить с маленькими вытянутыми помидорами черри, а их длина варьируется от 1 до 3 см, ярко-оранжевого цвета. Внутри содержится много сока, мякоти и мелких семечек.
Выращивание из черенков
Когда на кустах формируются двухлетние побеги, можно срезать черенки. Эту процедуру рекомендуется проводить в апреле, когда почки начинают распускаться. Черенки лучше брать с запасом, так как не все из них могут прижиться. Срезанные черенки можно поместить в воду при наличии корней, но также их можно сразу высадить в парник в бороздки с песком и торфом. Когда образуется корневая система, черенки можно высаживать в грунт, при условии отсутствия заморозков, в ямки с удобрениями.
Прежде чем вырастить годжи на даче, стоит помнить, что эти растения дают много поросли. Поэтому следует сажать их рядами и оставлять между растениями расстояние минимум два метра.
Корневая шейка растения должна быть немного заглублена в почву, и его необходимо обильно поливать. На начальном этапе рекомендуется сделать опору для кустарника, чтобы они лучше укоренились. На следующий год понадобится обрезать молодые побеги, оставляя только прошлогодние. Именно такие растения смогут плодоносить.
Зимостойкость растений годжи на высоком уровне. Кустарники способны переносить низкие температуры. Но для саженцев, которые высаживаются в первый год, нужно создать защиту на зимний период. В последующие годы, как правило, укрытие не требуется, так как растение обладает хорошей морозостойкостью.
Ягоды следует собирать все лето, но важно срывать только хорошо созревшие плоды, иначе есть риск отравления. Собирать урожай рекомендуется хотя бы раз в два дня, чтобы птицы не успели склевать ягоды. Собранные плоды лучше замораживать или сушить для дальнейшего употребления.
Существует несколько разновидностей годжи, однако наилучшим сортом саженцев считается годжи суперфрут. Этот сорт характеризуется более крупными плодами и меньшим содержанием горечи. Его также можно вырастить в качестве комнатного растения.
Выращивание в комнатных условиях
Кустарники годжи можно высаживать в горшки и выращивать в домашних условиях. Далее мы обсудим, как правильно посадить годжи суперфрут дома.
Для посадки можно использовать как семена, так и черенки. Главное условие для успешного роста этого удивительного растения — наличие достаточного количества солнечного света.
Необходимо выбрать достаточно просторную емкость, чтобы корневая система могла развиваться без ограничений. На дно емкости следует засыпать дренаж, а затем наполнить почвой с компостом и песком. Дальше высаживаются либо пророщенные семена, либо черенки с корешками. После первой посадки растение обильно поливают. В дальнейшем поливать нужно регулярно, но умеренно. Периодически нужно вносить удобрения — как минеральные, так и органические, чередуя их.
На третий год растение начинает плодоносить. Обязательно выносите его на свежий воздух, чтобы солнечные лучи могли согревать его. В зимний период желательно выбрать солнечное место в квартире и поддерживать стабильную температурную среду.
Как выбрать и есть ягоды годжи
Ягоды годжи доступны в сушеном или вяленом виде, реже — в сыром состоянии, а также вполне распространены в смесях и различных добавках.
Ягоды годжи можно приобрести как в интернет-магазинах, так и в обычных магазинах здоровья, а также на азиатских или европейских рынках.
Иоланта Лангауэр:
Очень важно выбрать качественные ягоды годжи, которые должны быть не менее 1,5 см в размере. Все, что меньше, чаще всего является подделкой. Хорошие ягоды имеют однородный красный цвет, среди них не должны быть ярко-красные, темно-бордовые и слишком светлые экземпляры. В некачественные продукты часто добавляют сульфаты и консерванты, что может вызвать аллергические реакции.
Годжи можно использовать как перекус в течение дня или добавлять в такие блюда, как:
- смузи и горячие напитки;
- овсяную кашу;
- йогурты;
- салаты;
- выпечку;
- десерты;
- сладкие соусы.
Ягоды годжи в большинстве случаев доступны в вяленом или сушеном виде; реже — в сыром, а также в смесях и специализированных добавках. Фермеры и дачники могут даже вырастить дерезу на своих участках. Цены на годжи варьируются в зависимости от того, является ли продукт натуральным или обработанным.
По словам Иоланты Лангауэр, ягоды годжи могут стать отличным дополнением к другим полезным продуктам, расширяя рацион и делая его более разнообразным и полезным. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру. Рекомендуемая дозировка — не более одной столовой ложки в день. Нутрициолог считает, что самый простой способ получить всю пользу от ягод годжи — заваривать их кипятком.
Комментарий эксперта
Ягоды годжи — это суперфуд, богатый антиоксидантами и фитохимическими элементами.
Алексей Жито:
Ягоды годжи являются плодами с высоким антиоксидантным потенциалом, которые способствуют уменьшению окислительного стресса и предотвращают повреждение свободными радикалами таких компонентов, как ДНК, липиды и белки. Ягоды полезны для процесс крови и иммунитета, борются с клеточным старением, обладают противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами, а также имеют нейропротекторное действие.
На протяжении многих лет ягоды годжи пользуются популярностью из-за признания их суперфудом благодаря полезным антиоксидантным и фитохимическим свойствам. Они содержат высокую концентрацию фитостеролов, мононенасыщенных жиров, антиоксидантов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, волокон и как жиро-, так и водорастворимых витаминов.