Опрыскивание растений с целью предотвращения болезней, используя такие препараты как хлорокись меди, Топаз, Топсин-М, Строби и другие, следует проводить при первых признаках заболевания. Поскольку запущенные болезни значительно сложнее вылечить, крайне важно начинать обработку как можно раньше. В раствор обязательно добавляют мыло в количестве 50 г на 10 л раствора, что способствует лучшему прилипанию препаратов к листьям. Повторное опрыскивание должно проводиться по мере появления новых симптомов болезни.
10 лучших сортов абрикосов для Подмосковья
Абрикос, без всяких сомнений, является одним из самых вкусных фруктов, чье существование насчитывает множество веков. Благодаря своим ценным питательным свойствам, этот плод может принести значительную пользу организму человека. Известно, что абрикос – это теплолюбивое растение, поэтому наилучшие условия для его цветения были характерны исключительно для южных регионов. Однако в Подмосковье это замечательное деревце стало культивироваться относительно недавно, что стало возможным благодаря бурному развитию селекции. Благодаря этому сегодня существует множество сортов, которые можно успешно выращивать даже в более холодных условиях. Морозоустойчивые сорта абрикоса способны прекрасно переносить различные температурные колебания.
Длительные зимние холодные периоды и внезапные оттепели являются негативными факторами для большинства растений. Однако современные сорта, специально адаптированные для Подмосковья, готовы противостоять природнымcataclysms и гарантировать устойчивый урожай. Вариантов абрикоса более чем достаточно, чтобы порадовать жителей столицы вкусными и полезными плодами. Главное, чтобы выбранные деревья были устойчивы к болезням и могли переносить холода, и именно такие сорта представлены в следующем рейтинге.
Лучшие колоновидные сорта абрикосов
Абрикосовые деревья, обладающие компактной формой, напоминающей стройные колоны, получили название колоновидные. Эти сорта отличаются высокой продуктивностью, компактностью и привлекательным внешним видом.
★ Крупные плоды. Превосходный аромат
Средняя цена: 600 руб.
Рейтинг (2024): 4.8
Сорт не случайно получил столь золотистое название. Его плоды характеризуются ярко-желтой окраской и прекрасно блестят на солнце. Цветет абрикос в апреле, и в это время дерево выглядит поистине великолепно. Белоснежные цветы укрывают ветви и издают чарующий аромат. Плоды начинают созревать к началу августа. В возрасте взрослого дерева можно ожидать до 10 кг крупных и вкусных фруктов. Форма абрикосов симметрична и они выглядят довольно крупными. Улучшенный аромат плодов настолько характерен, что его не спутать ни с чем другим.
Любители данного сорта часто оставляют восторженные отзывы о вкусе плодов. Как и все абрикосовые деревья, Голд предпочитает теплые условия, однако его зимостойкость позволяет успешно расти и приносить плоды даже в Подмосковье, где погода может быть достаточно непредсказуемой и холодной. Этот сорт способен выживать даже при критических температурах до -35 градусов. Весной дерево снова зацветает бело-розовыми цветами, создавая удивительное зрелище. потребители высоко оценивают качество плодов, которые сладкие и мясистые.
Оптимальные сорта для Подмосковья
Для садов Подмосковья подходят следующие сорта абрикосов:
- Снегирек: несмотря на небольшой рост деревьев, этот сорт дает до 10 кг первоклассных плодов, отличающихся средней сладостью и плотной мякотью. С укрытием он может быть успешно выращен даже в северных широтах.
- Краснощекий: имеет высокую устойчивость к перепадам температур и выделяется ранним сроком созревания золотистых плодов.
- Россиянин: сравнительно невысокий, этот сорт не боится сильных морозов. Его плоды созревают в конце лета.
- Выносливый: ценится за отличный десертный вкус крупных, слегка сплюснутых золотисто-оранжевых плодов.
- Медовый: это небольшие деревца высотой до двух метров могут выдерживать морозы до -33 градусов и при этом способны давать до двух десятков килограммов плодов.
- Любимый: отличается высокой зимостойкостью, крепостным стволом, который не боится солнечных обжигающих лучей, устойчивыми к возвратным заморозкам цветами, а также крупными и сочными плодами с высоким урожаем.
Правила высаживания
Абрикосы рекомендуется высаживать на южной, юго-восточной или юго-западной стороне участка. Низины не подходят для этой культуры, так как в таких местах скапливается холодный воздух. Идеальное место для посадки — солнечный склон, обращенный на юг. Кроме того, полезно защитить сад от северных ветров.
Процесс высаживания абрикосов лучше всего начинать весной. В противном случае деревья могут не успеть адаптироваться к новому месту, что делает их более уязвимыми к заморозкам. Абрикос — светолюбивое дерево, требующее качественного освещения, поэтому рекомендуется выбрать участок, который получает максимум солнечных лучей утром.
Подготовка почвы включает ее тщательное перекапывание на штык лопаты, а также внесение органических удобрений (5-6 кг на метр) и комплексных минеральных удобрений на основе суперфосфата и калийной соли (по нескольку десятков граммов). На дно посадочной ямы следует уложить дренаж из битого кирпича и подушку из питательной почвы. После установки саженца грунт нужен умеренно притаптывать, а затем поливать дерево. Приствольный круг желательно мульчировать органическим материалом, например, перегноем или торфом.
Между саженцами отводится расстояние в 4 метра, а между рядами – 6 метров.
Если абрикос адаптирован к условиям местности, его также можно размножать из косточек. Однако крупные плоды, доставленные из теплых стран, для этого не годятся.
Для хорошего урожая рекомендуется высаживать деревья с южной стороны.
Сорта
- Авторы: А.К. Скворцов, Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН)
- Сроки созревания: ранний
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: средний
- Вес плода, г: 20-22
- Высота дерева, м: 3
- Авторы: А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
- Сроки созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: небольшой
- Вес плода, г: 15-20
- Авторы: Л. А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
- Сроки созревания: средний
- Тип роста: сильнорослый
- Вес плода, г: 25-30
- Высота дерева, м: 5-6
- Назначение: универсальное
- Авторы: А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
- Сроки созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Тип роста: сильнорослый
- Вес плода, г: от 20-25 до 30-40
- Высота дерева, м: 6
- Авторы: А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
- Сроки созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: мелкий
- Вес плода, г: 20
- Авторы: Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН)
- Сроки созревания: поздний
- Тип роста: сильнорослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 30-50
- Назначение: универсальное
- Авторы: Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
- Сроки созревания: поздний
- Самоплодность: самоплодный
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 30
- Авторы: Скворцов А. К., Крамаренко Л. А., ФГБУН Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН
- Сроки созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: некрупный
- Вес плода, г: 15
Особенности выращивания
Чтобы успешно культивировать абрикосы, садоводы должны придерживаться основных агротехнических рекомендаций. В первую очередь, необходимо правильно выбрать место для покупки саженцев. Рекомендуется приобретать саженцы только в известных и проверенных центрах или питомниках. Благодаря этому новички могут получить компетентные советы от специалистов по вопросам правильной высадки саженцев. В условиях Подмосковья с умеренным климатом посадку лучше всего производить в начале весны или осени, когда погодные условия являются наиболее стабильными. Это позволит дереву успеть укорениться до наступления морозов.
Опытные садоводы рекомендуют начинающим обращать внимание на саженцы, возраст которых не превышает 2 лет. Важно тщательно осмотреть дерево на наличие повреждений, включая микротрещины, ожоги на стволе или гниль на корнях. Нужно выбирать только полностью здоровые экземпляры с хорошо развитыми корнями. На ветвях должно быть хотя бы 2-3 здоровых зеленых почки. Если транспортировка саженца сопровождается долгим расстоянием, желательно завернуть его в влажную ткань и сохранить в пакет для поддержания влаги. Возможно приобретение саженцев с закрытой корневой системой, что также может облегчить процесс посадки.
Абрикос, хотя и считается неприхотливым растением, требует правильного выбора участка, где он сможет быстро адаптироваться. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение большей части дня, но при этом в первой половине дня разумно находиться в легкой тени, чтобы избежать повреждений нежных бутонов от слабого, но продолжительного солнечного света. Эта плодовая культура предпочитает почвы, богатые плодородием, рыхлые и качественные. Подойдут как суглинки, так и песчаные почвы.
Абрикос не предъявляет особых требований к предшествующим культурам. Его можно высаживать рядом с черной и красной смородиной, крыжовником, вишней, черешней, сливами или алычой.
Участок для посадки желательно подготавливать минимум за 14 дней до фактической высадки. Место необходимо тщательно вспахать (рекомендуется это делать дважды), боронить и вносить в почву минеральные или органические удобрения. Важно правильно рассчитать дозы препаратов, чтобы не перенасытить грунт, так как избыток минералов может повлиять на скорость роста дерева. Ямка должна быть достаточно широкой и глубокой (не менее 35-40 см). На дно каждой ямы помещают песок или щебень в качестве дренажа, что поможет ускорить процесс укоренения. Если участок был подготовлен осенью, к весне при формировании лунки в землю добавляют немного компоста, древесной золы или перегноя.
Перед углублением корни абрикоса желательно ненадолго опустить в препарат, способствующий росту. Для саженцев с закрытой корневой системой следует помещать их в ямку вместе с землей, в которой они росли. Для первоначальной устойчивости ствола необходимо тщательно утрамбовать землю вокруг саженца. При желании можно укрыть урожай соломой, что поможет предотвратить развитие сорняков и сохранить влагу. Процесс посадки абрикоса несложен, однако за им также нужен постоянный уход. Орошение следует проводить каждые 3-4 дня, при этом необходимо использовать только отстоянную и теплую воду. В конце весны и после сбора урожая требуется удобрение почвы, которое может быть как органическим, так и минеральным, в строгом соответствии с указанными инструкциями. Обрезка дерева не требуется, так как кроны большинства сортов формируются естественно.
Какие сорта прививать на штамбообразователи
В Мичуринском саду ТСХА за последние 5-20 лет были испытаны такие сорта абрикоса как: А-6, Айсберг, Алеша, Амур, Барнаульский, Варяг, Водолей, Десертный, Графиня, Зевс, Зимостойкий Сусова, Монастырский, Навруз, Облепиховый, Сеянец ОП-13, Сеянец Сусова №3, Триумф северный, Туркестанский, Успех, Храмовый, Царский, Челябинский ранний, Черный бархат, Эдельвейс и Эдеят (всего 25 сортов).
Наиболее зимостойкими, высокоурожайными, устойчивыми к болезням и с плодами отличного вкуса оказались девять сортов: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня,
Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат; среди них самым лучшим сортом можно выделить сорт Лель.
Другие сорта могут превосходить упомянутые девять по отдельным признакам, такие как зимостойкость: Амур, Барнаульский и Челябинский ранний, которые характеризуются большей устойчивостью, но в целом по всем критериям уступают девяти видам.
Скороплодные и высокопродуктивные сорта, как Монастырский и Облепиховый, показывают высокий урожай, однако в сезоны с дождливой и прохладной погодой существенно подвержены болезням, особенно сорт Монастырский. Поэтому эти два сорта следует высаживать в регионах с более сухим и солнечным климатом. Облепиховый, также очень скороплодный и продуктивный сорт, менее восприимчив к болезням, чем Монастырский, хоть его плоды менее сладкие и несколько мучнистые, тем не менее, сорт отлично подходит для переработки, особенно для производства сухофруктов из-за высокого содержания каротина (провитамина А).
Абрикосы отличает капризность в плане приживаемости, поэтому лучше всего их должны прививать опытные агрономы.
Для начинающих прививщиков будут полезны некоторые советы. Рекомендуется предварительно, примерно 10-12 часов перед процессом, держать черенки абрикоса в пакете, завернутыми во влажную тряпку при комнатной температуре (+20°С). Это поможет черенкам лучше впитать необходимую влагу, что в свою очередь улучшает их приживаемость. Важно помнить, что замачивать черенки в воде нельзя, поскольку это значительно снижает их жизнеспособность.
Наиболее подходящим методом для прививки черенков абрикоса является копулировка, улучшенная с язычком, при этом важно подбирать ветви подвоя и черенки привоя с похожей толщиной, чтобы их камбиальные слои совпадали.
Прививки необходимо обвязывать туго эластичной полихлорвиниловой лентой, и обвязку следует обновлять летом дважды, чтобы избежать обломов от сильного натяжения и ветра.
Для увеличения и ускорения приживаемости место прививки можно обернуть влажными тряпками, ватой или мхом и накрыть полиэтиленовым пакетом, надев плотную трубочку из белой бумаги снаружи. Удаляйте трубочки и пакеты постепенно, в течение недели, после роста 2-3 см побегов на черенках.
Идеальный срок для прививки абрикосов методом улучшенной копулировки – вторая половина апреля.
Для прививки более старых деревьев, если использовать способ «за кору», порой отламываются прививки после плодоношения, поэтому не рекомендую делать прививки методом «в расщеп», так как часто центр ветви начинает гнить. Вместо этого я советую провести омолаживающую обрезку, и затем в следующем году прививать волчки, равномерно распределенные по кроне дерева и хорошо освещаемые, используя метод улучшенной копулировки.
Посадка саженцев на клумбы
В условиях Центрального региона России (ЦРР), где почвы не достаточно теплые для оптимального роста корней, лучше саженцы абрикосов размещать не в стандартные ямы, а выращивать на клумбах, а в особо холодных и сложных местах — только на клумбах, диаметром примерно 2 метра и высотой 0.6-0.7 метра.
Отзывы садоводов
Георгий, 47 лет, г. Балашиха
У владельцев абрикосовых садов в Московской области нередко возникают трудности, особенно когда лето выдается влажным и прохладным. Мои посадки сортов Триумф северного и Алеши сильно пострадали от монилиоза. Многие абрикосовые сорта подвержены грибковым заболеваниям, особенно в условиях высокой влажности. Монилиоз является одной из самых распространенных и опасных болезней, поражающих плодовые косточковые культуры. Его легко распознать по засыхающим ветвям, бутоном и цветам, а также гниющим плодам. Для лечения необходимо удалить все пораженные части растений, утилизируя их за пределами участка. Остальные ветви и листву, а также приствольный круг (шире диаметра кроны в 1.5 раза) обрабатывают раствором мочевины (500 г) с медным купоросом (50 г), разведенным в 10 литрах воды. Дополнительной проблемой в нашем регионе являются весенние заморозки, приходящие во время цветения. Чтобы спасти цветы, необходимо накрывать цветущее дерево или производить окуривание дымом в ночное время, когда температура понижается.
Валентина, 52 года, г. Истра
Выращиваю абрикосы уже 12 лет и несколько раз сталкивалась с подопреванием коры, чаще всего это происходит в мягкие снежные зимы. Для профилактики растрескивания ствола зимой время от времени сгребаю снег вокруг дерева, еще лучше его плотно оттаптывать. Весной талую воду отвожу, используя вырытые канавки.
Алла, 63 года, г. Мытищи
На своем участке я посадила абрикос сорта Алеша. В целом сортом довольна. Плоды небольшие, созревают в конце июля, к тому же косточка легко отделяется от мякоти. Партнер для опыления ему не требуется, но у меня в саду растут и сливы, что, возможно, также положительно влияет на урожай.
Видео
В завершение предлагаем ознакомиться с видеосюжетами о различных сортах абрикосов, рекомендованных для Подмосковья:
Я окончила КГТУ в Калининграде по специальности Водные биоресурсы и аквакультура, одним из любимых предметов была генетика. В своем саду предпочитаю экспериментировать, высаживая необычные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и фиолетовые перцы, что очень интересно. Мой слоган: «Все необычное – на грядку!» Увлекаюсь комнатными цветами, сбором лекарственных трав, садоводством и кулинарией. Меня интересует вся природа в целом. В данный момент в числе домашних питомцев — только собака и кошка; несколько лет назад разводила кроликов. С удовольствием готова поделиться своим опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.79 (14 голосов)
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn (радужная кукуруза). Зерна на каждом початке отличаются множеством цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и многие другие. Такой результат был достигнут названием за счет многолетнего отбора наиболее окрашенных сортов и их скрещивания.
Одним из наиболее удобных методов хранения урожая овощей, фруктов и ягод является заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к значительной потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. Однако по данным проведенных исследователей, негативное влияние на пищевую ценность при заморозке практически отсутствует.
У томатов нет естественной защиты от фитофтороза. Если фитофтора поражает, любые помидоры (также как и картошка) погибнут, несмотря на то, что утверждается в описаниях сортов (иные сорта, устойчивые к фитофторозу — всего лишь маркетинговый ход).
Существует мнение, что некоторые овощи и фрукты, такие как огурцы, стеблевой сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки, обладают отрицательной калорийностью, то есть на переваривание этих продуктов требуется больше калорий, чем они содержат. Однако на самом деле в процессе пищеварения расходуется лишь около 10-20% калорий, полученных с потребляемой пищей.
Плоды сортовых помидоров можно использовать для семян на следующий год (если сорт особенно понравился), в то время как гибридные семена не будут нести наследственный материал того растения, с которого они были взяты, вместо этого их потомство будет представлять разнообразных предков.
Перегной – это перепревший навоз или птичий помет. Его готовят, складывая навоз в кучу или бурт, переслаивая опилками, торфом и овощной землей. Для оптимизации температуры и уровня влажности бурт накрывают пленкой (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Процесс готовления перегноя занимает от 2 до 5 лет в зависимости от внешних условий и начального состава. В результате получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли представляет собой довольно дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы научились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах и даже в пенопластовых ящиках, заполненных специальной земляной смесью. Такие методы агрономии позволяют достигать отличных урожаев даже в домашних условиях.
Родиной сладкого перца является Америка, однако большие селекционные работы по созданию сладких сортов большая часть проводилась, в частности, Ференцем Хорватом в 20-х годах XX века в Европе, в основном на Балканах. Перец попал в Россию из Болгарии, именно отсюда и возникло его привычное название – болгарский.