Жимолость съедобная обживает дачные участки. Жимолость что это такое.

Жимолость следует употреблять умеренно. Жимолость не следует употреблять в больших количествах, так как ее плоды и цветы могут вызвать аллергический приступ. Цветки жимолости также могут вызвать аллергический приступ у аллергиков. Ягоды не следует употреблять в пищу детям до 5 лет.

Жимолость: польза и вред для здоровья

Жимолость съедобная обживает дачные участки. Жимолость что это такое. 2

Жимолость (Lonicera) — это садовое растение с ароматными цветами. В мире существуют сотни видов жимолости. Все они относятся к семейству Caprifoliaceae, роду Lonicera. Жимолость лучше всего растет в умеренном климате.

Ее цветы обладают характерным приятным ароматом. Парфюмеры любят использовать сладкий цветочный аромат жимолости в своей продукции. Но мало кто знает, что это садовое растение также обладает рядом полезных свойств.

Ботаническая характеристика жимолости съедобной

жимолость съедобная

Жимолость — это многолетний кустарник, достигающий в высоту 60-100 см. Ее листья длиной 2-3 см, расположенные на коротких стеблях, линейно-продолговатые и покрыты волосками. Верхняя сторона листа светлая, нижняя — светлая. Во второй половине мая, когда листья еще не полностью развиты, появляются многочисленные воронкообразные цветки. Кустарник плодоносит в июне-июле; плодоножки удлиненные, длиной 9-12 см, приятного вкуса. Они отлично подходят для приготовления варенья. Жимолость растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае и Японии. Жимолость растет в тундре, по долинам рек и в пойменных лесах. Она любит влагу и поэтому растет на песчаных пляжах вдоль побережья и по краям болот.

Описание растения

Жимолость — листопадный кустарник со съедобными плодами, который растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Она растет на опушках лиственных и хвойных лесов, возле болот и влажных лугов, в горных районах, преимущественно на известковых почвах. В природе крона может иметь любую форму, плотность и размер, а плоды различаются по форме, вкусу и времени созревания.

В России произрастает 5 диких видов, плоды которых пригодны в пищу:

  • камчатская (вырастает до 2,5 м, в кусте 20-25 ветвей);
  • съедобная (1-1,5 метра высотой, количество ветвей – 20);
  • алтайская (вырастает до 2,5 м, крона в диаметре 2 м, до 28 веток);
  • Турчанинова (высотой около 1 м, имеет разреженную крону и 15 ветвей);
  • Палласа (высота – 2-2,2 метра, но с меньшим диаметром кроны, ветви часто поникают).

Наиболее ценный из этих видов считается съедобным, его плоды не горчат, но легко опадают после созревания.

Съедобный сорт растет очень медленно в отличие от других сортов. Молодые побеги зеленоватые с пурпурным налетом, волосистые и тонкие. Многолетние побеги достигают в диаметре 3 c м и покрыты светло-коричневой, шелушащейся корой. Крона кустарника шаровидная и очень густая, 1-1,5 м в диаметре. Корневая система простирается вниз и в стороны. Стволовые корни уходят на глубину 50-80 см, а разветвленные — на 50-60 см за пределы окружности кроны.

Листья расположены на ветвях внахлест. Они могут быть круглыми, овальными, яйцевидными, продолговатыми, заостренными и длиной до 7 см. Молодые листья густоопушены, а старые имеют лишь несколько пучков. Бутоны раскрываются очень рано, как только средняя дневная температура поднимается до 0 °C.

Цветки двугубые, мелкие, бледно-желтые, воронковидные, попарно расположены в пазухах листьев. Период цветения начинается в середине апреля и длится до середины мая, иногда до июня. Цветы опыляются пчелами и медоносными пчелами. Этот вид считается отличным весенним ульем. На юге Дальнего Востока с одного растения выделяется 214 г нектара. Два цветка производят одну ягоду с двойной камерой.

Ягоды имеют различную форму, например, круглую, эллиптическую или овальную.

Цвет темно-синий, с легким фиолетовым налетом. Мякоть темно-красная или винно-красно-фиолетовая, с тонким ароматом. Семена мелкие, коричневые, длиной 2 мм. Ягоды созревают с середины июня по июль. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Плодоношение происходит на многолетних побегах с 3-летнего возраста. Урожайность от 1,5 до 2,5 кг ягод на большом кусте. Продолжительность жизни около 25-30 лет.

Жимолость отличается уникальной выносливостью, выдерживая морозы д о-50 °C. Соцветия могут плодоносить при морозах д о-7°C. Кустарник отлично переносит тень. Он очень влаголюбив, но засухоустойчив.

Съедобный сорт используется для выведения сортов с крупными плодами и продуктивным плодоношением. Садовый сорт представляет собой кустарник высотой до 2 м с диаметром кроны около 2 м. Он также используется как декоративное растение. Его также выращивают как декоративное растение. Его высаживают в качестве живой изгороди и в группах. Взрослый кустарник выглядит очень красиво, легко поддается обрезке и может принимать любую форму.

Сорта

Жимолость является первым ягодным растением в Средней полосе, а также созревает в северном климате. Ее латинское название, Lonícera caeruléa, переводится как «голубая жимолость»; другое ее название — «синяя жимолость». В России ее высаживают в городе Нерчинске с 1884 года.

Первые сорта Всемирной истории были выведены в 1960-х годах в сибирском научно-исследовательском институте имени Лисвенко. Первые сорта Всемирной истории были выведены в 1960-х годах в сибирском НИИ имени Лисвенко, где благодаря усилиям З. И. Лучника были созданы сорта Старт, Синее веретено и Синяя птица. И. Лучника были созданы сорта Старт, Голубое веретено и Синяя птица. В дальнейшем вид был доработан на Павловской, Дальневосточной и Польской опытных станциях, в Главном ботаническом саду РАН, во Всероссийском научно-исследовательском институте им. В. Мичурина и Научно-производственном центре «Агропищепрома».

С 1972 года вид разводится в НИИ Южного Урала в Челябинске.

  • «Амазонка»;
  • «Бажовская»;
  • «Василек»;
  • «Волшебница»;
  • «Голинка»;
  • «Длинноплодная»;
  • «Елизавета»;
  • «Еткуль»;
  • «Желанная»;
  • «Заречная»;
  • «Изюминка»;
  • «Кисегач»;
  • «Лазурит»;
  • «Ленита»;
  • «Мария»;
  • «Синеглазка»;
  • «Полянка Котова»;
  • «Таганай»;
  • «Фианит»;
  • «Черничка».

ФГПУ «Бакчар» в селе Бакчар Томской области продолжает выводить новые сорта.

  • «Бакчарская»;
  • «Берель»;
  • «Васюганская»;
  • «Гордость Бакчара»;
  • «Дочь Великана»;
  • «Золушка»;
  • «Роксана»;
  • «Сибирячка»;
  • «Сильгинка»;
  • «Стрежевчанка»;
  • «Югана».

Значительный вклад в выведение новых сортов внес Е. П. Куминов, имеющий степень доктора агрономии. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина им приобретены сорта «Синий десерт», «Памяти Куминова», «Антошка», «Кончак», «Петр Первый», «Консервная», «Северное сияние», «Милая», «Сударыня». В научно-производственном центре «Агропищепром» выведены высокопродуктивные промышленные формы «Мичуринское диво» и «Мичуринская Лада».

Садовый сорт становится популярным растением для участка, так как не требует особого ухода. Кустарники со съедобными ягодами выращивают для озеленения, также есть декоративные низкорослые сорта для озеленения парков и палисадников. Плоды не съедобны и могут быть ядовитыми. Жимолость наиболее известна своими ароматными, похожими на мед желтыми, пурпурными, белыми и красными цветами.

Жимолость является одной из самых популярных садовых сиреней и очень популярна среди садоводов благодаря своему длительному периоду цветения.

Биологический портрет

Жимолость — листопадный кустарник семейства жимолостных, род Жимолость; это ягодное, лекарственное и декоративное растение. В диком виде встречается на Дальнем Востоке, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Она растет во влажных местах по берегам рек, по краям болот и на вырубках.

Жимолость съедобная - ягодная, лекарственная и декоративная культура

Жимолость — съедобная ягода, лекарственное и декоративное растение.

Растение переносит легкую тень. Кустарник достигает высоты 1,5 м и состоит из 15-25 стеблей. Листья противоположные, различной формы: круглые, яйцевидные, ланцетные и другие. Цветки бледно-желтые, находятся в двухлепестковых соцветиях, которые появляются, когда листья еще не развиты.

Жимолость не требовательна к теплу. Бутоны раскрываются через несколько дней после того, как среднемесячная весенняя температура становится выше нуля. Растение начинает цвести в середине апреля. Период цветения длится месяц, цветки опыляются пчелами или, реже, медоносными пчелами. Для оптимального опыления и плодоношения в вашем саду должно быть несколько сортов или форм жимолости.

Цветки жимолости опыляются шмелями

Цветки жимолости опыляются пчелами. В условиях Москвы первые ягоды созревают в начале июня, через 30-40 дней после цветения (на 7-10 дней раньше, чем у земляники). Ягоды синие с синим восковым налетом, форма плодов различная: круглая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшинообразная; на вкус сочные, кисло-сладкие, иногда с небольшой горечью и ароматом, средняя масса 0,8 г.

Растение морозостойкое, выдерживает морозы о т-44 д о-45¤C, а цветки и завязь выдерживают весенние заморозки д о-8¤C. В то же время суровые зимние оттепели для него опасны. Особенностью жимолости является ее медленный рост. В первый год жизни саженцы имеют высоту 4-7 см, во второй — 20-35 см, в третий — 40-50 см. Высаженные двухлетние саженцы начинают плодоносить на 2-3-й год, а заметный урожай дают на 5-й год. Растения, выращенные из черенков, плодоносят уже на второй год после посадки.

Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Срок полезного использования в саду — 20-25 лет. Средняя урожайность составляет 1,0-2,5 кг ягод с куста, максимальная — 5 кг. Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста.

Жимолость — растение свето- и влаголюбивое, но в то же время требовательное: она хорошо растет на всех почвах, кроме чрезмерно орошаемых и сухих. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (pH 5,5-6,5). Корневая система растения стержневая и густо разветвленная. Жимолость предъявляет такие же требования к свету, влаге и почве, как и черная смородина.

Сорта жимолости съедобной

Сорта жимолости, которые успешно выращиваются в любительских садах, прежде всего, должны иметь название.

Сорта жимолости 'Амфора' (слева) и 'Морена' (справа)

Ранние сорта

  • ‘Голубое веретено’,
  • ‘Томичка’,
  • ‘Морена’,
  • ‘Длинноплодная’.

Среднеранние сорта

  • ‘Васюганская’,
  • ‘Герда’,
  • ‘Золушка’,
  • ‘Нижегородская ранняя’,
  • ‘Старт’,
  • ‘Синяя птица’.

Амфора (слева) и Морена (справа)

  • ‘Амфора’,
  • ‘Бакчарская’,
  • ‘Виола’,
  • ‘Нимфа’,
  • ‘Павловская’.
  • ‘Десертная’,
  • ‘Камчадалка’,
  • ‘Роксана’,
  • ‘Фиалка’.

Жимолость Бакчарский Великан

Жимолость ‘Bakchar Giant’ Сорта, рекомендованные в последние годы, включают следующие:

  • ‘Рената’,
  • ‘Парабельская’,
  • ‘Елизавета’,
  • ‘Кокетка’,
  • ‘Лаура’,
  • ‘Ленарола’,
  • ‘Бакчарский великан’.

Новые сорта отличаются хорошей урожайностью, крупными плодами, высокой вкусовой привлекательностью и слабой раздавливаемостью спелых ягод и, прежде всего, морозостойкостью. В средней полосе сорта жимолости с Дальнего Востока («Ивушка», «Голубинка», «Капель» и др.) часто развивают конечные почки и демонстрируют вторичное цветение в октябре-ноябре, зимой почки отмирают, что приводит к снижению урожая. Поэтому для выращивания в этом регионе больше подходят сорта, происходящие от жимолости камчатской (‘Амфора’, ‘Фиалка’, ‘Павловская’ и др.), а также гибриды с ее участием (‘Московская 23’, ‘Московская 103’, ‘Морена’, ‘Синичка’). Широкий ассортимент саженцев жимолости разных сортов вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупнейших садовых интернет-магазинов. Выберите сорта жимолости для своего сада.

Правила ухода

Уход и выращивание жимолости довольно просты. Поливайте по мере необходимости, удаляйте сорняки, удобряйте и рыхлите почву. Также проводите профилактические обработки против вредителей и болезней.

После высадки в открытый грунт кустарник необходимо прикатывать весной в течение 3 лет. Жимолость любит умеренный полив, но в сухую погоду ей требуется много воды.

После сбора урожая жимолость необходимо подкармливать, обрезать стебли и своевременно поливать. Также может потребоваться обработка против болезней и вредителей.

Жимолость полезна не только как удивительно вкусный плод, но и как декоративное растение. И если вы хотите, чтобы она надолго сохранила оба эти качества, необходимо правильно за ней ухаживать.

Удобрения

Многие садоводы хотят узнать, как ухаживать за жимолостью, чтобы она красиво цвела и давала обильный урожай. В первые несколько лет после посадки растение не нуждается в удобрениях. Начиная с трехлетнего возраста, органические удобрения следует вносить раз в несколько лет.

Удобрение вносят поздней осенью, давая смесь из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 столовых ложек двойного суперфосфата. Такая смесь рассчитана на 1 м2 почвы.

Каждый год весной, до распускания почек, подкармливайте растение аммиачной селитрой из расчета 3 чайные ложки на 1 м2 почвы. После сбора урожая разложите под кустами раствор навозной жижи, разведенный в ведре воды в соотношении 1:4.

Вредители и профилактика

Жимолость устойчива к вредителям, но есть вредители, которые могут атаковать растение. Наиболее распространенные вредители жимолости:

  • Паутинный клещ. Паразит высасывает соки из листьев – они скручиваются, буреют, становятся дырявыми. Предотвратить нашествие помогает прореживание побегов. Обрабатывают Мавриком, Омайтом, Тедионом.
  • Щитовка. Вредитель высасывает соки из зеленых частей растения. В итоге куст погибает. Для лечения и профилактики культуру, после сбора урожая, опрыскивают Рогором.

Сбор урожая

Синий цвет не означает, что пора собирать урожай — следует подождать хотя бы неделю. А если это некарликовый сорт, то можно подождать еще дольше — тогда ягоды будут слаще.

Что еще нужно знать о сборе и хранении ягод жимолости:

  • Самый простой способ сбора жимолости – стряхивание. Такой вариант подходит для осыпающихся сортов. Стряхивают ягоды на пленку, подложенную под кустом. Второй вариант – сбор вручную
  • Поспевая, плоды становятся мягкими. Чтобы не помять плоды, их укладывают в неглубокую тару тонким слоем.
  • Жимолость долго не хранят, даже в холодильнике ягоды быстро портятся. Ягоды в течение 2-3 дней надо переработать или съесть.

Агротехника выращивания съедобной жимолости

Оцените статью
Добавить комментарий