Ключевыми параметрами для почвосмеси, используемой в процессе укоренения черенков винограда, являются её легкость, которая включает в себя как водо- so, так и воздухопроницаемость, а также сбалансированное распределение питательных веществ. При этом состав смеси должен обеспечивать умеренное содержание натрия и повышенное количество фосфора и калия для успешного укоренения растений.
Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков
Черенкование винограда является эффективным и простым методом размножения, при котором новое растение формируется из отрезка материнского побега. Черенок, или чубук, можно заготовить как весной из зелёных побегов, так и осенью, когда они становятся одревесневшими.
Подготовка к новому сезону для виноградарей начинается в конце осени с обрезки виноградной лозы. В этот период производится заготовка черенков. Обычно садоводы проводят обрезку после профилактической обработки лозы 3%-ным раствором медного или железного купороса или с использованием другого фунгицидного препарата.
Зачем черенковать виноград осенью
Проращивание черенков весной (до середины апреля) связано с природными циклами. Однако зимнее укоренение, начинающееся с ноября, имеет другую цель. Оно даёт возможность получить годовой выигрыш в вегетации саженца, а также возможность увидеть первую сигнальную гроздь винограда уже на следующий год.
Основное преимущество зимней выгонки саженца по сравнению с весенним проращиванием заключается в том, что с ноября до начала января ростовые почки лозы находятся в состоянии покоя. В этот период в их клетках значительно снижается скорость обменных процессов. В отличие от побегов, корневая ткань не имеет природного покоя, и при соблюдении определённых условий корни могут прорасти раньше, чем начнёт пробуждаться сама лоза. Это и является целью виноградаря, который хочет добиться укоренения вне зависимости от сроков проращивания.
Однако, чтобы извлечь выгоду от природы, садовод должен быть готов нести дополнительные затраты на полноценное освещение в течение зимнего периода. В любом случае, перед высадкой в подоконнике или гроубоксе черенки необходимо сначала прорастить.
Заготовка черенков
- При обрезке плодоносивших лоз выбираются хорошо вызревшие побеги, которые по толщине сопоставимы с карандашом.
- Побеги нарезаются на отрезки длиной 15-25 см с 2-4 почками.
- Если черенков немного, я оборачиваю их во влажную газету, предварительно маркируя сорта, и помещаю в полиэтиленовый пакет. При этом необходимо оставить небольшие щелочки для циркуляции воздуха. Некоторые виноградари перед хранением рекомендуют предварительно вымочить черенки в воде на сутки, после чего сушить и только затем упаковывать.
- Для уменьшения испарения влаги из черенков во время хранения концы можно окунуть в расплавленный воск или замазать пластилином. Этот шаг не является обязательным, но будет весьма полезен.
- Храню черенки в холодильнике поближе к морозильной камере, но так, чтобы они не замерзли. Это удобно, так как позволяет контролировать влажность упаковки и температуру хранения.
Срезанные осенью черенки не стоит держать на открытом воздухе больше суток, особенно в тёплой среде, поскольку они начинают просыпаться и терять влагу.
Причины, почему стоит заготавливать черенки осенью, а не резать их из лоз, перезимовавших на улице, весной, заключаются в том, что за зиму побеги теряют много влаги и могут сильно усохнуть.
За зиму побеги сильно усыхают
Хотя зимние черенки тоже можно укоренить, для этого потребуется предварительно вымочить их в воде не менее 72 часов, чтобы восстановить тургор тканей. Вторая причина предпочтительности осенних черенков – это риск подмерзания почек зимой.
Если вам известны сильные морозы в вашем регионе, стоит прямо сейчас выбирать сорта винограда, адаптированные для северных широт.
Выбрать подходящие сорта вы можете в нашем каталоге, который собирает предложения крупнейших интернет-магазинов. Здесь присутствует подборка сортов винограда, предназначенных для средней полосы и северных регионов.
Виноград плодовый Оленьевский 500 руб
vsesorta.ru
Виноград плодовый Неретинский 500 руб
vsesorta.ru
Виноград плодовый Первенец Амура 500 руб
vsesorta.ru
Виноград плодовый Аркадия 349 руб
Агрофирма Поиск
Подготовка черенков к укоренению
Перед тем, как приступить к укоренению винограда, чубуки необходимо насытить влагой. Для этого, если отрезки черенка имеют с обеих сторон от почек запас древесины не менее 1,5-2 см, нужно освежить острым секатором срезы и замочить черенки на несколько суток. Это можно сделать в ведре, банке, тазике или даже в ванной. Важно, чтобы черенок был полностью погружён в воду. Лучше использовать колодезную, талую либо хотя бы отфильтрованную или отстоянную воду.
Замачивание черенков
В воду для замачивания можно добавить, например, Гетероауксин или другие натуральные стимуляторы, такие как цветочный мед, сок алоэ или же специальные препараты, например, Эпин, Циркон, Фумар. Если черенки замачиваются в чистой воде, то её желательно периодически обновлять.
Инструменты
Можно сначала замачивать в обычной воде, а затем переместить чубуки в раствор Гетероауксина, Гумата, Корневина или в раствор меда. Не забудьте подписать маркером каждый черенок, указывая сорт винограда.
Я обычно вымачиваю на протяжении суток, иногда двое, в зависимости от состояния черенков и их потери влаги, что заметно по сморщенности коры. Лучше не держать черенки в воде более двух суток, чтобы избежать их задушения.
После замачивания можно еще раз обновить срезы, а также сделать продольные надрезы коры снизу черенка. Нижний срез следует делать примерно на 1 см ниже почки.
Срез
Именно в этом месте часто появляется первый каллюс. Над верхней почкой делается срез на расстоянии около 3 см. Данный верхний срез иногда рекомендуется покрасить воском. Лично я этого не делаю, но если бы у меня был какой-либо очень ценный сорт, который обязательно нужно было бы сохранить, то герметизация верхнего среза, вероятно, была бы полезной. Особенно важно закрыть верхний срез, если черенок был получен с единственным глазком.
Заготовка черенков винограда осенью
С помощью черенкования винограда можно размножить ваши любимые сорта
Для успешной заготовки черенков, следуйте следующим шагам:
- Выбирайте зрелые лозы, с диаметром 5-7 мм.
- Разрезайте лозы на черенки длиной с 3-4 почками.
- Разбирайте их по сортам и подписывайте.
- Замачивайте черенки в воде на суток, затем просушивайте.
- Окунайте концы отрезков в жидкий воск или замазывайте пластилином, чтобы уменьшить испарение влаги из стеблей.
- Собирайте черенки в пучки, оборачивайте во влажную бумагу и помещайте в полиэтиленовые пакеты, делая небольшие отверстия для доступа воздуха.
Небольшое количество черенков храните в холодильнике, периодически проверяя состояние упаковки, чтобы быть уверенными в правильной влажности и температуре.
Если у вас много черенков, храните их в погребе, засыпав песком. Можно использовать для хранения незатапливаемую траншею в саду, засыпая землю или песком. Сверху укрывайте листвой или опилками, чтобы защитить от холодов.
Держать черенки на открытом воздухе или в тепле нельзя больше суток, так как это может привести к испарению влаги.
Хранение черенков винограда
Оптимальная температура для хранения посадочного материала колеблется в диапазоне от +2 до +4 градусов.
Черенки хорошо перезимовывают в подвале. В случае его отсутствия вполне можно использовать холодильник. Заготовки укладываются в овощной отсек или на нижнюю полку.
Важна регулярная проверка состояния черенков. Если обнаружится плесень, нужно обработать материал раствором марганцовки. Для этого чайную ложку марганцовки разводят в 2 стаканах воды и с помощью пульверизатора опрыскивают черенки. После обработки их сушат, упаковывают снова и возвращают на место хранения.
Выбор места посадки
При выборе места для винограда крайне важно учесть его особенности, особенно если цель — не только озеленение, но и получение качественного урожая. Необходимо избегать посадки «по остаточному принципу». Разумно выбрать самое солнечное место, где растения будут получать солнечный свет в течение всего дня.
Избегайте участков с высокими деревьями, которые могут затенять виноград. Крупные соседи могут находиться на севере от лоз, защищая их от холодных ветров как летом, так и зимой. Похожий эффект дают и высокие сплошные заборы или стены построек.
Второе важное условие для успешной посадки винограда – это хорошо дренированные почвы. Виноград не переносит избыток влаги, поэтому следует избегать низменностей и мест с близким залеганием грунтовых вод. Кроме того, культура не переносит тяжёлых, непроницаемых для воздуха почв, таких как глины и суглинки. В то же время, песчаные почвы, даже бедные, являются вполне приемлемыми. Особенно благоприятны пески с небольшим содержанием камней.
Если у вас есть возможность, выберите участок с южным склоном. На таком склоне снег тает быстрее, и почва успевает прогреваться. Еще вблизи возвышенности лишняя вода быстрее уходит.
Таким образом, подводя итоги при выборе места, стоит учитывать:
- солнечную ориентацию;
- защиту от холодных ветров;
- хороший дренаж.
Помимо этого, питательность грунта тоже имеет важное значение. Садовод может улучшить эту ситуацию самостоятельно, добавляя при посадке качественное удобрение, например, Bona Forte для винограда. Оно прекрасно соответствует потребностям винограда, обладает длительным эффектом и значительно ускоряет созревание урожая.
Посадка винограда в грунт весной
Итак, мы выбрали сорт винограда и нашли подходящее место, теперь остались только посадка и надлежащий уход за растением в открытом грунте. В условиях средней полосы или северных регионов обычно высаживаются несколько лоз для получения десертов или для производства небольшого количества виноматериалов в одном ряду. При значительном количестве, согласно нормам расстояния между растениями, виноград может занимать слишком много пространства.
Посадочные ямы следует выкапывать достаточно большими – диаметром 80-100 сантиметров и глубиной 80-100 сантиметров. Между ямами рекомендуется оставлять расстояние около 3 метров. В зависимости от типа почвы, в заполнении ям могут быть свои нюансы. Если ваш грунт тяжелый, стоит на дно уложить дренирующий слой из щебня, кирпичного или керамического боя, который будет отводить излишнюю влагу от корней во время обильных дождей. Для песчаных почв в нижний слой можно сразу уложить старый перегной на глубину около четвёртой части ямы. Такой же объем следует поместить и поверх дренажного слоя.
После этого необходимо засыпать легким плодородным слоем почвы до самой верхней части ямы. Не забудьте перед посадкой внести комплексное удобрение, перемешав его с землёй.
Как высадить виноград черенками весной
Для получения обильного урожая важна хорошая подготовка. Этот процесс включает несколько этапов: нарезка лозы, её хранение и последующая подготовка к высадке.
Нарезка
Заготовка чубуков, или черенков, может производиться как осенью, так и весной. В любом случае необходимо соблюдать определённые правила.
- Лоза для нарезки должна быть целой, без механических повреждений и хорошо увлажнённой.
- Для нарезки выбираются только однолетние плети, которые дали хороший урожай.
- Диаметр побега должен быть в диапазоне от 5 до 10 мм.
- На каждом отрезке должно оставаться 2-5 живых почек.
- Кора плети должна быть равномерного коричневого цвета, без пятен или признаков заболеваний.
Для резки используется остро заточенный секатор или садовые ножницы, которые необходимо обязательно дезинфицировать. Обрезку следует производить аккуратно, чтобы получить ровный срез с гладкими краями. После нарезки чубуки обязательно обрабатываются для предотвращения заболеваний. Обычно для этой цели используют Бромистый метил или Сернистый ангидрид в виде пасты или с помощью окуривания.
Осенью
Рассмотрим особенности осенней нарезки. Ее проводят только после полного опадения листвы, что происходит в разные сроки в разных регионах. В средней полосе и Подмосковье нарезку обычно выполняют в октябре, в Сибири, где ранние заморозки – это обычное явление, — заготовку переносят на сентябрь, а в южных регионах, в свою очередь, на ноябрь.
Отрезать следует центральные отрезки лозы, которые характеризуются своей прочностью и упругостью. При сгибании правильно выбранная плеть издает легкий треск. Нарезка производится с двух-четырем живыми почками, при этом необходимо удалить усики. С обеих сторон острым инструментом вырезаются бороздки.
Весной
Процесс весенней нарезки имеет свои особенности. В это время рекоммуедуется резать плети, расположенные на солнечной стороне, так как они быстрее просыпаются и обладают лучшей жизнеспособностью. Если вы планируете хранить заготовку некоторое время, её длина должна составлять около 100-130 см, сохраняя при этом не менее двух активных глазков на каждом отрезке.
Сразу после нарезки посадочный материал обрабатывается 3% медным купоросом. Важно отметить, что весенние черенки быстро теряют влагу, что может достигать 3% за сутки. При этом потеря более 20% влаги может сгубить растение, в связи с чем при активном усыхании такого материала его замачивают в воде на 11-12 часов.
Хранение
Собранный осенью материал необходимо правильно сохранить, чтобы он нормально перезимовал. В домашних условиях чубуки хранят в траншеях, в холодильнике, подвале или погребе. Низкие температуры необходимы для того, чтобы предотвратить пробуждение почек. Они начинают активизироваться и готовиться к набуханию при температуре 8°С. Поэтому холодильник или подвал дома становятся лучшими местами для хранения, так как в этих местах температура не превышает 4-5°С.
Однако еще одной проблемой остается потеря влаги, которая происходит постоянно в процессе хранения. Для предотвращения значительных потерь черенки следует связывать в пучки, обматывать влажной тканью и пленкой. Таким образом, их помещают в овощной отсек холодильника или погреб. Альтернативой является укладка связок в ящики с чистым речным песком, которые также накрываются пленкой, и помещение в подвал. За всю зиму материал следует несколько раз проверять, проводя выбраковку.
Подготовка к весенней высадке
С наступлением февраля перезимовавшие чубуки следует извлечь из хранения и освободить от упаковки. При этом важно внимательно осмотреть каждый черенок, удалив погибшие экземпляры. Показателем жизни является цвет сердцевины: она должна быть зеленого цвета. Кора должна иметь однородный коричневый цвет, без темных пятен или признаков плесени. У погибших растений сердцевина может быть коричневой или желтой. Перебранные черенки следует промыть в обеззараживающем растворе марганцовки, а затем тщательно смыть чистой водой.
Промытые черенки раскладываются на ветоши или мягкой бумаге для сушки. После этого следует сделать обрезку, оставляя на каждом побеге не более двух-трех активных глазков. Теперь необходимо выбрать способ высадки винограда черенками в домашних условиях, что можно сделать с предварительным проращиванием или без него. В зависимости от выбранного метода подготовки процесс будет несколько отличаться.
В любом случае начинать нужно с обновления срезов. Для этого обрезанные побеги с обеих сторон срезаются с использованием острого чистого инструмента. Затем их помещают в ёмкость с водой на двое суток. Лучше брать отфильтрованную или колодезную воду. Опытные виноградари рекомендуют добавлять в воду активаторы роста такие, как Эпин, Фумар и подобные составы. В качестве альтернативы можно использовать природные стимуляторы, например сок алоэ или мед.