Срок созревания составляет 110-120 дней после появления всходов. Морковь обладает ярким оранжевым цветом, имеет удлиненную форму и сочную мякоть. Потребительские качества сохраняются даже при длительном хранении.
Как жаль, что я узнала о таких урожайных сортах моркови с длительным сроком хранения так поздно, теперь буду сажать только их
Я постоянно ищу подходящие сорта не только для огурцов и томатов, но и для моркови, чтобы она была не только вкусной и урожайной, но и хорошо хранилась до следующего случая сбора урожая, не подгнивала, была устойчива к неблагоприятным погодным условиям, болезням и цветушности. Вот список моих лучших сортов моркови для хранения: я тщательно отбирала и тестировала их. Все они демонстрируют хорошую урожайность и сладкий вкус.
Каскад — это не просто сорт, а гибрид. Я высаживаю этот гибрид уже три года подряд, его мне порекомендовал продавец, и я решила его попробовать. С тех пор он стал для меня незаменимым.
Этот гибрид отлично хранится, при этом сохраняет свои вкусовые свойства. Я планирую продолжать его выращивать и в следующем сезоне. Техническая спелость достигается через 115-135 дней после посева.
Мне понравилось, что у данной моркови не появляются трещины или бугорки — поверхность остается гладкой и ровной, сердцевина небольшая, а также она устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Этот сорт прекрасно перенесет атаки луковой мухи и имеет отличную стойкость к черной гнили.
Корнеплоды могут вырастать до 21 см в длину и весить до 150 г. Мякоть при этом ярко-оранжевая, сладкая и очень сочная. Однако этот сорт не переносит засуху, поэтому ему необходим регулярный и умеренный полив.
Морковь Император
Урожай, который я собираю с сорта Император, меня очень радует. Этот сорт хорош тем, что его плоды всегда ровные, без искривлений, а глазки почти незаметные, что делает процесс чистки значительно проще.
Корнеплоды практически одинаковые по размеру, достигая длины до 27 см. Я всегда сажаю этот гибрид под зиму, и мне нравится такая посадка, главное — не ошибиться с датами.
Срок созревания составляет 120-130 дней. Корнеплоды не растрескиваются даже при избыточной влажности. Они хорошо хранятся и не подгнивают или прорастают.
Кроме того, этот сорт устойчив к заболеваниям моркови и вредителям.
Мякоть сладкая и сочная, содержит большое количество сахара, плотная с выраженным ароматом.
Ранние сорта моркови
Сорта моркови с коротким сроком созревания обычно выбирают для непосредственного потребления. Эти сорта не подходят для длительного хранения, так как имеют, как правило, низкие урожайные показатели по сравнению с позднеспелыми сортами и недостаточно высокие вкусовые качества по сравнению со среднеспелыми морковью. Я хочу представить вам несколько нетипично урожайных и вкусных ранних сортов моркови.
1. Морковь Амстердамская
Этот сорт считается одним из самых аппетитных и ароматных, он отлично приспосабливается ко всем климатическим зонам. Морковь Амстердамская отличается средней величиной, ярким оранжевым цветом. Плоды достигают длины около 17 см и массы от 50 до 120 граммов, имеют цилиндрическую форму с закругленным концом и узкой оранжевой сердцевиной. Это один из немногих раннеспелых сортов моркови, чей мякоть отличается сладостью и сочностью.
При правильном уходе и благоприятных условиях урожайность может достигать шести килограммов с 1 квадратного метра, а срок созревания составляет 70-90 дней. Для получения высокого урожая семена следует сеять с учетом более плотного размещения. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию плодов, даже при избыточной влажности почвы.
Морковь предпочитает легкий плодородный грунт с глубоким пахотным слоем. Растение требует регулярного полива, особенно в процессе роста корнеплодов, и аккуратного рыхления почвы. После появления всходов их необходимо проредить, а через три недели провести подкормку с использованием только минеральных удобрений.
Морковь Амстердамская отлично подходит для употребления в сыром виде, приготовления соков и салатов; дети её просто обожают, она также применяется в диетическом питании. При термической обработке этот сорт сохраняет все свои вкусовые качества.
2. Морковь Тушон
Данная морковь выделяется своим торговым внешним видом, наличием полезных компонентов и отличным вкусом с сочностью. Внешний вид моркови ровный и гладкий, темно-оранжевого цвета с красноватым оттенком, она имеет цилиндрическую форму с тупым окончанием и достигает длины до 21 см при массе от 85 до 200 граммов. Сердцевина также небольшая и имеет тот же цвет, что и мякоть.
Сеется весной или осенью (подзимний посев). Период вегетации длится 70-80 дней. Весенние сроки посадки зависят от региона. Сеять можно, когда температура почвы прогреется до +10°С. Урожайность достигает до 6 кг/1 квадратный метр.
Предпочтительные для роста почвы — суглинистые или песчаные, которые должны быть мягкими и рыхлыми. Перед посевом семена рекомендуется замочить на сутки в воде. Место для посева в открытом грунте должно быть хорошо освещено. После завершения посева грядки поливают теплой водой и мульчируют тонким слоем соломы или компоста. После прореживания расстояние между всходами должно составлять 5 см, а ряды размещаются на расстоянии 20 см друг от друга.
Чтобы получить сочную и сладкую морковь, сорт Тушон нужно выращивать при температуре воздуха не ниже +20°С, а в условиях пониженных ночных температур весной растения следует укрывать пленкой.
Морковь Тушон отлично подходит для употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд. Она идеальна для детского питания благодаря приятному вкусу и высокому содержанию каротина (более 11,9%).
3. Морковь Парижская каротель
Среднеранние сорта моркови
Сорта моркови со средним сроком созревания дают более высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов по сравнению с ранними сортами, а также отличаются более сладкими и сочными корнеплодами по сравнению с позднеспелыми морковью. Обычно среднеранние сорта сеют в последнюю неделю апреля.
4. Морковь Каротель
Это высокоурожайный сорт моркови. Корнеплод небольшой, достигает длины до 15 см, обладает конусообразной и слегка закругленной формой. Плоды созревают за 100-110 дней с момента посева семян. Высокая урожайность производится благодаря правильному уходу и соблюдению агротехнических норм. Этот сорт редко страдает от стрелкования и цветушности. Среди среднеранних сортов моркови он отличается продолжительным сроком хранения.
Морковь Каротель отлично растет при достаточной влажности, поэтому поливать ее следует не реже одного раза в неделю.
Выращивая этот сорт, вы получите очень сочные корнеплоды, которые благодаря высокому содержанию каротина и сахаров обладают сладким вкусом, что делает их прекрасным лакомством как для детей, так и для взрослых.
5. Морковь Нантская 4
Это довольно популярный сорт, проверенный временем, и один из лучших столовых сортов моркови, который входит в золотую коллекцию российских селекционеров. Его активно выращивают по всей территории страны, адаптируя к различным почвенно-климатическим условиям.
Плоды цилиндрические, правильной формы с затупленным концом и небольшим хвостиком, могут весить до 150 г. Средняя длина составляет 15-17 см. Мякоть у этого сорта насыщенно оранжевая с красноватым оттенком.
Урожайность может достигать до 6,5 кг с квадратного метра. Сорт подходит для подзимнего посева, а полная спелость происходит через 78-108 дней. Он прекрасно хранится до конца декабря. В прохладном и сухом месте, в смеси опилок и стружки может дожить почти до следующего летнего урожая, хотя и с некоторым потерей качества.
Среди других преимуществ можно выделить невосприимчивость к цветушности, высокую устойчивость к морковной мухе, гнили и плесени.
Лучший урожай собирают на рыхлом плодородном грунте. Этот сорт не требует сложного ухода во время роста. Прореживание в процессе роста способствует получению более ранних мелких корнеплодов.
Отличный вкус подтверждают многие огородники, называя сорт Нантская 4 одним из самых вкусных. Его можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде. Морковь можно использовать в пищу уже после достижения половины срока созревания.
6. Морковь Витаминная 6
Это универсальный сорт старой селекции, который пользуется высоким спросом среди огородников. Он распространен почти на всей территории России, за исключением северных районов.
Форма корнеплодов ровная, продолговато-цилиндрическая, с тупым концом, длиной 15-20 см. Масса корнеплода варьируется от 70 до 170 г, иногда может достигать 200 г. Цвет — насыщенный оранжевый. Сердцевина звездообразная, с граненой структурой.
Срок созревания составляет 80-110 дней, что зависит от климатических условий. Урожайность выше среднего — до 9-10 кг с квадратного метра. Рекомендуется сеять семена в начале апреля.
Важные дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 43 неделя
При выборе сортов моркови важно учитывать такие факторы, как сроки созревания плодов, содержание каротина и урожайность. Каждый из этих элементов имеет значение в зависимости от цели, для которой вы выращиваете овощи. Для того чтобы урожай долго хранился, обращайте внимание на срок годности моркови, указанный на упаковках с семенами.
Современные селекционеры успешно создают новые сортовые линии с улучшенными характеристиками, такими как высокие урожайные показатели, высокая морозостойкость и хорошая лежкость. Главное преимущество сортов моркови зарубежной селекции заключается в их привлекательном внешнем виде корнеплодов (иногда это может идти в ущерб их вкусовым качествам). В то время как российские селекционеры акцентируют внимание на долговечности хранения моркови и её адаптации к климатическим условиям холодных регионов.
Все эти качества объединяются в сорта моркови, которые считаются одними из лучших: Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Флакке, Флаккоро, Шантенэ 2461.
Сорта раннего срока созревания
Существует мнение, что ранняя морковь не подходит для хранения. Но если обеспечить ей соответствующие условия, некоторые раннеспелые сорта могут храниться вплоть до середины зимы. Правда, для этого нужно точно скорректировать сроки посева. Информация о вегетационном периоде содержится на пакетиках с семенами. Если уборка моркови приходится на начало октября или конец сентября, следует рассчитать предпочтительный срок посева. Например, если период вегетации конкретного сорта составляет 90 дней, его нужно сеять не ранее конца июня. Таким образом, за три месяца морковь успеет вызреть и будет пригодна для хранения. При соблюдении оптимальных температурных и влажностных режимов, морковь раннего и среднераннего созревания может храниться без потери потребительских качеств до 4 месяцев.
В качестве сортов, подходящих для хранения, рекомендуются:
- Аленка. Этот сорт созревает через 80–85 дней после появления всходов. Морковь отличается вкусом, сочностью и гладкостью, имеет форму тупоконечного цилиндра. Для успешного роста требуется тщательная подготовка почвы и постоянный полив. При должном уходе корнеплоды вырастают до 15 см и весят до 100 г.
- Бангор. Высокоурожайный гибрид, который отлично подходит для зимнего хранения. Он может храниться от осени практически до весны. Корнеплоды крупные, цилиндрические, содержат много сахаров и каротина.
- Лагуна. Гибрид голландской селекции. Начало сбора ранних плодов возможно лишь через 2 месяца после всходов. Тем не менее, для хранения урожай убирают не раньше 85 дня. Основные достоинства включают приятный вкус, высокую продуктивность и товарный вид корнеплодов.
Сладкие сорта
Если в вашей семье есть дети или любители хрустеть морковкой, стоит выбирать сладкие сорта для зимнего хранения. К сладким видам можно отнести Миникор, Витаминную, Красу девицу и Настену. Все эти сорта хорошо переносят хранение и устойчивы к гниению.
Название | Срок созревания | Форма моркови | Время вегетации (сутки) | Качество лежкости |
Парижская, Каротель | Ранняя | Короткая круглая | 60-90 | Не подлежит хранению |
Аленка, Артэк, Лагуна | Ранняя | Ровная, округлая | 75-90 | Хранится до 4 месяцев |
Шантане, НИИОХ-336 | Средняя | Цилиндрическая, средней длины | 95-120 | Хранятся 6-7 месяцев |
Королева осени, Вита Лонга, Карлена | Поздняя | Удлиненная, узкая | 120-140 | Хранятся 6-8 месяцев |
Способы хранения
Для качественного хранения урожая существует несколько методов, все они достаточно просты и подходят для любого приусадебного участка. Хранить морковь рекомендуется в погребе, подвале или холодной яме гаража.
Для увеличения срока хранения и минимизации различных проблем (например, заражение гнилью или прорастание) предлагаются следующие методы.
- Хранение моркови в песке. Дно ящика следует засыпать слоем песка толщиной 4-5 см. Затем морковь располагается так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Сверху снова засыпается песком, и продолжаем укладывать в несколько слоев.
- Хранение в опилках. Этот метод аналогичен предыдущему, но с добавлением хвойных опилок, содержащих фитонциды, которые уничтожают бактерии и защищают от прорастания.
- Хранение в открытом целлофановом пакете. Для этого морковь надо высушить на солнце, а затем сложить в полиэтиленовый пакет. Забивать пакет не рекомендуется, иначе корнеплоды могут задохнуться.
- Хранение в глине. Целые корнеплоды необходимо окунуть в густой глиняный раствор, затем просушить и сложить в ящики, которые потом опускаются в подвал.
Совет! Для каждого метода хранения важно следить за температурным режимом (информацию о необходимой температуре для хранения моркови можно найти в специализированных статьях). Оптимальные условия — от -1 до +2 градусов при достаточной циркуляции воздуха.
Дополнительную информацию о способах хранения моркови можно найти в этой статье, а также в других наших материалах, где подробно рассказывается, как правильно хранить морковь в домашних условиях.
Перед тем как закладывать морковь на хранение, важно её вовремя собрать и подготовить. Более подробную информацию можно найти в следующих статьях:
- Когда начинать уборку урожая моркови и свеклы, а также совместимость моркови и свеклы при хранении?
- Как правильно подготовить морковь к хранению?
- Можно ли мыть морковь перед заливкой на хранение?
- Как правильно обрезать морковь перед хранением?
Таким образом, для зимнего хранения предпочтительны позднеспелые и среднеспелые сорта. Раннеспелая морковь будет храниться, только если её высадить поздно (в июне-июле). Срок хранения ранних сортов не превышает 4 месяца. Чтобы корнеплоды не потеряли своих вкусовых качеств и не начали гнить или прорастать, важно соблюдать режим температур и влажности.