Сам плод перестает расти, становится твердым и горьким. Чтобы этого не произошло, рекомендуется соблюдать правила севооборота и тщательно обеззараживать семена перед посадкой. Когда кусты становятся прохладными, огородникам рекомендуется обработать грядки препаратами «Топаз», «Фондазол» или «Квадрис».
Описание дыни Эфиопка и правила её выращивания
Эфиопская дыня — среднеранний сорт. Технологическая зрелость наступает через 70-85 дней после образования первых всходов. Этот сорт дыни высаживают посевом в открытый грунт или проращиванием (в зависимости от климатических условий).
Принято считать, что этот сорт произошел из Ирана, Афганистана и Индии. Это объясняется сходством внешнего вида дынь из этих регионов. Однако Эфиопка была отобрана российскими учеными для выращивания в средних широтах страны.
Описание дыни
Кусты этого сорта считаются компактными (диаметр лозы не превышает 3 см). Ярко-желтые цветки раскрываются в основном на рассвете и увядают в течение дня.
Эфиопка — самоопыляющийся сорт. Все цветки дают одинаковое количество плодов. Опыление также осуществляется пчелами.
Внешние данные
Наиболее важной внешней характеристикой является сходство по форме с тыквой. По этим признакам можно узнать и эфиопию:
- форма – округло-вытянутая с чётко сформированными дольками;
- цвет – жёлтый с золотистым отливом;
- кожица – уплотнённая, эластичная, поэтому плоды легко транспортируются на дальние расстояния;
- масса ягоды – минимум 4 кг, максимум 8 кг;
- мякоть – отличается кремовым окрасом, повышенной сладостью и сочностью;
- вкус — при неполной зрелости вкус дынь имеет травянистый оттенок;
- аромат мякоти – с медовыми нотками.
Урожайность
На одном кусте образуется до 2-7 плодов, вес которых составляет от 12 до 25 кг. Урожайность с гектара достигает 150 кг. Сорт считается высокоурожайным. Однако это зависит от количества солнечного света: чем больше солнца, тем выше урожай.
Региональность
Сорт Эфиопка зарегистрирован в Госреестре по Нижневолжскому региону — Астраханской, Волгоградской и Саратовской областям Республики Калмыкия. Сегодня сорт выращивают в южных и средиземноморских регионах. В первом случае посевом в грунт, во втором — рассадой или в теплицах.
Состав и свойства
Дыня отличается высоким содержанием витаминов В, Е и С. Она богата кальцием, калием, железом, фосфором и йодом. Ее мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой и каротином. Он на 90% состоит из воды, что делает его отличным средством для утоления жажды и диетическим продуктом.
На 100 г:
- от 29 до 35 ккал;
- 0,62-0,64% белков;
- 5-5,2% углеводов;
- 0,3-0,4% жиров;
- 0,8-0,9% пищевых волокон.
Такой состав способствует:
- восстановлению функциональности нервной системы, кишечника, желудка, сердца и сосудов;
- укреплению иммунитета;
- сжиганию жировых тканей;
- выведению вредного холестерина, шлаков, жидкости и токсинов;
- нормализации уровня энергии организма.
Благодаря большому количеству питательных веществ, употребление эфиопской дыни защищает от простудных и вирусных заболеваний. Она также обладает мочегонными свойствами.
Сферы применения
Сочный вкус эфиопа используется при приготовлении соков, закусок и колы. На кухне его можно использовать в муссах, фруктовых салатах, шербетах и джемах. Для пикников его можно приготовить с мятой и корицей.
Благодаря низкой калорийности эфиопский фрукт используется в диетах для сброса лишних килограммов.
История выведения сорта
Он происходит из Индии, Афганистана и Ирана. Несмотря на свои особые корни, сорт дыни был специально выведен российскими селекционерами для выращивания в средней климатической зоне. Сегодня садоводы могут выращивать это растение двумя основными способами: посевом или прямой посадкой в открытый грунт.
Выведенный сорт хорошо переносит засуху и агрессивные, жаркие солнечные лучи, на нем не появляются ожоги и раны. Особенностью эфиопской дыни является то, что она самоопыляемая, цветки бывают как женские, так и мужские, поэтому нет необходимости сажать рядом с дыней другие культуры или сорта.
Куст не широкий и не имеет длинных ветвей. На одном растении образуется около 5 плодов. Эфиопская дыня описывается садоводами как большая, круглая, желтая, с разделительными полосами на поверхности. Это делает ее очень похожей на тыкву, а на ощупь дыня шершавая. Мякоть белая, вкусная и острая.
Самые важные характеристики эфиопской дыни:
- Сорт среднераннего периода созревания.
- Плоды можно снимать уже спустя 80 дней после посадки.
- В среднем масса дыни – 4 кг.
- Хранятся не дольше 30 дней.
- Толстая кожура помогает перевозить дыню без повреждений и потери вкуса.
Достоинства и недостатки сорта
Преимущества эфиопского сорта дыни:
- урожайность высокая;
- вкус приятный, плоды ароматные и сахарные;
- мякоть нежная;
- солнца не боится, выращивать можно прямо под открытым небом;
- засуха и высокая влажность не страшны;
- имеет прекрасный товарный вид;
- обладает хорошей транспортабельностью;
- в уходе растение неприхотливо.
Эфиопский сорт дыни за короткое время стал популярным среди садоводов всего мира, но у него есть и недостатки.
Недостатки сорта эфиопской дыни: Недостатки сорта эфиопской дыни следующие: Эфиопский сорт дыни — это сорт дыни, который очень хорошо подходит для выращивания:
-
Недостаток солнца — Недостаточный рост и развитие растения. Очень трудно вырастить этот сорт дыни в теплице, а в северных регионах это невозможно. Если на участке, где вы хотите вырастить растение, мало солнца, то в почву следует добавить как можно больше удобрений, чтобы куст успел вызреть и дать урожай.
В следующем видеоролике представлен обзор сорта эфиопской дыни:
Полезные свойства
Любой сорт дыни полезен для организма, и эфиопская дыня не является исключением. Мякоть дыни содержит калий, медь, клетчатку и органические кислоты. Она богата витаминами С, РР и В. Витамин С особенно важен для организма, он укрепляет иммунную систему и снижает уровень холестерина в крови.
Витамин В регулирует обмен веществ и отвечает за работу сердца и кровеносных сосудов. Фолиевая кислота, которая содержится в этом сорте, нормализует гормональный баланс. Плоды едят свежими, мякоть замораживают, сушат и делают из нее вкусные конфеты и сладкие джемы.
Фрукт содержит много сахара, который быстро усваивается организмом, поэтому диабетикам следует быть осторожными с этим продуктом. Суточное количество составляет 0,3 кг.
Калорийность дыни
Эфиопская дыня содержит 33 ккал на 100 грамм. Благодаря такому низкому показателю, продукт может употреблять каждый, кто следит за своей фигурой. Можно придерживаться простой диеты и соблюдать ее в течение 1 месяца:
- завтрак – 0,3 дыни;
- обед – жидкое блюдо;
- ужин – салат.
Как выбрать плоды при покупке
Как выбрать спелую и вкусную дыню в магазине или на рынке? Как купить спелую и вкусную дыню в магазине или на рынке? Дыня должна быть целой, без повреждений и царапин. Спелая эфиопская дыня всегда имеет сильный сладкий аромат, поэтому рекомендуется обращать внимание на запах продукта.
Степень спелости можно определить, слегка постучав по ней: Если раздастся тупой звук, это означает, что дыня созрела. Кожура не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком твердой.
Важно. Избегайте покупать дыни на обочинах дорог. Часто в таких местах плоды лежат на земле и могут быть заражены опасными болезнями через крошечные трещины.
Как вырастить сорт Эфиопка самостоятельно
Лучшие фрукты и овощи — это те, которые вы выращиваете на своем участке. Соблюдайте основные правила посадки и ухода за сахарными дынями.
Подготовка рассады
Чтобы получить богатый урожай, выращивайте дыню рассадным методом. Для этого обеззараживайте семена в растворе марганцовки или в бордосской жидкости. Дезинфекция убивает опасные микробы и болезнетворные бактерии на поверхности семян.
Посадите рассаду в горшки, пластиковые стаканчики или пластиковые контейнеры. Заполните контейнер почвой и сделайте небольшие бороздки глубиной 1-2 см. Поместите семена в каждую лунку и засыпьте почвой. Обильно поливайте сеянцы теплой водой и накройте их тонкой пленкой. Снимите пленку, как только появятся первые листья.
Сеянцы дыни нуждаются в свете, поэтому рекомендуется дополнительно подсвечивать их лампами для растений. Поливайте, когда почва подсохнет, примерно каждые 3-5 дней. Поливать следует с помощью капельницы, чтобы вода попадала чуть ниже корня. Для ускорения роста рассады можно добавить стимуляторы роста. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и дозировку.
Важно. За неделю до высадки рассады в открытый грунт проводится процесс закаливания. Для этого рассаду выставляют на балкон на 2-3 часа. Каждый день время пребывания увеличивают на 30-40 минут. Закаливание помогает рассаде быстрее адаптироваться к внешним факторам: Изменениям погоды, составу воздуха, ветру.
Посадка
Саженцы высаживают в начале-середине мая. Перед этим грядки должны быть хорошо вспаханы и покрыты сухими опилками. Лучшими растениями-предшественниками для посадки дынь являются картофель или капуста. Кусты высаживаются в форме 70х150х150 см.
Как только рассада окажется в земле, на грядки укладывают слой соломы. Она удерживает влагу в почве, что положительно влияет на рост рассады. Сразу после посадки дыню поливают теплой отстоянной водой. Следующий полив назначается через неделю.
Важно! Дыня предпочитает смесь суглинистой и супесчаной почвы с нейтральной кислотностью. Если кислотность повышена, перед посадкой рекомендуется провести известкование: посыпать грядки смесью сухой извести и древесной золы. Эффективный метод выращивания создает идеальные условия для роста растения.
Уход
В сухую и жаркую погоду поливайте грядки каждые 10-15 дней. Оптимальная температура воды — 20-22 °C. Поливайте осторожно, чтобы не слишком намочить стебли и листья, так как избыток воды на растениях приводит к заражению и развитию грибков.
Иногда вместо чистой воды используют настой листьев лопуха для предотвращения заражения вредителями. Полив следует прекратить за 2 недели до сбора урожая. Помимо полива, грядки регулярно рыхлят. Рыхление сохраняет влагу в почве и обеспечивает корни кислородом. Дыни рыхлят осторожно, чтобы не повредить корневище. Оптимальная глубина рыхления составляет около 5-7 см.
Дыня нуждается в дополнительных питательных веществах, поэтому садоводы обеспечивают подкормку. В сезон плодоношения в почву добавляют суперфосфат калия или сульфат калия. Минералы улучшают вкус дыни и предотвращают заболевания. Также уделяется внимание внекорневой подкормке: Кусты опрыскивают раствором молока и йода. Эта обработка помогает защитить кусты от насекомых и сохранить урожай.
Преимущества и недостатки сорта
Эфиопка — сорт дыни, который занимает одно из первых мест среди тыквенных.
Его достоинства и преимущества многочисленны:
- отличная всхожесть;
- крупный размер плодов;
- подходит для транспортировки, хранения;
- устойчивость к солнечным ожогам;
- компактность кустов по причине отсутствия раскидистых длинных плетей;
- самоопыление;
- устойчивость к засухе и низкой влажности воздуха.
Недостатков у сорта немного:
- неприспособленность к произрастанию на песчаном/суглинистом грунте, при резких перепадах температур (сильном ветре), на сквозняке;
- неустойчивость к грибковым заболеваниям (оливковая пятнистость, мучнистая роса, черная ножка).
Болезни и вредители
Вредитель Эфиопки — черная ножка, которая приводит к полной гибели молодых побегов и вызывает заболачивание посадочных ям и повышенную влажность. Споры возбудителя в почве устойчивы, поэтому при подозрении на заражение дынь необходимо как можно скорее провести обработку крепким раствором марганцовки или фитоспорина. Также рекомендуется обработать семена на стадии семенной оболочки.
Это сладкий и очень вкусный сорт, но не подходит для выращивания в тени.
Обратите внимание! Даже при тепличном выращивании и благоприятных условиях для растений дыни вырастают небольшого размера
Время созревания и вкус плодов можно улучшить, если своевременно подкормить рассаду и удобрить почву, говорят эксперты. Нельзя допускать пересыхания корневой системы, но и не следует переувлажнять почву. Эфиопскую дыню следует поливать умеренно, а почва всегда должна быть влажной.
Эфиопская дыня — популярный сорт среди жителей центральной России. Конечно, у него есть свои недостатки. Но если соблюдать правила ухода, то вполне возможно получить хороший урожай. Более того, селекционеры постоянно работают над устранением недостатков и надеются, что вскоре на рынке появятся более урожайные версии сорта.