Чудеса ботаники: квадратные арбузы

Кубический арбуз — это интересный пример, когда форма плода становится более важной, чем его вкусовые качества. В начале 90-х годов прошлого века это уникальное плодовое сооружение было создано изобретательными японскими агрономами. С тех пор спрос на него подвержен колебаниям: появляется и исчезает мода на квадратные арбузы. Эти плоды являются элитными и имеют значительно более высокую стоимость по сравнению с обычными арбузами.

Бывают ли квадратные арбузы и как можно самому вырастить такой необычный урожай

Необычные арбузы в форме куба сразу привлекают внимание своей экзотической формой. Первое их появление стало настоящим шоком, подрывающим традиционные представления о круглых арбузах, и сегодня они уже не являются редкостью: дачники и огородники стремятся вырастить подобные плоды на своих участках.

Квадратный арбуз стал результатом труда японских селекционеров. Он появился на отечественных рынках несколько лет назад и вызвал немалый интерес. Однако это не единственное изобретение восточных аграриев: они также научились производить ягоды треугольной формы, а также плоды, напоминающие пирамиды, звезды, сердечки и даже образы сказочных героев и персонажей.

Справка. При производстве квадратных арбузов не применялись генетические модификации или любые эксперименты с генами. Эти ягоды являются совершенно натуральными, которые формируются благодаря использованию специальных конструкций, которые придают им определенные геометрические данные.

На изображении ниже представлен квадратный арбуз.

Бывают ли квадратные арбузы и как можно самому вырастить такой необычный урожай

История появления

Изобретение квадратного арбуза насчитывает около 40 лет. О тайне японских агрономов рассказала Октябрина Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук. Она высказала мнение, что плодам конструктивной формы гораздо удобнее транспортироваться и храниться, что частично справедливо. Со временем интерес к квадратным арбузам проявили селекционеры из других стран, таких как Бразилия, ОАЭ, Китай и России.

Первая попытка вырастить квадратные арбузы была сделана в г. Центсюй в 60-х годах. В этом японском городе фермеры решили помещать маленькие зачатки в специальные контейнеры, из-за чего плоды начали развиваться в правильной форме. Успехи этих экспериментаторов вдохновили на дальнейшие исследования, в результате чего на свет появились не только квадратные арбузы, но и помидоры и дыни с интересными формами.

Кому и зачем понадобились квадратные арбузы

Изменение привычной формы арбуза требовалось прежде всего аграриям, стремившимся удивить потребителей и привлечь их внимание к своим продуктам. Изначально стоимость одного такого экземпляра превышала несколько тысяч рублей, что приносило хорошую прибыль производителям.

В последствии положительные стороны новой технологии выращивания оценили и транспортные компании. Квадратные арбузы компактно укладываются, что позволяет значительно экономить пространство и увеличивать объёмы перевозок.

Обычные покупатели тоже оценили старания селекционеров. Многие выявили, что нарезать и подавать порции таких арбузов гораздо удобнее, а оригинально оформленное блюдо придаёт столу особую изюминку.

Где выращивают?

Где выращивают квадратные арбузы

С течением времени технологию выращивания квадратных арбузов освоили и в других странах. Крупные объёмы этих необычных плодов выращиваются и экспортируются из Китая, Бразилии и ОАЭ. Для их производства применяются формы, изготовленные из различных материальных ресурсов, таких как дерево, пластик, стекло.

Техника, позволяющая вырастить квадратные арбузы, относительно проста, но требует значительных физических усилий, ведь каждую завязь на растении нужно аккуратно помещать в форму и следить за процессом роста и созревания. Поэтому стоимость таких арбузов значительно выше, чем у обычных, круглых плодов.

Это вовсе не означает, что обычные покупатели не смогут попробовать ягоды такой интересной формы. Арбузы лучше всего растут в тёплых южных регионах. В России они успешно выращиваются, к примеру, в Астраханской области и других местностях Северного Кавказа. Но вырастить их можно и в средней полосе на своем дачном участке. Для этого необязательно приобретать специальный контейнер, его несложно сделать самому из фанеры, поликарбоната или оргстекла. Вы можете вырезать квадратные запчасти (примерно 25х25 см) и соединить их с помощью саморезов. Для удобства две стороны можно сделать съемными или открывающимися, чтобы затем извлечь плод, не повредив при этом форму. Не забудьте проделать несколько вентиляционных отверстий для доступа воздуха к арбузу. Рекомендуется окрасить контейнер в черный цвет, чтобы он лучше поглощал солнечные лучи.

Плюсы и минусы необычных плодов

Фермеры из города Дзэнцудзи (Япония) однажды подали заявку на рекорды Гиннесса за выращивание самого большого арбуза кубической формы. При этом они отметили очевидные преимущества этих плодов, заключающиеся в экономии средств на транспортировку — эта экономия составляет примерно 40%, благодаря их компактной форме укладки. У квадратных фруктов есть и другие положительные стороны:

  • Снижается риск повреждения в процессе транспортировки от бахчи к точке продажи;
  • При нарезке получается более эстетичные и равномерные порционные куски;
  • Некоторые производители утверждают о возможности длительного хранения таких арбузов, почти на протяжении года.

Тем не менее, нельзя не выделить и негативные аспекты, которые также присущи квадратным арбузам:

  • Во-первых, их цена, как правило, значительно выше;
  • Требуется точно подбирать контейнер: слишком большой приведет к тому, что арбуз так и останется круглым, а малый– приведет к деформированию, трещинам или повреждениям плода;
  • Неравномерность созревания может снизить вкусовые качества, и потребители иногда отмечают недостаточную сочность и сладость кубических плодов.

Однако, несмотря на перечисленные недостатки, квадратные арбузы пользуются популярностью среди любителей экзотических растений, а также у огородников и садоводов, которых привлекает возможность провести эксперимент, вырастив нечто уникальное на своем участке.

Не забудьте укрыть саженцы

При выборе места для грядки с арбузами лучше отдать предпочтение солнечным участкам на возвышенности. Это поможет сократить влияние избытка влаги на корневую систему растений. Обратите внимание, что арбузы предпочитают рыхлую легкую почву с нейтральным уровнем кислотности.

Примерно за неделю до пересадки растущих растений в открытый грунт рекомендуется подкормить их специальной смесью, насыщенной фосфором и калием. На этом этапе не стоит использовать азотные удобрения.

— Я высаживаю растения в открытый грунт только тогда, когда уверена, что угроза возвратных заморозков окончательно миновала. Обычно это происходит в конце мая — начале июня. Я накрываю их спанбондом, — делится опытом Елена Степановна. — Поливаю теплой водой под корень по мере необходимости, утренним или вечерним временем, стараясь не попадать на листья. В качестве удобрения я применяю «Биоверм техно» для огурцов и кабачков. Кстати, прикормить арбузы нужно только до появления первых плодов. «Фитоспорином» провожу профилактические обработки от заболеваний, а «Фитовермом» отгоняю вредителей.

На заметку. Самыми подходящими участками для высадки арбузов будут те, на которых в прошлом сезоне росли капуста, горох, лук, и чеснок. Пасленовые овощи, такие как баклажан, картофель, томат, перец и другие, не являются лучшими предшественниками. Также следует избегать соседства с медоносными растениями, поскольку пчелы плохо опыляют цветы арбуза.

Чудеса ботаники: квадратные арбузы 2

Правильно формируйте плети

При уходе за бахчевыми культурами важно правильно формировать плети. Суть процесса заключается в том, чтобы растение направляло свои силы не на развитие ненужных побегов, а на плодоношение.

— Я оставляю только центральный побег с листьями, удаляя все боковые после 4-5 листа. На плети оставляю от 2 до 3 плодов, поскольку все плоды просто не успеют вызреть. Даже при самом тщательном уходе у растения нет таких ресурсов, — подчеркивает Елена Абрамович. — Формирование лучше выполнять в сухую солнечную погоду, чтобы культура быстрее восстановилась после обработки.

Обычный сбор урожая происходит в сентябре. Срок созревания плодов зависит от сорта и региона произрастания. Есть несколько характерных примет, по которым можно точно определить, что арбуз достиг зрелости. Во-первых, поверхность становится гладкой и глянцевой. Во-вторых, на одном из боков появится желтый участок. В-третьих, плодоножка постепенно высыхает.

Для длительного хранения подходят только арбузы позднего созревания, которые убирают еще на этапе ранней зрелости. При температуре +2-3°С и относительной влажности воздуха на уровне 80-85% полосатые ягоды сохраняют свои вкусовые характеристики в течение трех месяцев. Плоды можно подвешивать в сетках или укладывать в один слой на сухую соломку хвостиками вверх, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Чудеса ботаники: квадратные арбузы 3

Как сделать для бахчи куб из поликарбоната?

форма для арбузаформа для арбузаПроцесс изготовления пластикового куба выглядит следующим образом:

Для начала возьмите один из листов поликарбоната. С помощью дрели или кольцевой пилы просверлите отверстие диаметром 2,5 см.

Далее ручной ножовкой по металлу или электролобзиком сделайте два пропила, исходя от отверстия к одному из краёв листа. Уберите вырезанный фрагмент — это будет отверстие для хвостика арбуза.

Теперь перейдите к боковой стороне контейнера. Крепите ее к крышке, накрывая торец. Соедините оба листа воротными петлями.

Точно таким же образом сделайте противоположную боковую сторону.

Следующие две боковые вставки должны быть подогнаны по размерам, чтобы они плотно вошли в оставшиеся проемы. Аккуратно измерьте длину и ширину, и при необходимости подкорректируйте размеры с помощью резки.

Затем сделайте с помощью дрели направляющие отверстия в боковых сторонах, чтобы они входили в торцы вставок (минимум по два отверстия в каждую сторону). После этого вкрутите шурупы.

Совет. В случае, если пластиковые листы тонкие, вместо шурупов можно применить уголки. Однако в этом случае необходимо надежно зафиксировать их, ведь под напором растущих ягод стенки ящика могут выдавливаться изнутри и закругляться, что нарушит кубическую форму плода.

Финальный этап заключается в установлении дна. Его нужно вырезать так, чтобы он подходил по размеру. Принцип крепления аналогичен крышке (с помощью петель). Все петли следует закрепить с использованием пряжек, расположив последние напротив каждой петельки. В конце работы убедитесь, что полученная форма позволяет проходить не только свету, но и воздуху — в противном случае, плод может начать гнить.

Как вырастить кубический арбуз?

Если вы выбрали надежный сорт, который может полностью вызреть в контейнере, и у вас есть сделанные самостоятельно прозрачные ящики в нужном количестве, то следующий шаг — отправляться из мастерской в огород.

Технология выращивания квадратного арбуза довольно проста, если у вас есть все необходимые материалы и соблюдены условия:

  1. Используйте обычную грядку, на которой раньше сажали арбузы, дыни или тыквы. Бахчевые культуры требуют достатка влаги и солнечного света.
  2. Подготовьте рассаду: разместите семена в отдельных ящиках. Регулярно поливайте и обеспечивайте им солнечное освещение.
  3. После появления пятерых крепких листьев можно перемещать ростки в открытую почву.
  4. Перед посадкой в грунт внесите перегной.
  5. Первые недели находясь на грядке, будущие квадратные арбузы нуждаются в принципиально таком же уходе, как и обычные. Берегите растения от ночных похолоданий, поливайте теплой водой и укрывайте при понижении температуры.
  6. Если вы дождались цветения и появления завязей, арбуз потребует большего внимания. Дождитесь, пока плод вырастет до размера яблока, и аккуратно поместите его в прозрачную упаковку.
  7. В этот период необходимо правильно управлять поливом: он должен быть обильным, однако не стоит переусердствовать, чтобы не нанести вред.
  8. Арбуз достигнет максимальных размеров и начнет принимать вашу задуманную форму. Плод будет готов к сбору через 90-100 дней после высадки рассады в открытый грунт. После полного созревания осторожно разберите контейнер на грядке. Извлеките ягодку и подавайте её на стол, чтобы удивить соседей, друзей и знакомых.

Сбор и хранение урожая

Собирать арбузы можно уже спустя 95-100 дней после их высадки. Если вы планируете долго хранить плоды, старайтесь собирать их на начальной стадии зрелости. Срезать арбузы можно при помощи ножа или секатора. При этом оставьте хвостик длиной не менее 5 см.

Храните арбузы на тонком слое соломы в темном месте. Расположите ягоды на полках или в земляных траншеях. Если на плодах имеются повреждения, они не смогут долго храниться.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить, выбрать и сохранить квадратный арбуз:

Сколько стоит и где можно купить квадратный арбуз?

Квадратные арбузы используют не только в качестве продукта питания, но и как декоративное украшение стола. Купить их можно в интернет-магазинах (например, «Глобус Гурмэ») или в супермаркетах. Однако учтите, что цена такого продукта в Москве может достигать 25-30 тысяч рублей за штуку.

Юрий, 49 лет, строитель, г. Армавир. Пробовал вырастить квадратные арбузы — получилось не очень. Контейнеры, которые я приобрел, многие деформировались под действием силы роста ягод, а сами арбузы при этом трескались. Они, по сути, были более круглыми, чем квадратными. Я расстроен.

Виктория, 38 лет, менеджер, г. Дмитров. Думаю, что при выращивании таких арбузов, необходимо использовать максимально жесткие контейнеры. Например, стеклянные колбы. Это увеличивает шансы на сохранение формы плодов. Я пробовала такой арбуз – в принципе, вкус интересный, но по мне, он немного суховатый.

Секрет появления квадратных арбузов оказывается достаточно простым. Тем не менее без соблюдения технологий выращивания и надлежащего ухода, попытка вырастить такой плод на своем дачном участке может оказаться не вполне успешной. Учитывайте климатические условия вашего региона и обязательно выбирайте жесткий контейнер для формирования плодов.

Оцените статью
Добавить комментарий