Халапеньо: мексиканский перчик на подоконнике

Грунт для томатов и перцев. Специально разработанный грунт для пасленовых растений включает в себя сбалансированный минеральный комплекс, оптимально подходящий для их проращивания и роста. Не менее важным является контроль уровня рН в земле: для перцев следует выбирать значения от 6,0 до 7,0.

Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Что такое Халапеньо? Это действительно увлекательное название для сорта овощного перца, не так ли? Этот перчик даже побывал в космосе, став любимой приправой американских астронавтов. Практически в каждом мексиканском блюде присутствует Халапеньо, и почитатели пряного вкуса в нашей стране также хорошо знакомы с этим перцем.

В этой статье вы найдете информацию о том, как вырастить Халапеньо, где его использовать, а также различные факты и фотографии.

  • 1 Что это за перец
    • 1.1 Как выглядит, как и где растет
    • 1.2 Вкус и аромат, острота
    • 2.1 Состав, свойства, КБЖУ
    • 2.2 Вред и польза
    • 2.3 Противопоказания
    • 4.1 В кулинарии
    • 4.2 В народной медицине
    • 4.3 В косметологии
    • 5.1 Особенности ухода
    • 5.2 Болезни и вредители
    • 6.1 Изготовление специи

    Что это за перец

    Халапеньо относится к овощным сортам перца (латинское название — Capsicum annuum). Данное название он получил от мексиканского города Халапа, в котором его в основном и культивируют.

    Как выглядит, как и где растет

    Халапеньо представляет собой кустистое растение, способное достигать высоты до 1 метра. У него ветвистые стебли, эллиптические листья, а цветы варьируются от белого до сероватого. Плоды небольшого размера, их длина составляет от 5 до 9 см. За один сезон с одного растения собирают от 25 до 35 ровных перцев конической формы с толстыми, сочными стенками.

    Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

    Наиболее высоко ценятся технически спелые плоды зеленого цвета; красные, перезревшие перцы не используют, хотя их иногда высушивают или коптят для других целей.

    Самые масштабные плантации данного сорта расположены в Мексике. Также Халапеньо получил широкое распространение в южных штатах США, таких как Нью-Мехико и Техас.

    Это теплолюбивое растение, и поэтому в России любители садоводства предпочитают его выращивать в теплицах или даже на подоконниках.

    Вкус и аромат, острота

    Халапеньо обладает характерным кисловатым привкусом. Степень остроты перца варьируется в зависимости от условий и места произрастания и может колебаться от средней до сильной. На шкале Сковилла он имеет уровень остроты от 2500 до 8000 единиц. Для сравнения, сладкий болгарский перец является абсолютно неострым – его индекс равен 0, тогда как красный острый перец (перец чили) имеет диапазон остроты от 30000 до 50000 единиц.

    Самые острые части плода, содержащие повышенное количество капсаицина, находятся в семенах и внутренней пленке. Удалив данные части, можно значительно уменьшить остроту перца.

    Знакомьтесь, халапеньо

    халапеньо

    Мое знакомство с этим мексиканским острым перчиком произошло совершенно случайно. Зайдя в садовый магазин за семенами болгарского перца, я заметила пакетик с надписью «Перец острый Халапеньо».

    Меня заинтересовало, что эту культуру можно вырастить как горшечное растение. Высаживать его в теплицу мне не показалось разумным: не было возможности использовать такое количество острого перца. Но иметь под рукой свежий перчик — отличный вариант. Я вспомнила свое детство, когда у бабушки всегда на подоконнике рос «Огонек». Она сразу отламывала кусочек перца и добавляла его в суп.

    Дедушка, считая, что бабушка жалеет такую ценную на тот момент приправу, оторвал целый плод и, не дождавшись реакции бабушки, отправил его в кастрюлю. А затем, наслаждаясь супом, хвалил его вкус. Однако, осилив несколько ложек этого самого острого блюда, он заметил: «Хвали, не хвали, это есть нельзя».

    Эти воспоминания и вдохновили меня купить привлекательный пакетик с семенами. Вернувшись домой, я начала изучать информацию о халапеньо. Оказалось, что наиболее ценные — зеленые плоды: их маринуют, фаршируют сыром, жарят и коптят. В то же время красные перцы менее ценны: их высушивают и перемалывают, используя в качестве специи.

    Халапеньо относится к полустепенным перцам. На шкале остроты Сковилла его оценка составляет от 2500 до 8000 единиц.

    Шкала Сковилла представляет собой индикатор, измеряющий содержание капсаицина в перцах. Сладкий болгарский перец имеет нейтральный уровень, равный 0, в то время как самый острый рекордсмен 2018 года, Каролинский жнец, может похвастаться значениями от 1 569 300 до 2 200 000 единиц.

    Посадка перца Халапеньо

    семена халапеньо

    В пакете весом 2 грамма находилось 35 семян, что более чем достаточно для экспериментального посадки. Для пробы я высадила 5 семян в готовый почвогрунт для рассады, предварительно замочив их на 24 часа в 1%-ном растворе марганцовки.

    Семена я высаживала в начале марта, заглубив в почву на 1 см, чтобы они не погибли от гниения. После того как я опрыскала грунт из пульверизатора, я прикрыла контейнер пленкой и поставила на подоконник. Через неделю появились первые всходы: из 5 семян взошло 3. Кстати, в этом году мне пришлось высевать семена сладкого перца заново, поскольку первые не прорастали по неизвестной причине.

    Через месяц, когда рассада подросла, я распикировала и пересадила каждое растение в отдельный горшок. Два перца получили емкости объемом 5 литров, а одному – чуть меньший горшок. На дно каждого горшка я положила слой керамзита, а сверху добавила тот же грунт, который использовала для рассады.

    Можно также приготовить почву для перцев самостоятельно. Для этого нужно смешать садовую землю, низинный торф, речной песок и агроперлит в соотношении 5:3:2:5. Перед использованием грунт обязательно необходимо продезинфицировать. Для этого его можно прокалить в духовке или пролить слабым раствором марганцовки.

    Горшки я ставила на подоконники, ведь халапеньо неплохо переносит прямые солнечные лучи. Мои окна выходят на юго-восток, и растения прекрасно себя чувствовали и активно росли. В апреле они начали цвести, а первые плоды появились уже в мае, причем на самом низком кустике, который рос в меньшем горшке.

    Применение халапеньо в кулинарии

    К сожалению, на нашем рынке под названием халапеньо часто продаются и другие сорта чили. Отличить их можно по вкусу. Халапеньо никогда не будет bitter (горьким) или слишком жгучим. Его вкус содержит ненавязчивые фруктовые ноты и приятную теплую остроту, которая постепенно intensifies (усиливается).

    Тем не менее, уникальный вкус — не единственное достоинство халапеньо. Он также примечателен тем, что при термообработке не теряет своих вкусовых качеств, а зачастую даже становится более насыщенным. Поэтому его используют как в сыром, так и в приготовленном виде, в различных соусах, тушеных овощах, ароматных растительных маслах, маринадах и копчении.

    Копченый халапеньо, который изготавливают только из красных перцев, известен под названием чипотле. Чипотле имеет копченый аромат и вкус с нотами табака и шоколада. По уровню остроты он немного превосходит сырой халапеньо.

    Сушеный красный халапеньо славится мягким ароматом, напоминающим сладкие перцы, и более пряным вкусом, чем у сушеных зеленых перцев. Он отличается средней остротой.

    Важной характеристикой является то, что остроту красным перцам придает вещество капсаицин, тогда как черным — пиперин. Сладкий болгарский перец абсолютно лишен капсаицина и имеет индекс Сковилла равный 0.

    Перец халапеньо также применяется в народной медицине. Из него готовят отвары, настойки и делают примочки. Выбор именно этого перца объясняется тем, что он способствует улучшению обмена веществ, оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, устраняет бессонницу и способствует улучшению зрения, состояния кожи и укреплению волос.

    Чипотле

    Выращивание халапеньо на грядках

    Технология выращивания перца Халапеньо по своей сути схожа с технологией культивирования других острых перцев. Из-за продолжительного вегетационного периода его высаживают в открытый грунт в виде рассады. Для этого в середине или конце февраля семена протравливают в 1%-ом растворе марганцовки и высевают в отдельные стаканчики объемом 300-500 мл. Этот метод предпочтителен, так как острый перец не переносит повреждения корневой системы при пикировке. Стаканчики сверху накрывают пленкой, которая создает эффект теплицы.

    Как только семена прорастают, пленку нужно удалить. Если растения посеяны в одну плошку, то при появлении 2-3 настоящих листьев рассаду следует пикировать в отдельные горшочки. Для нормального роста потребуется дополнительное освещение, чтобы создать 12-часовой световой день. Если растения выглядят слабыми, их можно подкормить, например, нитроаммофоской.

    Когда установится стабильная теплая погода и температура воздуха поднимется до +15°С, растения начинают закаливать и высаживать на постоянное место в открытый грунт или в теплицу с расстоянием между ними около 40 см. На этой стадии у растений уже должно быть 8-10 настоящих листочков.

    Грядку для высадки перца готовят заранее, добавляя в почву 5-10 кг на м² перегноя или 3-5 литров на м² древесной золы. Оптимальные условия для развития Халапеньо включают достаточное освещение, умеренные температуры, около +25 °С, регулярный обильный полив теплой водой, а также защиту от болезней и вредителей.

    Через две недели после пересадки на постоянное место и до цветения Халапеньо можно подкармливать. Первую подкормку желательно провести комплексным удобрением, в составе которого содержатся азот, фосфор и калий в соотношении 13:40:13. В этом периоде растениям особенно необходим фосфор. Вторую подкормку проводят на стадии появления бутонов, применяют удобрение с соотношением 15:5:30, так как на этом этапе растениям требуется больше калия для оптимизации процессов созревания плодов.

    При начале плодоношения стоит произвести еще одну подкормку удобрением с формулой 3:11:38. Нельзя допускать избытка азота, поскольку это может привести к активному развитию надземной массы в ущерб урожаю.

    Важно также правильно формировать растения Халапеньо. Это подразумевает удаление первого, коронного цветка, который образуется в первой развилке. Следует также удалить и пасынки, а также нижние листья, расположенные до первой развилки. В теплице растения формируются в 2 стебля, а в открытом грунте в 3-4 стебля. Незапланированное формирование может отложить созревание плодов на более поздние сроки.

    Место для горшечных перцев халапеньо лучше выделить на солнечном подоконнике

    Выращивание

    Несмотря на то, что родина острого перца — теплая Мексика, в нашей природно-климатической зоне вырастить его вполне возможно. Это довольно неприхотливое растение, а принципы ухода за ним схожи с агрономией привычного болгарского перца.

    Посадка

    Обычно для роста Халапеньо применяют семенной способ. Садовые семена можно приобрести в любом специализированном магазине для садоводов и огородников по цене, обычно не превышающей 40-60 рублей. Сеять семена надо по определенному алгоритму.

    • Сначала семена дезинфицируют: для этого их оставляют в бледном растворе марганцовки на 20-30 минут.
    • Далее семена проращивают. С этой целью их помещают на пару дней во влажную марлю и кладут в теплое место. Каждые 4-5 часов следует сбрызгивать ткань из пульверизатора, чтобы избежать пересыхания. Под воздействием тепла и влаги семена начнут прорастать. Затем их можно переносить в контейнер для рассады.
    • Для рассады халапеньо необходим питательный и хорошо дренируемый грунт. Лучше всего использовать готовую почвосмесь для овощных или цветочных культур.
    • Проросшие семена заглубляют в субстрат на 1,5 см. Необходимо избегать глубокой посадки, поскольку это может помешать прорастанию.
    • Контейнеры закрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, что ускоряет всхожесть. Каждый день следует устраивать вентиляцию на 40-60 минут.

    Как правило, первые всходы появляются в течение первой недели. Семена, которые не прорастают в течение этого времени, скорее всего, нежизнеспособны и должны быть выброшены. Этот пряный сорт предпочитает тепло и свет, поэтому его лучше всего размещать на южном или юго-восточном подоконнике, защищая от сквозняков. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Рекомендуется увлажнять грунт по мере его подсыхания. Пересадка растений в открытый грунт проводится в последние дни мая и в первой половине июня.

    Эти работы выполняются после установления стабильной теплой погоды, когда риск возвратных заморозков полностью исчезнет.

    Уход

    Халапеньо лучше всего растет в теплице. Как только ростки достигнут длины 15-18 см, необходимо прищипнуть верхушки для стимуляции ветвления куста. Цветение и формирование сочных плодов происходят в течение всего летнего сезона. Культура развивается оптимально при температуре воздуха 25-30 градусов. Сажать ее рекомендуется в хорошо освещенном месте, защищенном от сильного ветра. Полив следует производить не реже 2-3 раз в неделю, лучше используя теплую отстоявшуюся воду. Для активного плодоношения растению нужны микроэлементы, такие как калий, азот и фосфор. Поэтому не реже чем раз в 10-14 дней следует подкармливать грядки гуматом калия или суперфосфатом, следуя указаниям производителя.

    После завершения плодоношения наступает стадия покоя: растение приостанавливает рост и начинает сбрасывать листья. В этот период можно пересадить перцы в горшки и перенести их в дом, желательно в погреб или другое прохладное место с температурой 12-18 градусов. На время подходы к подкормке прекращаются, а частота поливов сокращается до одного раза в неделю. Как только весна наступит и растение войдет в фазу вегетации, контейнер можно перенести в теплое место, восстановить обычный режим поливов и кормления, а в конце весны снова пересадить куст в открытую землю.

    Болезни и вредители

    Горький перец отличается достаточно хорошим иммунитетом. Однако также он иногда сталкивается с грибковыми инфекциями. Наиболее часто его поражает черная ножка и вершинная гниль. Причины появления этих болезней кроются в несоблюдении условий ухода за растением, например, избыточный и частый полив, что может вызывать гниение корней. Для лечения подобных патологий применяются фунгициды, которые эффективно уничтожают заболевания на любом этапе.

    Среди вредителей халапеньо могут атаковать паутинный клещ, белокрылка и тля. Для борьбы с ними эффективны инсектициды. Тем не менее, на ранних стадиях поражения, когда насекомых еще не так много, народные средства также могут продемонстрировать хорошие результаты.

    • Например, настойки одуванчиков или чеснока прекрасно справляются с тлей и белокрылкой. Для приготовления такого раствора нужно взять по 2 столовые ложки основного компонента, залить их холодной водой и настоять около суток. После чего настой следует процеживать и опрыскивать пораженные кусты.
    • Для борьбы с паутинным клещом полезен состав из хозяйственного мыла и нашатырного спирта. Для приготовления такого средства на 1 литр воды добавляют по 1 столовой ложке мыльной основы и аммиака, смешивают и опрыскивают растения.

    При этом желательно защитить землю, чтобы раствор не попал к корням растений.

    Сбор урожая

    В начале августа на перцах начали формироваться первые плоды. Хотя их можно было бы оставить на растении до краснения, я решила собрать зеленые плоды, поскольку хотела съесть свежие перцы и как можно больше законсервировать.

    Эти перцы еще слишком маленькие, чтобы их срезать

    А эти уже большие. Можно подождать еще несколько дней или уже собирать

    Опытным путем я выяснила, что базилику пришлось по душе соседство с халапеньо. А вот другому кусту в парнике с томатами поплохело

    Сложно сказать, сколько именно перцев я могла бы собрать с одного куста. Я собирала их раз в неделю или полторы с середины августа до конца сентября, и с одного куста получалось около десятка крупных плодов халапеньо.

    Что я сделала с собранным урожаем:

    1. Ела свежими: нарезала их ломтиками и кушала с мясом, особенно прекрасно сочетались с шашлыком. Замечу, что самую острую часть перца, семена, я не удаляла, ведь для меня такая острота вполне приемлема.
    2. Подарила. Примерно 30 свежих плодов отдала мужу сестры, который тоже любил поесть перцы в сыром виде.
    3. Замариновала. Я приготовила около 20 банок по 200 мл. К марту 2024 года у меня осталось всего четыре банки — что-то отдала, что-то съела.
    4. Заморозила: осталось на четыре банки маринованных перцев.

    Свежие плоды собирать безопасно, но лишний раз все равно лучше к лицу руками не прикасаться

    Хотя собирать свежие плоды безопасно, все равно следует избегать прикосновений к лицу без необходимости.

    Нарезать халапеньо советую в защитных средствах: в респираторе, очках и перчатках. Перцы сильно обжигают ноздри, а глаза слезятся

    При нарезке халапеньо я настоятельно советую использовать защитные средства: респиратор, очки и перчатки, так как перцы весьма агрессивно действуют на слизистые оболочки, вызывая жжение в носу и слезоточивость глаз.

    Мои советы тем, кто хочет вырастить острые перцы

    1. Не стоит ожидать стопроцентного результата. Даже если вы замочите семена в марганцовке или обработаете их иным способом, это не гарантирует, что рассада взойдет.
    2. Подготовьте минимальный набор для рассады: емкость, грунт, семена. Все дополнительные компоненты — по вашему желанию.
    3. Будьте осторожны и защищайте органы дыхания, глаза и руки. Это легко забыть, пока не коснетесь лица после сбора перцев или нарезки халапеньо.
    4. Старайтесь избегать чрезмерного использования химических удобрений. Есть риск, что ваше растение привыкнет к ним, особенно если вы использовали их на стадии рассады: на открытом участке оно может стать капризным и менее жизнеспособным.
    5. Я считаю, что острые перцы можно вырастить без особых усилий. Если вас устраивает качество продукта в магазинах и его цена, нет особого смысла углубляться в земли и заниматься садоводством.

    Мои затраты на выращивание острых перцев составили 635 ₽

    Семена 350 ₽
    Грунт для перцев, 4 кг 185 ₽
    Пластиковые стаканы, 10 шт. ~100 ₽
    Камни для дренажа Собрала на участке
    Компост Есть на участке
    Полиэтиленовые пакеты, мох Остались с 2022 года

    Мои затраты на выращивание острых перцев составили 635 ₽

    Семена 350 ₽
    Грунт для перцев, 4 кг 185 ₽
    Пластиковые стаканы, 10 шт. ~100 ₽
    Камни для дренажа Собрала на участке
    Компост Есть на участке
    Полиэтиленовые пакеты, мох Уже были с 2022 года

    Теперь вы сможете поделиться всем этим и не только в анкете о растениях в Т⁠—⁠Ж. Присылайте свои саженцы, комнатные цветы и все, что вы выращиваете, включая то, что находится на даче и в саду. Все ответы будут опубликованы, а самые интересные истории — в нашем телеграм-канале.

    Ольга Хватова Пытались вырастить что-то сами? Поделитесь своими экспериментами:

    • Old-ledi Перец сажайте по два семечка в один горшок, так растения поддерживают друг друга. А острый и неострый рядом не сажайте, чтобы не переползти. Я тоже неожиданно для себя увлеклась огородничеством после переезда в свой дом. Мне нравится, что результат своего труда не надо ждать годами: посеял, через две недели – листочки, еще через две недели – результат!) 7
    • NatalieRomanch Спасибо за статью! Интересный опыт, но было бы еще круче, если бы бонусом шёл рецепт маринованных перцев) 6
    • Елена Евстратова NatalieRomanch, передадим в редакцию Еды, спасибо за идею! 1
    • Anna Makarova Как раз собралась выращивать острые перчики, а тут ваша статья. Спасибо! 2
    • Артем Логинов Подскажите, как маринуете? Рецепт и действия. Я свои замариновал — получилось что-то невнятное в уксусе. И не вкусно. 0
    • Артем Логинов Anna, я на подоконнике круглый год выращиваю. 2
    • Ольга Хватова Артем, постараюсь рассказать в следующей статье. 0
    • Анфиса Счастье Выращиваю дома на подоконнике. Халапеньо — один из самых неприхотливых сортов. Даже с моим уходом (чаще всего я забываю поливать) он дает урожай и не погибает. Намного сложнее с тринидадским скорпионом и каролинским жнецом. Также легко выращивается и неплохо плодоносит на подоконнике Кристина Хабанеро. Очень люблю его вкус. 5
    • Светлана Хомякова Мы выращиваем практически все: халапеньо, хабанеро, дыни, арбузы. 5
    • Ольга Хватова Анфиса, можно ли есть хабанеро так, или из него только соусы делают? Кажется, он намного острее халапеньо, так ли? Я думала, может быть, его тоже посадить, но не уверена, как его использовать и что с ним делать. 0
    • Анфиса Счастье Ольга, в теории любой перец можно есть так. Но да, хабанеро острее. Мне очень нравится использовать его для соления огурцов. У него совершенно другой вкус, отличающийся от халапеньо. То есть это не только острота, но также вкус. Огурцы, приправленные им, получаются самыми вкусными. Именно поэтому я его выбираю и выращиваю))) 2
    • Ольга В 2019 году мне преподнесли в подарок корзину с экзотическими фруктами. Я съела один из фруктов и обнаружила удивительные семена «камни». Оставила их просто из-за необычной формы, а затем благополучно про них забыла. В 2022 году мы переехали в свой дом, и в марте 2023 года я впервые в жизни решила попробовать посадить рассаду для огорода. В один из горшочков «воткнула» эти семена, и они проросли. Благодаря смарт-камере узнала, что это тамаринд. Теперь три ростка в одном большом горшке. В течение года они выросли до метра в высоту, и теперь я надеюсь, что однажды они дадут плоды. К слову, в прошлом году моё кофейное дерево, что росло у меня много лет, зацвело. Может быть, и с тамариндом повезёт. 2
    • Эдуард Аксенов NatalieRomanch, делюсь рецептом. Острый маринованный перец. Маринад: Вода — 5 литров, Сахар — 300 граммов, Соль — 150 граммов, Уксус 70% — 100 граммов. Перец средней остроты нарезают кольцами и наполняют банки, которые предварительно стерилизуют. Добавляют чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, семена горчицы, укропа и перца горошком. Затем заливают горячим маринадом. На следующий день пробуют, но не угощают никого, т.к. их может и не хватить. 4
    • О да! Это, наверное, одно из самых простых растений для выращивания на подоконнике, но, к сожалению, я не ем острое. Тем не менее, для эксперимента я выпросила острые желтые перчики, которые потом друзья ели на спор, слезы текли из их глаз от остроты!) 2
    • Юлия Шершнева Ольга, ого! Покажете фото? Интересно, что можно сделать с плодами кофейного дерева. Они пахнут? 0
    • Юлия Шершнева Светлана, вот это да! В каком регионе вы живёте, что даже арбузы у вас растут? 0
    • Светлана Хомякова Юлия, мы в Смоленской области. Арбузы, даже в Сибири можно вырастить? 0
    • Юлия Шершнева Светлана, обалдеть! Давайте сделаем об этом историю? Было бы очень интересно узнать о процессе. Напишите мне, пожалуйста, в телеграм @shershe_menya. 3
    • Светлана Хомякова Ольга, хабанеро гораздо острее, он может достигать до 600 000 единиц по шкале Сковилла. Свежим можно есть, но он плохо хранится. Он очень плодовитый, так что, если будете сажать и есть свежем, одного куста будет вполне достаточно. 1
    • Юлия Шершнева Анфиса, поделитесь фотографией вашей плантации? 0
    • Анфиса Счастье Юлия, я недавно обрезала все растения, чтобы освежить их. Халапеньо, несмотря на недостаточный уход, все еще цветет и плодоносит. 0
    • Анфиса Счастье Юлия, а это тринидадские скорпионы по бокам, а Кристина Хабанеро посередине. Надеюсь, после обрезки Кристина окрепнет. Скорпионы, вероятно, нуждаются в подкормке, и я, возможно, должна их полить чаще. Я часто в разъездах и забываю это делать. 1
    • Александр Светлана, здравствуйте! Я тоже выращиваю дыни и арбузы в районе Владивостока. Хотя климат довольно разный, даже на расстоянии 50 км арбузы вырастают крупные. На фото не самый крупный экземпляр, но тут только одну фотографию можно прикрепить. Дыни также большие и вкусные, хотя летом климат не идеален. Могу поделиться опытом. 2
    • Александр Светлана, 1
    • Александр Светлана, 1
    • Ольга Хватова Александр, здравствуйте! Мы будем рады узнать подробнее о вашем урожае. Пожалуйста, пройдите к нам в анкету о саде и огороде: https://journal.tinkoff.ru/my-garden-form/ 0
    • Светлана Хомякова Александр, вы имеете такой урожай во Владивостоке? Это потрясающе! 0
Оцените статью
Добавить комментарий