Можно также размещать морковь не горизонтально, а вертикально. Для этого сначала нужно засыпать в контейнер подходящий наполнитель, а затем вставить в него корнеплоды так, чтобы они не соприкасались между собой. Важно полностью засыпать верхушки овощей, чтобы они были защищены и дольше сохранялись.
Как хранить морковь в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа
В этой статье мы расскажем, как правильно хранить морковь в квартире или погребе, а также какие условия способствуют ее долгосрочному хранению.
Морковь представляет собой один из основных овощей, присутствующих на любой кухне. Она используется в различных блюдах, таких как борщ, щи, салаты, а также употребляется в сыром виде в качестве закуски. Благодаря своему высокому содержанию витаминов и сладкому вкусу, морковь добавляет блюдам особые нотки. Многие предпочитают выращивать этот корнеплод на собственных участках, а некоторые покупают его в магазинах с целью обеспечить запасы. Рассмотрим, как правильно хранить морковь, чтобы она не портилась, в условиях квартиры или частного дома.
Подготовка после сбора урожая
Собирать морковь рекомендуется до первых заморозков, особенно в средней полосе России, когда срок сбора урожая обычно приходится на сентябрь. Пропустив момент и допустив заморозки, вы рискуете получить корнеплоды с горьким вкусом, которые будут хуже сохраняться.
Процесс сбора урожая стоит начинать в теплую, сухую и желательно солнечную погоду. Для этого первоначально необходимо аккуратно подкопать плоды, используя лопату или вилы, а затем выдернуть их из земли за ботву. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Если вы хотите, чтобы морковь приобрела более сладкий вкус, лучше всего собирать ее в вечернее время, когда дневные солнечные лучи способствуют накоплению сахара в овощах, а с приходом темноты этот запас начинает расходоваться.
После извлечения моркови из почвы, сразу обрежьте зеленую часть, оставив примерно 2 см ботвы. Корнеплоды нужно оставить на свежем воздухе для сушки. Для защиты от прямых солнечных лучей лучше их прикрыть. Если погодные условия препятствуют высушиванию на открытом воздухе, стоит поместить морковь в сухое теплое помещение на 2-3 часа.
После первого этапа сушки следует обрезать верхушки корнеплодов на пару сантиметров, что поможет предотвратить прорастание. Также стоит удалить тонкие концы, которые чаще всего начинают гнить. После обрезки морковке необходимо дать возможность обсохнуть ещё на пару часов. Очистку от земли следует производить сухим методом, отказавшись от использования воды, чтобы не повредить поверхность корнеплодов. Лучше оставить немного земли на моркови, чем повредить её — такая морковь будет храниться гораздо дольше. После очистки морковь стоит оставить в прохладном помещении на один день, чтобы она отлежалась.
Далее корнеплоды следует отсортировать по размеру, и уберите больные или поврежденные экземпляры. Морковь, которая была повреждена при выкапывании и имеет трещины, а также плод, показывающий признаки вредных организмов, не подойдет для длительного хранения, так как они быстро портятся.
Если вы только планируете посадку, стоит обратить внимание на сорта, которые лучше хранятся в течение длительного времени. Ранние сорта, такие как короткие или круглые плоды, храниться долго не будут. Следует предпочесть среднеспелые (например, Московская зимняя, Красный великан, Альтаир) и позднеспелые линейки (такие как Королева осени или Карлена).
Условия хранения моркови
Для того чтобы морковь сохранялась долго, требуется предоставить ей прохладное место и высокую влажность воздуха, которая должна составлять 90-95%. Эти условия проще всего создать в погребе. Если погреба нет, можно разместить морковь на застекленной лоджии или в неотапливаемой кладовой. Небольшие запасы храните в холодильнике.
Еще один способ — натереть морковь на крупной терке и заморозить. Это хороший вариант для мелких и поврежденных корнеплодов, которые не будут храниться в погребе.
Температура хранения моркови
Оптимальная температура для хранения моркови составляет 0-2 °С. Если температура будет ниже этого диапазона, корнеплоды могут подмерзнуть и приобрести горький вкус. При более высокой температуре они начнут увядать и гнить. Оптимальная влажность воздуха колеблется в пределах 88-90%.
Способы хранения моркови
Морковь имеет незначительную защиту от испарения влаги, что приводит к быстрому увяданию и прорастанию после уборки, что делает её хранение проблематичным. Несмотря на это, существует несколько надежных методов сохранения моркови.
В песке или опилках. Данная практика использовалась крестьянами в старину: морковь укладывалась слоями в ящики, каждый слой пересыпался песком или опилками (при этом использовались только лиственные, хвойные подойдут меньше, так как передадут моркови смолянистый запах) и иногда перемешивались с луковой шелухой. Опилки перед укладкой стоит немного смочить, чтобы они оставались рассыпчатыми, но не мокрыми.
Другой вариант — насыпать песок в глубокий ящик и воткнуть в него морковь по плечи, при этом корнеплоды не должны касаться друг друга.
В глине. В некоторых регионах России крестьяне применяли другой способ: каждый корнеплод обмакивался в глиняную массу (глину разведённую в воде до состояния густоты сметаны), а затем подсушивался. После чего морковь складывали в плетеные корзины и хранили в погребе. Глина защищает морковь от увядания и гниения.
Во мху. Здесь принцип тот же, что и в первом случае: морковь укладывают в ящик по слоям, но в качестве прослойки используют мох-сфагнум. Сфагнум имеет уникальные свойства, он способен поглощать огромное количество влаги (в 100 раз больше собственной сухой массы), что помогает предотвратить потемнение и гниение моркови. Этот мох также обладает дезинфицирующими свойствами и накапливает углекислый газ, что создает дополнительные условия для сохранности корнеплодов.
На балконе. В отсутствие погреба морковь можно хранить на балконе, но срок хранения будет небольшой — не более двух месяцев. При температуре выше 0 °С рекомендуется просто оставить корнеплоды в ящике. Если ожидаются заморозки, лучше укрыть морковь мешковиной или плотной нетканкой, одеялом, старыми куртками и подобными материалами. В сильные морозы морковь следует занести в квартиру и разместить в самом прохладном месте.
На грядках. При отсутствии погреба, лоджии или свободного места в холодильнике, а также при большом объеме урожая, можно оставить морковь на зиму в земле. При первых легких заморозках грядки следует мульчировать торфом слоем 10 см, а сверху насыпать 5 см грунта.
При благоприятной погоде корнеплоды можно подкапывать в течение всей зимы (только заранее отметьте, где находятся рядки с морковью). В противном случае морковь можно оставить в земле до весны, так как в почве она прекрасно сохранится.
Как правильно хранить морковь в холодильнике
Существует несколько методов, но по-настоящему надежными считаются три из них.
Немытая морковь в бумаге. В этом случае корнеплоды сортируют по размеру, по 5-6 штук в пакет. Каждую порцию запаковывают в плотную упаковочную бумагу — она позволяет моркови дышать и не дает образоваться конденсату. Регулярно осматривайте запасы — если бумага начинает промокать, следует поменять упаковку.
Мытая морковь в пищевой пленке. В этом варианте каждый корнеплод плотно оборачивается пленкой и помещается в овощной отсек холодильника. Пленка предотвращает попадание воздуха, что исключает образование конденсата и помогает значительно продлить срок хранения.
Замороженная морковь. Этот способ идеален для мелких и поврежденных корнеплодов, которые плохо подойдут для хранения в погребе и холодильнике.
Чтобы подготовить морковь для заморозки, натрите ее на крупной терке для супов, или нарежьте кружочками для овощных рагу. Затем разделите на порции и поместите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, после чего отправьте в морозильник.
Варианты хранения
Важно отметить, что для любого длительного хранения лучше выбирать спелые экземпляры. Мелкие, незрелые или деформированные корнеплоды хранятся плохо, быстро портятся, теряют влагу и вкусовые качества.
В свежем виде
Свежую морковь можно хранить как в очищенном, так и в немытой форме. Очевидно, мытую морковь лучше всего хранить в холодильнике, но срок ее хранения будет гораздо короче по сравнению с немытыми корнеплодами. Такая морковь может оставаться свежей в контейнере с водой не более 10 дней. Воду рекомендуется менять ежедневно.
Можно сохранить овощ свежим на более длительный срок (до 2 месяцев) без заморозки. Для этого купленную морковь стоит сполоснуть под проточной водой с использованием губки. Наилучшим вариантом будет использование щетки для мытья посуды или металлической губки. После необходимо высушить корнеплоды с помощью полотенца. Рекомендуется накануне длительного хранения оставить овощи в холодильнике на сутки. Это поможет избежать их увядания.
Далее овощи помещаются в пакет. Если корнеплоды слишком крупные, их лучше разрезать вдоль на две или четыре части. Рекомендуется заранее приобрести специальные вакуумные пакеты. Воздух из пакетов выжимается, а сами они плотно закрываются, завязываются и так далее.
Пакеты следует хранить на нижней полке холодильника, лучше поместить их в отделение овощей и фруктов. Для улучшения хранения можно завернуть пакеты во влажную ткань, регулярно поддерживая ее влажность. Очищенная морковь хранится значительно хуже, чем неочищенная. Обычно она быстро увядает, морщится и теряет свои вкусовые качества.
Немытые корнеплоды аккуратно очищаются от грязи с помощью мягкой губки или щетки. Затем овощи сушатся на свежем воздухе под навесом в течение суток. В последний этап каждый пакет заполняется не более чем 5 корнеплодами. Воздух из пакетов выкачивается, пакеты закрываются. Их также можно обернуть во влажную тряпку. Хранить нужно так же, как и мытую морковь, то есть в холодильнике. Таким образом, немытая морковь может оставаться свежей вплоть до полугода.
Важно помнить о том, что корнеплоды требуют тщательной просушки.
Тертая
Прежде всего, необходимо помыть, почистить, высушить корнеплод и натереть его через терку. Полученную массу раскладывают по емкостям или пакетам, а затем помещают в морозильник на пару часов. После этого морковь извлекается, хорошо перетирается и снова помещается в морозильник. В среднем сырой продукт не рекомендуется хранить в морозильнике более одного года. Тем не менее, тертую морковь можно хранить и без заморозки. В таком случае она останется свежей не более пары недель.
Замечено, что морковь, пропущенная через мясорубку или блендер, быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому не следует делать ее слишком мелкой или пюреобразной, особенно когда речь идет о хранении в морозильнике.
Вареная
По сравнению с корнеплодами, вареная морковь хранится гораздо хуже. В холодильнике такая морковь останется свежей не более 3 дней. Если поверхность корнеплодов начнет покрываться слизью, это означает, что они испортились и должны отправиться в мусорное ведро. Как правило, варят морковь целиком, не нарезая на куски.
Рекомендации
Оптимально хранить морковь в условиях относительно высокой влажности — от 85% до 95%, а самая удобная температура — около +2 градусов. Стоит постараться создать подобные условия в холодильнике. Кроме того, следует избегать длительного воздействия влаги или тепла на корнеплоды. Проще говоря, морковь не следует длительное время перемещать из холодильника в теплое пространство и снова возвращать обратно.
Также не рекомендуется мочить овощи. В этом процессе очень помогут герметичные контейнеры, пакеты и даже пищевая пленка. Поэтому крайне важно не хранить морковь без упаковки или вне пакетов. Не забудьте проверить целостность всех пакетов перед их использованием. При хранении в пленке стоит отдельно оборачивать каждый корнеплод. Это может показаться незначительным, но значительно увеличивает срок хранения. В среднем в обычный одноразовый целлофановый пакет необходимо вмещать не более 5 штук.
Полка для хранения должна быть чистой, желательно её вымыть перед тем, как положить туда корнеплоды. Дополнительное обеззараживание также будет полезным. Корнеплоды также не следует помещать вместе с другими овощами, фруктами, мясом и так далее. Овощи могут впитывать запахи окружающих продуктов. Категорически не рекомендуется хранить морковь рядом с яблоками, поскольку последние выделяют этилен, что может значительно ухудшить вкусовые качества корнеплода. Чтобы морковь не испортилась, не следует размораживать ее в воде или в микроволновке; предпочтительнее использовать методы естественной разморозки.
Необходимо стремиться к постоянству температуры в холодильнике. Даже небольшие колебания могут привести к порче овощей: они могут прорастать, увядать, плесневеть и тому подобное.
Следует отметить, что лучше всего хранятся сорта с поздним сроком созревания. Такие сорта менее подвержены заболеваниям и почти не прорастают. Также важно регулярно проверять корнеплоды на наличие гнили и, если заметны признаки порчи, утилизировать их.
Как хранить морковь, чтобы она пролежала всю зиму: 13 способов
Чтобы сохранить морковь зимой свежей, сочной и хрустящей, необходимо правильно выбрать место и создать соответствующие условия. Все о зимнем хранении — в нашей статье.
Хрустящая, полезная и сладкая морковь — идеальный компонент в множество блюд, а также просто вкусное угощение. В этом корнеплоде содержатся бета-каротин, лютеин, витамины C, D, E и B. Включение этого овоща в ежедневный рацион полезно как для детей, так и для взрослых. Однако для того, чтобы морковь всегда была под рукой и сохраняла свои полезные свойства в течение долгих зимних месяцев, необходимо предоставить ей соответствующие условия. В статье мы расскажем обо всех нюансах правильного хранения моркови на зиму в прохладных помещениях, включая погреба, а также в городской квартире.
Все секреты длительного хранения моркови
Свежие, хрустящие и яркие корнеплоды в зимний период — это настоящее удовольствие! Однако для того чтобы наслаждаться ими продолжительное время, необходимо учитывать несколько факторов. Давайте разберемся, как подготовить морковь к зимнему хранению, как создать для неё подходящий микроклимат и на что стоит обратить внимание.
Сорт и выбор экземпляров
Важно еще на этапе выбора сорта обратить внимание на то, насколько хорошо морковь сохранится в зимний период. Для хранения подойдут в основном среднеспелые и позднеспелые сорта. Московская зимняя, Красный великан, Альтаир, Королева осени и Карлена прекрасно проявят себя при длительном хранении благодаря своей хорошей устойчивости к процессам гниения.
При покупке моркови стоит обратить внимание на упругость, хрусткость и общий свежий вид плодов. Удачно выбранные корнеплоды прослужат вам не меньше, чем те, что были выращены на собственном огороде. Ботва, если она имеется, должна быть свежей и пышной. Вялая и тусклая зелень свидетельствует о длительном нахождении корнеплодных культур в магазине, что значительно снизит их срок хранения в дальнейшем.
Сбор урожая и подготовка корнеплодов
Рекомендуется собирать урожай в сухую солнечную погоду, и еще лучше — ближе к вечеру. За день под солнечными лучами морковь накапливает сахар, а в темноте начинает его расходовать. Это позволит вам получить наиболее сладкие плоды. Извлекая корнеплоды из земли, аккуратно предварительно подкопайте почву, чтобы облегчить процесс. Хранить морковь без предварительной подготовки сразу после сбора нельзя — нужно провести некоторые предварительные процедуры.
Ниже мы рассмотрим, как обрезать морковь для зимнего хранения. Сначала важно обрезать ботву, оставив примерно 2 см. Далее следует сушить корнеплоды. В районах с предсказуемыми, хорошими погодными условиями можно оставить морковь на грядках, прикрыв её от прямого солнца легкой материей. Если же погода сырая, стоит отправить урожай в сухое помещение для просушки на несколько часов.
После окончания сушки удалите остатки земли, но сделайте это осторожно и только сухим методом. Важно избегать использования воды, так как мытая морковь хранится гораздо короче. Пусть лучше останется немного земли. Затем снова обрежьте корнеплоды, подрезая головки на 2 см и удаляя тонкие концы, поскольку именно они прорастают первыми. После всех этих процедур рекомендуется оставить морковь в сухом и прохладном месте на некоторое время, чтобы она «отдохнула».
Перед закладкой корнеплодов нужно провести отбор. Поврежденные или подверженные болезням плоды лучше оставить и употребить быстрее (только если повреждения незначительные). Здоровую морковь стоит отсортировать по размеру на крупные и мелкие. Хотя такая сортировка и не обязательна, она сильно увеличивает шансы сохранить урожай до весны или даже лета, поскольку мелкие корнеплоды созревают быстрее.
Показатели окружающей среды
Температура хранения около 0-+3 градусов является оптимальной для корнеплодных овощей. Если температура упадет ниже, морковь станет горькой, а превышение благоприятного диапазона сократит срок хранения. Это не означает, что морковь нельзя хранить в домашних условиях; здесь есть свои особенности и сроки, которые мы обсудим далее. Корнеплод предпочитает влажность на уровне до 95%. В некоторых помещениях достаточная влажность присутствует, но в других случаях требуется использование дополнительных средств для её повышения.
5 рабочих методов хранения моркови до первого урожая в домашних условиях
Мы расскажем, при каких условиях морковь лучше всего хранить в домашних условиях или в погребе, а также что делать, чтобы она надолго сохранялась.
Хранение моркови в подвале и погребе
Традиционно погреба, расположенные частично или полностью в земле, считаются отличным местом для хранения урожая. Здесь температура не опускается ниже нуля, что обеспечивает стабильность в течение всей зимы.
Можно даже разложить морковь на стеллажах, что позволит ей прекрасно сохраняться длительное время. Однако в целях экономии места часто практикуют фасовку в ящики, при этом следует избегать соприкосновения корнеплодов друг с другом, поэтому пересыпка является обязательной.
Для пересыпки моркови можно использовать:
- Желтый песок с высоким содержанием глины. В данном случае морковь и песок следует чередовать слоями по 3 см, при этом между корнеплодами должно оставаться расстояние около 1-2 см. Последним обязательно будет песчаный слой. Если позволяет возможность, лучше просушивать песок на солнце или в духовке перед его использованием.
- Опавшая хвоя. Принцип хранения аналогичен, но этот метод более эффективен, так как хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. В результате случаи гниения моркови значительно реже.
- Луковая шелуха. Эта просыпка менее эффективна в отличие от хвои, но её проще заготовить. Однако расстояние между корнеплодами должно составлять 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи — не менее 4 см.
Если нет под рукой ящиков или досок, можно хранить морковь в мешках, даже без пересыпки. Однако в таком случае в боках мешков нужно сделать отверстия, а верх не завязывать, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Вместо ящиков и мешков можно использовать старую эмалированную или алюминиевую посуду большого объема или ведра. От использования оцинкованной тары лучше отказаться — цинк может окислиться и сделать овощи непригодными в пищу.
Хранение моркови в квартире и на лоджии
Полезные советы по хранению урожая моркови
С годами у огородников и домохозяек накапливаются свои секреты и методы, касающиеся хранения урожая.
Некоторыми хитростями делимся:
- При уборке ботву лучше обрезать в течение часа, так как она забирает влагу из моркови и приводит к её быстрому увяданию.
- Мыть морковь не рекомендуется, так как она хуже хранится. По этой причине нежелательно покупать в супермаркетах мытую, особенно фасованную морковь.
- Не следует хранить разные сорта моркови в одном пакете или ящике: у разных сортов разная лежкость, в результате чего некоторые начнут портиться быстрее и могут заразить здоровую морковь.
- По статистике лучше хранятся длинные и конусообразные сорта, которые имеют средний размер — не слишком мелкие и не слишком крупные.
- Вместо песка можно перекладывать морковь мхом, который хорошо удерживает влагу и предохраняет корнеплоды от гниения.
Также можно оставить морковь в земле, прикрыв грядку слоем песка до 10 см. Вместо песка можно использовать опавшую листву, переложив сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы утеплитель не поднимался от ветра.
Однако зимой грядка может привлечь каких-нибудь грызунов, поэтому этот метод является не самым надежным и может применяться только в крайних случаях.