Когда сельдерей сушеный, его следует пересыпать в стеклянные банки с герметичными крышками и хранить в местах, где нет доступа к солнечным прямым лучам. Кроме того, возможна упаковка в бумажные пакеты, которые должны храниться вдали от источников влаги.
Оптимальные способы хранения корневого сельдерея зимой в домашних условиях
Корни сельдерея имеют не только приятный вкус, но и высокую питательную ценность. Если обеспечить овощу подходящие условия, он станет важным источником витаминов и минералов в холодное время года, добавляя разнообразие к вашему рациону.
В этой статье мы расскажем, как правильно сохранить корневой сельдерей на зиму, чтобы он как можно дольше сохранял свои полезные свойства и вкусовые качества.
- 1 Правила хранения корневого сельдерея зимой
- 1.1 Как сохранить питательные свойства
- 2.1 Консервация
- 2.2 Замораживание
- 2.3 Сушка
- 2.4 Хранение в свежем виде
- 2.5 Условия хранения в погребе, гараже или подвале
- 2.6 Способы хранения в домашних условиях
- 2.7 Хранение в холодильнике
Правила хранения корневого сельдерея зимой
Если вы планируете использовать корнеплод в течение недели, его можно просто завернуть в пленку и поместить в овощное отделение холодильника. Так он сохранит свой пряный аромат и свежесть.
Чтобы обеспечить длительное хранение сельдерея, следуйте следующим рекомендациям:
- обязательно срежьте листья, оставив небольшие корешки;
- выбирайте корнеплоды с гладкой и ровной поверхностью, избегая тех, что имеют неровности;
- кожица должна быть плотной и упругой;
- при постукивании корень издает глухой звук, что указывает на отсутствие пустот внутри.
Если вы посадите несколько оставшихся маленьких корешков в горшок, то сможете получать свежие витаминные листья для салатов на протяжении всей зимы.
Как сохранить полезные свойства сельдерея
В средней части России корневой сельдерей обычно убирают с огородов в конце сентября или начале октября. Для сохранности его следует выкапывать до первых заморозков.
Выкопанные корнеплоды можно оставить на грядках на несколько дней для окончательного созревания. Это позволяет коже окрепнуть и защитить мякоть от воздействия патогенных микроорганизмов. Вызревшие и подсушенные корнеплоды меньше повреждаются при транспортировке и не начинают гнить в условиях длительного зимнего хранения.
Подготовка корнеплодов к длительному хранению включает следующие шаги:
- срезать ботву под углом, оставляя черешок длиной 2-3 см;
- очистить корнеплоды от грунта и удалить тонкие корешки;
- отсортировать их на целые и поврежденные.
Поврежденные корнеплоды следует употребить в пищу в первую очередь.
В южных регионах России (например, Кубань, Ростовская область, Северный Кавказ) корневой сельдерей хранят в траншеях на протяжении всей зимы. Подготовленные овощи укладываются в 2-3 слоя в траншеи и пересыпаются песком. Сверху их засыпают слоем сухой соломы и земли. Оптимальная толщина грунтовой подушки для хранения сельдерея в траншеях составляет 20-25 см.
Температурные условия для хранения сельдерея
Листовые и черешковые сорта лучше всего размещать в холодильнике при температуре 4-6 °C. Корневой сельдерей же требует более холодных условий – от 0 до 4 °C.
Все виды сельдерея можно хранить в морозильной камере при температуре -18 °C. Однако в этом случае его можно использовать только для приготовления горячих блюд, а не для свежих салатов.
При комнатной температуре возможно хранение сушеного сельдерея.
Способы хранения сельдерея
Существует множество способов хранения сельдерея, что позволяет каждому выбрать наиболее удобный для себя вариант.
Зелень листового сельдерея может храниться несколько дней в холодильнике, если просто положить ее на полку. Однако срок хранения можно продлить до недели и даже двух с помощью некоторых хитростей.
Как определить испорченный сельдерей
Для хранения подходят исключительно свежие продукты — будь то стебли, корни или листья. У листового сельдерея необходимо выкинуть пожелтевшие и почерневшие листья. Основные признаки порчи стеблей и корней:
— мягкая, рыхлая структура: корешок или черешок легко продавливаются пальцем;
Иногда очень жаль выбрасывать целый корнеплод или стебель, если на них имеются лишь незначительные следы порчи. На самом деле не все повреждения можно сразу заметить, поэтому недостаточно просто удалить подгнивший участок. Важно употреблять в пищу только здоровые овощи, не имеющие каких-либо следов гнили или плесени.
Условия и методы хранения
Основные способы длительного хранения сельдерея включают сушку, заморозку и консервирование. Выбор способа хранения зависит от частей растения и имеет свои особенности, о которых мы сейчас расскажем.
Листья проще всего высушить — на свежем воздухе или в духовке. В первом случае вам необходимо разложить предварительно вымытый сельдерей на бумажные полотенца и оставить до полного высыхания.
Не сушите сельдерей под прямыми солнечными лучами и следите, чтобы он не попал под дождь, если вы оставили его на улице или на балконе. Каждый день не забывайте переворачивать листья.
Сушка в духовке проходит быстрее, но обратите внимание, что этот способ может незначительно снизить пищевую ценность продукта. Для сушки в духовке:
- разложите листья тонким слоем на противень, покрытый пергаментом;
- поставьте противень в духовку, приоткрыв дверцу с помощью спичечного коробка;
- после сушки накройте противень бумагой и оставьте на сутки, а затем расфасуйте зелень в пакеты или контейнеры для хранения.
Черешки являются универсальным продуктом: их можно сушить, замораживать, консервировать в банках с маринадом или держать в воде. Правила сушки аналогичны тем, что применяются для листьев, однако стебли следует нарезать поперек на тонкие кусочки.
Если вы хотите сохранить черешковый сельдерей на короткий срок, разместите его в емкости с водой, но предварительно отрежьте основание стеблей. Поместите в холодильник, но подальше от задней стенки, чтобы избежать переохлаждения. В таком состоянии сельдерей будет сохраняться примерно две недели. Не забывайте менять воду каждые два-три дня.
Если же вы хотите сохранить полезные свойства стеблей на всю зиму, заморозьте их следующим образом:
- вскипятите воду в кастрюле и положите в нее сельдерей, продержав 2 минуты;
- вытяните стебли и быстро охладите под холодной проточной водой;
- разложите сельдерей по пакетам для заморозки или контейнерам и отправьте в морозильную камеру;
После разморозки сельдерей станет мягче и подойдет для горячих блюд, но не рекомендуется использовать его в свежих салатах.
Перед заморозкой можно нарезать сельдерей на маленькие кусочки, чтобы он быстрее готовился. Однако учтите, что в таком виде стебли потеряют свою первозданную плотность.
Корни сельдерея можно хранить в свежем виде — это касается только позднеспелых и среднеспелых сортов. После сбора урожая необходимо обрезать листья и стебли, но оставляя 2-3 см, чтобы минимизировать риск преждевременного высыхания корнеплода. Храните сельдерей в подвале или погребе, где он будет сохраняться лучше всего. Поместите корни в ящики с песком, при температуре не ниже 1°C и влажности около 90%. В квартире подходящим местом может стать застекленный балкон или лоджия, но нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля.
Размещайте корни в ящиках вертикально, чтобы стеблевые обрезки оставались на поверхности. Обеспечьте воздушный поток, сделав отверстия в ящиках.
Как сохранить сельдерей на зиму с помощью заморозки
Существует несколько способов запаса сельдерея на зиму:
Заморозка – один из самых популярных методов хранения зеленых овощей, и он, безусловно, применим и к сельдерею.
- нарежьте (черешки) на крупные кусочки, бланшируйте, раскладывайте по порционным пакетам и помещайте в морозильник. Так замороженный сельдерей будет удобен для использования в супах и вторых блюдах;
- мелко нарежьте листья или измельчите их с помощью блендера, выложите в формочки для льда. Сверху залейте водой и аккуратно поставьте в морозильные камеры. После полного замерзания извлеките кубики сельдерея и храните в полиэтиленовом пакете или контейнере в той же морозильной камере. Замороженные листья прекрасно подходят для соусов и других блюд.
Листовой и черешковый сельдерей можно замораживать целиком: укладывайте стебли с листьями в контейнеры, плотно закрывайте и помещайте в морозильник.
Можно также сохранить корневой сельдерей в замороженном виде. Для этого корнеплод нарежьте или натрите на терке. Затем упакуйте в небольшие пакетики.
Такое хранение удобно тем, что размороженный сельдерей будет использован за один раз.
В морозильнике сельдерей может сохраняться вплоть до весны.
Многие люди сталкиваются с проблемой хранения сельдерея, и мнения на этот счет варьируются. Одни рекомендуют оборачивать стебли во влажное бумажное полотенце и помещать в пластиковый пакет для продления свежести. Другие советуют хранить сельдерей в воде, как цветы в вазе, что позволяет сохранить его хрусткость. Некоторые люди предпочитают нарезать сельдерей на кусочки и замораживать, чтобы использовать в супах и салатах в будущем. Важно также учитывать, что сельдерей следует хранить в холодильнике, в отделении для овощей, где оптимально поддерживаются температура и влажность. В целом, существует множество способов, и каждый находит свой идеальный метод, чтобы наслаждаться свежестью этого полезного овоща.
- Замораживаем черешковый сельдерей на зиму.
- 0,5 кг сельдерея;
- 0,1 г крупной соли;
- листья смородины или немного остро перца — выбор за хозяйкой.
- Шинкуем или измельчаем с помощью мясорубки.
- Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
- Засыпаем полученной смесью чистые банки.
- Закрываем емкость и храним в прохладном месте. Оптимальная температура – 5-7 °C выше нуля.
Хранение засоленого сельдерея
Этот ароматный продукт будет прекрасно храниться всю зиму.
Засолка и маринование
Хранить соленый сельдерей очень легко. На 1 кг зеленой массы (черешки измельчаются с помощью мясорубки или блендера) добавляют 200 г поваренной соли. Полученную массу укладывают в чистые стеклянные сосуды, плотно закрывают и хранят в холодильнике.
Чтобы замариновать сельдерей в виде черешков, нарежьте его на кусочки и на несколько минут опустите в кипящую воду, а затем залейте маринадом.
Маринад для сельдерея изготавливают из кипяченой воды, уксуса, соли и сахара, и хранят как обыкновенную консервацию.
Корнеплод сельдерея не подвергается засолке, его маринование происходит после нарезки на крупные кусочки.
Сок сельдерея
Сок сельдерея не хранится долго: он быстро теряет свежесть. Если вам нужно использовать его в свежем виде или в качестве добавки к блюдам, лучше заниматься его отжимом сразу перед использованием. Уже через 4 часа его качество значительно снижается.
Хранить сок сельдерея в замороженном виде можно, однако его пастеризация и кипячение недопустимы.
Специфика преимуществ сельдерея не нуждается в подробном описании. Те, кто поняли его удивительные свойства, сделали осознанный выбор в его пользу. Надеемся, что эта статья оказалась для вас полезной, и теперь вы точно знаете, как правильно хранить сельдерей в домашних условиях на длительный срок.