Как хранить арбуз В песке, опилках, сетке или воске. Как сохранить арбуз до нового года.

Самое главное условие хранения арбузов — чтобы вода была холодной и полностью покрывала арбуз: его можно поместить в ледогенератор или хранить в погребе — в бочке или деревянной кадке, наполненной водой.

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Арбуз, который мы привыкли пробовать в разгар бахчевого сезона, зимой является настоящей изюминкой на столе. Единственная проблема заключается в том, что сохранить солнечную ягоду так долго непросто. Но это возможно! Мы расскажем, как хранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял своего вкуса и аромата.

Арбуз станет настоящей изюминкой на столе этой зимой

В наше время, конечно, никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Мало ли что еще можно найти на рынке: бананы и апельсины, киви и ананасы, даже виноград, колючие груши и свежая клубника. Но люди рождаются с мыслью, что больше всего им хочется того, что (по разным причинам) сейчас практически недоступно. Зимой к такому дефициту можно с уверенностью отнести арбуз: Купить их — не проблема, но цена и качество, мягко говоря, не радуют. Практическое решение, конечно, одно — попытаться сохранить их своими руками.

Существует множество способов и советов, как сохранить арбузы до нового года. Некоторые из них практичны и эффективны, другие довольно необычны. Но давайте не будем торопить события, а обсудим все по очереди: способы, условия, предпосылки и секреты.

Существует множество способов и советов, как сохранить арбузы

В статье Светланы о том, как сохранить арбузы до Рождества, описан проверенный способ хранения. Метод очень простой, но очень эффективный. Автор статьи Арбуз к Новому году рассказывает о своем личном опыте.

Выбираем арбуз для хранения

Независимо от того, какой метод вы выберете, сначала нужно правильно выбрать плоды, потому что качество плодов определяет, как долго они могут храниться. Итак, для длительного хранения вы должны выбрать:

  • арбузы весом около 4-5 кг;
  • качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;

Качественные фрукты не должны иметь никаких повреждений: Вмятины, царапины, солнечные ожоги, трещины и т.д.

  • арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.

Способы хранения

Лучшими местами для хранения являются погреб и холодильник, так как они обеспечивают оптимальный температурный режим. Если их нет, достаточно утепленного балкона. В тепле арбузы хранятся недолго, поэтому не стоит запасать их слишком много.

Ягоды следует располагать так, чтобы они лежали в ряд и не касались друг друга. Если они будут лежать в куче, то быстро испортятся.

Важно регулярно проверять арбузы и переворачивать их.

Бывает, что ягода хранилась без дефектов, но потом появляются признаки порчи. Если арбуз уронили, на нем могут появиться следы внутреннего давления. Визуально такой дефект не всегда заметен.

В то время как целый арбуз может оставаться целым почти месяц, разрезанный арбуз необходимо съесть сразу. Он быстро начинает портиться и теряет свои вкусовые качества. В тепле он сохранится не дольше суток, в холодильнике — 2-3 дня.

При комнатной температуре

Длительное хранение допускается только для целых арбузов без видимых повреждений на кожуре. Дефектные следует съедать в первую очередь, так как в жару они начинают киснуть. Арбузы обычно хранят при комнатной температуре в помещении, если нет других вариантов. Храните их в темном месте. Вы можете хранить их в шкафу, в ванной или под кроватью, накрыв газетой или натуральной тканью. Проверяйте их каждые 2-3 дня и переворачивайте. Поздние сорта легко выдерживают 20-30 дней в таких условиях.

В погребе

Арбузы лучше всего хранить в погребе. Там созданы все условия, чтобы сохранить ягоды свежими и вкусными до Нового года. Кроме того, в этом случае их можно удобрять:

  • закопать в песке или древесной золе;
  • подвесить;
  • проложить соломой или мхом;
  • обмазать глиной;
  • облить парафином;
  • утопить в воде.

Арбузы, как и морковь, можно закапывать в песок. А также в золу. Но это обязательно должна быть древесная зола — травы или листьев недостаточно. Песок и зола должны быть сложены так, чтобы полностью покрыть арбузы. Вместо песка можно также использовать гранулы. Если в погребе есть крюки на потолке, можно подвесить арбузы в сетках к ним. Чтобы предотвратить сдавливание корки, заверните ягоды в натуральную ткань, так как синтетические ткани могут ухудшить вентиляцию. Подвешивайте их так, чтобы они не касались стен или других предметов, о которые они могут удариться. Таким образом, пространство в погребе используется оптимально.

В случае с ящиками на дно ящика укладывается сухая солома или мох, а арбузы размещаются так, чтобы они не касались друг друга. Затем в промежутки между арбузами укладывается мох или солома. Таким образом арбузы могут храниться до февраля. Мох является отличной защитой от гниения, но его следует предварительно хранить и сушить. Глина образует отличный «экран», который предотвращает контакт с воздухом и влагой и защищает от гниения. Этот способ позволяет хранить ягоды долгое время, практически до февральских морозов. Глина разводится до состояния густой кислой сметаны и наносится на каждый арбуз. Не следует оставлять зазоров.

Парафин обладает аналогичным действием. В качестве исходного материала можно купить дешевые бытовые свечи. Парафин предварительно расплавляют, но не кипятят. Затем арбузы обмакивают в жидкую массу. Если в погребе есть бочки и емкости, а вышеперечисленные способы невозможны, арбузы нужно хранить в воде. Таз должен быть глубоким, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды. Холодная вода препятствует проникновению воздуха. Меняйте воду 3 раза в месяц.

Можно ли замораживать?

Не замораживайте арбуз целиком. При низких температурах структура мякоти разрушается и со временем превращается в воду и остатки волокон. Однако вы можете заморозить небольшие кусочки для приготовления напитков, смузи и десертов. Мякоть отделяют от кожуры, нарезают ломтиками и удаляют семена. Затем кубики раскладываются, как пельмени, на разделочной доске, покрытой пергаментной бумагой.

Пергамент нужен для того, чтобы замороженные кусочки можно было легко снять с тарелок. Затем кубики льда можно сложить вместе в пластиковый контейнер или пакет. Важно, чтобы в морозильной камере не было неприятных запахов и чтобы сам арбуз не хранился рядом с пахнущими продуктами. Мякоть плода впитывает все, как губка, и фруктовое мороженое становится съедобным. Хранить его можно до 4-5 месяцев.

Как и где хранить арбуз, чтобы он оставался свежим до Нового года

Условия в доме для хранения арбузов должны быть точно определены, чтобы зима не повлияла на сохранность и не навредила сладкому плоду. Идеальное место — темное, прохладное и не слишком сухое или влажное.

Если у вас дома есть погреб или шкаф с достаточно постоянной температурой не выше 6-9 °C, вам повезло. Если вы можете установить такую температуру в своем обычном холодильнике и отрегулировать ее для хранения фруктов или овощей, то этот вариант может оказаться наилучшим для дома.

Есть и другие способы хранения арбуза, когда на улице зима. В частном доме вариантов больше, чем в городской квартире:

Как хранить арбуз В песке, опилках, сетке или воске. Как сохранить арбуз до нового года. 2

Как хранить арбуз: выберите подходящий способ

Лучший способ хранения летних плодов один: избегайте контакта арбуза с твердой поверхностью и обеспечьте хорошую вентиляцию вокруг арбуза. Вы сами решаете, сколько арбузов хранить в одной партии, при условии, что они не касаются ребер друг друга.

Заверните полосатые плоды в хлопчатобумажную или льняную ткань, оберточную бумагу или бумажные полотенца. Можно положить их в мешок или сумку из натуральной ткани или сделать прочный гамак из веревки.

Подвесьте их к балке или крюку, чтобы арбуз не упирался в стену.

Как долго плод сможет провисеть таким образом, зависит от выбранного сорта, а также от температуры и влажности в помещении.

Для этого метода необходимы деревянные ящики с песком. Если щели между досками слишком большие, выстелите внутреннюю часть ящика марлей или оберточной бумагой. Возьмите чистый песок, удалите все примеси и тщательно просушите его на солнце или разогрейте в духовке.

Заполните ящик песком наполовину и уложите арбуз так, чтобы плодоножка оказалась внизу. Если плодов несколько, расстояние между ними должно быть около 6-10 см.

Насыпьте сверху такое же количество чистого песка, чтобы полностью покрыть арбузы. Сколько песка нужно на один арбуз? В среднем около 8-10 кг.

Опытные садоводы говорят, что песок можно заменить натуральной древесной стружкой, соломой, пшеном, сухим рисом, гречкой, просеянной золой от сжигания дров. Все эти материалы должны быть сухими, а вся конструкция хранилища должна хорошо проветриваться.

Время от времени необходимо проверять состояние арбуза: Если появился кислый или другой неприятный запах, значит, плод испортился. Сильный и отчетливый аромат, напротив, говорит о том, что его пора есть, даже если ему не так много дней, как хотелось бы.

Как хранить арбуз В песке, опилках, сетке или воске. Как сохранить арбуз до нового года. 3

Подойдет любая емкость, в которую арбуз свободно помещается: детская ванночка, кастрюля, глубокий таз, небольшой бак, деревянная бадья или корзина.

Вымойте емкость и наполните ее чистой холодной водой — фильтрованной, иначе примеси в водопроводной воде просочатся в мякоть арбуза, что может быть опасно для здоровья.

Меняйте воду каждые 3-5 дней, как только она становится мутной или зеленоватой и приобретает неприятный запах.

Несколько необычный способ хранения арбузов, но считается одним из самых эффективных.

Используйте натуральную, неочищенную глину — хорошо подходит глина для лепки, гончарная или речная глина. Разбавьте ее водой до консистенции очень густого крема, затем разрыхлите арбуз руками или шпателем. Нанесите таким образом несколько слоев и дайте предыдущему слою хорошо просохнуть.

Воск или парафин наносится аналогичным образом на разогретую форму. В результате должна получиться плотная, ровная «корка».

Подвесьте арбуз в такой форме на сетку или поместите в ящик с опилками или песком в прохладном месте.

Как хранить арбуз В песке, опилках, сетке или воске. Как сохранить арбуз до нового года. 4

Способы хранения арбузов: простые и затейливые

Как хранить арбуз В песке, опилках, сетке или воске. Как сохранить арбуз до нового года. 5

Существует множество способов консервирования ягод на зиму. Вот самые распространенные и несколько очень оригинальных. Вот как можно заготовить арбуз:

  • Подвесить в авоське. Вариант универсальный: можно использовать и в подвале частного дома, и в кладовке обычной квартиры. Необходимо взять кусок плотной ткани из натуральных материалов, обмотать арбуз целиком, положить в авоську и просто нацепить на крючок. Висеть он должен свободно и не касаться других поверхностей.
  • Закопать в солому. Нужно взять ящик, но можно ограничиться и простой полкой. Дно покрывается большим слоем соломы. При размещении ягод оставляют небольшое расстояние между ними, а плодоножку следует расположить наверху. Арбузы целиком засыпают соломой, не забывая заполнить и промежутки между плодами.
  • Спрятать в песок или зерно. Можно организовать хранение таким способом в квартире или в коттедже. Потребуется деревянный ящик, который нужно наполовину заполнить сухим песком. Арбузы складывают по тому же принципу, что и в варианте с соломой: оставляют промежуток между плодами, а затем полностью покрывают их сухим песком. Отдельный нюанс: плодоножка здесь размещается внизу. Как альтернативу песку можно использовать сухое зерно.

Если вам не хочется сходить с проторенной дорожки и хочется попробовать что-то более оригинальное, а арбуза для экспериментов предостаточно, можно воспользоваться другими способами:

  • Хранить в воде. Основной момент, на который следует обратить внимание — нужно использовать только холодную воду. Арбуз должен быть погружён в нее целиком. Для хранения вполне сгодится бочка или чан из дерева, а также прорубь.
  • Зарыть в золе. Вариант может быть актуален для частного дома, где в качестве топлива для печи или камина используются дрова. Этот способ весьма эффективен, потому что зола не даст возможности появиться грибкам и вредным бактериям, заберёт избыточную влагу, а значит плоды будут в полной безопасности. Дно ящика засыпают сухой золой и ставят арбуз, который потом покрывают золой целиком, а ящик закрывают. Хранится ягода в погребах или подвалах.
  • Обмазать глиной. Глина ещё издавна зарекомендовала себя отличным хранителем продуктов, и арбуз тоже не станет исключением. Необходимо взять глину и смешать её с водой, чтобы получилась пастообразная масса. Необходимо обмазать ягоду глиной и подождать, когда слой высохнет. Повторять процедуру несколько раз, не забывая оставлять время для засыхания каждого нового слоя. Толщина глиняного покрытия должна быть равна 5 мм. Требуется подождать полного высыхания глиняной маски. Хранить ягоду нужно в тёмном и прохладном месте, подвесив на крючок в авоське или разместив на полке, посыпанной опилками.
  • Покрыть парафином. Вариант похож на предыдущий, глиняный, но здесь маска для арбуза требуется восковая или парафиновая. Одну из смесей необходимо растопить, затем несколько раз нанести на плод. Толщина покрытия должна составить примерно 1 см. Арбуз в застывшей парафиновой оболочке также помещают на хранение в прохладное место.

Можно ли хранить арбуз в замороженном виде?

Как хранить арбуз В песке, опилках, сетке или воске. Как сохранить арбуз до нового года. 6

Конечно, можно. Но это не так просто. Технология замораживания позволяет сохранить фрукты, грибы и ягоды на зиму. Арбуз является особенной ягодой — он почти полностью состоит из воды. Когда его замораживают, волокна мякоти разрушаются, и после оттаивания на тарелке остается только жидкая субстанция — кисель.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом замороженного арбуза, необходимо соблюдать некоторые строгие правила. Арбуз разрезают на порционные куски, полностью снимают кожуру и собирают мясистую часть. Затем удаляют все семена и нарезают мякоть кубиками. Подготовьте ровную поверхность (доску, противень), можно выложить пергаментной бумагой, фольгой или целлофаном. Аккуратно сложите ломтики, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Поместите их в морозильную камеру примерно на двенадцать часов, чтобы десерт полностью замерз. Переложите замороженные кубики в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно запечатайте их и поместите в морозильную камеру.

Существуют и более сложные способы заморозки, когда кубики обмакивают в сахар, сладкий сироп или фруктовый сок. Все зависит от фантазии создателя и от того, какой десерт вы хотите получить на Новый год.

Если следовать этим простым правилам, можно сохранить арбуз до зимних праздников и радовать семью этой вкусной летней ягодой, подавая ее свежей или в виде фруктового мороженого.

❤️ Подписывайтесь! У нас есть классные посты каждый день

Другие варианты хранения

Помимо этих основных правил, существуют и другие, иногда неизвестные способы хранения арбузов.

Восковое обертывание

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

При этом методе парафин или воск расплавляют, а затем наносят на запястье в несколько слоев. Толщина слоя не должна превышать 1 см. Плод хранится в прохладном помещении.

В глине

Глина обладает адсорбирующими и дезинфицирующими свойствами и защищает арбуз от грибка и влаги. Плотная корка защищает плод от любого воздействия.

Глину разводят в теплой воде (емкость не должна быть металлической), перемешивают и наносят толстым слоем на арбуз. Когда корка полностью затвердеет, храните арбуз в прохладном темном месте.

В песке или зерне

При использовании этого метода поместите плод в подготовленный деревянный ящик, засыпанный песком. Не укладывайте его слишком плотно, чтобы не затруднить доступ воздуха. Другой вариант — использовать сухие зерна, на которых нет признаков вредителей.

В соломе

Чистая солома — отличный способ защитить арбуз. Ее укладывают как в ящик, так и на полку. Солому можно легко заменить золой лиственных пород, сушеной коноплей или сушеным мхом. Однако в этих материалах любят жить грызуны и насекомые, поэтому внимательно следите за местом.

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Подвешивание

Оберните арбуз натуральной тканью или старыми газетами и подвесьте его на сетку, тканевый мешок или переноску. Это обеспечит арбузу доступ воздуха и равномерное распределение температуры и влажности. Этот вариант подходит для больших квартир и частных домов.

В воде

Довольно нетрадиционный метод, при котором плод полностью покрывается холодной водой. Хорошим решением является хранение арбуза в подготовленной проруби или в деревянной емкости. Жидкость следует менять 2-3 раза и не замораживать.

Советы и распространенные ошибки

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Если арбузы долго не хранятся, то это происходит в основном из-за несоблюдения рекомендаций. Если хотя бы один совет не соблюден или соблюден лишь частично, продукт испортится. Самые распространенные ошибки и проблемы:

  • выбор неправильных плодов;
  • нарушение уровня влажности;
  • отсутствие периодического ухода и осмотра;
  • скачки температуры;
  • вредители и паразиты.

Вот почему так важна тщательная подготовка и тщательное исследование. Советы по улучшению хранения бахчевого урожая:

  1. Арбузы выбирают полностью спелые, чтобы они не зрели после сбора и не были подвержены ранней порче. Вкус у недозрелых ягод оставляет желать лучшего.
  2. Плоды не должны контактировать с другими культурами и друг с другом. Места соприкосновения быстро начинают гнить.
  3. Используют только мягкую подстилку (зерно, сено, опилки). Положить арбуз на твердую поверхность — верный способ испортить его раньше времени.
  4. Периодически плоды переворачивают и проверяют на целостность. Делают это в мягких перчатках, чтобы не повредить ягоды.

При осмотре отмечают признаки гниения и грибкового поражения. Если некоторые плоды стали заметно светлее по цвету, чем другие, их следует удалить.

Оцените статью
Добавить комментарий