Качественная и своевременная уборка – это лишь часть процесса, который влияет на сохранность урожая. Необходимо также обратить внимание на правила хранения лука. Этот этап требует знания множества аспектов и нюансов, которые помогут влиться в практику сохранения урожая и предотвратить его порчу.
Урожай репчатого лука 2023: правила уборки и хранения зимой
Репчатый лук является одной из тех культур, которые требуют особого внимания на этапе сбора урожая, а также в процессе его подготовки к долгосрочному хранению. Это связано с тем, что лук подвержен гниению или прорастанию в условиях хранения, что делает его непригодным для потребления. Чтобы обеспечить запас этого ценного овоща на всю зиму, необходимо знать, как правильно организовать уборку и подготовить лук для хранения.
Выращивая лук, многие дачники планируют иметь достаточный запас на зимний период. Луковицы могут сохраняться долго без потери своих вкусовых качеств. Однако для успешного хранения нужно следовать простым рекомендациям, которые дают опытные садоводы.
Хотя процесс уборки лука может показаться простым, на практике необходимо учитывать время созревания, технологию сбора, а также выполнять предварительные процедуры. Особенно важны эти аспекты при неблагоприятных погодных условиях. От правильности выполнения этих действий зависит срок, на который лук сможет храниться.
Признаки зрелости репчатого лука и сроки уборки
Определить спелость лука можно по его внешним признакам. Время созревания зависит от сорта и климатических условий. Например, в северных регионах лук созревает позже, чем в южных. В южных регионах уборка может начинаться уже в середине июля.
При посадке лука очень важно изучить характеристики выбранного сорта, чтобы четко знать, когда начинать уборку.
Если луковицы начинают желтеть и сохнуть раньше срока, это может быть признаком заболеваний растений.
Многие дачники задаются вопросом, когда же нужно убирать лук. Как выяснить оптимальные сроки уборки?
Наиболее распространённые признаки зрелости лука включают:
- пожелтение и увядание наземной части растения;
- отсутствие новых приростов;
- усыхание шейки луковицы;
- легкость, с которой снимается луковая чешуя;
- лук должен быть сочным, с хорошо выраженными слоями и сухой чешуей.
В северных регионах, например, на Урале и в Сибири, лук высаживается позже, что сказывается на сроках уборки, которая обычно начинается с середины августа.
Процесс уборки лука начинают с конца июля до начала августа, и его лучше всего проводить в солнечные дни.
Климатические условия также влияют на сроки созревания лука. Если лето было сухим и жарким, сроки уборки обычно сокращаются, в то время как дождливое и холодное лето требует задержки с уборкой.
В каких случаях и сколько раз срезать зелень?
Садоводы, которые выращивают лук на своих участках, нередко задаются вопросом, когда и сколько раз нужно срезать зелень этой культуры. Важно отметить, что резка луковых листьев не всегда оправдана. Например, если лук сажают для получения зелени на продажу, то резка не нужна, поскольку она может повредить эстетические качества, а также показатели урожайности.
Срезка зелени не привязана к определённому времени, а осуществляется в зависимости от состояния растений. При достижении достаточной высоты можно начинать срез. Однако не стоит допускать перезревания, так как чрезмерные длины перьев делают их жесткими и менее вкусными. Оптимальная длина для аккуратной срезки – около 30 см. Срезать зелень также можно немного раньше, если вам больше нравится молодая зелень. Следует провести срез, если у листьев наблюдается существенное ослабление и утончение на концах. В подобных ситуациях срез рекомендуется проводить немедленно.
Дачники имеют возможность высаживать различные сорта лука, такие как лук-порей, шалот, французский, семейный (многозачатковый), слизун или шнитт. При этом крайне важно учитывать особенности ухода за различными видами и знать, сколько раз нужно корректировать зелень. Данный момент занимает значительное место в агрономической практике. Точно сказать, сколько раз можно подрезать зелень, невозможно, так как это зависит от предыдущих обрезок и особенностей ухода. Например, если регулярно выщипывать зелень, можно получать её несколько раз в день. В случае одиночного среза луковицы урожай будет единственным.
Если обрезка осуществлялась выше точки роста, последующие срезы могут производиться ещё 2-3 раза.
Подготовка
Перед тем как приступать к срезке, необходимо правильно подготовить лук к этому процессу. Подготовительные мероприятия являются довольно простыми и не требуют значительных затрат времени. Если вы решили подрезать все листья, то сначала необходимо провести прореживание на грядках. Нужно удалить все высохшие, ломкие и тонкие листья, а также элементы с любыми признаками заболеваний. Только после этого культура будет готова к обрезке.
Срезка луковой зелени должна выполняться с соблюдением правил, чтобы не навредить луковице. Неуместная обрезка может привести к тому, что растение остановится в росте или даже погибнет. Срезайте зелень выше точки роста, чтобы обеспечить продолжение развития растения. Обрезка слишком близко к луковице замедлит его рост.
Существует несколько основных методов срезки лука, и каждый из них имеет свои особенности.
- Массовый срез ниже точки роста. В этом случае вся зелень подрезается до уровня луковицы. После такой обрезки рост растения останавливается, и возникает необходимость вновь сажать лук. Главный плюс — возможность быстрого получения большого объёма зелени, которую можно использовать или продать.
- Массовый срез выше точки роста. Лук подрезается с небольшим отступом выше точки роста, что позволяет растению нарастить новую зелень.
- Отщипывание отдельных перьев. Поскольку растения могут расти с разной скоростью, следует проводить выборочную подрезку более длинных листьев.
Применение данного метода позволяет иметь запас зелени, которая будет всегда доступна для приготовления различных блюд и закусок.
Важность своевременной уборки лука
Своевременная уборка лука и других огородных культур — это важный аспект, и лук не является исключением. Если уборка проводится неправильно, овощ может потерять свои вкусовые качества — например, стать более сладким или горьким. Однако главный аспект, о котором стоит помнить, — это продолжительность хранения лука. Если вылезти из земли слишком рано или слишком поздно, лук может загнить и испортиться.
Почему это происходит? Если луковицу вытащить до полного созревания, защитные чешуи на ней сформируются неполностью, что делает её уязвимой для гнилостных бактерий в процессе хранения.
Кроме того, у лука, который вырывают слишком рано, обычно не подсохшая шейка, она остаётся толстой и сочной. Если её разместить на хранение в таком виде, сам период хранения может быть довольно коротким, и лук очень быстро потеряет свои качества.
Если же у вас нет возможности ждать до оптимального срока и вы живете удалённо от дачи, где будете находиться только через год, можно убрать лук и использовать его в пищу или для заготовок. Однако, последствия могут быть требовательными: если вы не подождете, хорошего результата не получится.
Забудьте про близость к условиям хранения, поскольку затягивание с выемкой лука тоже негативно скажется. Если вы оставите луковицу в земле слишком долго, начиная с попыток вырасти новые корни, она перезревает. При этом верхние чешуйки лука начинают трескаться, что приводит либо к гнили в земле, либо к быстрому порче во время сохранения.
Как ускорить созревание лука?
Существует множество различных методов, которые могут помочь ускорить созревание лука. Иногда на это влияют погодные условия, Или бывают проблемы с техникой или здоровьем, что сильно замедляет рост.
Первый метод ускорения весьма распространен. Нужно немного потянуть за ботву, словно пытаетесь выкопать луковицы из грунта. Иногда головки могут показаться на поверхности, однако тянуть дальше не стоит. Этот метод помогает удалить всасывающие корешки, и заполнить необходимые питательные вещества из зелени. Важно быть осторожным с этим методом, особенно на песчаных и тяжелых почвах, где можно случайно оторвать луковицу или побеги.
Второй метод более деликатный: прекращение полива за две недели до уборки. Это помогает снизить уровень влажности в грунте и ускорить созревание.
Третий способ требует аккуратной работы. Нужно тщательно откопать каждую луковицу так, чтобы оголить её верхнюю часть. Благодаря этому головки будут быстрее подвергаться подготовке и лук скоро станет готов к уборке. Но здесь важно следить за уровнем увлажненности, не допустить попадания воды на открытые головки, иначе произойдет гниение.
Также не рекомендуется пытаться ускорить созревание лука с помощью обрезки перьев. Это считается неразумным, так как таким образом вы лишаете луковицы важных питательных веществ.
Как хранить лук
Перед тем как укладывать лук на хранение, необходимо обеспечить его полное высыхание. Если вы не планируете хранить его на косах, то необходимо обрезать высохшие зелёные стрелки, оставляя хвостик длиной около 5 см. Корешки нужно аккуратно срезать, стараясь не повредить донце луковицы. Удаляйте любые отвалившиеся чешуйки и не допускайте хранения поврежденных луковиц — они сразу используются в еду или перерабатываются.
Лук требует для хранения темного, холодного и сухого места с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальные условия — температура от 0 до 5ºC и влажность 60-70%. Следует помнить, что обычный кухонный холодильник, в котором лук часто открывается, не подходит для хранения из-за высокой влажности. Лучше всего обеспечить отдельное пространство, например, остеклённую лоджию. В крайнем случае, возможна хранение лука при комнатной температуре, когда она не превышает 20ºC.
Россыпью
Наиболее простым методом хранения лука является его рассыпка. Луковицы требуют хорошей вентиляции, поэтому выбирайте подходящие контейнеры: низкие ящики и коробки с отверстиями. Также подойдут плетёные корзины из натуральной лозы. Их можно пересыпать стружкой или луковой шелухой для улучшения условий хранения.
В мешках
Тканевые мешки, сетки и капроновые чулки, которые обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, также подходят для хранения лука. Чулки с луком можно удобно подвешивать в месте хранения.
В косах
Для плетения кос подойдут луковицы с длинными хвостиками. Есть разные методы плетения, но наиболее удобным будет создание четырёхрядных кос с использованием верёвки или жгута, которые прочные и эстетичные, подойдут как украшение кухни. Подобный способ хранения не помешает свежему воздуху достигать луковиц.
Важно! При любом методе хранения следует регулярно проверять луковицы, и в первую очередь использовать те, которые начали прорастать.
При появлении прорастания нарушается защитная оболочка луковиц, они становятся подверженными атакам бактерий. Кроме этого, все питательные вещества, накопленные летом, уходят на развитие корней и стрелок, в результате чего луковица теряет свои вкусовые качества.
Луковицы начинают прорастать из-за повышения влажности и температуры в месте хранения, поэтому следует следить за этими условиями и при необходимости переместить овощи.
Особенности подготовки к хранению
Основное правило правильной подготовки лука заключается в тщательной сушке. Это необходимо для устранения избытка влаги, так как в противном случае луковицы могут начать гнить и терять свои качества.
Сушка может происходить различными способами. Если погода позволяет и установилась тёплая и сухая солнечная погода, то можно оставить луковицы прямо на грядке на 7-8 дней, не забывая переворачивать их время от времени. Более надежный вариант – сушка в вентилируемом помещении или под навесом, где лук может сохраняться даже в течение нескольких недель.
По окончанию сушки следует произвести очистку: удалить сухие проросшие листья и обрезать корни. Это не стоит делать раньше, так как сочные места срезов могут быть подвержены заболеваниям, что приведет к гнилению. В процессе очистки рекомендуется сортировать: испорченные или проросшие луковицы следует сразу же убрать из общего количества.
Дополнительной мерой подготовки лука к хранению является использование ингибиторов прорастания, которые помогают замедлить ростовые процессы и сохранять товарный вид. Чаще всего такие препараты используют фермеры, занимающиеся промышленным выращиванием.
Особенности хранения лука
Одной из существенных задач для огородников является не только процесс выращивания и уборки урожая, но и правильная организация хранения. Это нужно делать правильно, иначе овощ быстро испортится и будет выброшен. Хранение лука не является сложным процессом и при достаточном старании каждый сможет обеспечить необходимы условия.
Первое, на что нужно обратить внимание — это выбор подходящей упаковки. Для этого подходят картонные коробки или воздухопроницаемые емкости (корзины, сетки, мешки). Не рекомендуется использовать пластиковые пакеты для хранения лука, так как они не дают воздуху проходить. Лук имеет свойство конденсироваться, и в закрытом пространстве возникает сырость, что может привести к гниению.
Второй аспект – создание необходимых условий для хранения. Лук можно хранить при теплых или холодных температурах. В случае теплого хранения необходимо выбрать тёмное и хорошо вентилируемое место с комнатной температурой. В противном случае, овощ начнет прорастать, а нехватка вентиляции может стать причиной загнивания. При холодном хранении рекомендуется размещать лук в погребе, где температура должна поддерживаться на уровне около 0° до -3°.
Важно помнить: несмотря на то, что культура обладает высокой холодостойкостью, даже озимые сорта имеют пределы пониженных температур. Температура ниже -3° критична, а при понижении ниже -6° лук может перемерзнуть. В результате этого образуются кристаллы льда, повреждающие клетки, что ведет к обезвоживанию и порче качества урожая.
В любом случае, рекомендуется периодически проверять лук, перебирать его и удалять поврежденные экземпляры. Гниль распространяется стремительно, и если не принимать меры, можно потерять большую часть урожая.
Немаловажно также следить за влажностью на этапе хранения: она не должна превышать 80%. Если показатели выше, лук может выйти из временного покоя и начать прорастать. Высокая влажность также может привести к потере влаги и заболеваниям шейки, а это особенно критично для неправильно вызревшего лука, который более восприимчив к болезням.
Особенности промышленного хранения
Для фермеров, занимающихся коммерческим выращиванием лука, вопрос хранения также является важным. Правильная организация условий хранения влияет на то, как долго сохранятся товарные качества овощей.
Промышленные условия хранения предполагают использование специально оборудованных помещений, которые могут вместить несколько тонн продукции. Необходимо создать оптимальные условия. В холодном режиме репчатый лук и лук севок следует хранить при температуре от -1 до -3 градусов. Это снижает интенсивность дыхательных процессов и минимизирует потери. В тёплом режиме температурные условия для севка должны быть от 18 до 20 градусов, а для репчатого – не выше 5. Эти температуры помогают сократить риск прорастания.
Важно знать, что при хранении лука в условиях низкой температуры (до -3C) нужно понимать, как правильно производить размораживание. Это значительно влияет на качество овощей. Процесс размораживания следует проводить постепенно. Заморозка тоже должна производиться постепенно, резкие перепады температур влияют на потерю вкусовых и товарных качеств лука, а также снижает качество прорастания севка.