Существует мнение, что некоторые овощи и фрукты, включая такие как огурцы, стеблевой сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки, имеют отрицательную калорийность. Это значит, что на их переваривание требуется больше калорий, чем они содержат. Однако на самом деле из всего количества калорий, получаемых с пищей, всего 10-20% расходуется в процессе пищеварения.
Как правильно прищипывать огурцы
Многие садоводы интересуются, зачем необходимо формировать огуречные кусты и насколько эта процедура актуальна при различных способах их выращивания, будь то расстил или использование опор. На сегодняшний день действительно существуют высокопродуктивные гибриды, которые не требуют длительной и тщательной формировки. К таким относятся сорта, которые растут в один стебель и минимально ветвятся, например, Амур, Бьерн, Темп и т.д., а также детерминантные сорта, которые сами останавливаются в росте, такие как Кустовой и Герман. Тем не менее, чаще всего огородникам всё же приходится заниматься подвязыванием, пасынкованием и прищипыванием, чтобы экономить пространство на участке и получать максимальный урожай. Чтобы не ослабить куст, а наоборот, сохранить его энергетику для обильного плодоношения, важно правильно прищипывать огурцы.
Формирование растения является важным агрономическим приемом, необходимым при вертикальном выращивании, особенно в ограниченных пространственных условиях теплиц и парников.
Основные принципы
Прищипывание (пинцировка) огурцов способствует более долгому плодоношению, повышению урожайности, а также улучшению вкуса и качества плодов. Удаляя излишние побеги (пасынкование), усы, цветки и завязи, можно обеспечить кусты полноценным питанием и освещением. Это также позволяет снизить риск появления заболеваний, связанных с загущенностью, и способствует лучшему опылению и гармоничному созреванию зеленцов.
У пчелоопыляемых сортов огурцов завязь формируется только на женских цветках, в то время как мужские необходимы для оплодотворения. Обычно основной стебель несет преимущественно мужские цветки, в то время как женские раскрываются на боковых побегах. Чтобы обеспечить максимальное количество завязей и минимизировать количество пустоцветов, активируют ветвление путём прищипывания основного стебля.
Что касается партенокарпических гибридов, они функционируют иначе. Эти сорта цветут исключительно женскими цветками, в том числе на главном побеге, и могут завязывать плоды без опыления, часто образуя целые пучки (букеты). Поэтому для их формирования прищипывают именно боковые плети.
Обычно у сортовых огурцов прищипывают основной стебель, в то время как у гибридных – боковые побеги.
Несмотря на различия в технологиях, существуют общие правила:
- чтобы растения могли хорошо развиваться, им нужно достаточно света, воды и питательных веществ, поэтому загущать посевы не стоит. Расстояние между кустами в рядке должно составлять не менее 40 см, а между рядами – от 50 см;
- обрезку следует проводить регулярно, по мере отрастания побегов, используя остро заточенный стерильный инструмент. Мелкие завязи, бутоны и молодые усы можно аккуратно отщипывать пальцами;
- при удалении пасынков и лишних листьев желательно оставлять пеньки длиной не менее 0,5 см, чтобы исключить риск инфицирования стебля. Для предотвращения загнивания крупные раны следует присыпать толченым углем;
- опорные конструкции, такие как шпалеры, лучше устанавливать изначально, до начала формировки растений;
- предпочтительно проводить процедуру в утренние часы и в сухую погоду. В условиях повышенной влажности срезы могут плохо заживать;
- короткие побеги и здоровые листья не следует прищипывать;
- после проведения обрезки растение нужно обязательно полить отстоянной теплой водой под корень.
Прищипывание – один из важных этапов агротехники
Независимо от того, где выращивают огурцы – в открытом грунте или в теплице, прищипывание выполняет важную функцию в формировке растения, что напрямую сказывается на урожайности и товарном виде плодов.
Прищипывание огурцов обязательно, независимо от способа формировки культуры: по земле или вблизи шпалеры. Первый вариант чаще применяется при посадке семян или рассады прямо в открытый грунт, а второй – в условиях теплиц.
По сути, прищипывание – это обрезка, которая осуществляется острым секатором. После этого необходимо полить растение теплой водой, следя, чтобы влага не попадала на травмированные участки. В противном случае место среза может начать гнить, замедляя восстановление растения.
Отвечая на вопрос о целесообразности прищипывания огурцов, специалисты указывают на следующие аспекты:
· нормирование роста боковых побегов помогает избежать загущенности и предоставляет больше пространства для образования завязей на плетях;
· на растении, которое образует много стеблей-лиан, тратится значительное количество питательных веществ и энергии, что негативно отразится на его внешнем виде и вкусовых качествах;
· благодаря прищипыванию, листья и плоды получают больше солнечного света, что способствует их более быстрому развитию и росту;
· отсутствие загустевания позитивно сказывается на здоровье куста: растение становится менее уязвимым к внешним факторам и вредителям.
Даже если огурцы выращиваются у вертикальной опоры и используются семена с ограничением на формирование боковых отростков, применение прищипывания также поможет существенно увеличить урожайность.
Компания Agro-Market24 предлагает широкий выбор высокого качества посадочного материала, подходящего для различных условий культивации. На сайте представлено большое количество сортов с описаниями и фотографиями. Далее рассмотрим, как правильно проводить прищипывание при выращивании растения в открытом грунте и в теплице.
Как выполнять прищипывание огурцов в открытом грунте
Обычно в открытом грунте высаживаются сорта, опыляемые насекомыми, и это ещё одна причина, по которой важно контролировать формирование побегов: при значительной загущенности не все цветы могут быть опыляемыми.
В открытом грунте огурцы высаживаются двумя способами:
При посадке семян первое прищипывание проводится, когда основной стебель достигает длины 30-40 см. Если же высаживают рассаду, формировка начинается не ранее чем через две недели после пересадки, вне зависимости от длины стебля. Этот период необходим для акклиматизации растения в открытом грунте.
В ходе первого этапа формирования стебля требуется полностью удалить все боковые отростки, усики и цветочные соцветия, при этом листья трогать не следует. Хотя может быть достаточно жаль убирать завязи, которые вскоре могут стать полноценными плодами, этот прием позволит растению сформировать здоровую корневую систему и в дальнейшем повысить урожайность.
Второе прищипывание выполняется, когда основной стебель вырастает на 50-60 см. При этом:
· завязи, сформировавшиеся на основном огуречном стебле, не трогаются;
· оставляются только два самых крепких боковых побега, остальные следует удалить;
· после формирования первого листа у оставленных боковых побегов их следует прищипнуть.
С дальнейшим ростом осуществляется аналогичное формирование: как только основной стебель вырастает на 50-60 см, оставляются два боковых побега, а дополнительные следует укорачивать.
Прищипка огурцов в теплице
Некоторые садоводы ошибочно полагают, что гибридные сорта не требуют прищипывания. Тем не менее, эти растения нуждаются в нормировании, удалении лишних боковых отростков и укорачивании оставшихся, чтобы основной стебель мог развиваться полноценным образом.
Когда следует начинать прищипывать огурцы в теплице? Специалисты рекомендуют выполнять формировку в три яруса:
· необходимо удалить все боковые отростки, начиная с уровня почвы и до высоты 50 см;
· формируется первый ряд боковых отростков, оставляя два самых крепких побега, которые прищипываются, когда их длина достигнет 20 см;
· второй ярус формируется на высоте 50 см от первого – здесь также оставляются два боковых отростка, длина которых не превышает 30-40 см;
· третий ярус формируется на высоте 60-80 см от второго яруса, оставляя боковые побеги длиной 40-50 см.
Все остальные боковые отводки следует удалить.
При использовании теплиц прищипывание верхушечного стебля стоит проводить, когда третий ярус боковых побегов будет сформирован, и его высота достигает 50 см свыше последнего.
Зная, как и когда прищипывать огурцы, вы сможете не только повысить урожайность и улучшить характеристики плодов, но и высадить больше растений на одной и той же площади.
Прищипывание является неотъемлемым элементом агрономической практики, наряду с поливом, удалением сорняков и внесением удобрений. Благодаря этой процедуре растения не расточают лишние питательные вещества и силы на развитие боковых отростков и пустоцветов. Это также обеспечивает плодовым частям полноценный вес и вкус.
Для того, чтобы в процессе выращивания огурцов на открытом участке плоды имели однородную окраску, рекомендуется располагать их рядом со шпалерами. Это позволит максимально организовать посевы на ограниченной площади, а благодаря отсутствию контакта с грунтом культура будет менее подвержена attack вредителей и болезней.
Как прищипывать огурцы в теплице
В первую очередь, начинающие садоводы задаются вопросом, нужно ли прищипывать огурцы в теплице. Это в значительной степени зависит от того, какие сорта этой культуры вы возделываете. Скорее всего, у вас в теплице посажены партенокарпические сорта (что подразумевает плоды, способные завяzyваться без опыления).
Огурцы ранних и скороспелых сортов иногда можно не прищипывать.
Схема прищипывания огурцов, относящихся к партенокарпической группе, выглядит следующим образом:
- закрепите растение на опоре или шпалере;
- когда главный стебель достигнет высоты 0,5 м, удалите все нижние боковые побеги, а также завязи и соцветия. Это создаст зону, свободную от побегов в нижней части куста;
- над этой зоной следует прищипывать плети, которые появляются по бокам, оставляя над первым листочком одну завязь и несколько листочков на высоте около полуметра;
- на высоте 1-1,5 м оставьте 3-4 побега с несколькими листиками и двумя завязями на каждом;
- еще через полметра следует оставить по 3-4 завязи и столько же листьев на каждом побеге;
- если куст активно растет, его можно перекинуть через опору или шпалеру, и он начнет расти плетью вниз;
- когда до земли останется 20 см, следует удалить верхнюю точку роста.
Не забывайте оставлять на каждой завязи по одному здоровому и неповреждённому листочку.
Как прищипывать огурцы в открытом грунте
Итак, нужно ли прищипывать огурцы, выращиваемые в открытом грунте? Многие могут предположить, что поскольку растения располагаются на улице, у них должно быть достаточно пространства для роста и развития. Тем не менее, учитывая, что на грядках в основном высаживаются сорта, опыляемые насекомыми, за ними необходим более тщательный уход, чем за тепличными. Перед тем как проводить процедуру прищипывания огурцов в открытом грунте, стоит изучить следующий набор мероприятий:
- не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
- перед прищипыванием установите около кустов шпалеры;
- удалите соцветия, усики и боковые отростки с нижней части растения;
- рассаду подвязывайте только через две недели после пересадки в открытый грунт;
- формируйте плетение. Для этого обрежьте верхушку выше шестого листа: боковые побеги разойдутся в стороны, что позволит их подвязать;
- оставляйте на растении не более трёх ростков;
- на каждом побеге должно быть по 4 завязи;
- не удаляйте здоровые листья, так как они содержат основные питательные вещества. Срезайте только больные и поврежденные части растения, которые пострадали от вредителей;
- если стебли короткие, их можно не прищипывать.
Не забывайте прищипывать огурцы позднеспелых сортов.
Нужно ли прищипывать гибридные огурцы
Существует распространенное мнение, что гибриды огурцов не требуют прищипывания. Это актуально лишь для некоторых новейших гибридных сортов, таких как Валдай, Вьюга, Ижорец, Метелица, Северянин и другие. Эти сорта обычно формируют большую часть плодов на основном стебле, и боковые побеги развиваются слабо, и, следовательно, их прищипывать не требуется.
В основном, эксперты рекомендуют заниматься формировкой любых огурцов, включая гибридные. Для улучшения плодоношения следует удалять все боковые стебли, чтобы основное развитие куста сосредотачивалось на центральном стебле. Либо можно применять следующую методику:
- удалять боковые побеги на этапе формирования 4-5 настоящих листьев;
- через 5-6 листьев прищипните боковой побег, оставляя 20 см длины;
- по мере появления еще 5-6 настоящих листьев опять прищипните побег, оставляя отросток длиной 40-50 см;
- после этого, когда вырастут еще 5-6 листьев, прищипните макушку.
Для получения более полной информации, обязательно посмотрите видео о том, как правильно прищипывать огурцы.
Прищипывание огурцов в теплице:
Если не проводить прищипывание, огурец будет тратить слишком много ресурсов на развитие пустоцветов и боковых побегов. Это приведет к тому, что плоды будут мельчать и терять вкус. Поэтому для того, чтобы наслаждаться вкусными и качественными плодами, обязательно выполняйте формирование кустов огурцов как в теплице, так и в открытом грунте.
Что для этого необходимо?
Во-первых, процедура прищипки в открытом грунте требует ясного дня и сухой погоды. Если вы решите провести её в дождливый день, то риск инфицирования растений значительно возрастает. Что касается времени суток, то оптимальным считается утро, чтобы к вечеру раны успели зажить. Важным моментом является тот факт, что в ночное время новые побеги развиваются особенно активно. Ни в коем случае не выполняйте обрезку без использования инструментов.
Не стоит ломать растения руками! Садовый инструмент следует тщательно заточить и продезинфицировать, чтобы избежать заражения. Идеально подойдут ножницы или секатор, также можно использовать острый нож. Для дезинфекции ранок рекомендуется использовать толченый уголь.
Как прищипывать?
Просто высадить рассаду огурцов, поливать её и подкармливать – этого недостаточно для успешного земледелия. Правильное прищипывание растений можно освоить пошагово без особых сложностей. Существует основной метод, который стоит изучить в первую очередь, и он подходит для открытого грунта. Схема следующая:
- процедура начинается с подвязки, без которой не обойтись. Закрепление следует выполнять так, чтобы листья семядольного типа оставались свободными;
- шпагат фиксируется мягко, без сильного натяжения, достаточно держать верх в нужном положении;
- снизу отсчитывайте 6 листиков, над последним обрезайте макушку;
- пчелоопыляемые растения прищипывайте только в том случае, если имеются хрупкие побеги, которые не будут развиваться полноценно;
- когда начнется цветение, прищипывать растения уже нельзя;
- постарайтесь сохранять листву насколько это возможно, избегайте прижимания её крепежным материалом;
- удалите все части растения, где видно наличие вредителей любого типа.
Партенокарпические разновидности
Эти сорта могут опыляться самостоятельно и прекрасно подходят для выращивания в разных регионах, их уход достаточно прост. Обычно с их формированием не возникает трудностей, так как куст активно генерирует побеги в нужном количестве, и на них образуются полноценные завязи. Однако дело не только в урожайности – если лиана растет хаотично, можно получить растение с чрезмерной длиной и беспорядочной формой, на которой будут плохо сформированные плоды.
Прищипывание этого вида растений рекомендуется для корректировки роста и повышения качества плодов, а не количественной урожайности. Самоопыляемые сорта следует формировать по следующему алгоритму:
- процедура формирования начинается с подвязки к опоре;
- когда стебель достигает 0,5 м в длину, необходимо удалить все нижние побеги;
- также удаляются цветковые розетки и мелкие огурцы;
- выше ослепляющей зоны необходимо прищипывать боковые плети, которые вырастают над первым листом;
- от зоны прищипки следует отступить примерно полметра или чуть меньше; на этом расстоянии должна остаться уже сформировавшаяся завязь и 2-3 листья;
- через метр надо оставить 4 побега, на каждом из которых должно быть по несколько завязей;
- через полметра на аналогичном количестве побегов оставляют до 4 огурцов и столько же листьев.
После этой процедуры куст начинает расти быстрее, и если вы хотите сделать его рост более контролируемым, можно перекинуть лиану через опорный столб, чтобы она росла вниз. Когда до уровня почвы останется не более 25 см, следует отрезать точку роста. В этом случае растение перестанет вытягиваться и сосредоточится на образовании плодов.
Гибридные виды
Для того чтобы огуречные культуры были менее прихотливыми и развивались лучше, селекционеры вывели множество гибридных сортов. Это привело к появлению ряда видов, которые вообще не требуют прищипывания. Одностебельные виды, например, относятся как раз к этой категории. Также это касается растений, у которых образуется небольшой объем побегов. Прищипывать не нужно такие сортовые гибриды как:
- Саровский F1;
- Валдай F1;
- Дублер F1;
- Вьюга F1.
Однако есть и гибриды, которые также нуждаются в прищипке – если на базовом или одиночном стебле формируются соцветия-плоды в нормальном количестве. Иногда для стимуляции образования завязей требуется применение прищипки. Прежде чем приобретать семенной материал, важно уточнить эту информацию. Схема прищипки для гибридов:
Когда начинать прищипывать огурцы
Весной мы посеяли или высадили огурцы – семена или рассаду. Рассаду не стоит слишком долго держать в тепличных условиях, так как для растения это будет меньший стресс при пересадке в грунт. Достаточно, чтобы у рассады появилось 1-2 настоящих листа.
После высадки рассады необходимо замульчировать почву, чтобы сохранить влагу и исключить появление сорняков. На начальных этапах, в зависимости от типа почвы, огурцы следует поливать каждый день. При недостатке влаги листья огурцов темнеют, а края листьев начинают закручиваться.
К началу лета растения подрастают, и можно приступать к их подвязке и формировке, а значит – и к прищипыванию.
Как прищипывать огурцы
На подросших растениях начинают завязываться плоды, а в пазухах листьев появляются новые побеги.
Убирайте появившиеся завязи и боковые побеги на высоте 30-40 см от земли, оставляя листья. Необходимо производить обрезку сразу, не дожидаясь, пока побеги вытянутся. Хотя может показаться жалким убирать первые огурчики, это обернётся благом впоследствии.
Дело в том, что на начальном этапе роста корневая система огурца достаточно поверхностна. Если оставить первые побеги и завязи, растение потратит силы на вытягивание стеблей вместо укрепления корней. При этом недоразвита корневая система не сможет полноценно обеспечить огурец необходимыми питательными веществами и водой.
На следующем этапе роста в пазухах 3-5 листьев оставляются завязи, а боковые побеги прищипываются. Это происходит в пределах следующих 30-40 см. Огурцы на основном стебле оставляем.
Выше также стоит оставлять завязи, а боковые побеги прищипывать по мере появления первого листа.
При дальнейшем росте огурцов на каждом ярусе из 3-5 листьев по высоте на побегах оставляем уже по 2 листа и завязи, вскоре – по 3 листа, затем – по 4 и так подобно.
Когда огурец прекращает расти вверх, стебель прикрепляют верхним концом к шпалере и позволяют ему расти свободно вниз. Когда расстояние до земли составит примерно 1 метр, верхушку прищипывают.
Удаление лишних усов уменьшает водопотребление растения.
Если верхние побеги начинают затенять нижние, следует прищипнуть несколько пазух.
В процессе роста огурца важно постепенно формировать растение вокруг одного главного стебля, обрезая боковые побеги.
Также удаляйте желтые, больные и чрезмерно крупные листья в процессе роста.
После того как собран урожай в нижней части растения, можно углубить корень. Покройте нижнюю часть стебля компостом и землёй. Это будет способствовать образованию новых боковых корней, что увеличивает рост и плодоношение огурца.
Пасынки удаляются острым секатором в сухую погоду, оставляя небольшие пеньки длиной 5-7 мм.
После обрезки травмированные огурцы надо хорошо полить теплой, предпочтительно отстоянной водой температурой 20-26 градусов. Старайтесь избегать попадания воды непосредственно на обрезанные участки, чтобы не вызвать загнивание. Через полчаса после полива рыхлит почву, при желании можно добавить удобрения.
И не забывайте основное правило для щедрого урожая огурцов: вовремя собирайте плоды, избегая перезревания. Это будет способствовать возникновению новых завязей и правильному распределению движения соков.
Желаем вам хорошего и вкусного урожая!