Как выглядит базилик фиолетовый и как его выращивать

Фиолетовый или красный овощной базилик представляет собой растение, листья которого применяются в качестве добавки к самым разнообразным блюдам. Основная характерная черта этого вида — фиолетово-синий оттенок листьев.

Базилик

Базилик

Базилик занимает важное место в кулинарии, его часто используют для подготовки горячих овощных и мясных блюд, в салатах, консервациях и соусах. Это универсальное растение можно успешно высаживать как на открытых грядках, так и в ящиках на балконе или горшках на подоконниках.

Исторической родиной базилика считается Южная Азия. Именно оттуда сняли его греки, которые gave ему название — βασιλικόν φυτόν, что переводится как «царское растение». Это название может указывать на его первоначальную редкость и доступность только для высокопоставленных особ. Возможно, это также метафора для обозначения базилика как «царя специй». Со временем базилик охватил весь мир, и благодаря своей неприхотливости он стал диким, встречаясь в субтропиках и тропиках на планетах Африки, Азии и Америки.

базилики

Существует множество сортов базилика, отличающихся своим ароматом и вкусом. Наиболее распространённый — базилик душистый или камфорный, также известный как обыкновенный. Он способен вырастать до 80 см в высоту и обладает пряным вкусом, перекликающимся с вкусом гвоздики. Коричный, также называемый мексиканским, базилик, имеет вкус корицы, что не оставляет сомнений в его характере. В тайской кухне популярен анисовый базилик с его характерным запахом аниса. Рыбные блюда часто дополняются лимонным базиликом, который представляет собой гибрид. На Кавказе ценят фиолетовый базилик, также известный как рейган, из-за его уникального цвета листьев. Любителям более мягких вкусов обычно предпочитают мелколистный сладкий базилик.

Выращивание базилика

Из семян

посев семян базилика

Семена базилика можно сразу высевать в ящике с подготовленной почвой для рассады. Сначала их стоит немного присыпать землёй, затем полить и накрыть плёнкой. Если планируется значительная высадка, лучше использовать минипарник. В нормальных условиях прорастание семян осуществляется в течение недели при температуре +18°С. После появления всходов плёнку можно снять, а если потребуется, полить растения. Как только ростки достигнут 5 см, их пересаживают в открытый грунт. При появлении 4-6 настоящих листьев нужно прищипнуть верхушки растений, чтобы они начали куститься и давали больше зелени.

Важно! Базилик предпочитает рыхлую почву, поэтому перед его посадкой важно хорошо её разрыхлить и регулярно поддерживать рыхлость в течение всего сезона. Базилик не требует большого количества воды — достаточно, чтобы почва была влажной, но не переувлажнённой.

Из черенков

Черенкование — это один из самых простых методов размножения базилика, так как он легко укореняется. Для этого можно использовать свежий базилик из магазина, если он не хранился в условиях холода. Верхние и средние части растения необходимо отрезать и поместить в воду. Корни начинают образовываться через неделю, а еще через неделю черенки можно высаживать в грунт. Растения, выращенные из черенков, обычно живут около трёх месяцев.

Как было упомянуто ранее, базилик можно культивировать как на открытом грунте, так и в домашних условиях. При выращивании в горшках или контейнерах необходимо добавлять азотные удобрения, что способствует увеличению зелёной массы — именно ради неё и разводят базилик. Большинство видов базилика — однолетние, но имеются и многолетние сорта. Их следует выкопать на зиму, посадить в горшки и перенести в тёплое помещение.

В открытом грунте базилик лучше всего сажать после таких растений, как томаты, картофель, бобовые и огурцы. Хорошими соседями для него будут томаты, спаржа, капустные и перцы (как сладкие, так и острые). Основными вредителями базилика являются слизни и улитки, поэтому необходимо регулярно проверять посадки и удалять вредителей.

Общее описание

Базилик — это пряная трава, которая великолепно подчеркивает как вкус мясных блюд, так и овощных салатов. Гурманы добавляют ароматные листья с красивым фиолетовым оттенком даже в десерты и чай. Растение отличается характерным вкусом: вначале ощущается лёгкая горечь, а потом возникает приятное сладковато-пряное послевкусие. Разные сорта представляют собой слегка отличающиеся оттенки вкуса. В среднем базилик вырастает в высоту до 25-40 см, но есть и сорта, достигающие 50-80 см. На стебле формируются побеги, усыпанные продолговато-яйцевидными фиолетовыми листьями. Насыщенность цвета и его оттенки варьируются в зависимости от сорта.

Базилик принадлежит к семейству Губоцветных и является родственником мяты. Его родиной считается Южная Азия, где климатические условия являются идеальными для его роста. Тем не менее, сегодня базилик успешно выращивается в десятках других стран, включая Россию. Примечательно, что это растение довольно капризно: ему нужны определённые условия освещения и температурный режим, а также особая почвосмесь и регулярное внесение удобрений. При недостаточном уходе вместо ароматных листьев с насыщенным цветом можно получить лишь хрупкие и слабые листья.

В состав фиолетового базилика входят витамины группы B, а также витамины C и PP, что делает его полезным для укрепления иммунной и нервной систем. Рутин помогает укрепить сосудистую систему, каротин участвует в обменных процессах и поддержании зрения, а фитонциды оказывают антибактериальное действие. Также в состав входят флавоноиды, способствующие регулированию метаболизма. Базилик славится высоким содержанием микроэлементов, минералов и, конечно, эфирных масел.

Благодаря своему разнообразному составу базилик широко используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Некоторые садоводы также используют базилик как декоративный элемент в саду или на клумбе.

Популярные сорта

Как правило, наибольшую популярность завоевывают сорта, обладающие сильным ароматом и выраженным пряно-масляным вкусом. Среди них выделяют следующие:

  • Тайский. Компактный многолетний сорт с нотами корицы во вкусе. Успешно растёт как в саду, так и в домашних условиях.
  • Ереванский. Очень оценим кулинарами за утончённый вкус с нотками душистого перца и гвоздики. Этот сорт чаще всего используют для приготовления чая, а также он красиво выглядит во время цветения.
  • Опал. Этот сорт подойдёт любителям терпкой зелени с насыщенным вкусом. Растение вырастает достаточно крупным, достигая полуметра в высоту.
  • Арарат. Распространённый сорт, с тёмно-фиолетовыми, почти чернильными листьями и сильным пряным ароматом. Его вкус скорее овощной, чем фруктовый, и напоминает зелень или салаты, но более резкий.
  • Ванильный. Как можно понять из названия, этот сорт часто применяют в десертах. Листья имеют приятный сладковатый привкус и аромат фруктовой карамели. Этот базилик является однолетним сортом.
  • Красный. Этот относительно молодой сорт, выведенный 50 лет назад, отлично подходит для домашнего выращивания. Он обладает ярко выраженным пряным ароматом и активно используется в маринадах, десертах и настойках.

Выращивание рассады

Чтобы кусты базилика были крепкими и здоровыми, перед этим рекомендуется вырастить рассаду из семян.

Подготовка материала

Перед посевом важно правильно подготовить семена. Если семена были приобретены в специализированном магазине и продавались в форме драже, их можно использовать без дополнительных подготовительных мероприятий.

За 2-3 недели до высадки семена следует поместить в тёплое место, завернув в натуральную ткань и расположив на радиаторе. После прогрева рекомендуется выполнить следующие шаги:

  1. Замочить семена в воде комнатной температуры;
  2. Затем поместить семена на марлю и завязать, поместив в ёмкость с горячей водой (при температуре +40 градусов);
  3. Ёмкость ставится на тёплое место на 2-3 дня, необходимо менять воду каждые 12 часов;
  4. Мешок с семенами промывается водой, чтобы удалить грязь и слизь, затем его нужно оставить на просушивание;
  5. Для более быстрого формирования корней можно обработать семена специальным препаратом «Корневин».

Выбор емкости и грунта

В качестве ёмкости для семян рекомендуется подбирать не слишком глубокую (до 10 см) длинную тару. Можно также сразу разместить семена в индивидуальных горшочках, из торфа или самодельных. Важно, чтобы контейнеры имели дренажные отверстия. Объём тара может варьироваться от 200 мл до 5 литров.

Фиолетовый базилик предпочитает рыхлую, лёгкую и удобренную почву; он хорошо всходит в грунте, приобретенном в специализированном магазине.

Высадка

Технология посева семян для получения рассады выглядит следующим образом:

  1. На дно контейнера насыпают дренажный материал (измельчённый кирпич, керамзит, мелкая галька) слоем около 1 см;
  2. На дренаж насыпают питательную почву, после чего высеивают семена, заглубляя их на 1 см;
  3. Посевы поливают, сверху присыпают небольшим количеством грунта;
  4. Почву утрамбовывают, чтобы исключить наличие воздушных прослоек, после чего её снова поливают;
  5. Контейнеры накрываются плёнкой или стеклом и помещаются в теплое место с температурой воздуха +25-27 градусов.

При соблюдении всех условий (особенно температурного режима) всходы появятся уже через 12 дней. Ростки будут выглядеть крепкими при правильном уходе. После их появления укрытие следует убрать и поставить ёмкости с рассадой на подоконник с хорошим освещением. Поливы должны быть умеренными. Если рассада растёт в общем контейнере, желательно разделить её на индивидуальные горшки после формирования 2-3 настоящих листьев.

Рассаду можно высаживать на постоянное место через 1,5-2 месяца, когда на растениях сформируются 4-5 листьев. Важно, чтобы установилась тёплая погода. Предпочтительные сроки — с мая по июнь. Участок должен быть хорошо защищён от сквозняков и сильных ветров. Земля должна быть достаточно рыхлой и лёгкой; если сажать на суглинистой или глинистой почве, могут возникнуть серьёзные проблемы при выращивании.

Перед пересадкой рассады следует тщательно перекопать участок, ввести в грунт удобрения: 25 граммов суперфосфата, 4 кг перегноя и 15 граммов калийной соли на квадратный метр.

Базилик можно сажать рядом с такими культурами:

Посев семян в открытый грунт

Сев семенного материала напрямую в грунт можно проводить в середине мая, когда вероятность повторных заморозков будет минимальной. Базилик предпочитает теплые и солнечные участки, а также активно насыщенные удобрениями почвы. Посев лучше производить в пасмурную или облачную погоду.

Будет полезно подробнее ознакомиться с основными агротехническими мероприятиями и нюансами их проведения.

  • Полив. Объем полива зависит от погодных условий: в засушливые и жаркие дни следует увеличивать количество воды, а в холодные — сокращать. Оптимально проводить полив в утренние часы. Воду лучше вносить под корень растений, используя предварительно отстоянную воду. Важно помнить, что переувлажнение земли может вызвать «черную ножку», тогда как недостаток влаги снижает качество и урожайность зелени.
  • Рыхление и прополка. Почву нужно рыхлить после каждого полива. Это улучшает воздухопроницаемость и влагообмен, что важно для корневой системы, так как они получают достаточно кислорода и влаги. Кроме того, на поверхности не должна образовываться грубая и сухая корка. Важно своевременно очищать участок от сорняков, так как они забирают влагу и питательные вещества, необходимые для нормального роста растения. Сорняки тоже могут быть переносчиками заболеваний.
  • Подкормка. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после посадки рассады. Для приготовления раствора на 12 литров воды нужно взять несколько столовых ложек нитрофоски. Расход удобрений около 3,5 литра на квадратный метр. В будущем кусты подкармливаются один раз в 25-30 дней органическими удобрениями, содержащими азот.
  • Прищипка. Для того, чтобы базилик формировал красивую и пышную крону, рекомендуется делать прищипку (срезать верхушки). Эта процедура выполняется перед началом цветения.

Важно учесть также особенности ухода за базиликом в теплицах.

  • Оптимальная температура для нормального роста растений должна составлять +26 градусов. Если температура в теплице опустится ниже +15 градусов, культура может погибнуть.
  • Кусты нужно поливать один раз в неделю, для этого рекомендуется использовать пульверизатор.
  • Фиолетовый базилик положительно реагирует на тщательное рыхление почвы.
  • Важно регулярно проветривать теплицу, однако не стоит допускать сквозняков.
  • После срезания зелени необходимо проводить полив и подкормку органическими удобрениями (мочевина, куриный помет).

Способы выращивания

Базилик можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, применяя рассадный метод или высеивая семена непосредственно в землю. Каждая из этих техник имеет свои уникальные особенности.

Выращивание из рассады

Применение рассадного метода для разведения базилика предоставляет несколько преимуществ:

  • Урожай можно собирать гораздо раньше;
  • Существует возможность получить качественный семенной материал для следующего сезона (вегетационный период составляeт 140–160 дней);
  • Удача приживаемости кустов, рассада растёт крепче.

Сроки высевания семян на рассаду зависят от того, что в открытый грунт ростки должны быть высажены через 45–60 дней. В климатических условиях средней полосы этот период составляет конец марта — начало апреля.

Рассада базилика

Для рассады лучше всего использовать специальные ящики или контейнеры.

Чтобы получить рассаду, следует выполнить следующие шаги:

  1. Заполнить ящики или контейнеры грунтом, состоящим из равных частей торфа, перегноя и садовой земли;
  2. Удобрить препаратами, такими как мочевина или суперфосфат;
  3. Посадить семена в лунки глубиной 1–1,5 см, присыпать землёй и слегка утрамбовать;
  4. Накрыть ёмкости плёнкой или стеклом и разместить в помещении с температурой 20–25 °С;
  5. Как только появятся первые всходы на 7-10 день, обеспечить хорошее освещение, то есть поместить ящики на подоконник;
  6. Пикировать всходы в индивидуальные ёмкости с появлением 1-2 настоящих листьев;
  7. Удобрять рассаду один раз в две недели. Для этого подойдет следующий раствор: 4 г суперфосфата, 4 г древесной золы и 2 г аммиачной селитры растворяют в 1 литре воды;
  8. Умеренно поливать рассаду по мере просыхания почвы, но избегать переливов и застоя воды в поддонах.

Чтобы устранить болезнетворные организмы и грибки, находящиеся в почвосмеси для рассады, рекомендуется провести её термическую обработку, то есть прогреть в духовке или на водяной бане в течение часа.

Некоторые эксперты советуют также закаливать рассаду базилика. Это можно делать, вынося ящики на свежий воздух на несколько часов в день или помещая их в плёночную теплицу. Главным условием является поддержание температуры не ниже +5 °С.

Рассаду высаживают в открытый грунт, когда почва прогреется до 10–15 °С и угроза заморозков минует. Саженцы следует аккуратно вынимать из ёмкостей и помещать в бороздки глубиной 8 см на расстоянии 20–25 см друг от друга. Между рядами необходимо оставить не менее 30 см.

Видео: выращивание рассады базилика

Базилик в открытом грунте

Безрассадный метод подходит более всего для южных регионов. В средней полосе высевать семена прямо в грунт можно только с наступлением устойчивого тепла, то есть как минимум в начале июня. В таком случае начало сбора урожая переносится на август.

Для выращивания базилика семенами в открытом грунте необходимо:

  1. Равномерно разровнять почву, сформировав параллельные бороздки и увлажнив их;
  2. Посеять семена в канавки, оставляя расстояние 10–15 см между ними, и присыпать землёй слоем 2–3 см;
  3. Прикрыть до появления всходов бороздки стеклом или плёнкой;
  4. Ежедневно проветривать в течение 10–15 минут и удалять излишки влаги со стекла;
  5. После формирования 2–3 пар листьев проредить грядку, оставляя расстояние 20–25 см между кустиками.

Размножение базилика

Размножить базилик вполне просто — существует два основных способа: черенкованием и методом высевания семян.

Черенкование растения

Для черенкования подходят верхушки и средние части стебля базилика. Их нужно аккуратно отщипнуть и поместить в ёмкость с водой, заменяя жидкость ежедневно. Приблизительно через неделю начнётся процесс корнеобразования, а ещё через две недели можно высаживать рассаду в грунт.

Черенки базилика

Побеги базилика, помещённые в воду, довольно быстро начинают укореняться.

Для получения черенков можно даже использовать свежий пучок зелени, купленный в магазине, однако необходимо удостовериться, что он действительно свежий.

Как собрать семена

Семена можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Однако, если у вас уже растут ароматные кусты на грядке, семена можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  1. Выбрать и аккуратно обрезать подсохшие соцветия после цветения;
  2. Подвесить их и подсушить в тени;
  3. Обмолотить и очистить от лишнего мусора;
  4. Отобрать семена и хранить их в бумажных или тканевых мешочках до момента посадки.

Семена базилика

Всхожесть семян базилика сохраняется в течение трёх-четырёх лет.

Семена базилика окружены плотной оболочкой, пропитанные маслами, что затрудняет их прорастание.

Как вырастить базилик дома

базилик в корзинке

Все разновидности базилика обладают кустистым или травянистым стеблем с соцветиями различных цветов — белого, светло-розового или фиолетового, собранными в кисти. Они различаются между собой в основном по внешнему виду листьев, цвету и высоте. Для домашнего выращивания ключевым фактором является именно высота, поэтому новичкам стоит выбирать низкорослые сорта, такие как Василиск или Тролль.

При комнатной температуре и при наличии искусственного освещения базилик может расти круглый год, независимо от сорта. Размножать его можно как семенами, так и черенками. Черенки от взрослого растения — отрезанная веточка быстро пускает корни. Обрезанные черенки помещают в воду примерно на неделю. Через 6 дней начинается корнеобразование, а через 15 дней растение готово к высадке в грунт или к гидропонному выращиванию. Используя семена, процесс выращивания занимает больше времени по сравнению с черенкованием. Базилик хорошо адаптируется как к гидропонике с субстратом, так и без него.

О том, как вырастить зелень в домашних условиях на гидропонике, узнайте в этой статье.

Базилик очень чувствителен к сквознякам и холоду, поэтому в осенне-зимний период его нужно защищать от переохлаждения. Скорость сбора урожая во многом зависит от сорта, но обычно листья можно срезать уже в течение месяца после прорастания. Корневая система полностью формируется за 14 дней, за которые растению требуется ещё две недели для взросления и формирования зелёной массы. Использование подкормок и удобрений, в том числе специально разработанных для базилика, также способствует хорошему росту растения.

Поскольку эта приправа привычна и проста в посадке, семена базилика можно найти в любом садоводческом магазине, а также заказать в онлайн-магазинах (например, OZON) или даже приобрести прямо в супермаркете.

Рецепт соуса песто

соус песто

Один из знаменитых рецептов с использованием базилика — соус песто. В его состав входит итальянский сорт базилика Генуэзский, обладающий интенсивным анисовым ароматом, который значительно усиливает вкус любого блюда. Этот сорт можно легко вырастить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 250 г свежих листьев базилика
  • 300 мл оливкового масла extra virgin
  • 2 ст. ложки обжаренных кедровых орехов (можно заменить грецким орехом)
  • 2 ст. ложки тёртого сыра пармезан
  • 2 зубчика чеснока
  • Щепотка соли
  • Сок лимона (по желанию)

Приготовление:

Для этого вам потребуется блендер. В случае его отсутствия можно воспользоваться ступкой с пестиком.

  1. Тщательно промыть базилик в холодной воде и дать ему обсохнуть. Отделить листья от стеблей, так как они могут придать горечь;
  2. Очистить чеснок и орехи от оболочки, натереть сыр;
  3. При использовании блендера, сначала добавьте чеснок и орехи, потом базилик, а затем постепенно влейте оливковое масло. После этого переложите соус в подходящую ёмкость, добавьте сыр и соль, хорошо перемешайте;
  4. Если вы готовите с помощью ступки, орехи и чеснок стоит предварительно нарезать мелко, чтобы их было легче перетирать. Затем растолките орехи с чесноком и базиликом до получения однородной массы. После добавьте немного соли, сыр, оливковое масло и лимонный сок. Перемешайте в ступке до получения однородной массы.

Секреты идеального песто:

  • Для классического песто рекомендуется использовать ступку. Если такая есть, обязательно попробуйте сделать соус в ней, а не в блендере — консистенция будет немного иной, но аромат и вкус лучше.
  • Важно мой б
Оцените статью
Добавить комментарий