Заполните ящик для рассады рыхлой почвой с нейтральной реакцией. Тщательно увлажните ее и заостренным предметом сделайте бороздки глубиной 1 см. Семена равномерно распределяются, засыпаются почвой и слегка прижимаются. Семена хорошо полить, накрыть фольгой и поставить ящик в теплое место до прорастания.
Обзор капусты брокколи и секреты её выращивания
В настоящее время большой популярностью пользуется капуста, которая по своим характеристикам похожа на цветную капусту. Это брокколи. Очень полезный овощ, который можно выращивать в любом типе почвы. О том, как лучше всего получить хороший урожай и об особенностях этого вида капусты рассказывается в следующей статье.
Что представляет собой брокколи?
Брокколи — это овощ из семейства овощных. Она также известна как стеблевая капуста, спаржевая капуста или капуста для рассады.
Ботаническое описание
Брокколи — это однолетнее травянистое растение высотой около 1 метра. Она имеет разветвленный корень и цилиндрический стебель с широкими, часто направленными вверх, крупными темно-зелеными листьями на длинном стебле. Форма листовых пластинок определяется сортом. Она может быть гладкой и блестящей или иметь деформированную поверхность с волнистыми краями.
Стебель сливается в головку, которая густо заполнена соцветиями. Если удалить верхнее соцветие, стимулируется рост боковых соцветий, что приводит к увеличению общего урожая.
В период цветения, который приходится на начало-середину осени, капуста цветет мелкими желтыми, реже белыми цветками. Они образуют плоды стручковидной формы с двойной шейкой. Семена имеют различные коричнево-черные оттенки, довольно крупные и круглые. Урожайность культуры достигает 12-15 кг/10 м².
Характеристики
Брокколи упоминается уже в культуре Древнего Рима, но происходит из Малой Азии и Средиземноморского региона. В Европе растение стало известно только в 16 веке. Массовым выращиванием капусты этого вида стали заниматься американцы в XX веке. В России брокколи оценили недавно. Благодаря подходящим условиям для прорастания, она получила свое распространение в средней полосе страны.
Брокколи напоминает цветную капусту, являясь ее предком. Однако различия во внешнем виде заключаются во вкусе и химическом составе. Брокколи бывает двух сортов:
- Развивается одним кочаном, состоящим из компактно расположенных рядом соцветий.
- Состоит их множества отдельных цветоносов, несобранных в единую головку (спаржевые гибриды).
Зеленые или фиолетовые цветы, которые еще не распустились, съедобны, так как содержат много питательных и полезных веществ. Брокколи содержит много питательных веществ
- Витамины: группы B, Е, A, РР, К, U, С. Благодаря им улучшается состояние волос и ногтей, острота зрения, нервная система приходит в равновесие, иммунитет повышается.
- Минеральные вещества: K, Mg, Ca, Na, Fe, Zn, Mg, Se, Cu. Они выводят из организма лишнюю жидкость, облегчая работу почек, благотворно влияют на сердечную деятельность, состав крови, стимулируют выработку желчи.
- Клетчатка, стимулирующая работу кишечника, полезна при диетическом и правильном питании.
По некоторым составляющим эта капуста похожа на белок куриного яйца, с той лишь разницей, что она не накапливает холестерин, а помогает снизить его уровень и вывести из организма. Употребление брокколи в пищу способствует более быстрому заживлению ран и восстановлению хрящей, а также снижает риск инфаркта и инсульта.
По мнению ученых, этот вид капусты помогает бороться с раковыми клетками благодаря веществу сульфорафану, а также предотвращает язву желудка, убивая в капусте болезнетворные бактерии.
Капуста становится непригодной для употребления, когда она желтеет. Брокколи можно использовать для приготовления множества различных блюд, консервировать и солить.
Достоинства и недостатки выращивания
К преимуществам выращивания брокколи относятся:
Климатические условия для брокколи
Брокколи имеет много преимуществ перед своими «родственниками». По содержанию витаминов и микроэлементов она имеет много преимуществ перед цветной капустой. Она превосходит капусту по способности предотвращать накопление холестерина. По урожайности она превосходит все сорта китайской капусты. А уход за этой культурой довольно прост.
Нетребовательная брокколи может расти в любых климатических условиях: в переменчивой погоде Санкт-Петербурга, в жарком Крыму, в умеренном Черноземье и в предгорьях Кавказа.
Гибридные сорта более адаптивны и менее требовательны в уходе. Однако при выборе семян следует позаботиться о том, чтобы они соответствовали как геоклиматической зоне, так и желаемому сроку созревания.
Здесь существует четкий стандарт:
- раннеспелые сорта имеют продуктивность до 3 кг/м 2 и массу плода в пределах от 200 до 700 граммов. В эту группу входят: Мачо, Наксос, Рони, Фиеста, Хронос, Юнга, Венера, Вярус, Грин Мэджик, Корато, Московский Сувенир. Вегетационный период для этой группы — 60–80 дней;
- брокколи среднего и позднего срока созревания дают урожай от 3 до 5 кг/м 2 и капустную головку от 600 граммов до 2 килограммов. В этой группе отличными урожаями могут похвастать следующие сорта голландской и французской селекции, вошедшие в последнее десятилетие в реестр РФ: Агасси, Айронмен, Белстар, Бомонд, Квинта, Лорд, Маратон, Монако, Монополи, Монтерей, Монтоп, Орантес, Партенон. Вегетационный период — 80–110 дней.
Фотогалерея: ранние сорта капусты брокколи
Фотогалерея: поздние и среднепоздние сорта брокколи
Осенняя подготовка участка под брокколи
После выбора сорта к осени следует спланировать и подготовить место для выращивания брокколи. Это должен быть открытый, хорошо освещенный, не орошаемый участок. Предшественниками для брокколи могут служить огурцы, томаты, перцы и бобовые.
Поле должно быть вспахано и удобрено органическим навозом:
- навозом или помётом из расчёта 8 кг/м 2 ;
- торфокомпостом или перегноем из расчёта 12 кг/м 2 .
Брокколи не любит кислые почвы, поэтому подготовка к осени включает в себя подкисление почвы. Хорошими удобрениями являются древесная зола, негашеная известь, мел и доломитовая мука. Готовые антиоксиданты часто продаются в специализированных магазинах под названиями Lime Flour, Agromel, Soil Conditioner. Неорганические удобрения вносят весной.
Высадка в грунт
Растения возрастом один или полтора месяца следует высаживать в открытый грунт. Каждый кустик должен иметь 5-6 крепких, не желтеющих листьев. Затягивать с посадкой уже не рекомендуется, так как саженцы вытянутся и могут не прижиться. День, выбранный для посадки, должен быть пасмурным. Сажайте брокколи в солнечном, хорошо прогретом и безветренном месте. Капусту не следует высаживать в тени, так как это является прямой питательной средой для грибков. При посадке важно соблюдать севооборот. Помидоры, свеклу, репу и редис не следует сажать на том же поле, где в предыдущем сезоне была посажена брокколи. Капуста сама по себе является особенно плохим предшественником. Но после бобовых, огурцов, моркови, картофеля и лука растение быстро пойдет в рост. Важно также быть внимательным к своим соседям. Если растения выращиваются с соответствующими интервалами, вы экономите пространство.
Кроме того, растения, совместимые друг с другом, могут даже защищать друг друга от некоторых вредителей. Зелень, такую как петрушка, салат и шалфей, можно сажать рядом с брокколи на одной грядке. Капуста прекрасно уживается с луком, картофелем и морковью. Однако лучше не сажать ее рядом с клубникой и другими ягодами. Это же правило относится к томатам и бобовым. Осенью рекомендуется расчистить место для выращивания брокколи. Почву следует глубоко вспахать, а все растительные остатки убрать и сжечь. Осенью в почву следует внести закись азота (40 граммов на квадратный метр) и небольшое количество бора. Весной снова перелопатите почву и внесите 5 кг компоста и один стакан древесной золы на квадратный метр.
Рассмотрите возможность постепенной посадки.
- Зону посадки выравнивают граблями, затем выкапывают ямки, дистанция между которыми составит 0,3 метра. При высадке капусты рядами промежуток между последними должен равняться 0,5 м.
- Лунки хорошо поливают. Если хочется провести дополнительную дезинфекцию, то в воду добавляют «Фитоспорин».
- Саженец аккуратно извлекается из посадочной емкости вместе с корешками, опускается в ямку. Если растения были в торфяных стаканчиках, то их из них не вынимают.
- Землю засыпают чуть выше точки роста, при этом листва должна остаться открытой. Слегка утрамбовывают, поливают, досыпают сухой субстрат и мульчу. На этом посадку ростков можно считать завершенной.
Важно. Не обрезайте корни при посадке. Это очень травматично для растений.
Уход за капустой на грядке
Вырастить хорошую рассаду брокколи после посадки несложно, самое трудное уже позади. Однако есть несколько советов по ее выращиванию. Брокколи любит много влаги. Если летом много дождей, потребность во влаге невелика. Но дождливое лето бывает гораздо реже, чем засушливое. В такой сезон полив следует проводить ежедневно в утренние или вечерние часы. Растения также хорошо переносят полив с помощью дождевателя. В качестве альтернативы можно поставить на плантацию контейнеры или миски с водой. Это также повышает влажность воздуха. Следует помнить, что капуста не даст хорошего урожая при недостатке влаги. В этом случае головки станут маленькими и кривыми.
Особое внимание следует уделить удобрению. Первая подкормка проводится, когда саженцы еще находятся в помещении, о чем мы уже говорили. Второе удобрение вносится через 14 дней после посадки. Отлично подходит удобрение, разведенное в воде (1:10), обогащенное суперфосфатом (50 г). Удобрения вносят вместе с поливной водой. Как только образуются соцветия, пора вносить бор. Возьмите половину чайной ложки борной кислоты и размешайте ее в 20 литрах воды. Одного литра этой жидкости достаточно для каждого куста. Также следует позаботиться о подвязывании макушек. Приготовьте раствор из суперфосфата (20 грамм), аммиачной селитры (10 грамм), сульфата калия (30 грамм) и воды (10 литров). Одного литра смеси на куст достаточно для получения сильной и красивой головки.
Рыхление почвы — еще один важный процесс при выращивании брокколи. Это позволяет кислороду и воде легче поступать к корням. Первое рыхление следует провести через 14 дней после посадки. Затем рыхлите почву относительно часто после каждого полива. Используйте для этого мини-грабли, но не углубляйтесь в почву. Если в результате предыдущего рыхления выросли сорняки, удалите их.
Кусты брокколи необходимо культивировать. Почва должна быть сухой. Метод заключается в следующем: Возьмите почву между рядами граблями или веялками и прокатите ее по кустам, не закрывая нижние листья. Скашивание начинается через 21 день после посадки и продолжается каждые 10 дней. Рядом выкапывается траншея для полива. Растения не нужно формировать или подвязывать.
Для выращивания в теплице техника такая же. Важно вовремя удобрять, поливать, рыхлить и окучивать кусты капусты. Однако теплица нагревается все больше и больше, и это следует учитывать. Поэтому почва высыхает быстрее. Двери теплицы следует часто открывать для проветривания. В целом, брокколи следует выращивать в теплице только ранней весной. При этом лучше всего учитывать климат.
Совет: Брокколи лучше всего процветает на открытом воздухе, но если температура поднимается выше 27 градусов, растения могут пострадать от жары. Если солнце особенно агрессивно, лучше накрыть их.
Технология выращивания
Как мы уже говорили, брокколи — овощ без требований. Если вы будете следовать методам выращивания брокколи, то сможете получить не один урожай за сезон.
Посадка семян — это первая и самая простая часть выращивания брокколи. Самое главное, чтобы у вас была правильная грядка.
Полив
Самое главное — поддерживать почву во влажном состоянии. Все сорта капусты нуждаются в воде, но они не переносят заболоченную почву. В слишком влажной среде болезнетворные бактерии и вредители начинают атаковать растение, что может привести к гибели.
Цветную капусту и брокколи следует поливать умеренно, но не допускать пересыхания. В жаркую погоду растения можно опрыскивать водой.
Рыхление
Грядки следует постоянно рыхлить, чтобы корни получали кислород. При мотыжении следует удалять сорняки. Им также не место на клумбе.
Подкормки
Посаженная капуста хорошо реагирует на подкормки. Их проводят не менее трех раз за сезон.
Первую подкормку брокколи проводят через четырнадцать дней после прорастания. Бурачник используется чаще. Его настаивают в течение нескольких дней. Можно добавить измельченную траву или крапиву. Разводится 1:1, то есть на 10 литров раствора берут 5 литров воды и цветную капусту. Некоторые садоводы добавляют мочевину (большую ложку).
Для второй промывки, когда листья брокколи начинают скручиваться, используют нитрофоску (2 большие ложки) и борную кислоту (2 грамма). Ингредиенты растворяют в 10 литрах воды. Под каждое растение выливают по 2 литра удобрения.
Третью подкормку можно снова сделать коровьим молоком, разбавленным 1:4.
При выращивании цветной капусты и брокколи опытные овощеводы добавляют древесную золу между влажными подкормками перед поливом.
Ниже представлено видео о подкормке брокколи во время выращивания:
Болезни, вредители капусты и способы борьбы
Самый распространенный крестоцветный овощ, поражаемый клубневой болезнью. Заболевание обычно называют черной ножкой. Чтобы здоровые растения не пострадали от этого заболевания, сажайте брокколи на участке, где ранее не выращивалась родственная капуста. Орошение раствором марганцовки и добавление золы также помогают уничтожить споры черной ножки.
Если вы выращиваете рассаду брокколи в открытом грунте, вам необходимо защитить ее от различных вредителей:
- слизней;
- гусениц бабочки-капустницы;
- тли;
- улиток;
- крестоцветной блошки;
- личинок капустной мухи.
Все эти вредители повреждают листья, а личинки мух — корни.
От слизней можно спастись, раздавив скорлупу яиц под растениями.
Капустная моль не любит запах помидоров или ноготков. Посадите их на грядке среди овощей. Если опрыскать капусту раствором валерианы, моль и крестоцветная моль не будут залетать на растения. Слизней, слизней и гусениц следует удалять вручную.
Совет: Если посыпать почву и сами растения золой, смесью черного и красного перца и табака, можно предотвратить поселение вредителей в почве.
Рецепты народных средств
У каждого огородника, который выращивает брокколи, должны быть помидоры. Необходимо пропалывать и выщипывать траву. Нет причин выбрасывать этот ценный материал для борьбы с вредителями. Также можно использовать острый перец и чеснок. Полученными настоями опрыскивают капусту.
Вот несколько примеров настоев, которые помогают при выращивании брокколи:
- Нарубить листья томатов и сложить в эмалированную посуду, залить бурлящим кипятком.
- Настоять в литре горячей воды несколько стручков горького перца (24 часа).
- Измельчить головку чеснока, добавить порезанные листья табака, залить кипятком.
Все составы экологически безопасны и совершенно не влияют на вкус капусты. К химикатам лучше прибегать в крайнем случае. В конце концов, пестициды не так уж безобидны.
Как ухаживать за брокколи
Время от времени рыхлите почву вокруг капусты. Один раз, примерно через 20 дней после посадки, брокколи следует подрезать. Необходим частый полив. Лучше всего поливать капусту с помощью так называемой лейки.
Предостережение. Сеянцы брокколи очень чувствительны к солнечному свету. В первый период после посадки их следует накрывать бумагой или тюлем, чтобы избежать солнечных ожогов или даже гибели.
Брокколи следует подкармливать следующим образом:
- Через две недели после посадки растений в грунт — 1 ст. коровяка на ведро воды + 1 ч.л. мочевины.
- По прошествии двух-трех недель после первой подкормки — 1 ст.л. селитры на полное ведро воды.
- Третий раз подкармливают через тот же интервал — 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. селитры и 0,5 ст.л. сульфата калия на ведро воды.
После срезания центральной головки подкормите капусту комплексным удобрением. Таким образом, боковые стебли можно будет собрать через некоторое время.
Болезни брокколи
На открытом воздухе существует риск перекрестного заражения брокколи:
- черная ножка;
- кила;
- белая и сухая гнили;
- альтернариоз;
- мозаика.
Чтобы избежать этого, необходимо удалять заросли на грядке, следить за влажностью почвы и своевременно опрыскивать капусту специальными органическими препаратами в качестве профилактической меры.
Вырастить брокколи на своем участке несложно. При соблюдении технологии выращивания каждый огородник может быть уверен в хорошем урожае этого полезного овоща.