Следует упомянуть, что в народной медицине огуречник предпочитается использовать исключительно в сыром виде. В противном случае теряется немало полезных веществ. Из микрогрина можно делать кашицу и смешивать с другими ингредиентами, что не отразится на его химическом составе.
Бораго (огуречная трава)
Цветущее растение бораго (Borago), также известное как огуречная трава, огуречник или бурачник, относится к семейству Бурачниковые. Этот род включает в себя пять видов, но садоводы в основном занимаются культивацией лишь одного из них — бурачника лекарственного (Borago officinalis), который представляет собой травянистый однолетник. В дикой природе он произрастает как сорняк в таких регионах, как Малая Азия, Сибирь и Европа. С давних времен огуречная трава известна человечеству как источник пыльцы и лёгкого меда. Когда-то листья этого растения использовались даже в качестве синей красители для шерсти. Наименование огуречная трава связано с характерным ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.
Особенности огуречной травы
Травянистый однолетник бораго лекарственный отличается жестковолосистостью и может вырастать до 1 метра в высоту. Корневая система представлена стержневым корнем, который либо восходит, либо имеет прямое толстое ребристое строение, будучи полым внутри, с ветвлением в верхней части. Листья в нижней части стебля и прикорневые листья имеют округлую верхушку и могут быть эллиптической или овальной формы. Верхние листья трубчатые и широколинейные с продолговато-яйцевидной формой. Поверхность листьев и побегов покрыта шиловидными белесыми волосками. Цветки растения, собранные в щитковидные соцветия, имеют темно-голубой цвет и покрыты густыми щетинами. Плод является бугорчатым орехом, длиной около 0,5 см, внутри которого находятся семена, способные легко высыпаться после созревания и сохранять всхожесть до трех лет.
Полезные свойства огуречной травы
Фото с сайта shutterstock.com/Pavel Suhov
Огуречная трава обладает множеством полезных свойств для человеческого здоровья. Она содержит такие кислоты, как аскорбиновая, яблочная, лимонная и гамма-линолевая, а также важные минералы: калий, кальций и фосфор. Кроме того, в составе бораго имеются таннины с антиоксидантными свойствами.
В народной медицине бораго используется для лечения:
- заболеваний кожи;
- алопеции (выпадение волос);
- нервных расстройств;
- воспалительных процессов;
- заболеваний мочеполовой системы;
- нарушений обмена веществ;
- ревматизма и подагры;
- похмельного синдрома;
- кашля.
Бораго также помогает справляться с различными косметическими проблемами. Его используют для восстановления кожи, улучшения состояния волос и укрепления ногтей.
На рынке доступны масла бораго и разнообразные биологически активные добавки, произведенные на его основе. Однако следует учитывать и противопоказания: бораго не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями органов ЖКТ, почек, печени. С осторожностью это растение следует принимать беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям и лицам с психическими расстройствами — только под контролем врача.
Регулярное использование огуречной травы может повысить уровень энергичности и улучшить общее самочувствие.
Огуречная трава привлекает пчел, тем самым способствуя повышению урожайности многих огородных культур. Высадка бораго рядом с пасеками будет особенно полезной. Фото с сайта shutterstock.com/Robert Schneider.
Кроме того, бораго можно использовать и в декоративных целях. Это растение станет ярким дополняющим элементом в цветнике, вдоль дорожек, в круге у стволов деревьев и возле крупных кустарников.
Рекомендуется высаживать огуречную траву на незанятых участках с плотной почвой: развитая корневая система разрыхляет ее и обогащает калийными и кальциевыми компонентами.
Если вы хотите не только улучшить здоровье почвы, но и своё собственное самочувствие, стоит высаживать лекарственные растения в качестве сидератов!
Опытные садоводы также сеют низкорослый бораго на грядках, поскольку данное растение эффективно отпугивает колорадского жука, но при этом привлекает полезных насекомых-опылителей.
Огуречная трава, посеянная между рядами картофеля, томатов и других представителей семейства пасленовых, помогает защищать растения от колорадского жука и способствует увеличению урожайности.
Тем не менее, следует помнить, что это растение может активно самосеваться, поэтому важно своевременно срезать увядшие соцветия до образования семян. Более того, взрослые кусты бурачника могут быть колючими, что требует использования перчаток во время работы в огороде.
Как употреблять бораго в пищу
Традиционное блюдо итальянской кухни: обжаренные в кляре листья бораго. Фото с сайта shutterstock.com/Matteo Gabrieli.
Бораго ценили с древних времен. Есть сведения о том, что в Древней Греции это растение использовали для восстановления жизненных сил. В средневековой Европе бораго применялся для борьбы с психозами и депрессиями. Особенно популярны были салаты из листьев этой травы, так как считалось, что их употребление помогает избавиться от меланхолического настроения. Крестоносцы настаивали бораго в вине, чтобы получить смелость и храбрость.
В современном кулинарии молодые листья и стебли огуречной травы добавляют в салаты, используют для приготовления супов, горячих блюд, гарниров, соусов, выпечки и алкогольных напитков. Высушенные листья представляют собой отличную приправу.
Цветки данного растения также съедобны. Их можно есть сырыми, засахаривать для украшения десертов или использовать для приготовления цветочного чая. А из корней, собранных осенью, производят полезное «зеленое» масло.
Листья для салата желательно нарезать мелко, чтобы избежать жесткости. Не рекомендуется обдавать растение кипятком, так как это может стереть часть его полезных свойств и ухудшить внешний вид.
Целебная травка
Я долго думала, что огуречная трава ценна лишь своим неповторимым ароматом. Однако позднее узнала, насколько она полезна: помогает поднять настроение, бороться с депрессией и повышает уровень жизненной энергии.
Она даже может повысить смелость. Например, Александр Македонский перед боем поил своих воинов чаем из бораго, римские воины также готовили напитки с огуречной травой, а монголы брали её с собой в походах. Крестоносцы настаивали ее в вино, считая необходимым элементом боевых напитков.
Советы по разведению огуречника для употребления в пищу и напитков встречаются в литературе для садоводов времён Карла Великого.
Современные биологи нашли в листьях огуречника каротин, витамин С, эфирные масла и калий, а также дубильные вещества, что не удивительно, поскольку средневековые врачи использовали бораго для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетическим продуктом это растение становится благодаря следующему составу:
- аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты;
- минеральные и белковые вещества.
- Жирное масло содержится только в семенах, где его более 30%, но семена редко употребляются в пищу.
- Калорийность составляет 21 кКал, белки — около 7 кКал, углеводы — около 12 кКал.
- В 100 г травы: 0% жиров, 58% углеводов, 34% белков.
- Многие растения не могут похвастаться высоким содержанием микроэлементов, как это делает бораго.
Теперь я убеждена, что моя привязанность к огуречнику вполне оправдана: мой организм радуется от такого богатого на полезные вещества источника.
Разводить — проще некуда!
Бораго легко вырастить. Оно активно размножается самосевом, в основном семенами. При аккуратной пересадке очень молодых ростков они тоже приживаются.
Если огуречная трава попадает на ваш участок, она начнет самосеваться, и новые растения будут появляться в течение всего лета в самых неожиданных местах. Это порой становится причиной, по которой некоторые садоводы отказываются от разведения огуречника.
Однако, справляться с этой задачей просто: когда растение немного подрастет, его можно выдернуть и добавить в салат — молодые листья очень вкусные.
Однако есть определенные трудности с сбором семян. Если их срывать недозрелыми, они не смогут прорасти. Спелые семена разлетаются очень быстро, поэтому их следует собирать в нужный момент. Можно подстелить под растения что-то, чтобы поймать семена, или завернуть цветущее растение в легкую ткань, после чего необходимо просто вытряхнуть мелкие черные орешки.
Лучше всего найти у себя на приусадебном участке укромное место для посадки этой травы. Подходящая почва должна быть мягкой и удобренной, чтобы растение выросло крупным и сочным. Неплохо, если этот участок будет находиться в полутени.
В остальных случаях особого ухода не требуется. Главное — не случайно не выдернуть или не скосить растение. Однако молодые ростки трудно спутать с другими, так как они похожи на огуречные.
Сажают бораго в апреле, поскольку это растение довольно устойчиво к холодам. Семена следует закапывать не слишком глубоко – достаточно одного-двух сантиметров.
Рекомендуется заранее выбрать одно или два растения для размножения, а вокруг них убрать лишние маленькие всходы, оставив около 70 сантиметров свободного пространства.
Можно делать подкормку и частично рыхлить землю. Осенью также можно высаживать новые семена. В любом случае, на качественной почве с началом тёплых дней до заморозков будут появляться ароматные листики.
Польза микрозелени бораго
Бораго относится к категории лекарственных растений. Это травяное растение используется для лечения и профилактики множества заболеваний. Его также называют огуречной травой, огуречником и бурачником. Применение бораго в народной медицине очень широко: от облегчения воспалительных процессов до профилактики онкологических заболеваний. Интересно, что все части растения приносят пользу для здоровья.
Огуречная трава бораго также нашла применение в официальной медицине: её используют для облегчения судорог, в качестве седативного и сосудорасширяющего средства. Листья и цветы выделяются наибольшим количеством полезных свойств, однако семена также съедобны, хотя больше подходят для косметологии. Из них изготавливают масло, которое улучшает состояние волос и кожи.
Бурачник лекарственный часто продаётся как полезная пищевая добавка. Такие БАДы назначают обычно при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем. Также огуречник встречается в виде мягких таблеток и в продуктах, используемых для приготовления травяных чаев. Лепестки и листья бораго нередко применяются в кондитерском производстве.
Бораго богат множеством витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако польза микрозелени значительно выше, чем у зрелых растений. Молодые ростки бораго накапливают в себе гораздо больше витаминов и минералов. На начальном этапе прорастания они максимально эффективно используют все полезные вещества, накопленные в семенах.
Микрозелень бораго содержит те же полезные элементы, что и взрослое растение, но в значительно более высокой концентрации. Молодые побеги бурачника включают:
- органические кислоты (жирная, лимонная, смолистая, яблочная, янтарная);
- эфирные масла;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- фолаты;
- сапонины;
- магний;
- цинк;
- железо.
Кроме того, они содержат натрий и немного меди. Огуречная трава отличается особенно высоким содержанием гамма-линолевой кислоты, которая крайне важна для человеческого организма и присутствует лишь в немногих продуктах.
Благодаря такому богатому составу и минимальному числу побочных эффектов, микрозелень огуречника идеально подходит для применения в лечебной и диетической практике.
Цветы и семена бурачника накапливают большое количество эфирных масел, полезных для похудения. Употребление микрозелени бораго или БАДов на её основе может ускорить обмен веществ, что способствует снижению веса. Бурачник лекарственный также полезен во время беременности и грудного вскармливания, так как пополняет дефицит железа, кальция и прочих минералов. Настой из огуречной травы популярен в народной медицине, как средство для улучшения лактации. Однако возможность его употребления и суточную норму следует обсудить с врачом.
Применение в кулинарии
В нашей стране огуречная трава не имеет такой популярности, однако активно используется в ряде европейских стран и в Америке. Микрозелень бораго может использоваться в приготовлении блюд самым разнообразным образом:
1. Салаты. Листья обладают сочным и освежающим вкусом и могут выступать как самостоятельный ингредиент или заменять огурец. Важно учесть, что во втором случае вкус будет немного отличаться, так как листья имеют легкое луковое послевкусие. Чтобы подписаться на максимальную пользу, старайтесь избегать заправки майонезом; предпочтительнее использовать нерафинированное растительное масло. Салаты могут быть как овощными, так и листовыми.
2. Соусы. Бурачник прекрасно сочетается практически со всеми соусами. Для этого можно использовать как микрозелень, так и взрослые листья. Чаще всего его добавляют в томатные, сметанные и горчичные соусы, а также используют в сочетаниях с майонезом.
3. Масло. В европейских странах популярны так называемые зеленые масла — смеси мелко нарезанных трав, которые прекрасно подойдут к молочным продуктам, особенно к сметане и сыру. Огуречник тоже можно мелко нарезать и добавить в такую смесь, считая, что он лучше всего сочетается со вкусом зеленого лука.
4. Мясо и рыба. Бораго применяется в качестве приправы к мясным блюдам. Особенно его любят добавлять в жареную пищу, поскольку он создает яркий и уникальный вкус. Однако следует помнить, что такая интенсивная термическая обработка, даже кратковременная, значительно снижает полезные свойства микрогрина.
5. Суп. Огуречную траву можно добавлять в практически любой суп. Наилучшее сочетание — с такими компонентами, как капуста (белокочанная, краснокочанная или савойская), лук, томатная паста, картофель и горох. Чтобы избежать потери ценных веществ, листья кладут в суп только после его снятия с огня. Эти супы часто заправляют сметаной, но мясо, рыбу и грибы добавляют в них реже; большинство рецептов с использованием огуречника содержат только овощи и травы, иногда — молочные продукты.
6. Чай. Чаще всего используют взрослые листья, но микрозелень также подойдет. Она обладает более мягким вкусом. Чай из огуречника популярен из-за быстрой заварки (около 15 минут) и его бодрящего и освежающего эффекта. В отличие от обычного чая и других известных напитков, бораго не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы.
В редких случаях в нарезанном виде микрозелень добавляют в творог. Это необычное лакомство полезно, так как трава способствует лучшему усвоению полезных веществ из творога.
Еще один менее популярный способ — это употребление листьев в сыром виде (подобно шпинату), хотя их иногда тушат с добавлением масла.
Листья бораго можно даже использовать как гарнир. Чтобы повысить их питательные и вкусовые характеристики, соединяйте их с томатной пастой, чесноком, зеленым луком и другими специями. Обычно они используются в тушёном виде, хорошо сочетаются с мясными блюдами, не перегружая при этом желудочно-кишечный тракт.
Меры предосторожности
Польза и потенциальный вред огуречной травы хорошо изучены, и очевидно, что положительных сторон значительно больше. Какие-либо лечебные средства, основанные на этом растении, рекомендуется применять курсами, не превышающими 3 недели, так высокая концентрация может негативно сказаться на печени. Использование настоев и отваров бораго беременным и кормящим пациентам необходимо согласовывать с врачом, хотя считается, что это растение помогает укреплять лактацию.
Людям с заболеваниями желудка и кишечника лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как включать блюда и лечебные средства из бораго в свой рацион. По большому счёту, противопоказания к применению бурачника весьма ограничены: в небольших количествах его можно предлагать даже детям.
Выращивание бораго
Вырастить это полезное растение довольно просто, и чтобы посадка и уход за ним не требовали много усилий. Размножение осуществляется семенами, при выборе места для посева можно учитывать как притененные участки с рыхлой землей, так и хорошо освещенные участки. На сильно солнечных местах бораго лучше не располагать, так как он быстро зацветает, и его листья становятся жесткими. Семена после посадки нужно часто поливать, и таков весь уход.
Бораго не требует удобрений, в период роста кустики можно окучивать и избавлять от сорняков. Обильный полив позволит растению сохранять пышную зелень до конца лета. Сажать огуречную траву можно весной или осенью, так как она имеет хорошую морозостойкость.
Выращивание огуречника на огороде приносит ещё одну пользу: его рекомендуют сажать между картофелем или рядом с ним, чтобы колорадский жук не тронул ваши посевы. Зацветший бораго является отличным медоносом, пчёлы питаются нектаром этого растения даже в облачную погоду.
После того как всходы появятся, можно наслаждаться свежей зеленью с освежающим вкусом и ароматом. Для сохранения витаминов можно высадить бораго даже в горшках для домашнего использования, что позволит зимой готовить свежие витаминные салаты и напоминать о лете.