Крупная луковица за один сезон: 15 сортов репчатого лука для выращивания из семян

Это высокоурожайный гибрид лука, обладающий однородными круглыми луковицами малиново-красного цвета, вес которых варьируется от 110 до 150 граммов. Сорт является среднеспелым, что позволяет при посеве семян в апреле собирать урожай в августе-сентябре. Внутренние чешуи этого гибрида толстые и плотные, с беловато-розовым оттенком.

Крупный лук из семян за один сезон: названы лучшие сорта для выращивания репки без севка

Выращивание лука из семян может оказаться более продуктивным, чем традиционный способ с использованием севка. Давайте обсудим, почему это так.

Несмотря на то что лук при выращивании из севка более легко достать, стоимость посадочного материала может быть достаточно высокой, а количество доступных сортов довольно ограничено. Чтобы добиться впечатляющих результатов, следует обратить внимание на сорта, которые можно вырастить из семян и получить хороший урожай уже в этот же сезон. Кроме того, выращивание лука из семян имеет свои преимущества. В первую очередь, он не стрелкуется, что делает его более простым в уходе. Во-вторых, при таком способе лук зачастую вырастает более крупным, а в-третьих, растения меньше подвержены заболеваниям, чем те, которые были выращены из севка.

Существуют специально выведенные сорта лука, предназначенные для посадки семенами прямо в почву. Тем не менее, также можно использовать этот метод и для тех сортов, которые обычно высаживают севком. Как уже упоминалось, лук, выращенный из семян, в итоге получается гораздо крупнее, как отмечается на сайте Sedek.ru.

Штуттгартер ризен

Штуттгартер Ризен зреет рано

Этот сорт лука относится к ранним. Его отличает округло-плоская форма и золотистая шелуха, а также сочные белые листья. Когда высаживается севок, штук на одного растения, такие луковицы в среднем весят от 50 до 94 граммов, а при посеве семян их вес может достигать 150-210 граммов.

Для тех, кто любит покрупнее

Сорт ‘Эксибишен’ пользуется популярностью, главным образом, благодаря своим экстремально крупным головкам. Хотя, на мой взгляд, это преимущество может вызывать некоторые сомнения: использовать луковицу весом в килограмм за один раз — задача не из легких. Но вкусы у всех разные, и очевидно, что многим такой гигантский репчатый лук пришелся по душе. Поэтому начнем наш обзор с крупных сортов.

Не забывайте, что правильно выбранный сорт — это лишь половина успеха, и без грамотной агрономической практики добиться высоких результатов будет сложно. Узнайте о секретах получения хорошего урожая из статьи о том, как вырастить крупные луковицы репчатого лука.

Чтобы вырастить крупный лук, нужны правильные сорта и хорошая агротехника

Чтобы вырастить крупный лук, нужны правильные сорта и хорошая агротехника

‘Первогодка’ F1

Согласно информации от производителя, крупноплодный гибрид ‘Первогодка’ F1, разработанный компанией Premium Seeds, имеет множество положительных характеристик: он является ранним сортом и отлично подходит для длительного хранения. Этот сорт может выращиваться из семян за один сезон, при этом успевая сформировать крупную луковицу. Кроме того, он выделяется повышенным содержанием витамина С и имеет слабоострый вкус. Важно заметить, что рассаду для него не требуется!

Рекомендуется высеивать семена этого лука непосредственно в открытый грунт ранней весной, сразу после оттаивания почвы, на глубину 1,5–2 см. Однако сорт можно рекомендовать только для регионов с длинным световым днем, это крайне важно. В остальных аспектах необходимо придерживаться стандартных агрономических практик, включая полив, прополку, подкормку и рыхление почвы.

‘Сибирский Великан’ F1

Раннеспелый крупноплодный гибрид ‘Сибирский Великан’ F1, полученный от компании Уральский дачник, подходит для выращивания как в однолетней, так и в двулетней культуре. Для того чтобы получить товарную луковицу за первый год, необходимо высевать семена на рассаду в марте, а затем пересаживать ее в грунт в начале мая. Благодаря стабильной и надежной высокой урожайности, этот гибрид устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. При правильном уходе вес луковиц может достигать 150-180 граммов, и они могут храниться достаточно долго.

Крупные луковицы из семян за один сезон! Фото с сайта seedspost.ru

Крупные луковицы из семян за один сезон! Фото с сайта seedspost.ru

‘Богатырская сила’

А вот раннеспелый сорт ‘Богатырская сила’ от компании Гавриш не предназначен для длительного хранения; это, скорее, салатный лук с сочным вкусом и нежной сладостью. Его можно выращивать безрассадным способом (сеять в грунт в апреле, на глубину 1-1,5 см), при этом максимальная масса луковицы в этом случае не превысит 160 г. Однако если потрудиться и посеять его в марте на рассаду, то урожай получится действительно богатырским: головки могут достигать веса до 500 г. Этот сорт отличается стабильной высокой урожайностью во всех регионах и в различных условиях выращивания.

‘Блонд’

Если посеять среднеспелый салатный сорт ‘Блонд’, разработанный компанией СеДеК, можно достичь не менее впечатляющих результатов. При рассадном способе средней масса белоснежных луковиц может достигать 250-300 г, соблюдение всех правил агрономии позволяет вырастить головки массой до 500 г. Вкус этого сорта полуострый, урожай формируется равномерно, а хранится он не более 3-4 месяцев.

Правильный сорт + грамотная агротехника = супер урожай! Фото с сайта seedspost.ru

Правильный сорт + грамотная агротехника = супер урожай!

Для тех, кто выбирает по цвету

На первый взгляд, для репчатого лука цвет может показаться несущественным: луковица ведь не такой яркий овощ, как помидор или перец. Однако оказывается, что вкус и цвет у лука находятся в непосредственной взаимосвязи: сорта с золотистыми головками, как правило, имеют более острый и резкий вкус, в то время как красные сорта – более сочные и сладкие. Белые луки отличаются не только нежным вкусом, но и менее резким запахом по сравнению с другими сортами. Поэтому многие гурманы предпочитают сажать лук разных раскрасок, чтобы иметь под рукой всю палитру цвета и вкуса.

Вкус и цвет у лука обычно связаны

Вкус и цвет у лука обычно связаны

‘Ялтинский Красный’

Знаменитый среднеспелый салатный сорт ‘Ялтинский Красный’, думаю, не требует представления. Он действительно очень вкусный, сладкий и сочный, что делает его идеальным для салатов. Увы, долго храниться он не может — но обычно и не залеживается. Луковицы имеют характерную приплюснутую форму, их масса достигает 140-160 г. Способ выращивания — через рассаду. В ассортименте интернет-магазина Seedspost этот сорт представлен семенами от компании Сибирский сад.

‘Рэд Цеппелин’ F1

Однако среднеранний гибрид ‘Рэд Цеппелин’ F1 от компании Агрос не может похвастаться широкой известностью. Тем не менее, на него стоит обратить внимание, ведь он сочетает в себе два важных достоинства: крупные (до 600 г) луковицы и отличную лежкость, кроме того, этот гибрид устойчив к корневым гнилям и отличается высокой продуктивностью. Для его выращивания рекомендуется рассадный способ.

Популярные красные сорта, фото с сайта seedspost.ru

Популярные красные сорта, фото с сайта seedspost.ru

‘Красная горка’ F1

Луковицы скороспелого гибрида ‘Красная горка’ F1 от компании Сады России не столь выдаются гигантскими размерами (хотя и маленькими их не назовешь — до 7 см в диаметре). Однако их лежкость заслуживает внимания: урожай может храниться без потери качества до 10 месяцев! Гибрид требует плодородной почвы; его можно выращивать рассадным способом (посев в марте) или прямым посевом в грунт в конце апреля — начале мая.

‘Снежный Шар’ F1

Раннеспелый салатный гибрид ‘Снежный Шар’ F1 от компании Уральский дачник формирует округлые белоснежные луковицы, которые весят от 70 до 100 г. Эти луковицы отличаются хорошей лежкостью и очень приятным полуострым вкусом — их можно использовать как для хранения, так и для сушки, а конечно же, и для употребления в свежем виде. Гибрид показывает устойчивость к болезням и может быть выращен как в однолетней культуре (через рассаду), так и в двулетней (при получении севка семена высеваются весной в открытый грунт).

Сорта с белоснежными луковицами, фото с сайта seedspost.ru

Сорта с белоснежными луковицами, фото с сайта seedspost.ru

‘Авалон’

‘Авалон’ от компании Аэлита — это среднеранний салатный сорт репчатого лука с белыми чешуями, выведенный чешской компанией Moravoseed. Он может быть выращен из семян в однолетней культуре, но в южных регионах семена иногда сеют прямо в грунт. Луковицы достигают массы 115-120 г и обладают приятным мягким вкусом. Их срок хранения довольно короток, и лук предназначен для свежего употребления.

‘Серебряная луна’

Хранится хорошо (до полугода) среднеспелый сорт ‘Серебряная луна’ от компании Гавриш, предназначенный для выращивания из семян в однолетней культуре, причем как рассадным, так и безрассадным способом. Семена высевают в грунт в конце апреля — начале мая. Если посадить на рассаду в марте, то можно получить более крупные луковицы — весом до 150-180 г.

Популярные сорта и гибриды красного, желтого и белого лука

лучшие сорта репчатого лука

Представляем вам сорта репчатого лука, которые хорошо зарекомендовали себя среди большинства огородников.

Бамбергер

Сорт среднего срока созревания, который отличается неприхотливостью в уходе, кроме того, он устойчив к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Луковицы характеризуются округло-вытянутой формой и желто-коричневыми покровными чешуйками, внутри у них мясистая, сочная, хрустящая мякоть. Также его можно использовать для получения пера.

бамберген

Геркулес F1

Среднеспелый очень высокоурожайный гибрид, отличающийся устойчивостью к заболеваниям и минимальным риском гниения. Он хорошо переносит засушливые периоды. Луковицы крупные, округлые, с желтыми сухими чешуями и белой сочной мякотью.

геркулес

Каба

Позднеспелый сорт, обладающий плотными округло-плоскими и округлыми луковицами, которые сужаются вниз. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком, а наружные чешуйки — желтые или светло-коричневые. Этот сорт чувствителен к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) и подвержен повреждениям от луковой мухи.

каба

Ред Барон

Этот раннеспелый сорт характеризуется круглой формой, сплюснутыми верхушкой и низом. Луковицы имеют красный или темно-фиолетовый окрас как снаружи, так и внутри. Для достижения больших размеров рекомендуется выращивать лук через рассаду.

ред барон

Сноуболл

Это среднеранний сорт белого лука, чьи луковицы почти круглые и белые изнутри и снаружи. Он обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию, но имеет среднюю восприимчивость к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

сноуболл

Стригуновский местный

Ранний скороспелый сорт с округлыми, плотными луковицами и светлой мякотью, покрытыми розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Он может успешно расти в жарком или прохладном климате.

стригуновский

Стурон

Это среднеспелый сорт, у которого луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневыми чешуйками. Сорт устойчив к болезням и стрелкованию.

стурон

Техасский желтый

Раннеспелый сорт с округлыми, довольно крупными луковицами солнечно-желтого цвета и плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.

техас

Уход за луком семейным в открытом грунте

Семейный лук отличается неприхотливостью. Если его выращивают на зелень, то фактически какой-либо уход не потребуется. Однако если цель выращивания — получение луковиц, то стоит обеспечить хотя бы минимальные агрономические меры.

Полив. Семейный лук поливают только в первой половине лета — до 15 июля, два раза в месяц по 3 л на 1 кв. м. После этого поливы следует прекратить, иначе луковицы не смогут хорошо храниться и могут сгнить.

Подкормки. На протяжении сезона семейному луку подкормки не потребуются. Все удобрения вносятся в почву перед посадкой луковиц или посевом семян (на 1 кв. м):

  • перегной или компост — 1/2 ведра;
  • аммиачная селитра — 2 ст. ложки;
  • суперфосфат — 2 ст. ложки;
  • сульфат калия — 2 чайные ложки.

Крупная луковица за один сезон: 15 сортов репчатого лука для выращивания из семян 2

Отзывы о лук семейном

– Шалот часто выращивают именно ради луковиц, – делится мнением агроном-селекционер Светлана Михайлова. – У таких луковиц более мягкий вкус, что делает их идеальным вариантом для свежих салатов. Примечательно, что урожай сохраняется лучше, чем у обычного репчатого лука — луковицы могут храниться до полугода без потерь.

Однако семейный лук также незаменим для получения зелени. Весной зелени в избытке — как репчатого, так и батуна. Но во второй половине лета они начинают грубеть. В то же время у семейного лука зелень до последнего времени остается нежной и сочной.

Лежкие сорта

Традиционно считается, что наиболее лежкими являются острые сорта, полуострые хранятся немного хуже, а сладкие — наименьшее время.

Бессоновский местный

Лук репчатый сорт Бессоновский местный

Это раннеспелый лук с отличной сохранностью и свойственным ему количеством гнезд. Его цвет желтоватый, форма округлая, слегка приплюснутая с тонкой шейкой. Размеры относительно небольшие — до 45 г. Внутренние чешуи плотные, белые и хрустящие, с острым жгучим вкусом. Он быстро созревает — всего через 55-80 дней после посадки.

Урожайность этого сорта устойчива и составляет в пределах 11-26 кг с 10 кв. м. Он хорошо дозревает, требует просушивания и может храниться 8–9 месяцев.

Тимирязевский

Это среднеспелый универсальный острый лук округлой формы. Сухие чешуи желтые или светло-коричневые, а у шейки буроватые. Вес луковиц составляет 50–70 г, а процесс их созревания при выращивании из севка длится 78–82 дня с момента массовых всходов.

Урожайность, при выращивании севком, высокая и составляет до 38 кг с 10 кв. м. Он полностью дозревает на грядке — до 98–100%, хотя в сырые годы этот показатель может снизиться до 70%. Сорт требует дозаривания и просушивания. Транспортабельность высокая, сохранность к маю составляет 85%. Уязвимость к пероноспорозу средняя, и он среднеустойчив к шейковой гнили.

Эльдорадо

Устойчивость к холоду делает этот сорт идеальным для выращивания в северных регионах в однолетней культуре. Он созревает через 90–110 дней после появления всходов. Луковички имеют желтый цвет, форму неоднородную — круглую, овальную или слегка удлиненную, весом до 100 г. Мякоть кремово-белая и отличается острым вкусом.

Урожайность достигает 32 кг с 10 кв. м и требует дозаривания в течение 10–14 дней. Сорт характеризуется средней устойчивостью к пероноспорозу и хранится до 8–9 месяцев без значительных потерь.

Арзамасский местный

Достаточно распространенный отечественный среднеспелый сорт с характерным острым вкусом. Урожай собирается через 100–110 дней после всходов. Луковица коричнево-желтая, округлая, иногда может быть продолговатой, овальной или даже слегка кубической, со слегка зеленоватой шейкой, весом 70–90 г.

Этот сорт восприимчив к пероноспорозу, и серьезные повреждения в посадках могут вызвать луковая муха. У урожайности при двулетней культуре высокая — до 32 кг с 10 кв. м. Вызреваемость на уровне до 93%, однако сорт требует недлительного дозаривания перед хранением. Сохраняется довольно хорошо на протяжении 7–8 месяцев.

Азелрос

Лук репчатый сорт Азелрос

Этот сорт блестяще проявляет себя в холодных регионах, обладает устойчивостью к болезням и отличается высокой урожайностью. Его можно выращивать как семенами, так и севком. Луковицы круглые и однородные, весом до 120 г, имеют насыщенную желтую окраску чешуи. Вкус белой мякоти полуострый и приятный. Поспевает за 90–105 дней после появления всходов и относится к среднеранним сортам.

Урожайность высокая — до 50–60 кг с 10 кв. м, а его основные достоинства — это устойчивость к грибковым заболеваниям и отменная лежкость.

К тому же хорошо хранятся луковицы сортов:

  • Буран,
  • Золотистый,
  • Каратальский,
  • Сквирский,
  • Стригуновский,
  • Черниговский.

Голландские сорта

Грэйтфул Ред F1

Голландский гибрид красного лука с нетипичными для этого вида товарыми качествами, стойким к фузариозу и гнили корней. Это среднеспелый сорт, период от посева до уборки составляет 120 дней. Луковица круглая, имеет бордово-красный цвет, плотную и блестящую форму. Мякоть белая, вкусная и слабо острая.

Урожайность высокая и стабильная, на уровне 25–35 кг с 10 кв. м. После уборки требуется дозаривание. Сохраняется прекрасно, и потери минимальны. Этот гибрид заслуживает внимания для товарного производства.

Брунсвик

Лук репчатый сорт Брунсвик

Это лук репчатый сорта Брунсвик с вишнево-красными круглыми луковицами, которые чуть приплюснуты и весят до 120 г. Они отличаются отменным полуострым, пикантным вкусом, а внутренние чешуи белые с малиновыми кольцами. Поспевает через 130 дней после высадки.

Урожайность стабильно высокая, в среднем около 32 кг с 10 кв. м. Рекомендуется для выращивания через севок. Этот сорт устойчив к бактериозу и прекрасно сохраняется, при этом транспортабельность на высоком уровне.

Стурон

Это замечательный сорт голландской селекции, известный своей высокой урожайностью, стойкостью к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Характеризуется хорошей переносимостью к заморозкам, поэтому существует возможность ранней посадки. Лучше всего показывает себя при высевавании севком. Сорт созревает через 108–115 дней после появления всходов. Луковица круглая, с тонкой шейкой, золотистого цвета с коричневым оттенком, средний вес составляет 110 г, но может быть значительно крупнее — до 190 г. Мякоть плотная, вкус полуострый.

Урожайность высокая — до 60 кг с 10 кв. м, а лежкость отличная: сорт не теряет своих вкусовых качеств и внешнего вида на протяжении 7–8 месяцев после сбора урожая.

При таком разнообразии сортов лука даже опытному огороднику не составит труда растеряться. Для облегчения выбора полезно заранее составить список самых необходимых характеристик этой овощной культуры. Затем можно отобрать лучшие сорта и гибриды, которые максимально соответствуют желаемым критериям, не забывая про устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням, а также сохранность урожая.

Дополнительную информацию о популярных сортах репчатого лука можно узнать из видео.

Оцените статью
Добавить комментарий