Кукуруза представляет собой культуры, уход за которыми требует определённых знаний и навыков. К сожалению, не все огородники, посеявшие семена, могут в итоге собрать сладкие початки. Поэтому для успешной посадки необходимо точно следовать всем технологически установленным методам ухода.
Производство кукурузы
Кукуруза является ведущей культурой среди злаковых растений по площадям посевов по всему миру. Она находит широкое применение в производстве муки, консервов, крахмала, патоки, а также других продуктов питания. В промышленной сфере её используют как исходное сырьё для изготовления спирта, уксусной кислоты, ацетона, красителей и многих других материалов. Также кукуруза востребована в животноводстве как питательный и экономически выгодный корм для различного скота.
Человечество стало активно заниматься её выращиванием примерно 7–12 тысяч лет назад на территориях, которые сейчас занимают современные мексиканские земли. Примерно в XV веке до нашей эры растение начало широко распространяться по территории Мезоамерики. Адаптация к новым условиям и потребность в повышении урожайности и устойчивости к перегрузкам стали причиной появления новых сортов кукурузы. Современные историки уверены, что высокоразвито земледелие той эпохи стало основой для создания успешных цивилизаций, таких как майя, ольмеки, ацтеки и других народов. Старый Свет узнал о кукурузе лишь в XV веке нашей эры, и с тех пор данная культура распространилась и активно возделывается по всему миру.
Виды, сорта и характеристики кукурузы
Род злаков включает в себя несколько видов кукурузы:
- Воздушная, или лопающаяся. Этот вид отличается мелкими зернами и богат белком (до 16 %), жирами (до 20 %) и протеинами. Используется для производства крупы, хлопьев и попкорна. Тонкая прочная оболочка зерна трескается, когда влага накапливается внутри, а зерно выворачивается с пышной мякотью наружу.
- Зубовидная. Характеризуется крупными зернами и широко распространена в России. Этот сорт используется для производства муки, круп, спирта, крахмала и силоса. Содержит до 75 % крахмала, до 10 % белка и до 5 % растительного жира.
- Кремнистая. Слабо распространена из-за невысокой урожайности (около 60–70 ц/га), но устойчива к вредителям и болезням. Зерна содержат до 85 % крахмала, до 15 % белков и 4–5 % жиров, и используются как сырьё в производстве круп, крахмала, а также в качестве кормов для животных.
- Восковая. Имеет однородную структуру крахмала, в котором присутствует лишь амилопектин и отсутствует амилоза. Таким образом, зерно усваивается медленнее и помогает снизить уровень сахара в крови. Применяется в производстве продуктов для здорового питания и диабетического стола.
- Крахмалистая. Широко распространена в странах Южной и Северной Америки. Основное применение — в производстве спирта и крахмала, практически не имеет внешней оболочки, что может создать трудности с хранением.
- Сахарная. Является деликатесным видом, полученным путем скрещивания кремнистых и зубовидных сортов. Превосходно отличается вкусовыми качествами и содержанием сахара, достигающим до 35 %. Часто используется для консервирования, заморозки и в свежем виде.
По срокам созревания, сорта кукурузы классифицируются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Ранние сорта подходят для выращивания из рассады в регионах с коротким летним сезоном, к ним относятся лакомка, сахарная F1 и джубили F1. Среднеспелые сорта созревают немного позже, однако демонстрируют высокую устойчивость к засушливым условиям. В этой категории популярны жемчуг, деликатесная, спирит и фаворит. Позднеспелые сорта и гибриды, такие как полярис, башкировец и российская лопающаяся 3, наиболее урожайные, легко адаптируются к неблагоприятным условиям, а также более устойчивы к заболеваниям и вредителям.
Кукуруза в системе растений
Современная систематика относит кукурузу к семейству злаков (Poaceae). Она выделяется в отдельный род, который называется Кукуруза (Zea). Как сельскохозяйственная культура данный род представлен видом Кукуруза обыкновенная (Zea mays), подвидом (Zea mays subsp. Mays). В странах, где кукуруза выращивается в промышленных масштабах, этот вид используется как пищевой, технический и кормовой ресурс. Позднее был выделен отдельный вид/подвид/разновидность — кукуруза сахарная (Zea saccharata). В различных регионах России и СНГ кукуруза известна под несколькими наименованиями, наиболее распространённые среди них – китка, маис, пшено турецкое и початок.
Это однолетнее растение с развитыми мочковатыми корнями, которые могут достигать глубины 1,0–2,0 м.
Стебель кукурузы, достигающий высоты от 1,5 до 3,0 м, является прямостоячим и узловатым. В нижних узлах формируются воздушные корни, которые играют роль опоры для тяжёлой надземной части растения. Отличительной чертой кукурузы от других злаков является то, что её стебель заполнен мякотью с сладким привкусом.
Листья кукурузы очень крупные, иногда длиной до 1 метра и шириной 10-12 см, имеют линейную форму и сидячие влагалища.
Кукуруза является однодомным растением. Мужские соцветия (метелка) расположены в верхней части стебля. Пыльца, созревшая на метелке, переносится ветром к рыльцам пестиков. Женские соцветия представлены в виде колосков и расположены рядами на мясистой оси початка. Початки с женскими цветками находятся в средней части стебля в пазухах листьев. Во время цветения нитевидные рыльца свешиваются, образуя пучок, напоминающий шелковистые волосы, которые подсыхают после опыления. Цветёт кукуруза в июле, при этом цветение продолжается 2-3 недели.
Плод кукурузы представляет собой зерновку. В отличие от других зерновых, её плод имеет округло-квадратную форму, отличается крупными размерами и бывает различных цветов: жёлтого, красного, чёрного, почти белого с легким желтоватым оттенком и многих других.
Лечебные свойства кукурузы
Зерно и женские соцветия кукурузы содержат разнообразные полезные вещества и витамины, которые оказывают положительное терапевтическое воздействие как при употреблении в пищу, так и в виде лекарственных форм.
Сборы женских цветков кукурузы способствуют выведению желчи, регуляции функций поджелудочной железы и печени, а также влиянию на моторику желудочно-кишечного тракта. Наблюдают положительные изменения при атеросклерозах, полиомиелите, экземе, подагре, мышечной дистрофии, гиповитаминозах Е и многих других заболеваниях.
Изучая медицинский опыт, стоит отметить, что аборигены стран кукурузного пояса практически не подвержены раковым заболеваниям.
История происхождения кукурузы
Кукуруза занимает своё место среди древнейших культурных растений. Её активно выращивали на территории Южной и Центральной Америки. Около пяти тысяч лет назад произошло окультуривание дикой кукурузы, которая на родине долгое время оставалась основным продуктом питания.
В Европу данное растение было привезено Колумбом. Новый продукт не сразу стал популярным. Сначала его даже использовали как декоративное растение. Позже початки начали употреблять в пищу, зерна использовали для производства муки или приготовления различных каш и супов.
В настоящее время кукуруза относится к числу самых популярных культур, выращиваемых по всему миру. Её высоко ценят за неприхотливость, урожайность и высокую пищевую ценность её зерна.
Районы возделывания кукурузы
В последние годы выведено множество новых видов и сортов кукурузы, которые можно успешно выращивать практически в любом регионе.
- Подмосковье и средняя полоса России. В этих областях семена кукурузы высаживают непосредственно в открытый грунт. Обычно посев происходит в середине мая, когда почва достаточно прогрета. Для высадки в центральных регионах рекомендуется обратить внимание на сорта, устойчивые к холодам. При нестабильной погоде желательно накрыть посевы прозрачной пленкой, которую можно убрать по мере появления полноценной рассады.
- Южные регионы. Жители южных районов России начинают высаживать кукурузу в открытый грунт во второй половине апреля, и в большинстве случаев в дополнительном уходе эта культура не нуждается.
- Холодные области. В Сибири и на Урале выращивание кукурузы затруднено. Для начала семена сажают в индивидуальные контейнеры, а когда рассада окрепнет, её пересаживают в открытый грунт примерно в середине июня.
Рекомендуется выбирать тёплый солнечный день для высадки растений.
Возможные трудности при выращивании кукурузы
Кукуруза, как и любые сельскохозяйственные культуры, подвержена воздействию вредителей и болезней. Наиболее опасным врагом является стеблевой мотылек. Это насекомое, представляющее собой крупную гусеницу желто-серого цвета, достигает длины 25 см. Стеблевой мотылек зимует в сорных растениях, а бабочки появляются в начале лета, откладывая яйца на тех же сорняках, что делает регулярное удаление таких растений крайне важным.
Гусеницы стеблевого мотылька питаются листьями, стеблями, метелками и початками, что приводит к повреждению растений и значительному снижению урожайности.
Эффективная борьба с этим вредителем подразумевает грамотное проведение агротехнических мероприятий. Важно вовремя убирать урожай кукурузы в фазе молочно-восковой спелости. Если посевы подвержены серьезному поражению, необходимо применять химические препараты (протравители).
Хлопковая совка – ещё один опасный враг кукурузы. Бабочки этого вредителя также откладывают яйца на все части растения, а гусеницы повреждают метелки, проникают под оболочку и выедают зерна из початков.
Для защиты от хлопковой совки стоит как можно раньше высаживать семена, чтобы избежать развития личинок до достижения технической зрелости культуры. Кроме того, рекомендуется провести однократную обработку растений химическими препаратами.
Личинки жуков-щелкунов или проволочников наносят ущерб не только стеблям, но и семенам и корневой системе кукурузы. На семенах остаётся только оболочка, в стеблях появляются круглые отверстия, а на корнях образуются язвы. Чтобы снизить численность личинок проволочника, весной следует тщательно перекопать или перепахать землю, удаляя корневища сорняков, что значительно уменьшает их число. Однако важно также проводить севооборот даже на окультуренных плодородных почвах.
Не следует выращивать кукурузу на одном и том же участке несколько лет подряд, иначе избавиться от личинок проволочника будет затруднительно.
Существует множество заболеваний, которые могут беспокоить кукурузу, но наиболее опасными из них являются фузариоз, пузырчатая и пыльная головня, а также болезни початков и семян и различные вирусные инфекции.
Фузариоз всходов кукурузы — это грибковое заболевание, вызванное грибами рода Fusarium. У поражённых растений корни и листья темнеют и загнивают. Опасность фузариоза заключается в том, что он может протекать скрыто, при этом всходы внезапно гниют и погибают.
Болезнь развивается в неблагоприятных условиях выращивания и хранения растения, её развитие усиливается при высокой влажности воздуха и резком колебании температур.
Для борьбы с фузариозом рекомендуется соблюдать севооборот, проводить обеззараживание и протравливание семян, а также соблюдать сроки посева и уборки. После сбора урожая початки необходимо просушивать, при хранении же следует избегать повышенной влажности в воздухе.
Пузырчатая и пыльная головня также являются грибными заболеваниями. Пузырчатая головня поражает листву, стебли, початки и метелки, тогда как пыльная головня затрагивает только початки и метелки кукурузы.
Больные растения характеризуются появлением вздутий различной формы с изменением окраски. Со временем эти вздутия трескаются, и из них вытекает тёмная жидкость. Женские и мужские цветки могут частично или полностью разрушаться.
Для борьбы с этими болезнями важно проводить севооборот, тщательно отбирать и сортировать семена, а также обязательно протравливать и обеззараживать их. Важно строго следовать срокам посева и уборки, а также регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения.
Максимальный результат в производстве кукурузы!
Уникальный органо-минеральный комплекс ПРК Белый Жемчуг Кукуруза + Zn хелат улучшает питание растений кукурузы и снижает риски потери урожая и качества семян.
Назначение: служит природным фотосинтезатором и фитокорректором.
Препаративная форма: это суспензия минералов природного происхождения, дополненная морскими кораллами и вулканическим пеплом.
Мельчайшие капли рабочего раствора отличаются многослойной молекулярной архитектурой. В зависимости от молекулярного веса, элементы питания распределяются по радиусу капли, не вступая в химическую реакцию антагонизма.
Растение само определяет приоритеты усвоения биодоступных компонентов.
Не смывается дождем! Эффективность обработки сохраняется на длительный срок (30-60 дней).
Лист кукурузы после обработки препаратом ПРК Белый Жемчуг, 1,0 %-ный рабочий раствор
Этот же лист
(в большом увеличении)
Мельчайшие капли рабочего раствора имеют многослойную молекулярную архитектуру.
Механизм действия: препарат стимулирует развитие на ранних стадиях, предотвращает хлороз, активизирует фотосинтез, повышает иммунный статус и снижает проявление грибных заболеваний. Он способствует увеличению вегетативной массы, формированию початков и полноценному созреванию зерна.
Состав препарата, основанный на природных компонентах, демонстрирует высокие показатели эффективности.
Минеральная группа содержит не менее: SiO2— 5,6%; CaO — 0,4%; MgO — 0,4%; K2O — 0,2%; Fe2O3— 0,4% и другие микроэлементы.
Группа витаминов: A (каротин, лютеин), D (фитостерины), E, K, C, B1, B2, B6, PP, H.
Органическая группа: фитонциды (эфирные масла), хлорофилл, флавоноиды, сахара, белки и аминокислоты.
Содержит хелат Zn (ZnO, хелат EDTA): 1,0%. pH: 8,0. Плотность при температуре 20 °C составляет 1,02 г/см.
Совместимость: не рекомендуется смешивать с другими агрохимикатами, чтобы не снизить эффективность. Препарат совместим большинством средств защиты растений; рекомендуется провести предварительный тест на смешиваемость с соблюдением рабочей концентрации. Перед использованием встряхнуть упаковку и хорошенько перемешать.
Преимущества ПРК Белый Жемчуг Кукуруза + Zn хелат
1. Сбалансированный натуральный органо-минеральный комплекс включает в себя весь необходимый для культуры набор биодоступных макро- и микроэлементов (свыше 72), а также органическую группу и витамины.
2. Обеспечивает длительный эффект на культуру (до 30-60 дней). Растения становятся менее уязвимыми перед стрессовыми факторами в ответственный период формирования генеративных органов.
3. Кроме того, в состав входит легко усваиваемый растениями хелат цинка. Это избавляет от необходимости приготовления сложных баковых смесей во время сельскохозяйственного производства, а значит, экономит время и деньги!
4. Как эффективный фотосинтезатор, ПРК Белый Жемчуг Кукуруза + Zn хелат способен повысить уровень Брикс (содержание сухих веществ) в листьях растений, что, в свою очередь, увеличивает их устойчивость к засухе, болезням и нападениям вредителей.
Препарат ПРК Белый Жемчуг Кукуруза + Zn хелат демонстрирует высокую эффективность в комбинированном питании с ПРК Черный Жемчуг Гумус и ПРК Белый Жемчуг, а с 2022 года имеет бессрочную государственную регистрацию.