Штамбовые сорта малины предъявляют высокие требования к удобрениям, в частности к органическим. В первый год после посадки рекомендуется провести одну подпитку корней. Для этого нужно смешать полкилограмма коровяка или птичьего помета с 5 столовыми ложками комплексного минерального удобрения и добавить 2 столовые ложки нитрофоски. Эту смесь следует разводить в 10 литрах воды. На каждое растение потребуется около 2 литров подготовленного раствора.
Штамбовые сорта малины: отзывы, описание, фото
Штамбовая малина легко отличается от традиционной садовой малинки благодаря своей более толстой и одеревенелой структуре стеблей. Для формирования штамба выбирается наиболее крепкий побег, в то время как остальные побеги удаляются. Если не провести эту обрезку, растение будет выглядеть как обычный загущенный куст.
Естественная форма данной культуры – кустовая, и ее высота и объем зависят от конкретной разновидности (будь то гибрид или сорт), а также от условий произрастания. Малина в течение одного сезона производит значительное количество прикорневой поросли, которую необходимо регулярно убирать. Агротехника маленьких штамбовых сортов включает в себя обрезку, а также фиксацию стеблей к опорам, что особенно важно для высокорослых кустов.
Большинство недостатков, свойственных традиционным сортам, были устранены селекционным путем. В 1986 году профессор Кичина В.В. вывел сорт с одним-тремя прочными и довольно толстыми стеблями. Эта разновидность требует формирования лишь в начале своего роста. Нижняя часть штамба (ствол) остается оголенной, в то время как верхние части развивают боковые ветвления.
Такая форма малины не требует укрытия на зиму, что значительно упрощает процесс сбора ягод. Судя по отзывам садоводов, предпочитающих штамбовые сорта, они более урожайные по сравнению с обычными кустовыми вариантами. Кроме того, такие растения меньше подвержены заболеваниям грибкового происхождения, поскольку в центральной части кроны лучше осуществляется циркуляция воздуха. Однако корневая система у всех сортов одинакова, поэтому полностью избавиться от прикорневой поросли не удастся; её нужно периодически удалять.
Важно! Вкусовые качества, размер и цвет ягод зависят исключительно от сортовых характеристик, а не от формы растения.
На фотографиях видно, что штамбовая малина заметно отличается от кустовых сортов.
В визуальном восприятии штамбовая малина напоминает деревцо.
Достоинства и недостатки
Штамбовые сорта обладают серьезными достоинствами, за которые их ценят садоводы.
Растения на штамбе обеспечивают хороший урожай
- стабильная урожайность;
- ремонтантность (способность плодоносить несколько раз за сезон);
- крупные плоды;
- морозостойкость — множество штамбовых сортов можно успешно выращивать в Подмосковье, на Урале, а также в центральных регионах страны;
- упругие и прочные стебли, которые хорошо выдерживают вес урожая;
- вегетация сохраняется даже в полутени, при этом на солнечных участках ягоды не перезревают;
- не требуется укрытие кроны на зиму;
- природная устойчивость к инфекциям.
- для полноценного роста таким сортам необходимо больше пространства, чем для кустовых разновидностей.
Стоят на ногах
Агроном и кандидат сельскохозяйственных наук, автор многочисленных книг по садоводству, Франс Халилов, отмечает, что преимущество штамбовых сортов заключается в том, что для некоторых низкорослых сортов нет необходимости устанавливать шпалеры. Их достаточно толстые стебли обеспечивают устойчивость под тяжестью урожая. Тем не менее, в годы с обильными урожаями высокорослые штамбовые сорта могут требовать дополнительной поддержки. Зимостойкость многих штамбовых сортов сопоставима с аналогичными сортами или даже несколько ниже.
Однако низкая зимостойкость может стать проблемой. Основные органы, поражаемые морозами у любых сортов малины, включая штамбовые, это цветочные почки. В суровые зимы они первыми поддаются вымерзанию. Халилов объясняет: «Обычную малину можно довольно низко пригнуть к земле и укрыть первым снегом, что не получится сделать со штамбовыми сортами из-за их толстых стеблей. Это прямо влияет на будущий урожай.»
Нужна двойная обрезка
Существует мнение, что штамбовая малина создает мало поросли, и нет повода беспокоиться о том, что малиновые отпрыски распространатся по всему участку, как это бывает с обычной малиной. Однако утверждать, что поросли нет вообще, нельзя, поскольку это просто механика размножения, позволяющая растению продолжать существовать.
Несмотря на то, что сорт считается штамбовым, необходимо формировать такую малину, чтобы она приобрела вид деревца. Ф. Халилов рекомендует использовать метод двойной обрезки, который позволяет увеличить урожайность малины в значительной степени, в 2–2,5 раза. Первый этап обрезки проводится в начале лета, когда побеги достигают высоты 0,8–1,2 метра — прищипываются только верхушки стеблей. Это стимулирует развитие боковых веток, на которых впоследствии и будет формироваться основной урожай. Вторую процедуру обрезки выполняют ранней весной, сразу после пробуждения растений: все боковые стебли укорачивают на 10–12 см. Таким образом, побег малины становится пышным кустом, который во время цветения будет полностью усыпан цветами. В остальном уход за штамбовыми сортами малины не отличается от традиционных агротехнических приемов для обыкновенной малины.
Таруса (К 50)
«Таруса» – это первый сорт «малинового дерева», ставший основой для всех последующих. Он характеризует средний срок созревания, приходящийся на период с середины июля до второй декады августа. Урожайность этого сорта довольно высокая и составляет 3-4 кг с куста и более.
Куст «Тарусы» достигает высоты от 1,3 до 1,6 метра, при этом он компактный и мощный со стеблями штамбового типа. Побеги жесткие, прямостоячие и совершенно бесшипные, благодаря чего сорт выделяется малым количеством корневой поросли.
Растение имеет отличные показатели как зимостойкости, так и устойчивости к основным заболеваниям, включая стеблевую галлицу. Однако сорт восприимчив к тле, малиновой моли и малиновому жуку. Плодоношение у «Тарусы» довольно продолжительное; некоторые ягоды могут созревать даже в начале сентября. Хотя стебли по-прежнему стоят вертикально до момента созревания ягод, при обильном плодоношении нежные плодовые веточки могут сломаться под напором ветра, из-за чего возникает необходимость в подвязке к шпалере.
Ягоды «Тарусы» однородные, светло-красные, имеют широкую конусовидную форму, тупые кончики и весят до 16 граммов. Они слегка опушенные, обладают ярко выраженным ароматом и средней сочностью мякоти, с небольшим количеством мелких семян. Вкус ягод средний, который может ухудшаться в условиях обильных осадков. Плоды легко отделяются от растения и подходят как для свежего употребления, так и для всех способов домашней переработки. Транспортабельность и лежкость плодов у «Тарусы» также на высоком уровне.
Крепыш
Сорт «Крепыш» по своим характеристикам очень схож с «Тарусой», поэтому садоводы нередко их путают, и в садовых центрах могут продавать один за другой.
Как и «Таруса», «Крепыш» относится к сортам среднего срока созревания, период которого совпадает с серединой июля и продолжается до второй декады августа. Он также высокоурожайный, давая 3-4 кг с куста и больше.
Куст «Крепыша» достигает высоты до 1,3 метра, имеет компактные размеры и формируется в виде штамба. Его побеги крепкие, прямостоячие, не имеют шипов и образуют значительное количество корневой поросли.
Этот сорт демонстрирует удовлетворительные показатели засухо- и зимостойкости, а также хорошую устойчивость к основным заболеваниям и вредителям. Плодоношение «Крепыша» довольно растянуто, с возможностью формирования ягод даже в начале сентября. Стебли остаются вертикальными до достижения полной спелости ягод, однако в условиях обильного плодоношения более мелкие боковые веточки могут ломаться под воздействием ветра, поэтому требуется подвязка к шпалере.
Ягоды «Крепыша» однородные, ярко-красные, имеют широко-коническую и тупоконечную форму, вес которых колеблется от 12 до 18 граммов. Они слегка опушенные с выраженным ароматом, имеют плотную и сочную мякоть с небольшим количеством семян, и их вкус также средний, ухудшающийся при обилии осадков. Плоды не осыпаются при перезревании и хорошо подходят как для свежего потребления, так и для всех видов домашней переработки. Транспортируемость и лежкость плодов сорта «Крепыш» также находятся на высоком уровне.
Как поливать штамбовую малину?
Штамбовая малина в аналогии с другими сортами нуждается в регулярном и обильном поливе, исключая переувлажнение. Для успешного плодоношения оптимальная норма составляет: полив 1 раз в неделю, а в особенно жаркие дни — через 5 дней, при этом на один куст необходимо обеспечивать 5 литров воды. Для экономии влаги и предотвращения растрескивания почвы с конца мая рекомендуется мульчировать землю между рядами с помощью таких материалов, как сено, лузга подсолнечника или риса и так далее.
Весной целесообразно подкормить малиновое дерево раствором мочевины в пропорции 50 граммов гранул на 10 литров воды, что рассчитано на 3 куста. Также можно использовать органические удобрения, такие как настой птичьего помета или коровяка. В начале мая, до начала цветения, рекомендуется добавить питательный водный раствор нитроаммофоски или нутриванта дрип в следующем расчете: 2 столовые ложки на 10 литров воды для трех кустов.
Отличные результаты демонстрирует ежемесячная внекорневая подкормка по лиственной короне с начала стадии бутонизации, используя растворы мультимикроэлементов. Например, можно применять «Рязаночка» для ягодных культур (на 10 литров воды 1 чайная ложка средства) или «Нутривант плюс плодовый» (на 10 литров воды 2 столовые ложки средства). Также существует полезный антистрессовый препарат «Аминокат» 30%, который рекомендуется применять для опрыскивания штамбовой малины при неблагоприятных погодных условиях: поздних заморозках, жаре и солнечном перегреве, а также при механических повреждениях веток.
Обрезка малинового дерева
Обрезку сортов штамбовой малины, таких как «Таруса», «Сказка» и «Крепыш», осуществляют летом и осенью. В конце июля срезают до основания побеги, которые уже плодоносили, а в конце сентября завершают формирование кустов, оставляя на одном кусте 5-6 самых сильных побегов и укорачивая их на 10-15 см.
Ремонтантные сорта малинового дерева, такие как «Евразия» и «Пингвин», формируют плоды на однолетних побегах, начиная с конца июля. На зиму же их наземную часть нужно обрезать полностью, чтобы обеспечить высокое качество и узнайный урожай в будущем, так как такая обрезка способствует оздоровлению кустов и предотвращению болезней и вредителей.
В южных регионах России активно распространяются штамбовые сорта ремонтантной малины (малинового дерева), благодаря их высокой урожайности, прямостоячим стеблям, хорошей лежкости и транспортабельности как на фермерских полях, так и на дачных участках. Эти сладкие и ароматные ягоды пользуются высоким спросом, что служит мотивом для садоводов увеличивать урожай, используя именно штамбовые сорта, которые, при соблюдении основных агротехнических требований, обеспечивают самые большие и качественные урожаи.
Способы размножения
Размножение малины может происходить несколькими общепринятыми методами: через корневую поросль и черенкование. В первой методике молодые отводки, ущемляющие родительский куст, аккуратно выкапываются, а затем высаживаются в заранее подготовленный грунт.
При размножении посредством черенкования необходимо выполнить следующие шаги:
- Аккуратно окапывают куст.
- Извлекают боковой корень, на котором имеются сформированные почки.
- Высаживают корни в контейнеры с грунтом, состоящим из песка и торфа.
- После прорастания эти молодые кустики пересаживаются на выбранный участок.
Весной и летом возможно высаживание черенков сразу в открытый грунт. Однако следует иметь в виду, что в этом случае уменьшается процент приживаемости растений, что может привести к образованию пустот в малиннике.
Отзывы садоводов
Алена: «Я выращиваю несколько кустиков для себя. Удобно, что у этих сортов нет колючек, потому что раньше у меня руки всегда были в ссадинах.»
Сергей: «Выращиваю только штамбовые сорта последние пять лет. Мне нравится, что не нужно натягивать шпалер. Это снижает расходы и упрощает уход за растениями.»
Валентина Ивановна: «У меня на даче растет штамбовая Таруса — отличный сорт. На мои две сотки хватает на всю семью, и еще остается немного для продажи.»