Мушмула японская – изысканный экзот на столе гурмана

При избыточном кормлении Локва оформляет густую вегетативную крону. В таких условиях ее плодоносность оказывается слабой, и растения иногда ограничиваются лишь незначительным цветением.

Мушмула

Мушмула

Многолетнее растение мушмула, известная также как Локва (Eryobotria), представляет собой плодовый кустарник или небольшое дерево. Она принадлежит к семейству Розовых и подсемейству Яблоневых. В природных условиях это растение обитает на территориях с мягким субтропическим климатом. Цветение происходит осенью, а период плодоношения приходится на зимние или весенние месяцы. Родиной этого растения являются Китай и Япония.

В средних широтах мушмулу выращивают как домашнюю декоративную культуру, придавая ей форму небольшого деревца. В оранжереях высота этого куста может достигать 300 см. Листья большого размера, плотные и кожистые на ощупь, могут вырастать до 25 см в длину и до 8 см в ширину.

Цветение начинается в ноябре и заканчивается в конце января. После цветения на верхушках побегов формируются плоды, группирующиеся в кисти, с грушевидной формой. Их можно есть, поскольку они имеют легкую кислинку во вкусе. Сочная мякоть обретает привкус черешни и груши, иногда отличается немного кислым или сладким привкусом. В каждом плоде содержится от 1 до 5 крупных семян.

Краткое описание выращивания

Мушмула японская – изысканный экзот на столе гурмана 2

  1. Температура. Летом растению лучше всего подходят условия умеренного тепла, в то время как зимой оно предпочитает прохладу.
  2. Влажность воздуха. Уровень влажности в помещении должен оставаться умеренным на протяжении всего времени.
  3. Освещенность. Мушмуле требуется много солнечного света для качественного цветения. В летние знойные дни необходимо обеспечивать растению притенение.
  4. Полив. Субстрат в горшке нужно увлажнять хорошо, избегая как застоя влаги в корнях, так и пересыхания земляного кома.
  5. Субстрат. Должен быть нейтральным, питательным и обеспечивать хороший дренаж.
  6. Удобрение. Мушмулу подкармливают регулярно, один раз в 20–30 дней, используя либо органические, либо минеральные удобрения.
  7. Пересадка. Молодое деревце, возрастом до 5 лет, пересаживают yearly. После 5 лет пересадки осуществляют раз в 2 года.
  8. Размножение. Можно проводить черенкованием или путем посева семян.
  9. Особенности ухода. Для успешного завязывания плодов в домашних условиях необходима искусственная опыление.

Мушмула японская в домашних условиях (Eriobotrya japonica)

Ареал выращивания

Эриоботрия японская (Eriobotrya japonica), также известная как Локва или Мушмула японская, является субтропическим растением, которое распространено в субтропиках Китая и Японии, являясь родиной культуры, а также в странах, таких как Индия и Израиль.

В России мушмула успешно культивируется как плодоносящий кустарник на Южном Кавказе, в Абхазии, на Южном берегу Крыма, в Сочи и других регионах с жарким летом и минимальными зимними холодами.

В тех регионах, где не хватает теплых солнечных дней, Эриоботрия японская может расти в зимних садах, оранжереях и домашних условиях как вечнозеленое декоративное растение, обладающее способностью не только цвететь, но и давать урожай вкусных плодов при создании оптимальных условий.

Хорошо укоренившиеся деревья способны перенести зимние морозы до -15°C и ниже. Тем не менее цветочные почки погибают при температурах около -7°C, а зрелые цветы могут пострадать при -3 до -5°C. Это ограничение становится основным препятствием для плодоношения в большинстве российских регионов, так как цветение происходит именно зимой.

Для успешного выращивания Мушмулы в домашних условиях отлично подойдут кашпо LECHUZA. Этот вид культуры крайне чувствителен к переувлажнению почвы, поэтому система автоматического полива, встроенная в кашпо, обеспечит растениям нужное количество влаги вовремя.

Это декоративное деревце гармонично будет выглядеть в крупном кашпо серии CLASSICO Color, с диаметром от 60 до 70 см. Такие кашпо имеют стильный дизайн, систему орошения и доступны в разных цветах.

эриоботрия японская, локва, мушмула японская

Краткое ботаническое описание

В естественной среде Эриоботрия представляет собой кустарник или малое деревце с вечнозеленой надземной частью, имеющей шатерообразную, раскидистую крону. Густое опушение побегов и соцветий придает растению серо-рыжеватый, иногда коричневый цвет. Крупные, темно-зеленые овальные листья, сидящие на коротких черешках, обрамляют экзотику этого растения, особенно во время цветения, придавая ему изысканную декоративность.

Плоды имеют различные формы — овальную, округлую или грушевидную, достигают длины 25-50 мм и могут быть гладкими или опушенными, желтого или оранжевого цвета, иногда с румянцем. Сочная, терпкая мякоть бывает белой, желтой или оранжевой, обладает кислым или сладким вкусом, в зависимости от сорта. В каждом плоде по 3-5 крупных коричневых семян, которые содержат токсины, аналогичные содержимым семян яблок, поэтому их не стоит употреблять в пищу.

Корневая система у мушмулы довольно поверхностная, поэтому при обработке почвы вблизи дерева следует быть особенно осторожным.

Цветение происходят в период сокращения светового дня (октябрь-ноябрь). Стоит отметить, что в черноморских регионах Эриоботрия зацветает позже — в ноябре-декабре. Это растение выдает множество мелких цветков с бело-желтым венчиком в метельчатых соцветиях, которые располагаются на концах новых побегов. Каждое соцветие может содержать до 30, а некоторые сорта — до 80 цветков, источающих нежный, горьковатый аромат, напоминающий миндаль.

Культуру интересует тот факт, что плоды формируются в зимние месяцы, а их созревание приходится на апрель-июнь следующего года. Сбор урожая осуществляется в июле, когда мякоть плодов (иногда их называют ягодами) становится рыхлой и очень сладкой, окрашиваясь в белый, желтый или оранжевый цвет. Ягоды покрыты желтой кожурой, плотной на ощупь.

Однако следует знать, что плоды отличаются крайне низкой сохранностью и быстро теряют свои качественные показатели в естественной среде. После сбора ягод необходимо сразу же помещать их в холодильник, где срок хранения может продлиться до 1,5 месяца.

эриоботрия японская, локва, мушмула японская

Мушмула… она такая разная

Существует две разновидности мушмулы, которые иногда даже ботаники путают. Одна из них — японская (локва), представляющая собой вечнозеленое деревце (реже кустарник).

Мушмула японская (локва)

Мушмула японская (локва)

Она относится к семейству Розовых и подсемейству Яблоневых, а ее плоды по форме напоминают ранетки, а по вкусу представляют собой нечто среднее между грушей и черешней с небольшой кислинкой. Японская мушмула предпочитает южные регионы, зацветает осенью и плодоносит весной, поэтому не подходит для открытого выращивания в большей части российских регионов. Что, безусловно, является большим упущением…

Однако выход есть! Это — мушмула германская, также известная как кавказская, которая лучше приспособлена к российскому климату и хорошо акклиматизируется в садах южной полосы нашей страны.

Мушмула германская

Мушмула германская

Мушмула германская — это листопадное плодовое дерево (или кустарник), также относящееся к семейству Розовых, но уже не связанная с подсемейством Яблоневых. Вот такая интересная и запутанная родословная. В дальнейшем я сосредоточусь на выращивании мушмулы германской (кавказской), так как она лучше подходит для нашего климата.

Мушмула — красивая гостья в российских садах

Мушмула германская на самом деле очень привлекательна. Ее раскидистые ветви усыпаны длинными тёмно-зелеными листьями, которые осенью обретают багряные оттенки, необычайно украшая сад. Цветение происходит весной, с одиночными белыми (иногда розовыми) цветками, имеющими ярко-красные сердцевины, которые очень похожи на цветы шиповника.

Цветок мушмулы

Цветок мушмулы

Плоды у взрослого дерева достаточно крупные, как среднее яблоко.

Плоды у мушмулы довольно крупные

Плоды у мушмулы довольно крупные

Они имеют большую блестящую косточку внутри и обладают плотной, удивительно вкусной мякотью. Если представить себе тертое яблоко, смешанное с мякотью айвы и присыпанное сахарной пудрой, вот такой примерно будет вкус у мушмулы германской. Ее плоды также известны своими целебными свойствами и широко используются в народной медицине, а также в косметологии и фармацевтике для создания различных биологически активных добавок.

Но плоды мушмулы становятся сладкими и мягкими только после заморозки и разморозки или после хранения в течение 2-3 месяцев.

Мушмула становится сладкой только после заморозки-разморозки

Мушмула становится сладкой только после заморозки-разморозки

Тогда они размягчаются, накапливают целебный букет витаминов и подходят как для потребления, так и для различных заготовок (варенья, джемов, желе и т.д.), а их аромат становится просто восхитительным!

Выращивание мушмулы в саду

Посадка в грунт

Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные дома из семени, можно продолжать культивировать как комнатные растения или высаживать в открытый грунт. Почва для мушмулы должна быть хорошо дренированной, с нейтральной или слабокислой реакцией, и растение не предъявляет строгих требований к составу грунта. Уровень грунтовых вод на участке не должен подниматься выше 1,5 метров от поверхности земли. При высадке нескольких саженцев необходимо соблюдать дистанцию между ними не менее 4,5 метра.

Выращивание мушмулы в открытом грунте

На фото: Плодоносящее дерево мушмулы

Сажают мушмулу в открытый грунт в период покоя, то есть весной или осенью. Прежде всего, необходимо очистить участок от сорняков и перекопать землю с добавлением костной муки. Подготовьте почвенную смесь, состоящую из равных долей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом на одну треть. Установите в центре ямы кол, который должен доходить до нижних ветвей мушмулы, переместите саженец из горшка в яму и заполните оставшееся пространство почвенной смесью. Важно, чтобы саженец оказался на той же глубине, на которой он находился в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, прикрепите саженец к колышку и мульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см, при этом мульча не должна соприкасаться со стволом.

Как ухаживать в саду

Уход за мушмулой не сильно отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется регулярно поливать растение, стремясь поддерживать почву во влажном состоянии, но избегая ее переувлажнения. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять возникающие сорняки.

Подкармливать мушмулу нужно 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, однако молодые растения требуют более частых подкормок — раз в 3 недели. В качестве органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

Нажмите, чтобы запустить видео

Ранней весной, до начала сокодвижения, следует провести санитарную обрезку: удаляя больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветви. В первые 3-4 года необходимо укорачивать скелетные ветки на одну треть прироста до наружной почки. Переплетающиеся внутри кроны ветви обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста формируют крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, а после завершения формирования просто поддерживается ее форма с помощью обрезки.

Размножение мушмулы

Вы уже знаете, как вырастить мушмулу из семени, однако это растение также можно размножать вегетативно — черенкованием. Для этого срезают черенок длиной 15-20 см с прошлогоднего прироста, оставляя два узла. Удаляют нижние листья, а пластины верхних укорачивают на треть, чтобы уменьшить испарение влаги. Срезы обрабатываются золой, затем черенки высаживаются вертикально в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом, заглубляя на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками включает регулярный полив субстрата и опрыскивание кипяченой водой. Для укоренения мошмуле потребуется примерно месяц, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, его можно будет пересадить в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть медленным, однако, если условия для выращивания будут соблюдены, рано или поздно черенок начнет активно расти.

Болезни и вредители

Мушмула достаточно устойчива как к различным заболеваниям, так и к вредителям, однако иногда ее могут повреждать листогрызущие гусеницы. Как с ними бороться? Весной следует собирать с дерева все паутинные гнезда и сжигать их. В период распускания почек мушмулу и почву вокруг нее обрабатывают семипроцентным раствором Карбофоса или трехпроцентным раствором Нитрафена или Хлорофоса. В профилактических целях растение обрабатывается дважды в год — ранней весной и по завершении листвы — растворами препаратов Фитоверм (20 г на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) или Лепидоцид (25 г на 10 л воды).

Как уже было упомянуто, среди трех видов рода в культуре выращивается только мушмула германская, иначе называемая кавказской или крымской, которую мы описали в начале статьи. Однако также существует мушмула японская, или эриоботрия, или локва, или шесек — небольшой вечнозеленый декоративный и плодовый кустарник, который может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. Локва относится к роду Эриоботрия семейства Розовых, что делает ее родственницей мушмулы германской, хотя по своей сути она не является мушмулой.

Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

Она может достигать высоты 8 метров. Побеги и соцветия данного растения имеют рыжевато-серый цвет из-за густого войлочного опушения. Овальные, кожистые и глянцевые на верхней стороне листья, сидящие на коротких черешках, могут достигать длины 25 см и ширины 8 см. С нижней стороны листья также густо опушены. Цветки белого или желтого цвета, пяти лепестковые, диаметром 1-2 см, собраны в конечные метельчатые соцветия. Это растение хорошо переносит холода, а с годами его зимостойкость лишь увеличивается. Из сортов мушмулы японской наиболее известны:

  • Шампань — растение с ворсистыми плодами желтого цвета, обладающее нежной мякотью;
  • Морозко — сорт, предназначенный для оранжерейного или комнатного выращивания, плоды которого лишены терпкости;
  • Сайлес — сорт с плодами массой около 80 г, которые напоминают абрикосы;
  • Танака — у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кислого или сладкого вкуса.

Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

На фото: Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

Выращивание мушмулы японской в домашних условиях

В отличие от большинства субтропических плодовых культур, мушмулу можно назвать универсальным растением по его способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские свойства и, при соблюдении агротехнических норм, начинают приносить плоды в домашних условиях уже через 4-5 лет.

Поэтому семена рекомендуется отбирать из лучших плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также подойдут для размножения мушмулы в комнатных условиях.

Это может даже способствовать отбору своих лучших показателей для закрытых помещений. Семена мушмулы лучше всего использовать свежими, хотя их всхожесть сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Они хорошо отделяются от мякоти, что исключает необходимость в промывке. Перед посевом семена советуют замочить в розовом растворе перманганата калия на сутки.

Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica)

Посев мушмулы японской

Состав почвы для проращивания семян мушмулы может включать 2 части листовой земли, 1 часть верхового торфа, 1 часть речного песка или 1 часть дерновой земли и 2 части листовой. Глубина заделки семян составляет 2-4 см. Лучше всего сажать их индивидуально в горшок с диаметром верхней части 7-9 см.

Если увеличить температуру почвы на 5-7 °C, прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы мушмулы растут очень быстро, и из одного семени могут вырасти два проростка.

Как только у всходов мушмулы сформируются две-три пары настоящих листьев, можно приступать к пересадке. Земляная смесь для сеянцев мушмулы также будет подходить для укорененных черенков: 1 часть дерновой земли, 2 части листовой и 0,5 части речного песка.

Иногда при семенном размножении сеянец мушмулы начинает разветвляться уже на стадии выхода проростка из земли. Важно сразу решить, каким именно способом вы хотите его формировать: если планируете создать кустовидную форму, не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, если же стремитесь получить дерево с высоким штамбом, то такие побеги лучше удалить сразу.

Соцветия мишмулы

Размножение мушмулы японской черенками

Можно также размножать мушмулу вегетативным методом. Для этого черенки длиной 12-15 см нарезаются с веток прошлогоднего прироста, при этом на черенке должно быть как минимум две хорошо развитые почки. Листья укорачивают на половину длины. Горизонтальными должны быть верхний и нижний срезы черенков мушмулы. В качестве субстрата для укоренения используется прокаленный речной песок.

Чтобы черенок мушмулы не загнил, перед посадкой нижний срез нужно обработать толченым древесным углем. Черенок сажают строго вертикально на глубину 2,5-3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слой из 2 см обычных глиняных черепков. После посадки почву обильно поливают слегка теплой отстоявшейся водой. Для сохранения влажности вокруг черенка его лучше накрыть полиэтиленовым пакетом. Если поддерживать температуру субстрата на уровне 25-27 °C, то укоренение мушмулы можно осуществить уже через месяц.

Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно также укоренять черенки мушмулы в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20-25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листву, ставят их в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. При этом нужно закрыть бутылку снаружи темной бумагой. В темноте корни мушмулы образуются быстрее, за 1,5-2 месяца. К этому моменту корни будут хорошо развиты и сформируют мощную корневую систему.

Уход за мушмулой японской в домашних условиях

В период активного роста мушмуле необходимо регулярное питание. Оптимально использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:8, каждые две недели. В зимний период, когда растение находится в относительном покое, подкормку не нужно производить.

Мушмула также требует достаточного количества влаги, поэтому почва должна постоянно находиться во влажном состоянии в период роста. Лишь в период покоя допускается легкое подсушивание почвы. Поливать лучше отстоянной водой с температурой на 3-4 °C выше комнатной. Опрыскивание растения лучше избегать, так как опушенные листья могут потерять свою декоративность, если их часто распылять. Лучше раз в месяц поливать растение под душем, что позволит удалить пыль с поверхности листьев.

Пока растению от 1 до 5 лет, пересаживайте его каждый год; с более зрелым возрастом пересадки следует проводить каждые 3-4 года. Каждую весну заменяйте верхний слой почвы до корневой части. Мушмула не предъявляет строгих требований к почвенной смеси. Она хорошо растет как на тяжелых суглинистых, так и на легких супесчаных грунтах. Однако наилучшие результаты наблюдаются при выращивании взрослых мушмул при таком составе почвы: 4 части дерновой земли, 2 части листовой, 1 часть компоста и 1 часть песка.

Для поддержания лучшей опушенности с нижней стороны листьев, которая, как уже упоминалось, придает декоративность этому растению, в почвенную смесь можно добавлять немного раздробленной старой штукатурки.

В домашних условиях мушмула практически не подвержена заболеванием и нападению вредителей.

Мушмула предпочитает хорошее освещение. Под прямыми солнечными лучами она закладывает соцветия лучше всего. Окна, ориентированные на юго-восток, являются наиболее благоприятными для ее выращивания.

Зимой мушмулу можно вынести на утепленный балкон, где температура не опускается ниже -2 °C. В этом случае полив полностью прекращается. Если нет возможности разместить растение на балконе, оно хорошо перезимует и на подоконнике. В этом случае полив нужно сократить, однако земля не должна пересыхать полностью.

Специальной обрезки мушмула не требует. Нужно лишь удалять высохшие и поврежденные ветви.

В комнатных условиях при надлежащем уходе мушмула японская начинает плодоносить в возрасте от 4 до 6 лет. В отличие от многих субтропических культур, цветение у нее происходит осенью. Цветение мушмулы происходит в октябре, а первые плоды вызревают к середине июня. Процесс завязывания плодов совпадает с сезоном недостатка солнечного света, поэтому растению желательно предоставить дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп типа ЛБ-40, увеличивая продолжительность светового дня до 12 часов. Для одного взрослого растения достаточно двух ламп.

В конце января досвечивание можно прекратить. Среди сортов, хорошо зарекомендовавших себя в закрытых помещениях, выделяются Шампань, Танака и Фалес.

Декоративные качества мушмулы японской, ее относительно неприхотливость, а также вкусные плоды делают ее достойной популяризации в комнатной культуре.

Оцените статью
Добавить комментарий