Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина

Перед тем как высадить саженец, крайне важно правильно определить участок. Он должен быть хорошо освещен, и в непосредственной близости не должно расти других деревьев, препятствующих поступлению солнечного света. Время подготовки земельного участка зависит от того, когда именно вы планируете осуществить посадку нектарина. Если саженец будет высажен весной, землю необходимо обработать еще осенью. При осенней посадке подготовку участка достаточно провести за две недели до фактической процедуры.

Как выглядит нектарин и как его правильно выращивать. Что такое нектарин и с чем он скрещен.

Название нектарин (которое происходит от мифического напитка богов) имеет английские корни и стало использоваться в 17 веке. Позже, через полтора века, это слово укоренилось во Франции, а затем и в других европейских странах, включая Россию.

Многие садоводы, первой встречаясь с таким растением, как гладкокожий персик, задаются вопросом: является ли нектарин результатом скрещивания персика с каким-либо другим плодом? Однако возможна также обратная ситуация: кто-то может быть знаком с этим фруктом, но не догадываться, что это лысый персик.

Исторически сложилось так, что нектарин известен человечеству на протяжении примерно 2000 лет. Считается, что его родиной является Китай. Однако ученые до сих пор высказывают скептические мнения относительно его искусственного происхождения. В некоторых исследованиях сообщается, что отсутствие характерного бархатного покрова, который мы наблюдаем на большинстве персиков, является просто естественной особенностью, которую заметили и со временем закрепили древние садоводы.

Тем не менее, существует множество мнений о том, что лысый персик является гибридом. В данной связи возникает вопрос: действительно ли нектарин представляет собой результат скрещивания персика с какой-то другой культурой? Наиболее распространенная версия утверждает, что персик мог быть скрещен с такими плодами, как китайская слива, абрикос и миндаль. С другой стороны, многие характеристики, включая внешний вид и агрономические методы, практически тождественны таким же характеристикам персика, поэтому некоторые эксперты полагают, что нектарин – это просто разновидность персика.

Нектарин (демонстрация сорта)

Гладкокожий персик может вырастать до шести-семи метров в высоту. Цветение у растения происходит до распускания листьев, и, как правило, это происходит в период с апреля по май. Что касается плодов, то нектарин и персик имеют схожие характеристики: цвет, аромат, размер и форму. Косточка у плода может легко отделяться от мякоти, а может и нет. Одно из основных различий заключается в отсутствии ворсинок на поверхности нектарина и большей плотности его мякоти, которая может иметь более яркий цвет. Однако период созревания для обоих фруктов практически идентичен.

Интересно, что нектарин является довольно необычным растением для климатических условий России. Это обусловлено его теплотой, за которой он нуждается, и плохой устойчивостью к низким температурам, характерным для зимнего периода в регионах страны. Оптимальные условия для успешного его выращивания наблюдаются в южных областях, а также в Крыму.

Разнообразие сортов нектаринов

Нектарин является результатом скрещивания персиков. Однако точно неизвестно, с какими именно другими растениями он был скрещен. Тем не менее, активные работы по селекции новых сортов этого плодового дерева продолжаются, а старые сорта подвергаются улучшениям и адаптации. Каждый из сортов обладает определенными особенностями, что способствует успешному выращиванию данного, достаточно требовательного, фрукта.

Наиболее популярные сорта, которые прижились даже в менее благоприятных климатических условиях нашей страны, включают:

  • Сорт Старк ред и Кримсон голд;
  • Садоводы часто выбирают саженцы сортов Любимец, Фэнтези и Хемус;
  • Сорта Лола и Крымчанин демонстрируют особую зимостойкость;
  • Для промышленного разведения часто выбирают сорт Харко за его высокую урожайность и отличные транспортные характеристики.

Польза нектаринов для женщин. Состав.

Нектарины, в сравнении с такими фруктами как бананы, не отличаются высоким содержанием калорий: 100 г нектарина содержит всего 44 ккал. Однако они достаточно сытные, благодаря чему являются отличной легкой закуской между приемами пищи.

Если рассмотреть химический состав более подробно, можно заметить, что нектарины способны приносить организму множество энергии.

  • Углеводы составляют 10 г на 100 г плода, и именно они обеспечивают источники энергии.
  • Содержится небольшое количество белков — чуть более 1 г на 100 г.
  • Содержание жиров составляет всего 0,32 г.
  • Основная часть массы плода – это вода, составляемая почти 90 г из 100 г.

Каждый нектарин — это настоящая сокровищница витаминов, а также микро- и макроэлементов, в них присутствуют фруктовые кислоты, улучшающие переваривание и усвоение пищи. Витаминный состав включает:

  • Витамин Е — имеет антиоксидантные свойства, способствует регенерации тканей и нормализует работу репродуктивной системы;
  • Витамин С — обладает общеукрепляющим эффектом, поддерживает иммунную систему и борется с инфекциями;
  • Витамин В3 — способствует образованию энергии клетками, необходим для поддержания упругости кожи, отвечает за память и когнитивные функции – его нехватка может привести к депрессии и нарушению сна;
  • Бета-каротин — этот оранжевый пигмент является отличным природным антиоксидантом, помогает замедлить старение и обладает тканезаживляющими свойствами, нейтрализуя влияние свободных радикалов).

Из минеральных веществ, находящихся в нектаринах, наиболее значими:

  • Железо — принимает участие в процессе формирования крови и обеспечивает клетки кислородом;
  • Фосфор — служит для поддержки здоровья зубов и костей;
  • Медь — помогает поддерживать эластичность кожи и предотвращает преждевременное старение;
  • Калий — участвует в работе сердечной мышцы и регуляции водно-солевого обмена.

В нектаринах также есть и другие витамины и минералы, но в меньшем количестве по сравнению с упомянутыми выше.

Виды нектаринов. Историческая справка.

Информация о происхождении нектарина столь противоречива, что даже среди специалистов нет единого мнения о том, является ли он естественным или искусственно выведенным и что именно он из себя представляет.

Некоторые приписывают его к гладкоплодным персикам, другие – к крупноплодным сливам (под этим названием, кстати, до сих пор можно найти в продаже его саженцы), в некоторых источниках нектарин даже считается сортом персика, хотя внутри этой культуры существует множество различных сортов. Упоминается также, что плоды нектарина могут развиваться на обычных персиковых деревьях и наоборот.

Однако, существуют контраргументы. На самом деле это не разновидности, а просто персики, не имеющие опушения (в первом случае) или нектарин, у которого оно проявилось, что говорит о том, что это всего лишь отдельный признак, не превращающий одну культуру в другую.

По мнению современных исследователей, в процессе появления нектарина как отдельного растения принимали участие, помимо обыкновенного персика, также китайская слива, абрикос и миндаль, то есть он является сложным межвидовым гибридом.

В наших широтах нектарин считается относительно редкой культурой и до сих пор недостаточно хорошо известен среди отечественных садоводов. Это не удивительно, так как крупноплодные сорта нектарина, которые превосходят по многим показателям персики, были выведены всего в конце XX века, а ранние версии, хоть и обладали рядом несомненных достоинств, не могли похвастаться выдающимися характеристиками.

В последние годы плоды нектарина становятся все более распространенными на рынках и в магазинах, быстро завоевывая популярность среди покупателей, что увеличивает шансы на то, что эта культура получит достойное место в садах.

Сорта нектаринов

В настоящее время существует множество сортов нектарина, преимущественно речь идет о разнообразии гибридов, которые стали результатом работы современных селекционеров. При этом наибольшим спросом у садоводов пользуются крупноплодные виды.

Ранние сорта

Среди наиболее популярных сортов данной категории можно выделить следующие:

  • Флеминг Фьюри – сверхранний сорт, разработанный в США. Характеризуется крупными плодами, которые почти полностью покрыты румянцем.
  • Биг Топ – еще один сверхранний сорт, известный обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Округлые плоды могут достигать веса до 0,2 кг, имеют насыщенный вишневый цвет и желтую мякоть с легким медовым послевкусием.
  • Рубиновый 4 – украинский сорт, относящийся к категории скороплодных. Овальные плоды, достигающие веса около 0,2 кг, имеют красноватую кожицу и волокнистую мякоть с трудноотделимой косточкой.
  • Ребус 028 – высокоурожайный сорт, отличающийся морозостойкостью и устойчивостью к инфекциям. Слегка вытянутые желтые плоды содержат ароматную мякоть.
  • Калдези – итальянский сорт с большим урожаем, имеющий крупные, шаровидные плоды зеленоватого оттенка с характерным отливом. В необычно белой мякоти находятся полуотделяющиеся косточки.

Среднеспелые сорта

Если говорить о среднеспелых сортах, адаптированных к суровым условиям, стоит выделить:

  • Старк Рэд Голд – высокоурожайный сорт американского происхождения, плоды которого имеют красный цвет, правильную форму и довольно крупные размеры (до 240 г). Мякоть насыщенного желтого цвета с красноватым оттенком и достаточно плотная.
  • Ванг-3 – сорт, разработанный американскими селекционерами, отличается стойкостью к заболеваниям, хорошим урожаем и скороплодностью. Плоды округлой формы, ярко-красные, с желтыми пятнами и хрящеватой мякотью.
  • Алитоп – итальянский сорт, известный высокой урожайностью; плоды слегка продолговатые, имеют красный цвет и желтую мякоть с прожилками, достигают веса до 250 г.
  • Харко – сорт, выведенный в Канаде. Плоды небольшого размера, округлой формы с зеленоватым оттенком, обильно покрыты красным пигментом. Характеризуется морозостойкостью и высокой урожайностью.
  • Ишуньский – сорт, созданный украинскими селекционерами, плоды средней величины (примерно 150 г), имеют желтый цвет с традиционным отливом. В волокнистой желтой мякоти с красноватыми прожилками расположена хорошо отделяющаяся сердцевина.

Поздние сорта

Наиболее популярными поздними сортами среди современных садоводов являются:

  • Посейдон – сорт, выведенный отечественными учеными, с округлым плодом в пределах 80 г.
  • Харблейз – десертный сорт, известный вытянутыми желтыми плодами с красноватым румянцем.
  • Свит Леди – высокоурожайный сорт, который обладает высокой стойкостью к инфекциям и был выведен итальянскими селекционерами. Одним из основных достоинств является наличие крупных плодов (0,3 кг и более).
  • Септембер Квин – сорт, имеющий плоды с зеленоватым цветом и характерным красным румянцем; мякоть кремового оттенка отличается легкой кислинкой.
  • Евпаторийский – сорт, созданный учеными Никитского ботанического сада, предназначен для посева на территории Украины, Краснодарского края, Закавказья и Молдовы.

Список сортов из нашего каталога

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 2

  • Авторы: американская селекция
  • Срок созревания: ранний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: крупный
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: хорошая

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 3

  • Авторы: Флойд Зайгер, США
  • Урожайность: высокая
  • Товарность: высокая
  • Транспортабельность: транспортабельный
  • Скороплодность: на 3-4 год
  • Регионы выращивания: подходит для большинства садоводческих регионов РФ

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 4

  • Авторы: США
  • Срок созревания: средний
  • Самоплодность: самоопыление
  • Размер плода: крупный
  • Товарность: высокая
  • Скороплодность: на 2-й год после посадки

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 5

  • Авторы: Италия
  • Урожайность: урожайный
  • Отделяемость косточки от мякоти: отделяется
  • Зимостойкость: зимостойкий
  • Устойчивость к болезням и вредителям: выше средней
  • Вес плода: от 190 г до 300 г

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 6

  • Авторы: Италия
  • Срок созревания: средний
  • Размер плода: средний
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: высокая
  • Скороплодность: со второго года после посадки

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 7

  • Авторы: Vincenzo Ossani, Италия
  • Урожайность: высокая
  • Товарность: высокая
  • Отделяемость косточки от мякоти: полуотделяющаяся
  • Зимостойкость: зимостойкий
  • Вес плода: более 200 г

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 8

  • Авторы: Крым
  • Срок созревания: ранний
  • Самоплодность: самобесплодный
  • Размер плода: крупный
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: высокая

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 9

  • Авторы: Никитский ботанический сад; Орехова В.П., Шоферистов Е.П., Смыков В.К.
  • Срок созревания: средний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: крупный
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: хорошая

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 10

  • Авторы: Узбекистан
  • Срок созревания: ранний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: средний
  • Товарность: высокая
  • Регионы выращивания: Крым, Западная Украина, Молдова, юг России

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 11

Преимущества нектаринов

Несмотря на очевидные схожести, различия между нектарином и персиком неоспоримы. Нектарин, в отличие от других видов этих культур, имеет некоторые серьезные преимущества:

  1. Гипоаллергенность. Отсутствие пушкового покрытия на кожицы нектарина исключает раздражения, которые часто возникают после употребления в пищу обычных персиков.
  2. Следует также подчеркнуть выдающиеся вкусовые качества плодов. Само название «нектарин» происходит от термина «нектар», что указывает на более высокое содержание сахара в этом фрукте по сравнению с обычным персиком.
  3. Кроме того, нектарины имеют более длительный срок хранения, что связано с их плотной мякотью и способностью кожуры более эффективно удерживать влагу. Это позволяет нектарину дольше сохранять свою упругость, внешний вид и вкусовые качества.

Все эти факторы способствуют к тому, что нектарин остаётся одной из популярных культур, по крайней мере, в плане потребления.

Уход за деревом

Полив нектарина должен быть естественным. Дополнительно необходимо полить саженец во время посадки – примерно 5-6 ведер воды. Затем следует полить саженец, как только начнут появляться почки, а затем – при распускании почек.

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 12

Далее полив прекращается, его можно возобновить только тогда, когда на плодах появились косточки, иначе могут возникнуть риски растрескивания урожая.

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 13

Подкормка нектарина производится 2-3 раза за сезон. Удобрения можно как вносить в почву с водой, так и опрыскивать край. Обработку питательными веществами следует проводить до появления почек на дереве.

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 14

Для защиты от вредителей нектарин также следует опрыскивать до того, как появятся почки. Это можно делать несколько раз за сезон, но последняя обработка должна быть не позже, чем за три недели до сбора урожая.

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 15

Регулярная обрезка нектарина необходима, так как плоды формируются только на побегах не старше одного года. Чтобы знать, как правильно обрезать дерево, необходимо следовать правилу: центральный побег, отходящий от ствола, должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 16

Весной необходимо формировать крону, летом обрезку лучше не проводить, а осенью нужно убирать отмершие ветви. Если ветви начали расти слишком густо, требуется прорасти это место.

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 17

Саженцы до пяти лет следует укрывать, чтобы помочь дереву в борьбе с морозами в этот период, когда она ещё не вполне справляется самостоятельно.

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 18

Нижнюю часть ствола утепляют, подкладывая солому, а верхнюю часть закрывают воздухопроницаемым материалом. Для этого могут строиться небольшие деревянные конструкции вокруг дерева, а сверху они покрываются материалом.

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 19Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 20Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 21Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 22Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 23Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 24Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 25Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 26Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 27

Способы размножения нектарина

Нектарин можно размножать несколькими способами:

  • Семена;
  • Черенкование;
  • Прививка.

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 28

Собранные семена можно получить самостоятельно из косточки плода. Их можно высаживать в любое время в домашних условиях, а затем окрепший побег может быть высажен в открытый грунт.

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 29

Черенкование проводят из обрезанных веток во время формирования кроны. Черенок должен быть длиной 15 см и шириной 1 см. Посадка черенков может осуществляться весной или осенью.

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 30

При высадке в открытый грунт требуется следить за состоянием побега, и, при необходимости, на первое время накрыть его, чтобы создать парниковый эффект.

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 31

Прививка – это самый популярный и быстрый метод размножения. Обычно прививают нектарин на дерево персика или миндаля.

Нектарин кто с чем скрещен. Особенности произрастания нектарина 32

Черенок необходимо привить к дереву, закрепить с помощью тряпки и оставить на две недели, а затем проверить, какой получился результат. Таким образом, нектарин можно размножать в любых условиях.

Оцените статью
Добавить комментарий