Полив. Фасоль не переносит избытка влаги, поэтому поливание рекомендуется осуществлять только тогда, когда земля просохла. Чтобы уменьшить частоту поливов, а также снизить необходимость рыхления почвы и прополки, подойдёт мульчирование земли подсушенной травой.
Фасоль: как вырастить хороший урожай
Фасоль является одной из древнейших овощных культур, которую выращивают в Южной Азии, а также в Южной и Центральной Америке уже на протяжении тысячелетий. На Европейском континенте её возделывание только начинает набирать популярность, однако культура уже успела завоевать признание как невероятно питательный продукт. Фасоль, своего рода растительное мясо, помогает выживать даже в самых бедных регионах планеты.
Фасоль разделяется на две основные группы: американская и азиатская, каждая из которых подразделяется на лущильные, сахарные (спаржевые) и полусахарные сорта. Азиатская фасоль известна под названием маш. Это теплолюбивое растение, которое в нашей стране, как правило, не выращивается в домашних условиях.
Для успешного роста фасоли необходимо обеспечить плодородную и хорошо дренированную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Если у вас тяжелые грунты, их следует предварительно улучшить с помощью разрыхляющих материалов, таких как торф, старые опилки или песок. Если кислотность почвы опускается ниже 6 единиц, осенью следует проводить раскисление.
За две недели до планируемого посева фасоли рекомендуется внести органические удобрения, такие как компост или перепревший навоз.
Место для выращивания фасоли должно быть теплым, хорошо освещённым и защищённым от ветерка. Важно помнить, что на этом участке не следует выращивать бобовые культуры минимум в течение трёх лет перед посевом фасоли.
Также важно, чтобы температура грунта к моменту высадки фасоли была не ниже 10 °С. Оптимальная температура для её роста варьируется от 20 до 27 °С, поэтому в прохладные периоды нужно использовать нетканые укрывающие материалы.
Для вьющихся и полувьющихся сортов фасоли необходимо устанавливать опоры. Кустовые сорта в этом не нуждаются, так как их высота редко превышает 70 см.
Посадка фасоли
Перед тем как высадить фасоль, полезно провести её предварительное проращивание. Для этого выбираются семена характерного для сорта размера и окраски, которые не имеют повреждений. Семена помещаются в ярко-розовый раствор марганцовки на 20 минут, после чего их тщательно промывают проточной водой. Затем семена раскладывают в один слой в неглубокие ёмкости и накрывают влажной салфеткой. Чтобы снизить испарение влаги, емкость оборачивают пищевой пленкой, сделав в ней несколько проколов тонкой иглой. Проращивание желательно проводить в теплом месте. При появлении зачатков корешков, фасоль можно высаживать в рассадные кассеты или стаканчики, засыпая 3 см рыхлого грунта.
При посадке в открытый грунт пророщенную или сухую фасоль располагают плашмя или боком таким образом, чтобы вниз смотрело место появления корешка. Посадку осуществляют в бороздки, глубина которых составляет 5-6 см, предварительно обильно полив и уплотнив почву. Затем засыпают рыхлым грунтом.
Сухие семена могут прорастать довольно долго — до 2 недель. Ускорить прорастание возможно, замочив семена в горячем (65 °С) растворе ярко-розового марганцовки на 20 минут. Затем семена промывают и обсушивают на салфетке, после чего высаживают в грунт.
При посеве кустовой фасоли расстояние между семенами должно быть 10-20 см в зависимости от сорта. Расстояние между рядами для кустовых сортов — не менее 13 см. Эти же параметры следует соблюдать и при высеивании рассады. Кроме этого, крайне важно не повредить корневую систему растений во время пересадки на грядки!
Виды и сорта
Сорта овощной фасоли принято классифицировать по различным признакам, которые являются основой для уточнения в Госреестре РФ.
По срокам созревания фасоль делят на раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней), средние (75-85 дней), среднепоздние (85-100 дней) и поздние (более 100 дней).
По форме фасоль бывает кустовой и вьющейся. Кустовые растения имеют разную степень ветвистости и высоту от 20 до 70 см, полувьющиеся растения могут достигать 1,5 м, а стебли вьющихся форм иногда превышают 5 метров в длину.
Цвет стручков фасоли может варьироваться и бывает зеленым, красным, фиолетовым, желтым, а также с мраморным рисунком.
Овощеводы часто выбирают сорта в зависимости от размеров и окраски семян.
Обыкновенную лущильную фасоль выращивают, как правило, только для получения зерен. Большинство сортов предназначены для южных регионов, поскольку зернобобовые требуют длительного периода вегетации и в средней полосе России не успевают достигнуть даже стадии технической зрелости. Именно поэтому они редко высаживаются на дачных участках.
Полусахарные бобы характеризуются слабовыраженным или проявляющимся по мере вызревания пергаментным слоем, что делает их неудобными в обработке. Молодые лопатки можно употреблять в пищу, однако у них присутствует жестковатая текстура и слегка горький вкус.
В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой и жесткие волокна между створками. Стручки следует убирать, не дожидаясь полного их созревания. Спаржевая фасоль – это самый вкусный вид из всех фасолевых культур. Стручки этой фасоли обладают нежной текстурой, однако не рекомендуется их употреблять в сыром виде, так как они содержат токсичное вещество (фазин), которое может вызвать серьезное отравление.
Если вы собираетесь заниматься выращиванием любой из разновидностей фасоли, важно разобраться в правильных методах её посадки и ухода за растениями.
Подготовка семян
Рассадный метод использования фасоли чаще применяют в северных широтах, где весна бывает затяжной и холодной. Это необходимо для того, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета. В средней полосе и южных регионах рассадный способ не является особенно обязательным.
Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см.
Для минимизации потерь при всхожести проводят предпосевную обработку семян. Сначала семена перебираются, отбраковываются экземпляры с явными повреждениями, после чего они классифицируются по размерам. Отобранный материал помещается в слабый раствор пищевой соли, чтобы всплывшие, пустотелые бобы удалить. Затем их необходимо обработать в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут и ополоснуть чистой водой. Если дезинфекция проводится с использованием препарата Фитоспорин или другого обеззараживающего средства, то промывать зерна после процедуры не потребуется.
В регионах, подверженных возвратным заморозкам в начале июня, иногда применяют предварительное закаливание семян, однако более целесообразным оказывается выполнение данной процедуры на этапе подготовки рассады к высадке в грунт. Полезно также инокулировать посевной материал с помощью клубеньковых бактерий на основе нитрагина, это стоит сделать сразу после протравливания и во время замачивания.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для ускорения прорастания семена следует завернуть в слегка увлажненную ткань, разложив её на плоском блюдце или в плошке, после чего поместить в теплое место.
Важно, чтобы в ёмкости не было избыточной воды. Как только появятся белые хвостики, фасоль можно высаживать в открытую землю или в ёмкости с увлажнённым субстратом, заглубляя на 3-4 см.
При использовании рассады, лучше помещать фасолинки в отдельные, достаточно просторные (примерно 300 мл) торфяные или картонные горшочки. Субстрат должен быть легким, рыхлым и воздухопроницаемым. До появления всходов горшки лучше прикрывать пленкой или стеклом для удержания влаги и тепла, однако необходимо периодически проветривать. Корневая система и стебли фасоли очень нежные, и их легко повредить даже при старании. Рассаду в саморастворяющихся стаканчиках помещают в лунки целиком, не вынимая, аккуратно разрушают дно стаканчика. Этот способ значительно удобнее и безопаснее, а также обеспечивает практически 100%-ю приживаемость.
Семена хорошо прорастают, рассада быстро подрастает, всего за месяц, активно увеличивая листовую массу.
Для нормального развития сеянцам требуется много света, и если его катастрофически не хватает, ростки вытягиваются и слабеют. На протяжении всего периода выращивания рассады желательно поддерживать температуру +16 ℃. Растения готовы к пересадке, когда на них появляется три-четыре настоящих листа. За 5-7 дней перед высадкой на постоянное место, их стоит постепенно закалять, приучая к солнечным лучам, вынося на свежий воздух (приоткрывая окно или вынося на балкон сначала на 15 минут, а затем на более продолжительное время).
ПОСЕВ ФАСОЛИ: ПРАВИЛЬНЫЕ СРОКИ И СПОСОБЫ.
Сроки посева фасоли в различных регионах. Весной сроки посева фасоли в открытый грунт прежде всего зависят от климатических условий вашего региона.
Сеять семена фасоли можно только тогда, когда земля в грядке на глубине 10 см прогреется до +14 градусов. В северных регионах, чтобы ускорить прогрев мерзлого грунта, грядки накрывают черным полиэтиленом сразу после таяния снега.
Тогда в начале мая вы сможете смело приступать к посеву фасолевых семян.
Если неожиданно похолодает, сразу накройте грядку прозрачной пленкой, хорошо зафиксировав её по краям, чтобы холодный воздух не попал к посевам.
Выбор места для посева фасоли. Для успешного роста и получения богатого урожая фасоли необходимо постоянное солнечное освещение в течение всего светового дня.
Поэтому размещайте грядки с этой культурой только на открытых, хорошо освещённых участках. Даже в рассеянной тени фасоль будет расти медленно и не даст хорошего урожая.
Фасоль не переносит застоя дождевых и грунтовых вод, поэтому её не следует выращивать в низинах. На пониженных участках лучше формируйте высокие грядки (не менее 70 см в высоту).
Подготовка почвы для посева фасоли. Фасоли требуется очень плодородная, богатая органическими веществами, рыхлая и лёгкая почва с нейтральной реакцией (рН 7,0).
На тяжелых глинистых и кислых грунтах фасоль просто не будет расти. Таким почвам необходимо предварительное раскисление с использованием доломитовой муки, внося её под перекопку из расчета 2 кг на 5 кв. м. почвы. Через 2 недели после этого вы сможете формировать грядки для посева фасоли.
При этом на каждую грядку (из расчета на 1 кв. м) внесите: 2 ведра компоста (или перепревшего навоза), 1 ведро листовой земли, ведро песка, 1/3 ведра древесной золы и по 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого калия.
Хорошо разрыхлите землю на грядке на мелкие комочки и пройдитесь по ней граблями — после этого можно начинать посев фасоли.
Подготовка семян фасоли. Семена фасоли (бобы) обязательно должны быть проращены перед посевом. Это необходимо, так как у бобов толстая кожура, и их проращивание в земле без предварительного замачивания может затянуться больше чем на две недели.
Хорошенько намочите марлевую салфетку в тёплой воде и положите её на поднос или тарелку. Расположите на ней бобы и накройте другой мокрой салфеткой. Поставьте в тёплое место.
Регулярно увлажняйте салфетки, и через 3-5 дней бобы должны проклюнуться.
Не нужно проводить обеззараживающую обработку семян, приобретённых в магазинах, так как они уже обработаны против болезней. Такие сорта устойчивы к грибковым заболеваниям на генном уровне.
Посев фасоли. Фасоль сажают рядами. Убедитесь, что вы проделали на грядке бороздки глубиной 6-7 см с расстоянием между рядами 40-50 см (это зависит от размеров куста).
Разложите проклюнувшиеся бобы в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга (в зависимости от сорта фасоли).
Засыпьте посевы богатым плодородным грунтом и хорошо полейте теплой водой (по 1 лейки на 1 погонный метр посевов).
После этого замульчируйте грядку соломой или сеном. Мульчирующий слой поможет сохранить влагу в почве и предотвратит рост сорняков.
УХОД ЗА ФАСОЛЬЮ
Фасоль — несложная в возделывании культура. При должном уходе она гарантированно наградит вас высоким урожаем.
Полив. Фасоль — засухоустойчивая культура, поэтому частые поливы ей не нужны. Достаточно производить полив дважды в неделю, из расчета 1 ведро на 1 кв. м грядки.
Однако в засушливую погоду после посева до появления всходов высотой до 10 см поливать фасоль нужно через день.
Полив рекомендуется осуществлять рано утром или вечером, после захода солнца. Очень важно избегать попадания капель воды на нежные листочки фасоли, так как в жару на них могут появиться ожоги.
После каждого полива аккуратно рыхлите землю в грядке между растениями, чтобы избежать образования почвенной корки и чтобы кислород хорошо проникал к азотфиксирующим клубенькам, расположенным на корнях растений.
После рыхления рекомендуется замульчировать грядки соломой, сеном или торфяной крошкой.
Подкормки. Фасоль относится к растениям, способным фиксировать азот, и при этом сама накапливает этот питательный элемент в корнеобитаемом слое. Поэтому количество вносимого азота для культуры следует сократить.
Дважды — в начале июня и в середине июля — подкормите фасоль навозной жижей (в растворении 1:10 с водой) или настоем сброженной травы, добавляя в него калимагнезию (по 2 столовые ложки на ведро жидкой подкормки на 3 растения).
В конце июля полейте кусты фасоли зольным раствором (по 2 литровые банки древесной золы на ведро воды под 3 растения).
Защита от болезней и вредителей. Как упоминалось ранее, наши сорта фасоли на генетическом уровне устойчивы к грибковым заболеваниям.
Тем не менее, при неаккуратном уходе растения могут быть подвержены нападению вредителей. Для профилактики важно регулярно пропалывать грядки и междурядья, чтобы вредные насекомые не могли перебраться на фасолевые посадки.
При появлении вредителей можно обрабатывать кусты фасоли раствором препарата Инта-Вир, который безопасен для людей и животных. Этот препарат растительного происхождения предназначен для борьбы с плодожорками, тлей и различными гусеницами и жуками.
Также можно обработать кусты фасоли раствором борной кислоты.
Спустя неделю после обработки вы смело можете употреблять плоды и лопатки в пищу, предварительно промыв их холодной водой.
Как правильно собрать урожай. Уборка спаржевой и стручковой фасоли различается по времени.
Уборка спаржевой фасоли. Спаржевую фасоль следует убирать, как только лопатки достигнут длины 5-6 см. В отличие от стручковой фасоли, спаржевая ценится именно своими нежными стручками.
Не стоит допускать доращивания зерен до размера пшеничного семени, поскольку в таком случае ткани стручка начинают грубеть и теряют свой вкус.
Спаржевую фасоль можно начинать употреблять уже в начале июля, аккуратно срезая лопатки ножницами.
Для того чтобы у спаржевой фасоли появлялись новые стручки, нужно срезать уже сформировавшиеся лопатки каждые 3-4 дня.
Ни в коем случае не оставляйте на кустах переросшие стручки, так как это замедлит рост новых.
Уборка стручковой фасоли. Убирайте стручковую фасоль только после того, как стенки стручков утолстятся, сами стручки грубеют и начинают желтеть и подсыхать. В этот момент можно быть уверенными, что бобы внутри них созрели. Обычно это происходит в августе.
Уход за фасолью
Фасоль не переносит высокую влажность, но нуждается в хорошем кислородном обмене. Поэтому под фасолью почва должна всегда оставаться рыхлой и очищенной от сорняков. Первое рыхление желательно проводить, когда фасоль достигает высоты 6-7 см, вторая — через 12-14 дней, одновременно с окучиванием. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов.
Если кусты или вьющиеся побеги слишком разрослись, можно удалить часть листьев, чтобы разредить посадки. В случае густых посадок некоторые кусты рекомендуется удалить с грядки. Это особенно важно, так как фасоль требует достаточного количества азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого газа и других газов для полноценного функционирования корней и обеспечения нормального питания формирующихся плодов.
Если кусты слишком быстро растут и мало ветвятся, их верхушки рекомендуется прищипнуть. Эта методика способствует ветвлению, что, в свою очередь, увеличивает урожай и ускоряет его созревание. Прищипывать следует на высоту 3-5 см в зависимости от темпов роста и размера куста.
Сроки полива фасоли
После появления всходов и до фазы образования 4-5 настоящих листьев фасольку поливают так, чтобы почва оставалась влажной. С 4-5 листьев и до начала бутонизации частоту поливов следует значительно сократить. Обычно к концу июня фасоль входит в стадию бутонизации, в это время ей потребуется больше воды. Полив рекомендуется проводить раз в неделю, но если поверхность почвы все еще влажная, задержите полив на 1-2 дня. В фазу массового цветения увеличьте частоту и норму полива почти в 1,5-2 раза. По мере растительности стручков в период перехода к созреванию поливы постепенно сокращают и в дальнейшем прекращают. Проводите полив только теплой отстоянной водой, так как перепады температуры могут негативно сказаться на формировании урожая.
Фасоль рекомендуется подкармливать за вегетационный период 2-3 раза.
Первую подкормку проводят при формировании первой пары настоящих листьев. Рекомендуется вносить фосфорные или фосфорно-калийные удобрения (по 30 и 15-20 г/кв. м, соответственно).
Вторую подкормку выполняют в период массовой бутонизации — начале цветения. На этом этапе фасоли требуется больше калия (лучше хлористого), по 15-20 г/кв. м, для ускоренных процессов транспортировки питательных веществ. Также вы можете заменить калийные удобрения на древесную золу (стакан на кв. м).
Третья подкормка в период созревания плодов проводится при необходимости с использованием снова фосфорно-калийных удобрений соответственно по 25-35 и 15-20 г/кв. м площади. Азотные удобрения использовать нельзя, так как это приведет к увеличению роста биомассы и негативно скажется на числе собираемых бобов.
Уход за посевами
Чтобы фасоль давала хороший урожай, ей нужен тщательный уход. Это включает регулярный полив, внесение удобрений, борьбу с заболеваниями, прополку и рыхление земли.
Полив
Полив стоит проводить только при условии, что поверхность грунта достаточно высохла. Чрезмерно влажный грунт будет крайне неблагоприятным для растения, поскольку может мгновенно повредить корневую систему.
Перед поливом обязательно убедитесь, что участок полностью сухой. Полив следует осуществлять так, чтобы вода уходила на глубину 3-4 см. Сделать это можно, легко вдавив палец в землю и проверив на ощутимость влаги.
Подкормки
Удобрения, содержащие азот, стоит вносить в минимальных количествах. Азотные подкормки могут сделать культурные растения слишком «лиственными», что принесет больше вреда, чем пользы. Фасоль будет активно наращивать зеленую массу, при этом формирование бобов останется без должного внимания. Данные удобрения стоит применить, если вашей целью является получение декоративного растения, а не урожая.
Если вы заметили, что фасоль плохо растет и нуждается в помощи, стоит использовать органические подкормки с минимальным содержанием азота.
Рыхление почвы
Фасоль имеет мелкую и уязвимую корневую систему, которую легко повредить, особенно при рыхлении. При удалении сорняков действуйте предельно осторожно. Лучше всего выдергивать траву вручную, избегая использования тяпки или лопаты.
Рекомендуется мульчировать землю вокруг посадок, чтобы предотвратить рост сорняков и сохранить нормальный уровень влажности. Кроме того, стручки растений будут защищены от гниения после того, как начнут касаться земли. Узнать больше о применении мульчирования почвы можно в дополнительных источниках.
Подвязка фасоли
Обратите внимание, что не всем видам фасоли требуется установка опор. Многие сорта являются кустовыми. Однако если вы выбрали вьющиеся сорта, без подвязки не обойтись. Данная разновидность развивается вертикально, и соответствующие опоры необходимы для их поддержки.
Если даже вьющимся культурам опоры не установить, это может привести к полной потере урожая.
Защита от болезней и вредителей
К сожалению, фасоль подвержена различным вредителям и болезням. Если огородник сталкивается с проблемами, связанными с недугами фасоли, без применения специальной химии и опрыскивателей не обойтись.
- Мозаика. Это вирусная инфекция, которая тормозит развитие молодых саженцев, придавая им деформированную форму с желтыми пятнами. При прогрессировании заболевания взрослые растения также могут страдать от морщинистости и Кучерявости листьев. Однако иногда вирус поражает только листву, не затрагивая плоды.
Необходимо бороться с тлей — переносчиком заболевания! При отборе посевного материала выбирайте только крепкие семена. Удаляйте все пораженные части растений и обрабатывайте их бордоской жидкостью. - Белая и серая гнили фасоли. Эти болезни вызваны спорами грибов. У заражённых участков появляется белый налет, похожий на вату. Переносчиком данной инфекции является тля.
Обрабатывайте растения 1%-ным раствором бордоской жидкости. Укрепляйте иммунитет фасоли, применяя фосфорные и калийные подкормки. - Антракноз. Это заболевание атакует фасоль в вегетационный период, поражая все надземные части. Оно наносит наибольший урон в момент формирования всходов и плодов. На листьях и бобах появляются коричневатые пятна, которые могут быть слегка приплюснутыми и окружены тёмным ободком. Если плоды поражены, посевной материал в них не образуется, что приводит к потерям. Причинами возникновения болезни являются резкая смена погоды и загущённость посадок.
После появления всходов рекомендуется обрабатывать растения препаратом Энерген, который используется в расчете 10 капель на 1 л воды. На 10 кв. м расходуется 1 л препарата. Можно использовать и вещество Бутон: 1 л воды и 2 г препарата. - Корневые гнили. Данная болезнь может иметь как грибковое, так и бактериальное происхождение. Она наносит наибольший удар молодым растениям и всходам, и без своевременного лечения они могут погибнуть. Недуг активно развивается во время дождливой погоды. На корневой системе образуется белый или фиолетовый налет с толстыми подушечками, что нарушает поступление питания к растению, при этом поражённые ткани становятся тёмными.