Держите пространство закрытым и регулярно проветривайте. Неутепленные срубы не подходят для хранения овощей в холодных регионах. В городах, где зимние температуры не опускаются ниже 0 °C, огородники используют поддоны, ящики или хранят урожай в мешках на балконе.
При какой температуре картофель может замерзнуть
Садоводы ценят картофель не только за его высокую зимостойкость, которой обладают многие сорта и гибриды, но это не является абсолютной гарантией того, что урожай сможет пережить зиму. Клубни должны находиться в условиях, близких к оптимальным. Обычно картофель начинает замерзать при температуре чуть ниже 0 °C, если его хранить при таких условиях в течение нескольких дней. Тем не менее, в некоторых случаях клубни, которые были заморожены, не являются «безнадежными», и их можно употреблять в пищу. Однако их стоит проверять на пригодность, так как повреждения могут быть различными.
Заметить, что картофель замерз в местах хранения, можно довольно легко. Однако риск порчи продукции можно минимизировать, обеспечив максимально подходящие условия хранения или приблизив их к оптимальным. Необходимо следить за следующими параметрами:
- полное отсутствие света;
- отличная вентиляция, которая исключает наличие холодных сквозняков;
- тара, обеспечивающая адекватный воздухообмен;
- температура хранения от 2 до 4 °C;
- влажность воздуха на уровне 75-80%.
Наиболее распространенной причиной ухудшения качества картофеля является несоответствующая температура хранения. Небольшое отклонение на 1-2 °C может быть допустимым, но резкое снижение температуры до отрицательных значений приводит к заморозкам. Более высокая температура, напротив, инициирует прорастание картофеля, который начинает быстро увядать.
Однако одного хорошего урожая картофеля недостаточно — нужно также знать, как правильно его сохранить.
Для того чтобы успешно обнаружить отклонения от оптимальных условий хранения, рекомендуется разместить приборы контроля климатических параметров (например, термометры и гигрометры) рядом с картофелем, чтобы в любой момент можно было отслеживать изменения.
Как понять, что картофель замерз
Первым признаком того, что картофель начал подмерзать во время хранения, является изменение звука, который производят клубни, ударяясь друг о друга. Вместо обычного стука слышен звук, больше похожий на дребезжание. Наиболее наглядно станет понятно, что картофель сильно замерз, когда вы помещаете его в теплое помещение. Всего за 1-2 часа при температуре комнаты можно наблюдать:
- кожура сморщивается, темнеет, становится дряблой и легко проминается при нажатии;
- клубни активно выделяют водянистый сок как в целом виде, так и при очистке или нарезании;
- мякоть на срезе коричневеет или чернеет.
Это происходит из-за того, что при замораживании мякоть начинает разлагаться, что ведет к развитию гнили внутри клубней.
Способы хранения урожая
Существует множество различных методов хранения картофеля в зимний период. Независимо от места, выбранного для хранения, следуйте некоторым общим правилам подготовки:
- не мойте картофель перед закладкой на хранение;
- храните клубни в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
- помещение должно быть затемненным и защищенным от солнечных лучей.
Температура
Поскольку минимальная температура, при которой картофель может выжить, составляет 0 градусов, множество локальных условий подходят для зимовки. Многие фермеры предпочитают хранить картофель в погребах или подвалах домов, так как такие места обеспечивают оптимальную тень и стабильную температуру, которая редко опускается ниже 1 °C. Обратите внимание на уровень освещенности в помещении, так как большое количество света может приводить к образованию в клубнях соланина — вредного для человека вещества. Не забудьте накрыть погреб и утеплить его на зиму, чтобы минимизировать потери урожая.
Влажность
Высокая влажность может стать серьезной проблемой, так как погреб иногда недостаточно хорошо проветривается. В последнее время также стало популярным хранить картофель в гаражах. Однако в морозную погоду в этом помещении температура может опускаться ниже нуля, что отрицательно сказывается на состоянии клубней. Также не рекомендуется хранить урожай в сараях, так как данное пространство также не защищено от отрицательных температур.
Как подготовить картофель
Картофель, предназначенный для хранения до весны, рекомендуется закапывать на улице в яму. В таком случае в плотной почве требуется выкопать яму глубиной 2,5 метра. Первую половину ямы заполняют картофелем, затем насыпают 10-сантиметровый слой песка и снова засыпают почвой. Такая глубина обеспечивает надёжную защиту от промерзания, и картофель успешно перезимует.
Урожай также можно сохранить на балконе, если другие варианты отсутствуют. Однако в этом случае необходимо внимательно следить за уровнем влажности воздуха, поскольку на балконах часто наблюдается конденсация.
Как создать необходимые условия?
В погребе
Чтобы обеспечить нужную температуру для плодов, необходимых для правильного хранения, в погребе стоит обратить внимание на утепление.
- Дверь в подвал должна быть герметичной, чтобы защищать от холода и перегрева.
- Все щели и трещины в помещении необходимо заделать, чтобы исключить возможность сквозняков.
- Стены и потолок следует утеплить, используя пенопласт.
На балконе
В квартире оптимальным местом для хранения является застекленный балкон или лоджия. Для этого можно использовать утепленные ящики, в которые помещаются клубни. В таких условиях они будут находиться при нужной температуре.
Однако стоит немного усовершенствовать балкон, чтобы картофель не замерзал в холодную погоду, так как даже застекленные площади пропускают холод.
В гараже
Картофель также часто хранят в гаражах зимой, но у такого метода есть свои недостатки, главный из которых — невозможность регулирования температуры без системы отопления. Поэтому, чтобы сохранить овощи на протяжении всей зимы, необходимо утеплить помещение.
- Ворота гаража должны быть герметичными, чтобы не пропускать холод.
- Стены можно утеплить с помощью пенопласта.
- Оптимальным решением для хранения картофеля в гараже будут специальные термические ящики. Они могут быть изготовлены из дерева, металла или фанеры с активным использованием систем теплых полов.
При какой температуре растет картофель
Хотя картофель можно выращивать в самых различных климатических условиях — от суровых северных широт до жарких южных регионов, он всё же является культурой с прохладным летом. Оптимальные условия для роста картофеля наблюдаются при средних дневных температурах в диапазоне от 10 °C до 15 °C и относительно низких температурах ночью.
Клубни картофеля обладают определенной устойчивостью к холоду и начинают прорастать при температуре 3-5 °C, хотя и медленно. При температуре около 7 °C и выше они прорастают гораздо более активно, особенно ранние сорта, которые могут созревать даже при более низких температурах. Оптимальными температурами для формирования и развития клубней являются 11-14 °C для раннеспелых сортов в северных регионах, 15-17 °C в южных регионах и 19-20 °C для среднеспелых сортов. Повышение температуры до 25 °C замедляет процесс развития клубней, а при 30 °C и выше он может полностью остановиться.
Во время клубнеобразования, а также в процессе цветения и бутонизации, неблагоприятные температурные условия могут привести к снижению содержания хлорофилла в листьях и нарушению синтеза углеводов.
Ростки картофеля менее устойчивы к низким температурам, чем клубни. Наиболее оптимальной считается температура в пределах 17-21 °C. Низкие температуры могут причинить серьезные повреждения всходам картофеля. Заморозки в диапазоне от 1,5 до 2 °C могут приводить к повреждениям, а при заморозках от 3 до 4,5 °C погибает от 60 до 100 % побегов, что может снижать урожай клубней на 25-65 %, в зависимости от стадии роста растения. Первые осенние заморозки также негативно влияют на урожай. Если клубни не успели вызреть, их качество и устойчивость значительно снижаются.
Клубни начинают повреждаться при 2-3° C и при замораживании хранилища при таких температурах это может привести к их гибели. Длительное хранение при низких положительных температурах или при 0 °C приводит к накоплению сахара в клубнях. Процесс накопления сахара является обратимым. Если сладкие (но не замороженные) клубни хранить при температурах выше 10 °C, содержание сахара уменьшается, и вкус возвращается к нормальным показателям.
Температура почвы непосредственно влияет на усвоение питательных веществ растением. Оптимальные условия для корневого питания формируются при температуре почвы 18 °C. Однако нехватка влаги может снизить эффективность удобрений. Если влага полностью отсутствует на протяжении достаточно долгого времени и при высоких температурах внесение удобрений может даже негативно сказаться на урожайности. Такие факторы необходимо учитывать при принятии решения о внесении удобрений под картофель.
При какой минусовой температуре можно хранить картофелину. Способы хранения урожая
Существуют различные методы хранения картофельных клубней на зимний период. Независимо от выбранного способа хранения, общие правила подготовки плодов остаются прежними:
- не мойте картофель перед закладкой;
- храните картофель в деревянных ящиках с отверстиями, которые обеспечивают циркуляцию воздуха;
- помещение обязательно должно быть затемненным.
Температура
Минимальная температура, которую картофель способен выдерживать, составляет 0 градусов, поэтому есть много мест, подходящих для зимнего хранения. Большинство фермеров сохраняют картофель в погребах или подвалах, выбирая их из-за хорошей тени и стабильной температуры, которая редко опускается ниже 1 градуса по Цельсию. Также стоит обратить внимание на уровень света: избыточное солнечное освещение может привести к образованию в клубнях соланина, вещества, вредного для здоровья. Не забывайте утеплить погреб на зиму.
Влажность
Повышенная влажность — это еще одна потенциальная проблема, потому что погреб не всегда хорошо вентилируется. В наши дни также все больше людей сохраняют картофель в гаражах. Однако зимой температура в таком помещении также может опуститься ниже 0 °C, что окажет негативное влияние на качество ваших клубней. По этой причине не рекомендуется хранить урожай и в сарае — это помещение тоже не защищено от морозов.
Как готовить картошку
Картофель, который планируется к хранению в течение всей зимы или ранней весной, рекомендуется закапывать в яму на улице. Для этого в плотной земле следует выкопать яму глубиной около 2,5 метров. Первую половину ямы заполняют картофелем, затем кладут 10-сантиметровый слой песка и сверху засыпают почвой. На такой глубине почва редко промерзает, что позволяет картофелю без проблем перенести зиму.
Вы также можете хранить урожай на балконе, если других вариантов нет. Однако в этом случае следует подвергать вниманию уровень влажности, как на балконах часто образуется конденсат.
Что делать при замерзании картофеля?
Если картофель замерз в земле, его следует как можно быстрее выкопать и перевернуть, чтобы сохранить хотя бы часть урожая и предотвратить гниение корней, что может привлечь вредителей весной. Овощи, которые замерзли при хранении, также необходимо снова очистить, чтобы оценить степень повреждения.
Если у вас есть слегка подмороженные клубни, которые остаются белыми при разрезании, они могут быть пригодны для дальнейшего хранения (в этом случае нужно соблюдать оптимальные условия транспортировки) и употребления. Однако, стоит заметить, что главный недостаток такого картофеля — его сладкий вкус, который может не понравиться всем. Существует несколько способов избавиться от этого послевкусия:
- подержать картофель при комнатной температуре в течение 7-14 дней;
- быстро разморозить клубни в теплой воде (при температуре 40-60 °C), очистить, срезать верхний слой, высушить, а затем готовить как обычно;
- очистить, замочить в холодной воде на 30-60 минут, сменить воду, добавить 1 ст. л. уксуса и соль, после чего отварить;
- использовать в блюдах, где сладковатый привкус может быть замаскирован — дрожжевики, кнедлики, картофельные котлеты, запеканки, начинки для вареников, в первых блюдах или в сочетании с приправами, пряностями, соусами и солеными овощами.
Картофель, который не подвергался сильному повреждению и может быть использован для проращивания, также подойдет для весенней посадки.
Тем не менее стоит помнить, что даже у слегка замороженного картофеля срок хранения будет значительно короче. При сильном замораживании и хранении в холодильнике, после размораживания он быстро сгниет. Поэтому в таких случаях лучше переработать урожай, чтобы минимизировать потери. Это можно сделать следующими способами:
- приготовить домашний крахмал;
- использовать для производства самогона (поскольку в замороженном картофеле много сахара);
- отдать на корм животным.
Замороженный картофель также имеет возможность быть использованным таким образом. Однако лучше всего избегать заморозки и заранее обеспечить должную защиту урожая от холода.
Что делать, если температура в месте хранения опустилась ниже 0°С
Температура замерзания картофеля колеблется примерно от -2 до -3 °C. При таких условиях крахмал начинает превращаться в сахар, что ухудшает вкус урожая. Чтобы ответить на вопрос о том, при какой температуре картофель в конце концов замерзает, можно сказать, что если температура продолжает падать ниже указанных значений, то все полезные компоненты и витамины овоща начинают разрушаться, овощ портится и становится непригодным к употреблению.
Семена можно хранить только при температуре +3ºC, поскольку при более низких температурах разрушаются компоненты, активирующие процесс прорастания.
Важно отметить! Позднеспелые сорта картофеля обладают большей устойчивостью к низким температурам и могут храниться до весны. Ранние сорта полностью теряют свои вкусовые качества зимой.
Для утепления на открытых балконах лучше использовать пенопластовые коробки со стенками толщиной не менее 5 см. Такие ящики с герметичными крышками действуют как термос, в которых овощи нужно периодически проветривать, накрывая их теплым одеялом во время сильных холодов.
Что делать с промерзшей картошкой
Сколько морозов способен перенести картофель в земле? Если картофель замерз в земле при температуре -4 °C, но пролежал не более 14 часов, его нужно как можно быстрее выкопать.
Перед хранением обязательно просушите овощи в хорошо проветриваемом месте, а также регулярно проверяйте запасы на наличие испорченных образцов. Однако не следует слишком часто перемещать слои в штабеле, чтобы избежать дополнительного стресса для овощей.
Если температура опускается до -10 °C, это уже опасно для урожая — его лучше выбросить, так как в процессе хранения он может полностью сгнить. Не используйте такой картофель для приготовления пищи, так как в его серединке могут образовываться токсичные вещества.