Накройте контейнер крышкой и поместите его в яму с почвой, глубина которой не должна превышать высоту контейнера более чем на 20 см. Прикройте ведро в яме почвой и оставьте его до весны. Как только установится теплая погода, луковицы можно высаживать в грунт.
Хранение лука-севка до весны
Многие покупают посадочный материал зимой в супермаркетах. Как хранить семенные луковицы дома до посева, если вы купили их в декабре/январе? MNBer, дачный гуру Сибмамы 2015 года, дает ценную информацию: «Сначала забавная история из моей личной жизни. Я выращиваю лук и весенний лук из семян на зелень и репку. Лук оставляю как семена и храню в коробке из-под обуви, сделанной из золы. В этом году я забыла отделить лук на семена, и мы его благополучно съели. Это означает, что семенной лук неправильно хранится вместе с кормовым луком.
- Хранение лука до посадки
- Тёплый способ хранения севка до весны
- Холодный способ хранения севка до весны
- Трипс
- Как бороться с трипсом на луке
- Проросший лук-севок
- Гниль
Хранение лука до посадки
Семенной лук можно купить у торговцев с октября и до самого посева в мае, это тот же самый лук, только у оптовиков другие условия его покупки и хранения. Я предпочитаю покупать заранее у СП и спокойно ждать посева. Кроме того, я обнаружила, что крупный лук получается из большой рассады, среднего размера я отбираю и сажаю, а очень мелкий, который на ощупь мягкий (меньше 8 мм), я могу выбросить. Для зелени у меня есть лук и из маленькой рассады — и зелень тонкая, и лук очень мелкий и может полностью сгнить. Покупка крупной рассады на базаре может плохо кончиться, потому что «суперкрупная» рассада (диаметром более 2-3 см) на самом деле может оказаться мелкой товарной рассадой. Есть два способа хранения: холодный (0 +4) и теплый (+18 +22), у обоих есть сторонники и противники.
Тёплый способ хранения севка до весны
Я предпочитаю лук, проще говоря, многосемянный лук, т.е. одна луковица дает до 8 луковиц замещения. Когда они молодые, я удаляю у лука лишние точки роста (будущие луковицы), а зеленые крылышки идут в салаты и пироги. В гнезде я оставляю 3-4 луковицы, они не «супер большие», а вполне нормальные. Более мелкие луковицы идут на семена. Этот лук хорошо хранится в банках до нового урожая.
Фото MNBer: Вот так растет лук.
Я взял семена у KEB и купил лук, положил его в коробку из-под обуви с сеткой, чтобы сорта не смешивались, посадил в горшок и поставил в холодильник. Это «теплый» способ хранения при температуре +18 +22
Фото MNBer : На этом фото лук из нашей покупки 2016 года, а более крупный — недавно купленный.
В идеале вы рассыпаете их на подносах слоем высотой не более 3 см или подвешиваете в сетках, свет не имеет значения, то есть можно также положить их под кровать или в «тещину комнату» или в шкаф. При таком хранении некоторые лампы, вероятно, высохнут. Я считаю, что это естественное развитие событий и не стоит переживать, т.е. эти лампы изначально обречены. Хорошо вызревшая и здоровая луковица, даже небольшого диаметра, будет хорошо храниться в теплых условиях. При теплом хранении не наблюдается прорастания. Я сторонник теплого и сухого хранения: вспомните луковые косы, вентиляция, трипе не размножаются и погибают в тепле при низкой влажности, лук не прорастает. Лук, конечно, не заплетают, но мы можем провести параллель, поучиться у наших предков, недаром ведь именно так они хранили лук.
Фото Надии : Лук трех сортов в косах на кухне.
Если среди рассады есть больной лук, то в сухом хранилище он высохнет в мумию и не будет посажен, а будет выкорчеван естественным путем.
Холодный способ хранения севка до весны
Если в вашем доме очень жарко — выше +22 и очень сухо, то купленные саженцы в бумажном или полиэтиленовом пакете можно положить в холодильник, обязательно положив туда влагопоглотитель. Если вы живете в частном доме, можно хранить их в погребе. Это способ «холодного» хранения при температуре от 0 до +4. В этом случае необходимо регулярно проверять луковицы, так как из-за повышенной влажности может образоваться плесень. За две недели до высадки необходимо прогреть соус с луковицами на обогревателе, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В случае холодного хранения прогрев перед посадкой обязателен.
Оптимальные условия
Существует множество советов по хранению лука, купленного в марте, до высадки. Чтобы луковицы не проросли слишком рано, поддерживайте низкую влажность и умеренную температуру. Если вы живете дома, то луковицы, купленные в феврале или марте, можно хранить в погребе, но при этом необходимо следить, чтобы температура в этом помещении не опускалась ниж е-5 °C.
Обратите внимание на сорт овоща. Некоторые просто не хранятся несколько месяцев в погребе, несмотря на все правила хранения. Для хранения лучше подходят желтые сорта.
Перед хранением необходимо своевременно собрать рассаду. Если они останутся на грядке на более длительный срок, то, скорее всего, прорастут снова.
Подготовка продукта
Перед покупкой лук следует тщательно проверить. Лучше проверять лук перед сбором урожая.
Купленные в магазине саженцы должны быть тщательно подготовлены к хранению. Чтобы предотвратить их прорастание, весь купленный товар необходимо отсортировать. Перед занесением луковиц в погреб их необходимо отсортировать. При этом учитывается несколько показателей
- Плотность овоща. Он должен быть твердым, без участков размягчения.
- Цвет должен быть без вкраплений или разводов.
- Поверхность — ровная, без деформаций.
- Во время работы с луком запах должен быть не гнилым, а свежим. Это признак качественного сырья.
Перед закладкой лука на хранение его необходимо очистить от земли и грязи. Это может способствовать быстрому гниению продукта. Однако стряхивать грязь с лука следует очень осторожно, чтобы не повредить севок. Любое повреждение ускорит процесс гниения.
Если корни мокрые, их следует просушить, чтобы удалить из растения лишнюю жидкость. Этот процесс должен происходить в месте, где температура не опускается ниже 25 °C. Оптимальная температура для сушки — 28 °C.
Можно завернуть саженец в старые носки или колготки. Подвесьте завернутые таким образом луковицы в месте со свежим воздухом. Купленный таким образом лук должен сохнуть не менее недели, после чего его можно убирать на хранение.
Подготовка тары
При выборе контейнера убедитесь, что он чистый, сухой и не имеет запаха, а в его стенках есть вентиляционные отверстия.
Во время хранения лук выделяет влагу, и без необходимой циркуляции воздуха на нем быстро появятся признаки гниения и плесени.
Существует несколько типов контейнеров, в которых можно хранить лук:
- Плетеные корзины. Натуральный материал изготовления, естественные отверстия плетения помогают сохранить лук севку с момента сбора урожая до самой весны.
- Коробки из картона. При выборе подобной тары необходимо следить, чтобы картон был прочным, чистым, сухим. Важно чтобы в коробках имелись отверстия для вентиляции.
- Деревянные ящики очень удобны для хранения. Дерево — натуральный, прочный материал, пропускающий воздух.
- Мешок подходит для хранения, если он наполнен не более чем на 20 см. В противном случае посевной материал взопреет и начнет гнить.
При какой температуре и влажности?
При соблюдении определенных условий семена хорошего качества можно хранить до высадки в грунт:
- оптимальная температура хранения +20-25°С;
- влажность воздуха от 50 до 75%.
Слишком сухой воздух приведет к высыханию семян, а слишком высокая влажность — к их гниению и порче.
Сроки
Здесь все просто: от времени сбора урожая (лето) до времени посева (весна). Другими словами, жизнь саженца — это сельскохозяйственный цикл. И задача садовода — ухаживать за саженцем в течение зимы, чтобы весной он был готов попасть в землю и дать хорошие всходы. Если саженцы загнивают, можно взять больше материала, чем нужно, чтобы лишние проценты компенсировали потери. Однако лучше не допускать возникновения такой ситуации, так как один гнилой клубень может привести к тому, что весь материал пропадет.
Многое зависит и от сорта: Если это ранний сорт, то семена будут храниться не более двух месяцев. Но такой лук обычно хранят весной, он почти никогда не хранится дома. Белый лук — один из наименее устойчивых к хранению сортов. Их труднее всего консервировать.
Возможные проблемы
Кстати: Если саженец начинает портиться (гнить), его можно спасти. Деформированные и гнилые оболочки следует удалить. В случае сильного заражения необходимо удалить всю кожуру. Во время хранения у луковицы сохранится кора, и ее можно будет посадить весной. Однако, если весь саженец поражен гнилью, спасение будет очень трудоемким: Не стоит этого делать, проще найти новый саженец.
Если в предыдущие сезоны с саженцами были проблемы, возможно, вы выбрали неправильный сорт. Самыми надежными с точки зрения хранения являются желтые острые сорта лука. Чтобы хранить лук без проблем, необходимо следовать определенным инструкциям:
- если лук заплесневел, с него тоже можно снять кожицу, попробовать спасти, но место хранения надо менять;
- вместо коробок лучше использовать корзину, плетеную или металлическую: она отлично проветривается, плесени на севке быть не должно;
- если используется пластиковый контейнер, то он должен иметь отверстия для вентиляции, иначе лук «задохнется» и начнет гнить (в продаже есть такие специальные контейнеры под лук);
- нельзя хранить севок слоем выше 15-20 см, так как это также ведет к нехватке вентиляции и последующему гниению;
- если лучок мелкий, размером до сантиметра, сберечь его до весны фактически нет шансов (зато его можно посадить поздно осенью, чтобы получить урожай озимого лука).
Оптимальные условия хранения
Важно обратить внимание на температуру, влажность и вентиляцию помещения, где будет храниться лук. Самое важное — это влажность; если она слишком высокая, лук прорастет и сгниет, если слишком низкая — высохнет. Оптимальные значения — 50-65 %.
Контейнеры, наполненные известью, опилками или золой, помогут снизить влажность в помещении.
Важна хорошая циркуляция воздуха; помещение необходимо регулярно проветривать, а контейнеры для хранения следует выбирать так, чтобы они не препятствовали свободной циркуляции воздуха. Температура воздуха зависит от типа хранения.
Как выбрать тару
Лук можно хранить в сетках, мешках, плетеных корзинах, деревянных ящиках, яичных коробках, капроновых чулках или просто так. Сетки или луковые носки обычно подвешивают, а мешки оставляют открытыми. Для рассыпного хранения разложите семена слоем около 20 см на полках или лотках.
Холодный
Поместите рассаду в прохладное место с температурой о т-1 до +4°C. Это защитит луковицы от прорастания и высыхания. Местом хранения может быть холодильник, погреб или кладовая.
Еще один вариант холодного хранения — яма. Насыпьте опилки в пластиковое ведро, положите в него лук и накройте ведро опилками. Выкопайте в земле яму диаметром чуть больше диаметра ведра, положите в нее лук и засыпьте его слоем земли около 15-20 см. Накройте ведро толстым слоем листьев или соломы и придавите его лепестками. Весной, когда снег растает, выкопайте ведро. Храните луковицы при комнатной температуре в течение двух недель, а затем высадите их в открытый грунт.
Выберите для хранения луковиц контейнер, обеспечивающий хорошую циркуляцию воздуха.
Тёплый
Подходит для тех, кто собирается хранить семенной лук в закрытом помещении. Храните лук при комнатной температуре в течение всей зимы. Выберите сухое, темное место, где температура не превышает +18 град. 24°C. Важно, чтобы помещение, где хранится лук, хорошо проветривалось и имело низкую влажность, чтобы рассада не начала прорастать.
Комбинированный
Вначале рассаду хранят в тепле до наступления зимних холодов. Затем температуру хранения постепенно снижают д о-1°C. В таких условиях саженцы хранятся всю зиму, а с наступлением весны температуру снова постепенно повышают до 25-30°C. Через 5 дней температуру снижают и через 5 дней повышают. Через 5 дней температуру снижают до 20 °C, и в таких условиях луковицы хранятся до посева.
Если луковицам холодно, можно вынести их, например, на теплый балкон и хранить там до февраля. Затем занесите их в помещение и поставьте рядом с радиатором. Держите лук там в течение 1,5 месяцев, затем уберите его от радиатора и храните при комнатной температуре до посадки.
Во время хранения необходимо регулярно проверять семенной лук и удалять поврежденные или загнившие головки, чтобы не потерять все всходы.