Проверено садоводами: 9 сортов огурцов, которые точно не горчат
Скоро наступит сезон для высадки огурцов на рассаду. В этом процессе ключевым является правильный выбор сорта, особенно если вы стремитесь собрать вкусный и сладкий урожай без горечи. Наличие горечи в огурцах, хотя и не является опасным, может вызывать дискомфорт при употреблении. Так зачем же терпеть это, когда можно выбрать сладкие сорта? Пока у вас ещё есть несколько дней перед посадками, настало время узнать о них подробнее.
Когда сажать огурцы в 2022 году
Огурцы можно выращивать двумя методами: посевом непосредственно в открытый грунт или путем предварительного проращивания семян в рассаде. Второй способ особенно подойдет тем, кто хочет получить урожай раньше.
В теплицу рассаду огурцов рекомендуется высаживать начиная с 20 апреля, а в открытый грунт без укрытия — не ранее 10 июня. При этом возраст рассады должен составлять три-четыре недели. Соответственно, семена для рассады следует сажать в промежутке с 20 по 30 марта для теплицы или с 10 по 15 мая для открытого грунта.
Чтобы выбрать наиболее благоприятные дни для посева семян, можно обратиться к лунному календарю, который поможет учесть небесные условия для максимального успеха.
Почему огурцы могут горчить?
В тканях огурцов, как и других представителей тыквенных культур, вырабатываются особые вещества, известные как кукурбитацины. Максимально высокие концентрации этих веществ наблюдаются в огурцах, опыленных пчелами, а также в корнишонах. Именно кукурбитацины придают горечь и делают часть растений невкусными для насекомых-вредителей. В основном, эти вещества сосредоточены в стеблях, листьях и корнях.
Чтобы избежать горечи и получить вкусные огурцы, важно создать для них комфортные условия роста и следовать нескольким простым правилам.
— Холодная вода из колодца не подходит для полива огурцов. Вода для полива должна предварительно нагреваться, лучше всего в бочках, — рассказывает садовод Антон Курчев. — Также время полива имеет значение. Огурцы любят регулярный полив, поэтому лучше поливать растения в одно и то же время. Частота полива зависит от температуры воздуха: чем выше температура, тем чаще нужно поливать. Оптимальный режим — дважды в день: утром и вечером.
— Огурцы — это влаголюбивые растения, и их необходимо поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, но только теплой водой, температура которой должна быть в пределах 23–25 градусов, — добавляет фермер Екатерина Горбаченок. — Если использовать холодную воду для полива, растения могут испытать стресс, и, как следствие, вырабатывать больше кукурбитациинов. Полив следует производить так, чтобы грунт увлажнялся на глубину примерно 20 см. Если поливать огурцы недостаточно обильно, корни будут располагаться в верхнем слое почвы. В результате, в моменты пересыхания почвы, тонкие корешки будут погибать, что негативно скажется на состоянии растения и вкусовых качествах плодов, — поясняет специалист.
Также критически важно правильно подкармливать огурцы. Удобрять почву свежим навозом не желательно, так как это может усугубить горечь плодов. Рекомендуется использовать удобрения, содержащие селитру или азот. Чтобы повысить эффективность подкормок, стоит применять опрыскиватели, которые защитят овощи и от вредителей.
Кроме того, эксперты советуют выращивать огурцы в открытом грунте. В теплице они подвержены перегреву, что может усугублять проблему с горечью. Необходимо помнить, что огурцы в открытом грунте нужно защищать от прямых солнечных лучей, например, укрывая их пленкой, а также создать благоприятные условия для минимизации перепадов температуры между днем и ночью.
— Поэтому следует установить каркас из дуг над посадками и в начале сезона, когда ночи еще достаточно холодные, укрыть грядки спанбондом или другим подходящим укрывным материалом. Также можно размещать рядом бутылки с теплой водой, — советует Екатерина Горбаченок.
Если у вас нет возможности внимательно ухаживать за огурцами, вам просто достаточно выбрать сорта, которые никогда не проявляют горечь.
Какие сорта огурцов никогда не горчат?
Качественные семена являются ключевым фактором в получении сладких огурцов. Горечь, как уверяют специалисты, является наследственным признаком. Существует группа генов, отвечающих за выработку кукурбитациинов, и эти гены передаются от одного поколения к другому, вместе с горечью. В связи с этим селекционеры смогли вывести сорта, у которых ген, отвечающий за горечь, отсутствует.
Эти сорта не только свободны от горечи, но и обладают высокой устойчивостью к вредителям и могут переносить неблагоприятные условия. Однако стоит отметить, что такие сладкие гибриды чаще всего относятся к разновидностям для салатов, которые не предназначены для консервации.
Если вы собираете семена самостоятельно, оставляя огурец на желтение, рекомендуется попробовать на вкус лист с куста. Если он окажется горьким, скорее всего, и огурцы будут горчить, — советуют эксперты.