Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт

Увеличение расстояния между рядами растений может позволить вам высадить другую культуру в этом пространстве. Это может быть широко распространённый репчатый лук, сладкая морковь, сладкая свекла, капуста, сельдерей или садовая земляника — соседство с этими растениями вполне допустимо и может даже принести пользу.

Выращиваем лук-порей на огороде

Выращиваем лук-порей на огороде

Если вас привлекает возможность привнести французский акцент в ваши блюда, добавьте в них лук-порей, который также известен как жемчужный лук. Это универсальный овощ, из которого можно готовить разнообразные самостоятельные блюда. Однако прежде всего необходимо разобраться, как его правильно вырастить, и именно об этом пойдёт речь в данной статье.

Лук-порей очень популярен во Франции, где его добавляют в множество разных блюд. Статистика показывает, что на эту страну приходится около одной трети всего выращиваемого в Европе лука-порея, а сам процесс его культивирования начался здесь ещё в эпоху Римской империи. Несмотря на давнюю историю использования в кулинарии, в России лук-порей стал известен лишь в середине XX века и до сих пор не слишком распространён на дачных участках, хотя это растение обладает множеством полезных свойств для здоровья человека. Основная причина низкой популярности заключается в сложности его агротехники и предпочтении более яркого вкуса обычного репчатого лука, который гораздо легче выращивать.

Сорта лука-порея

Благодаря усилиям селекционеров современный рынок предлагает широкий ассортимент сортов лука-порея, которые классифицируются по срокам созревания.

Раннеспелые

большой лук-порей

Среди всех сортов лука-порея с ранним сроком созревания выделяются самые урожайные. Их можно собирать уже через 130-150 дней после посева. Однако стоит помнить, что они не отличаются долговечностью хранения.

  • Голиаф. Этот сорт характеризуется средней высотой, а отбеленная часть достигает около 25-30 см. Лук можно использовать как в сыром, так и в сушёном виде. Но стоит отметить, что Голиаф требует тщательного ухода, так как у него слабый иммунитет.
  • Килим. Данный сорт созревает на 7-10 дней позже своих раннеспелых собратьев. Он универсален в использовании, что делает его востребованным и полезным в хозяйстве, а его ножка короткая и плотная, достигает всего 20-25 см в длину.
  • Веста. Этот сорт идеально подходит для средних регионов, его белая ножка может вырасти до 50 см. Веста обладает слабо острым вкусом и хорошими иммунными качествами.
  • Коламбус. Этот сорт демонстрирует высшие показатели среди раннеспелых, его листья могут достигать длины до 80 см, а масса ножки достигает 400 г. Лук отличается отличным вкусом.

Среднеспелые

Камус

Среднеспелые сорта не так высокоурожайны, как ранние, но превосходят их по агрономическим показателям и качеству хранения. Эти сорта созревают за 150-180 дней и могут храниться до марта. Они также отличаются высокой морозостойкостью, выдерживают морозы до -7°С. Однако в условиях очень холодных зим (при средней температуре ниже -15°С) требуется укрытие.

  • Казимир. Лук-порей этого немецкого сорта выделяется своей слабо выраженной луковицей, в некоторых случаях она может отсутствовать совсем. Отбеленная часть достигает 25 см в длину и 5 см в диаметре.
  • Камус. Это творение чешских селекционеров, его отбеленная часть не превышает 18 см в длину, луковица слабо выраженная. Иногда листья могут иметь фиолетовый оттенок. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Бастион. Самый ранний из среднеспелых сортов, созревает за 150-160 дней. Листья имеют сине-зелёный или серо-зелёный цвет, а длина отбеленной части достигает 30-35 см.
  • Танго. Это самый продуктивный сорт жемчужного лука, который обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и морозам. Длина отбеленной части составляет до 15 см, луковица слаборазвита.

Позднеспелые

Асгеос

Позднеспелые сорта являются самыми медленными в созревании, они готовы к сбору лишь спустя 180 дней после посадки. По урожайности они схожи со среднеспелыми сортами. Позднеспелые луки отличаются большей жесткостью листьев и отчетливой остротой вкуса. При правильном хранении они могут оставаться свежими до лета.

Преимущества рассадного способа выращивания порея

Одной из главных причин, по которой садоводы и дачники не спешат заниматься лугом-пореем, является необходимость его высаживать через рассаду. Длительный вегетационный период (около полугода) для достижения зрелости подразумевает, что семена можно высевать в открытый грунт только в условиях мягких зим.

Тем не менее, неправильно называть процесс выращивания рассады лука-порея трудным. На самом деле рассадный способ имеет множество явных преимуществ. Растения, попадая на грядки, находятся в более сильном состоянии, что способствует быстрому развитию и хорошей адаптации. Они завершат полный цикл развития, образуя гораздо более массивные и толстые стебли. Как правило, урожай от рассады всегда оказывается более высоким.

Семена лука-порея сохраняют свою всхожесть в течение достаточно длительного времени — его срок составляет от 30 до 32 месяцев (с постепенным уменьшением этого показателя). В течение первого года можно ожидать 100% прорастания семян.

Предпосадочная обработка семян

При выборе семян порея стоит обращать внимание на несколько важных аспектов:

  • длительность вегетационного периода (ранние, среднеспелые и позднеспелые);
  • рекомендуемые методы выращивания;
  • вкусовые качества;
  • цели использования;
  • надёжность производителя.

Семена лука-порея могут значительно различаться по размеру. Перед посевом, если наблюдается неоднородность семян, желательно провести их калибровку, чтобы улучшить качество всходов.

Существует несколько методов замачивания и обработки семян, но лучше всего следовать рекомендациям производителя. Для упрощения процесса и ускорения появления всходов можно прорастить семена. Для этого их раскладывают на влажной ткани или салфетке в теплом месте на несколько дней для набухания и проклевывания (это обычно занимает около трех дней).

Если же вы ограничены во времени или осуществляете ранний посев, достаточно будет простого замачивания в теплой воде или в слабом растворе стимуляторов роста на 12-24 часа перед посадкой.

Рассаду лука-порея (Allium ampeloprasum

Оптимальные условия для выращивания, требования к почве

При культивировании лука-порея необходимо учитывать климатическую специфику региона. Например, в северных широтах лучше ограничиться ранними сортами, а на юге можно использовать и поздние сорта.

На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении, поэтому выбирайте для посадки хорошо освещенные участки, где солнечный свет будет доступен в течение всего дня.

Важно помнить о правилах севооборота. Лук-порей лучше сажать после тыквенных, бобовых, злаковых культур, картофеля и других представителей семейства паслёновых. После посадки лука, в том числе и порея, на одном и том же участке должен пройти как минимум 3 года.

Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру в пределах 2-5 градусов. Скорость прорастания во многом зависит от температурных условий, при температуре около 20 градусов скорость прорастания увеличивается. Листья хорошо растут и развиваются, когда температура составляет 15-20 градусов.

Лук-порей предпочитает нейтральные почвы. Если почва имеет кислую реакцию, необходимо добавить в нее известь или доломит — это нужно сделать осенью перед посевом. Если почва щелочная, рекомендуются добавления торфа.

Для роста лука-порея лучше всего подходит чернозём, а также легкие супесчаные и суглинистые почвы с достаточным количеством питательных веществ. Чтобы повысить плодородие земли, можно вносить компост или перепревший навоз, примерно 7 кг на квадратный метр. Также допустимо добавление навоза весной, но в этом случае оптимальная норма составит 2-3 кг на квадратный метр.

Кроме навоза, весной нужно также вносить другие удобрения. Норма на квадратный метр предполагает следующее:

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • калийная соль – 15 г;
  • суперфосфат – 35 г.

Посадка лука-порея

Лук-порей можно сажать в открытый грунт как семенами, так и рассадой. Обычно выбирают второй вариант, хотя он требует больше усилий.

Семенами

Вариант с посевом семенами подходит только для южных регионов, так как вегетационный период для этой культуры очень продолжительный. Семена лука-порея стоит высаживать только когда минует угроза заморозков, так как они для сеянцев губительны.

Оптимальное время для посадки в южных районах — март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретного местности и особенности выбранного сорта. Если имеется возможность использовать парник или теплицу, сажать можно с середины апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.

Посадка семян

При посадке лука-порея семенами необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена нужно на несколько секунд опустить в горячую воду, нагретую до 45 градусов, затем quickly проопустить через холодную воду. После этого, семена помещают во влажную марлю и оставляют в тёплом месте для проращивания на 5 дней при температуре 25 градусов, уделяя внимание увлажнению.

Лук-порей можно сеять семенами как двухлетнюю культуру, ведь его посадка может проходить в конце июня. В октябре понадобится окучить растения и укрыть их на зиму, либо можно посадить культуру в октябре, чтобы получить всходы весной. Оба метода подходят исключительно для южных регионов.

Рассадой

Для средних широт рекомендуется использовать именно этот подход. Он также подходит и для юга, если вам хочется получить урожай как можно быстрее. При состоянии посадки в открытый грунт семена на рассаду высаживаются с середины февраля. Следует выполнить следующий алгоритм:

  1. Подготовка посадочного материала. Также как и в предыдущем случае, семена опускают в горячую воду (45 градусов) и затем пускают в холодную. После этого их помещают во влажную марлю и в тёплое место при температуре 25 градусов для проращивания, увлажняя материал периодически.
  2. Подготовка ёмкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры для рассады. Необходимо заполнить выбранные ёмкости грунтом, который можно как приготовить самому, так и купить готовым. Если вам удаётся составить грунт самостоятельно, то используйте дерн, компост и перегной. Можно использовать и торфяную основу, в которую также следует добавить доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат и мочевину.

Рассада лука-порея требует подкормки примерно раз в две недели. Очень эффективно использовать для этой цели компостный чай. Культуре необходимо 10-12 часов света, поэтому также требуется дополнительное освещение.

На создание рассады лука-порея уходит в общем около 1,5 месяца. Готовность к высадке в грунт признается по наличию 3-4 настоящих листов. К этому времени диаметр стебля должен составлять примерно 0,8 см, а длина листьев — 15-17 см.

Место для высадки рассады лука-порея должно быть подготовлено ещё с осени. Весной особых работ не требуется, достаточно разрыхлить почву и выровнять грядки. Процесс предусматривает:

  1. Создание борозд на глубину 15 см.
  2. На дно засыпать золу и обильно полить.
  3. Укоротить корни на одну треть и обработать их смесью глины и коровьего навоза (пропорции — 1:1).
  4. Поместить рассаду в подготовленные борозды и засыпать. Заполните канавки землей только на половину, чтобы полученная траншея защитила растения от ветра.
  5. Полить грядку, так как канавки уже были увлажнены, поэтому не требуется много жидкости.
  6. Установить укрытие, особенно если ещё стоит прохладная погода. Можно использовать любой укрывной материал.

Правила выращивания

Лук-порей можно успешно вырастить двумя способами: через рассаду и безрассадным методом. Последний вариант, подразумевающий высадку семян непосредственно в грунт, подходит только для южных регионов из-за длительного вегетационного периода данного овоща. В остальных регионах, где лето короче, рекомендуется использовать рассадный способ. Давайте более подробно остановимся на нём.

Если вы высаживаете семена порея в конце февраля или в марте, их следует поместить в ящики и оставить на подоконнике. К середине апреля в большинстве регионов уже можно высаживать лук-порей в теплый парник. К концу апреля разрешается высадка на подготовленные и накрытые плёнкой грядки. Чтобы световой день для лука длился 10–12 часов, при высеве семян в феврале потребуется установка дополнительного освещения.

Как подготовить семена

Перед посевом семена должны пройти термическую обработку: их необходимо погрузить в горячую воду не более чем на несколько секунд при температурах около 45 °C. После горячего купания семена сразу охлаждают в ледяной воде, затем кладут во влажную марлю и помещают в тёплое место для проращивания. Они начинают проклёвываться через несколько дней. Семена помещаются во влажную почву, заполняющую ящик (или контейнеры). Их располагают по рядам, придерживаясь расстояния в 5 см. Бороздки должны быть глубиной приблизительно 1-1,5 см. Расположенные в них семена слегка присыпаются грунтом, после чего ящик накрывается пленкой и помещается в светлое место, где температура должна быть 23–24 °C. Когда появятся ростки, пленка снимается, а температура содержания уменьшается. Днём не должно быть выше 17 °C, а ночью — 12 °C. Через неделю желательно поднять температуру до 21 °C днём и до 14 °C ночью, и в таком режиме растения должны находиться до пересадки. Следует строго соблюдать температурные условия, поскольку при их превышении существует риск того, что лук уйдет в стрелку уже в первый год роста.

30f172affbf9e4b363e93afe8cc2d123.jpg

Через месяц после посадки лук нужно проредить, оставив расстояние между растениями примерно 2-3 см. Это оказывается полезным для исключения пикировки, так как лук-порей плохо переносит данную процедуру, что замедляет его развитие. Каждые две недели следует укорочить листья сеянцев. Этот метод обеспечивает быструю помощь для корневой системы и способствует утолщению черешка. Обычно рассаду пересаживают в грунт примерно через 8 недель, когда на ней сформировалось три или четыре листа длиной 15-18 см, а диаметр черешка составляет около 0,8 см.

Высадка порея в грунт

Лук-порей лучше всего растёт на легких суглинистых участках, поэтому грядки стоит готовить с осени, добавляя в почву по 5 кг компоста на квадратный метр. Весной не нужно вскапывать грунт — достаточно его разрыхлить. Когда приходит время пересаживания рассады в грунт, это происходит в мае. Перед высадкой корни и листья обрезают где-то на треть их длины. Чтобы облегчить приживаемость лука на новом месте, корни рекомендуется обработать смесью коровьего навоза и глины в равных долях.

Перед высадкой необходимо подготовить бороздки глубиной 15–18 см. На дне этих борозд нужно разместить древесную золу, смешанную с почвой, и обильно полить водой. Рассаду раскладывают в бороздке и присыпают землёй на половину глубины, при этом верхний слой почвы лишь слегка увлажняют, так как дно мини-траншеи уже напитано влагой. Сажая рассаду в глубокую борозду, вы защищаете её от холодного ветра. Если погода всё ещё сурова, рекомендуется накрывать посадки укрывным материале. Интервал между растениями в ряду должен составлять 10–15 см, а расстояние между самими рядами — 20–30 см.

Сбор и хранение лука-порея

Когда приходит время сбора урожая, вам необходимо определиться, хотите ли вы самостоятельно собрать семена порея или предпочитаете использовать покупные. Для тех, кто решает собрать свои семена, необходимо оставить часть растений в земле. Обязательно обеспечьте их защиту от холода в зимнее время.

Для сбора урожая лука, предназначенного для потребления, осторожно выкапывайте растения из почвы при помощи лопаты. Специальное внимание нужно обращать на то, чтобы грунт не попадал в пазухи между листьями, после чего торцы корней можно укоротить с тем чтобы не повредить основание черешка. Листья не следует срезать, так как это может привести к быстрой потере влаги и порче овощей.

8554d4ffb8ab70b61d2d86b264513135.jpg

Лук-порей можно хранить в песке. Для этого подготовьте подходящий ящик, наполните его песком. Слоям песка необходимо быть около 5 см в толщину. Устанавливайте лук вертикально, и засыпайте между стеблями увлажненный речной песок. Таким образом, порей может храниться до полугода, если в помещении поддерживается температура близкая к нулю. Все полезные свойства овоща сохранятся, равно как и при хранении лука в холодильнике. Для хранения выбирайте крепкие черешки, очищайте их, укоротите корни. Заготовленный таким образом лук охладите до температуры от +2 до -2 °C, и быстро упаковывайте в перфорированные пластиковые пакеты. В каждый пакетик помещайте не более 8 стеблей лука. Этот способ позволит сохранить его на протяжении 5 месяцев.

Балкон также может стать отличным местом для хранения лука-порея, если побеспокоиться об укрытии, бедствующие от сильных морозов, растения будут в безопасности. Если лук замёрзнет, его можно использовать в замороженном виде, поскольку он сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Растения, хранящиеся в свежем виде, необходимо периодически проверять, убирая те стебли, которые начали засыхать или терять свежесть.

Лук-порей также можно замораживать или сушить. Чтобы заморозить, овощ необходимо очистить, промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем нарежьте его на небольшие бруски размером 3–4 см. Некоторые предпочитают бланшировать его перед заморозкой в течение 5 минут, но это не обязательно. Подготовленный лук помещают в пищевые пакеты из полиэтилена или в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Заморозка происходит при температуре -18 °C.

Для сушки лука-порея можно использовать либо специальный дегидратор, либо духовой шкаф. При температуре до 50 °C большинство полезных веществ сохраняются. Сушёный лук употребляют, в основном, в готовке приправ. После сушки исчезает горечь, а вкус приобретает сладковатые нотки, что делает его отличным дополнением к мясным, рыбным или овощным блюдам. Эти блюда становятся только лучше!

Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт 2

Как подготовить пруд на участке к зиме

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Рассаду лука-порея высаживают в открытый грунт обычно в конце мая, создавая бороздки глубиной около 10–15 см. Перед высадкой корни и листья укорачиваются на треть.

Оптимальная схема для размещения растений выглядит так:

  • между рядами — 25 см;
  • в ряду — 10–15 см.

Полив. После высадки рассаду в течение 4 дней не поливают. Затем необходимы обильные поливы — примерно раз в 5 дней по 12–15 л воды на 1 квадратный метр.

Подкормки. За сезон лук-порей нуждается в двух подкормках:

  • первая — через 20 дней после высадки рассады: 1 пол-литровая банка коровяка, по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата на 10 л воды; норма расхода — 3–4 л на 1 квадратный метр;
  • вторая — через 12 дней после первой: те же удобрения, но норма расхода — 5 л на 1 квадратный метр.

Перед каждым окучиванием к стеблям полезно подсыпать древесную золу — 1 стакан на 1 квадратный метр.

Окучивание. Основная ценность порея заключается в его сочной ножке, поэтому для её отбеливания требуется проводить окучивание. Впервыё это нужно делать, когда диаметр ножки достигает 1 см, а дальше — каждые две недели до середины августа.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о том, как вырастить лук-порей, отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства Тимофей Середин.

Когда сеять лук-порей на Урале и в Сибири?

На Урале и в Сибири лук-порей выращивают только через рассаду. Семена высеваются с третьей декады марта по первую декаду апреля.

Через какое время появляются всходы лука-порея?

Всходы у лука-порея обычно появляются на 7-9 день, они дают дружные ростки.

Когда убирать лук-порей?

Сбор лука-порея в любой части России осуществляется с середины сентября до конца октября. Если у вас нет возможности хранить, некоторую часть растений можно оставить на грядке, так как многие сорта зимостойкие, а 90% из них перезимовывают. Поэтому возможен сбор урожая уже ранней весной.

Как хранить лук-порей?

Лук-порей можно хранить в погребе или подвале в ящиках с песком, располагая стебли вертикально. Его можно также замораживать, как целиком, так и нарезанным, для использования в первое и второе блюдо в качестве приправы. Кроме того, лук можно сушить на зиму.

Источники

  1. James L. Brewster. Onions and other vegetable alliums, 2nd ed // Wallingford, UK: CABI, 2008 – 432 с.
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  3. Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.
  4. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
Оцените статью
Добавить комментарий